临颍网新版试运行!
您现在的位置:中国临颍网 >> 新闻中心 >> 乡镇动态>> 内容正文

扎根驻村 心系群众(图)

作者: 来源: 发布时间:2017年04月20日 点击数: 【字体:

    (本网讯 通讯员 陈洪业)4月20日,赵静是漯河市银监局党委组织部部长兼人事科长,她自2015年初担任临颍县大郭镇辛庄村驻村第一书记以来,扎根驻村,心系群众,认真学习国家省市扶贫政策,以驻村扶贫当己任,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,截止2016年底,辛庄村已经实现31户贫困户脱贫,较好完成了扶贫攻坚目标,她个人曾荣获全市“扶贫之星”称号。

 

 


    一、突出思想扶贫,充分发挥鲶鱼效应。在深入农户做细思想的同时,针对驻村群众思想落后,不思进取的现状,她首先扭住思想扶贫总开关,当好“四员”即:当好党的政策的宣传员、脱贫攻坚的战斗员、产业发展的指导员、工作落实的监督员,切实发挥 “鲶鱼效应”,催生驻村群众的积极性、主动性和创造性,激活脱贫攻坚大潮中的“一池活水”。
    二、突出党建扶贫,充分发挥带动效应。作为驻村书记,她面对驻村党组织建设的薄弱、党员管理涣散现状,为加强村党组织建设,为驻村多方筹集资金,购置了2台电视机,并开通市委党员远程网络平台,帮助建立了党员活动室,把党的纪律、《“三会一课”、民主评议党员、民主生活会、发展党员工作制度、党费收缴制度》等党的组织制度制作成版面上墙,让党员铭记在心,还制作了《党员活动证》,在每月的主题党日,定期组织学习教育活动,通过发挥党员示范带动作用,打赢脱贫攻坚战。
    三、突出产业扶贫,充分发挥裂变效应。为了帮助贫困户尽快脱贫,她帮助村里引进了杭白菊种植项目,垓项目占地面积550亩,总投资320多万元,以种植无污染、无公害茶用杭白菊花为主业,形成种植、加工、销售“一条龙”的产业链。实行“公司+基地+农户”的经营管理模式,免费为农户提供种苗和技术,并对成熟的茶用菊花进行收购.为了靠种植杭白菊致富,带动村民流转土地500余亩,创造就业岗位200多个,不仅外出打工的年轻人少了后顾之忧,还可以到菊花园干活,帮助在家的留守妇女和老人找到了挣钱门路,有效地提高了群众的经济收入。同时,注重引导村组剩余劳动力参加实用技能培训,其中1户特困户中的于德营父子2人通过技能培训,掌握一技之长,介绍外出务工,实现净收入3026元,成功脱贫。
    四、突出金融扶贫,充分发挥杠杆效应。充分发挥所在单位金融监管引领作用,她相继组织了5家金融机构深入驻村,开展扶贫小额信贷调查和“送金融知识下乡”等活动。通过努力,各银行业机构拟定了具体的金融扶贫计划,对符合条件建档立卡贫困户实现小额信贷全覆盖。
    五、突出设施扶贫,充分发挥共振效应。“要想富,先修路”,在县、乡党委、政府的大力支持下,她多次与市县财政局、交通局、扶贫办等部门协调,造价120万元、2.5公里的村公路按期竣工通车。使驻村群众多年行路难的问题终于得以解决。为了修建村里文化广场,她身先士卒,带领村里党员干部整治村庄沟坑及闲置土地,通过协调市体育局,为驻村协调健身设备2套,音响一个,极大丰富了村民文化健身生活。
    六、突出社会效应,开展慰问帮扶。在春节、端午、中秋、重阳节等传统节日,她分别先后到村里看望慰问困难群众、困难党员、空巢老人和留守儿童(其中个人捐赠约5000余元),在为村里困难群众送去米面油、月饼、棉被的同时,更带去了党和政府的关怀。为了解决驻村群众看病难问题,她还亲自协调市中心医院大夫,为驻村村民进行义诊5次,送去医疗关爱。2016年在“三八”妇女节来临之季,组织分局的女职工和驻村留守妇女联谊活动, 自费为她们送去了音响设备,并在新建文化广场亲自教练第九套广播体操,受到了驻村群众的一致好评。
 

责任编辑:郭涛 董新照 梁俊峰 王小静 网站运维:王亚辉 魏鹏艳 打印文章 收藏