临颍网新版试运行!
     三家店镇地处中原腹地,位于临颍、鄢陵、西华三县交界处,是辐射三县、具有较强聚集力的区域商贸物流中心。全镇总面积48.6平方公里,辖23个行政村,4.8万亩耕地,3.4万口人。
    三家店镇历史悠久,人杰地灵,民风纯朴,有着浓厚的历史文化积淀,境内有商代遗址__华严寺和龙山文化遗址__清义冢。
    三家店镇交通便利,基础设施完善。西临京广铁路、京珠高速和107国道,省道郸石线横贯东西,与全镇63公里环镇公路形成网络,联接32个自然村,镇村公路网络建设位居全省第二。全镇现已开通程控电话2960门,有线电视入户率达85%,电力线路覆盖率达100%。小城镇环境优美,在全市率先实现城镇统一供水,自来水入户率达到90%以上。
    三家店镇自然条件优越,具有投资开发农业资源,发展生态农业的得天独厚条件。地处黄淮平原,属温带大陆性气候,光热资源丰富,四季分明,雨量充沛,地质以沙质土壤和粘土壤为主,适宜各种作物生长。境内共有河渠5条,水资源丰富。主导产业有小辣椒、烟叶、小麦、玉米、大豆等,其中小辣椒种植面积已达4.4万亩,产品以其色泽鲜艳、肉厚味美而闻名,从而吸引了各地客商云集三家店,目前已经形成远近闻名、辐射周边的小辣椒购销市场。
    三家店镇乡镇企业发展迅速。依靠优惠的政策和丰富的资源,近年来乡镇企业得到了长足发展。目前全镇已经形成以面粉加工、食品生产、建筑建材、机械制造为主导的产业格局。
    三家店镇经济发展宽松,投资条件优越,劳力资源丰富,全镇干群爱岗敬业,有亲商、爱商、护商的优良传统。
    开放好客的三家店人正以勤劳的双手、伟大的智慧绘就着一幅幅崭新的蓝图,愿更多有识之士走进三家店,与三家店人真诚合作,共同缔造美丽发达的明天。
    文化古迹----三家店镇历史悠久、人杰地灵、民风纯朴,有着浓厚的历史文化积淀。人类的大智大勇、辛勤耕耘给三家店这片肥沃土地留下了众多文化古迹。境内商代遗址华严寺始建于公元前16世纪,距今已有3000多年的历史,位于高宗寨村北侧卧龙岗尾,原名为商城寺。寺基呈龟形,高出地面7米,占地面积2万多平米,因藏华严经而得名,1972年被临颍县人民政府公布为“县级文物保护单位”。据史料记载,商高宗五十五年,因天下蝗虫四起,高宗皇帝带兵远巡,来到此地,下寨驻扎,建高宗城,即现在的高宗寨村。当时蝗虫势大,遂建商城寺,造虫五菩萨殿,焚香祭祀。后高宗病逝于此,后人为纪念他,又为其修庙建殿。华严寺原有山门、佛殿、水陆殿、伽蓝殿和僧房等建筑,气势雄伟、金碧辉煌,文革时期庙宇被毁。如今的华严寺已经成为一座人才辈出的初级中学,四周翠柏环绕,鸟雀和鸣,清静幽雅,在寺基周围还会时常发现原始社会和汉、唐遗物。境内原始社会龙山文化遗址清义冢位于清义冢村北,因冢上泥土同四周泥土明显不同,呈青灰色而得名。文革前冢高三丈,占地二十余亩,四边陡峭,冢上荆棘茂密,树木参天,冢上经常出现蚌刀、蚌镰、蛋壳陶片、鱼骨、陶网坠等文物,并有三米厚的文化层。此地和楚王陵、华严寺贯穿在东南西北一条线上,属古颍河岸。境内平宁城村距今已有三千多年的历史,原名停灵城,位于三家店镇东北部,隔清泥河与鄢陵、西华相望。据记载,商高宗在高宗寨一带扑灭蝗虫时病逝,运灵柩返回商都,路经此处,停过灵柩,村上筑寨,取名为停灵城。明朝末年,战乱纷起,农民为自保,由当地孝廉崔攀龙率众修寨,当时临颍、鄢陵、西华三县交界的各村百姓都来避难,为了表示平安度过荒乱年代,把村名改为平宁城,沿用至今。境内崔庄村有着带有传奇色彩的雾强庙与象征人类生生不息、代代相传的老娘坟两处古遗址。崔庄村位于三家店镇五里河北岸,原名雾强庙。相传很久以前,这里连续起了七天大雾,浓雾散后,人们发现南边土台上的一座庙宇却自动移到相距不远的北边土台上,因此得名雾强庙。到明初永乐四年,从山西洪洞迁来崔兴一家七口,其中有他岳母李氏,住在雾强庙旁,起屋盖房,村用庙名。崔兴一家靠着岳母李氏的辛勤操持,人口逐渐增多,雾强庙村遂改为崔庄村。此后子孙繁衍生息,分别迁往附近三家店、安郑、安庄、郑庄等14个自然村,号称“万子万孙”。李氏病故后,崔兴将其葬于村西南隅,并立碑记载其事迹,这里外孙称外祖母为“老娘”,后人称此坟为老娘坟。在1975年的平坟中,由于亡人事迹可敬,此坟被群众保留了下来,现在已被开为苗圃,林木葱茏,景象优美。