临颍网新版试运行!
    巨陵镇位于临颍县城北5公里处,东连王岗镇,南接城关镇,西依固厢乡,北靠王孟乡、石桥乡,总面积52.5平方公里,辖27个行政村,55个自然村,5.3万亩耕地,4.5万口人。巨陵镇历史悠久,文化灿烂。相传夏代刘累在此豢龙,今有遗址豢龙城及刘累庙。春秋时期,楚王虚葬于此,其陵巍峨,故名巨陵。1963年5月8日,毛泽东主席对原巨陵店区委社教运动报告作了批示,自此,每年阳历的5月8日都要举行纪念大会,至今已形成规模盛大的物资交流大会。
    巨陵镇是典型的近郊型乡镇,南部毗邻县产业集聚区,是县产业集聚区城建乡镇之一。西距107国道1公里,京港澳高速穿境而过,南距高速公路临颍下道口3公里、距329省道2公里,交通便利,区位优势明显;境内公路纵横交错,四通八达,形成村村相通、县乡互联的公路交通格局;镇域内有220KV变电站一座,电力供应安全可靠;邮政通讯便捷,固定电话安装率71%,移动电话普及率161.4%,有线电视网络覆盖全镇,互联网线路49公里。
    围绕争创中原经济区“三化”协调发展示范区建设,依托毗邻县产业集聚区的区位优势,确立“工业强镇,特色富民,改善民生”的发展战略,全力推进“工业项目大引进,农业结构大调整,民生工程大推进”三大工程,推动“三化”协调发展。
    农业特色产业优势明显。围绕“无公害蔬菜、优质小麦、烟叶”三大特色产业,全镇已形成西部、中部、东南部2.1万亩的优质无公害蔬菜种植基地,北部、东北部2.2万亩的优质小麦种植基地,南部、西北部8000多亩的烟叶种植基地三大区域特色经济。
    工业经济发展势头强劲。围绕食品生产、电子电器等新兴产业,大力开展招商引资和项目建设,先后引进新瑞新型墙材、福宏彩印包装、万冠食品生产等项目,固定资产总投资达到6亿多元。
    第三产业蓬勃发展。镇区形成“两横三纵”的建设格局,建成以镇区十字街为中心的商贸中心和东西两个综合集贸市场,带动第三产业蓬勃发展,销售收入年均增长速度38%。
    社会事业全面进步。新型养老保险全面铺开,参保率达98%。文化、教育、卫生事业不断发展,建成镇文化站1座,村村建有农家书屋;九年义务教育覆盖率100%;新型农村合作医疗全镇覆盖,参合率达97%。农村五保户实现集中供养,集中供养率达85%;计划生育工作连年保持全县先进;社会管理方式不断创新,先后投资100多万元,建成全省一流的视频监控中心,实现视频监控村村全覆盖,群众安全感指数位居全市前列。
    今日巨陵,已跻身于全市先进行列,先后获得全国农村科普先进乡镇、河南省科技示范乡、河南省小城镇建设试点乡镇、漯河市社会治安综合治理先进乡镇、河南省新农村建设先进单位、漯河市文明镇、河南省先进基层党组织等荣誉称号。
    改革开放的巨陵镇诚邀天下宾朋前来投资兴业、共铸辉煌!