临颍网新版试运行!
     石桥乡位于漯河市北端,与许昌接壤。全乡辖22个行政村,33个自然村,165个村民小组,6225户,2.7万人,3.3万亩耕地,辖区面积45.5平方公里。107国道、京深高速公路、京广铁路、石武客运专线纵穿全境,交通便利,位置优越。
     工业经济快速发展。近年来,石桥乡紧紧依托区位优势,全面实施“工业兴乡”战略,制定出了一系列扶持工业发展的优惠政策。目前,全乡初步形成了机械加工、食品加工、发制品加工等支柱产业,培育和发展了腾达机械、飞跃气体、南街村酒、亚泰食品、希瑞斯发制品、颍茂制帽、友润煤炭、博林商砼等一批具有较强支撑能力和带动作用的骨干企业。
     现代农业成效明显。近年来,石桥乡以土地流转为依托,突出抓好一个万亩粮食示范方和两个以果蔬种植及优质烟种植为主的千亩示范方建设,注重农业招商,引进知名企业参与土地流转,实现“引进一个大户(公司、专业合作社)、流转一片土地、培育一个产业、建成一个园区”,先后引进和成立了东浩生态园和鑫润专业合作社,以果蔬种植为主的东浩生态园已初具规模;优质烟种植、小麦良种繁育和以东浩生态农业园为中心的果蔬种植三个千亩示范方已初具雏形。养殖业日益壮大,全乡建成养殖小区5座,规模养殖场12个,成立涉及养鸭、养猪、农业机械和烟叶种植等方面的农业专业合作社10个。
     社区现代稳步推进。近年来,石桥乡按照县委、县政府的统一部署,结合石桥乡实际,完成了乡中心社区规划,并启动了三角、袁庄社区建设。中心社区规划已通过专家
评审,土地综合整治规划正在报批之中,一期用地已预留到位,做好了开工前准备工作;三角社区按照“统一规划、农户自建、滚动发展、分步实施”的建设模式,建成新型住宅100处;袁庄社区,共拆迁房屋52处、240间,平整坟墓15座,砍伐树木10000余株,连片复垦土地60多亩,建成了社区服务中心、老年公寓和22套单栋别墅式楼房。
     社会事业蓬勃发展。近年来,全乡新修环乡路及村内道路51公里,安装路灯861盏,栽植绿化树18000余棵;高标准新建村级活动场所12个;解决了12个行政村14000人安全饮用水问题;顺利实施了新型农村合作医疗和新型农村养老保险;依托全国农村危房改造项目,对全乡82户危房户进行了房屋改造和重建;完成了22个行政村农村书屋建设,为11个行政村配备了大型投影;实现了22个行政村视频监控村村通;严厉打击“法轮功”、“实际神”等邪教组织;坚持科技防范与治安巡逻相结合、专业队伍巡逻与群众义务巡逻相结合,乡村联合,警民联手,群防群治,打防并举,构建了严密的治安防范体系,确保了一方平安。
     近年来,石桥乡先后被评为省级“村务公开、民主管理示范乡镇”,市级“‘五好’基层党组织”、“平安建设先进乡镇”、“林业生态市建设先进乡镇”、“红旗渠精神杯先进乡镇”、“人口和计划生育先进单位”、“秸秆综合利用先进乡镇”、“信访工作先进单位”等荣誉称号。