临颍网新版试运行!
您现在的位置:中国临颍网 >> 新闻中心 >> 理论研讨>> 内容正文

十八大热词:“海洋强国”

作者: 来源: 发布时间:2012年11月29日 点击数: 【字体:

        央视网消息(新闻联播):今天的《十八大热词》共同来关注“海洋强国”。在“十八大”报告中,“建设海洋强国”的表述出现在“大力推进生态文明建设”的内容当中。国家战略将在几个方面同时发力,实现以海富国,以海强国。
  300万平方公里,这是我国主张管辖海域的面积。海面之上,矗立着6500多个面积大于500平方米的岛屿。海面之下,蕴藏着丰富的油气、矿产和生物资源,这些都是我们成为海洋强国的基础。
  “十八大报告”中的“海洋强国”指的是在探索认知海洋、开发利用海洋、综合管控海洋方面实力强大的国家。这要通过发达的海洋经济、强劲的科技创新、优美的生态环境、强大的海防力量来实现。
  要成为海洋强国首先要做强海洋经济。目前,海洋经济已经成为拉动国民经济发展的有力引擎,预计到2015年,海洋生产总值将占到国内生产总值的10%以上;海洋资源开发能力提高了,我们更加注重开发格局的优化,近岸与远海被区别对待,强度与时序有统筹考虑。
  健康美丽的海洋同样是海洋强国的标志。最近国家级海洋自然保护区又要新增加16个,总数将超过40个。而到2020年,全国各类海洋自然保护区要达到200个,海洋生态环境的改善成为人们的共识。
  现在中国海监编队实现了全海域定期维权巡航,渔政等涉海部门也直挂云帆,携手维护国家海洋权益。
 

责任编辑:郭涛 董新照 梁俊峰 王小静 网站运维:王亚辉 魏鹏艳 打印文章 收藏