临颍网新版试运行!
您现在的位置:中国临颍网 >> 新闻中心 >> 部门动态>> 内容正文

民警助力失散56年的亲人团圆受好评(图)

作者: 来源: 发布时间:2017年04月20日 点击数: 【字体:

    (本网讯)4月20日,漯河晚报记者刊登了《上海六兄妹寻找临颍兄长》的署名文章,报道了临颍县公安局户政股民警帮忙寻亲,使失散56年的亲人一家团圆的文章,受到了社会普遍好评。

 

 


    今年2月24日,临颍县公安局户政股收到一封来自上海的寻亲书信。“母亲临终时说,我们还有一个同父异母的哥哥在河南临颍,家在岗张村,离火车站三里地。”写信人叫张雁山,今年75岁,他只知道这位兄长名叫张雁林(音)。母亲的遗言,一直记在他和其他五位弟妹心中,他们想找到这位兄长,也想找找自己的根。
    户政股股长李庆伟被这封信字里行间流露的兄弟情、游子情所打动。他决定先找找信中的岗张村。信中说“离火车站三里地”,证明岗张村离临颍县城不远。经过搜索,杜曲镇岗张村的户籍信息上,没有“张雁林”。
    随后,户政股民警通过杜曲镇派出所,联系上岗张村的村干部,请村干部帮忙打听村里是否有老人在上海有亲属。经过打听,村中有个叫张雁领的老人,很像信中所说的哥哥。张雁领老人一直未婚,独居。张雁领说,他的父亲在20世纪30年代末离开临颍老家去上海念书。他由母亲拉扯大。他的印象中,父亲在20世纪60年代曾回老家探望他和母亲,后来再无音信。
    民警了解情况后,立即将这一信息反馈给远在上海的张雁山老人。随后,张雁山老人的子女,与张雁领大伯家的儿子,通过微信沟通,最终确认张雁领就是张雁山等六兄妹同父异母的哥哥。
    4月15日上午,张雁山带着他的五个弟妹,回到了老家临颍,与兄长张雁领相认。“老哥啊,想不到,我们都这么大一把年纪了才相认,此生也算无憾了。”张雁山兄妹六人,激动得热泪盈眶。据张雁山介绍,他们的父亲,16岁时离开临颍老家到了上海,在老家时曾与兄长张雁领的母亲窦氏结婚,并且在老家就接触了进步思想,到上海后更是投身到革命活动之中。抗战爆发后,父亲还和日本侵略者战斗过。后来,父亲调入浙江工作。也就是在浙江工作时,父亲认识了他的母亲。

 

 


    “父亲曾带着我的两个弟弟,在1961年回到临颍老家探亲。当时两个弟弟年纪都比较小,对老家也没留下什么印象。”张雁山说,父亲1977年病故,对于老家的情况,他们六兄妹知之甚少。直到母亲临终时,他们才得知父亲在老家的情况。母亲希望他们能到临颍老家看一看。
    “我们想到有困难找警察,就写了一封求助信,没想到警察效率这么高,很快就帮我们找到了亲人”4月17日,张家七兄妹来到临颍县公安局,向帮助他们兄妹团圆的民警致谢。 “在上海,我们为是河南人而自豪,河南人实在、淳朴,所以我们就想着要寻根,要到临颍认祖归宗,这一次我们兄妹们几十年的心愿终于了却。”

上一篇:扎根驻村 心系群众(图)
下一篇:没有了
责任编辑:郭涛 董新照 梁俊峰 王小静 网站运维:王亚辉 魏鹏艳 打印文章 收藏