临颍网新版试运行!
您现在的位置:中国临颍网 >> 新闻中心 >> 临颍要闻>> 内容正文

河南临颍小学女子足球队载誉而归 梦想进入国家队

作者: 来源:映象网 发布时间:2013年07月23日 点击数: 【字体:

7月22日,在瑞典参加“小世界杯”的河南漯河临颍北街小学女子足球队回到郑州。

一名队员刚到航海体育场上,就和伙伴们踢起足球。

映象网讯(记者 王涛 文/图)“欢迎小英雄们回到家乡”7月22日,在瑞典参加“小世界杯”的河南漯河临颍北街小学女子足球队回到郑州,受到了家乡人民的热烈欢迎。

  【战绩】一胜一平两负止步八强

  今年5月,漯河市临颍县11名小学女子足球队员,代表河南参加“瑞典哥德堡杯世界青少年足球赛”(俗称“小世界杯”)中国赛区选拔赛时,夺得桂冠。

  7月12日,这些小队员们飞赴瑞典,代表中国参加比赛。

  当地时间15日下午,临颍小学女子足球队以1:0赢得了首场比赛;16日,1:1战平对手,两名队员在比赛中受伤;17日,在1:1追平对手后,连输4球,比赛最终以1∶5结束;18日,艰难取得1∶1的平局,在点球大战中,最终以4∶5惜败。

  至此,临颍小学女子足球队的“世界杯”之旅,以1胜1平2负7个进球结束。

  “比赛结束的时候,几乎每一个队员都哭了。” 随队出征的河南省希望工程办公室副主任许娜说。

  虽然孩子们没有捧杯而归,但不少网友评论称,河南小丫们让中国人看到了足球的希望。

  【期待】想吃家里做的面条

  “爷爷,回去让奶奶给我做面条吃,在那边啥都吃不惯。”23日下午3点,刚下飞机的小队员张冰冰对来机场接她的爷爷提出了她的小“要求”。

  在瑞典的10多天里,孩子们受了不少苦,饭吃不好,睡的地方也不好。

  据许娜介绍,到达瑞典哥德堡市后,临颍小学女子足球队的队员们对于西餐很不适应,不少孩子咽不下去。“但为了把状态调整到最好,孩子们只得强迫自己吃下去,以保证体力”。  

  而她们住的地方不是宾馆,而是在当地一所学校的教室里打地铺休息。

  “面包啊,沙拉啊,都不喜欢吃。最怀念的就是妈妈做的面条。”在回郑州的大巴车上,12岁的小队员郭蓉向记者描述着在瑞典生活的各种小插曲。

孩子们的脚上,穿的还是30块钱的“双星”球鞋。

小队员们到达郑州

 

为了让这些热爱足球的孩子们,参与和享受足球的快乐,河南足球事业发展基金会与临颍县签署青少年足球发展扶持计划。

【梦想】进入国家队,为国争光

  如果不是穿着球衣,你很难把她们和“足球”联系在一起。

  “我从小学4年级的时候,就开始踢足球了,特别喜欢在足球场上和大家一起奔跑的感觉。”12岁的吕甜甜说。

  对于她而言,进入中国国家队,是她和姐妹们最大的梦想。

  “我们热爱足球,家里也支持我们。”吕甜甜说,瑞典之行,让她看到了许多的不足,回去之后,要加强学习,努力训练。

  【现状】装备很普通,孩子们却踢得很快乐

  在下车的时候,记者看到,孩子们的脚上,穿的不是阿迪、耐克等名牌足球靴,都是几十块钱的双星球鞋。

  “孩子们装备很差,别的国家的队员脚上穿的都是阿迪皮足,而我们的队员穿的则是双星球鞋,但能够看得出足球带给孩子们的快乐是没有区别的。”许娜说。

  为了让这些热爱足球的孩子们,参与和享受足球的快乐,河南足球事业发展基金会与临颍县签署青少年足球发展扶持计划。

  “下一步,我们将通过‘希望体育室’‘快乐足球’等项目,每年筹资至少为2所小学足球队配备足球、训练服、球鞋、球网等足球训练装备。”河南足球事业发展基金会办公室主任李珂乐说。

  目前,临颍全县中小学共有348支足球队,训练学生5000余名,基础条件还比较薄弱。 

  “在这么差的装备和条件下,河南小丫们都能把足球踢出国门,让我们看到了足球的希望,我们不仅要请国内外专业的青少年足球教练为他们指导,还要进行实地走访,建立足球定点培训学校,打造中国新一代球星。”李珂乐说。

 

责任编辑:郭涛 董新照 梁俊峰 王小静 网站运维:王亚辉 魏鹏艳 打印文章 收藏