临颍网新版试运行!
固厢乡概况

     固厢乡位于河南省中部,隶属漯河市临颍县,位于临颍县城北3公里处。固厢乡历史悠久,人杰地灵。春秋时为城颍,西汉时设为临颍县。郑庄公掘地见母的故事即发生于此。七里北村谷迁桥同志作为第一次国内革命战争时期河南省第一批党的领导工作者而闻名全国。
     固厢乡东依京珠高速公路,西邻石武高铁,南接省道逍襄路,中有107国道和县道临繁路南北贯穿全境,交通便利,区位优越。全乡辖区面积35.5平方公里,14个行政村,34个自然村,7000多农户,总人口3.3万人,耕地3.2万亩,固厢乡距临颍县城5.5公里,依托区位和交通优势,全乡形成了温棚蔬菜、优质烟叶、规模养殖、肉类加工、粮食加工和机械铸造六大支柱产业。
     产业特色日益凸显。工业项目由小到大,由弱到强。从2007年的28家,发展到现在的46家,群体工业效应日益凸显出来。2011年成功引进河南德鑫光伏科技有限公司、河南省久久钢构有限公司、福美源食品、2012年成功引进河南亿通汽贸中心项目。这些项目的引进和入驻,在规模上膨胀了我乡工业总量,为我乡实施工业强乡战略奠定了基础。温棚蔬菜实现了新跨越。引进普及了无公害标准化生产技术和三膜一苫、高处压膜防漏新技术以及秋延辣椒、秋延番茄新种植模式。全乡推广种植的辣椒、苦瓜、西芹等30多个品种通过了国家无公害农产品产地认证, 亩蔬菜通过了省级无公害农产品产地认证,成功注册了“绿色城顶”无公害蔬菜品牌。产品畅销西安、广州、郑州、武汉等20多个省市。大棚蔬菜已成为全乡的特色主导产业和农民增收的主要渠道。先后被授予全省农业标准化生产基地,全省科普示范基地和全国科普惠农兴村先进单位。养殖业有了新发展。养殖业规模不断壮大,形成了四村、七里北、大屈、小屈、小师、岗东等六大规模养殖小区,其中四村、七里北村规模养殖区还荣获全省无公害标准化养殖小区。
     社区建设稳步推进。固厢乡乡按照“政府主导、群众自愿、规划先行、积极稳妥”的原则,积极推进新型农村社区建设。全乡共规划了四大社区,即固厢中心社区、同心小师社区、七里社区和新赵社区。四个社区将固厢14个行政村全部纳入其中,为固厢乡的新型城镇化建设和农业现代化建设打下坚实的基础。
     基础设施完善。实现了村村通、户户通,公路密度达到省级标准。通讯电力设备齐全。并实现了同网同价,保证了电压质量。全乡建有邮政支局一处;入驻有中国网通、中国铁通、中国移动和中国联通。医疗设施较为完善,有一级甲等乡卫生院一座,村卫生所14个;有远程教育终端接收站点15个;有全市一流的温暖小区3座;全乡有科技文化中心1处,成人学校1所,中学2所,小学11所,幼儿园19所。教育资源丰富,群众整体素质较高。
     社会事业全面进步。计划生育工作在全市连年保持先进行列;新型农村合作医疗全面铺开,全乡100%的农户都参加了医疗保险;普九教育顺利通过验收;实现了五保户集中供养,集中供养率达95%以上;平安乡镇建设扎实开展,社会治安形势良好。全乡社会局势持续稳定,人民群众安居乐业。
     固厢乡交通发达、基础设施完善、区位优势明显,历来是商家投资创业、发展致富的宝地。固厢乡始终坚持“资源共享、互惠互利、互为发展”的原则,以宽松的优惠政策招商引资;以海纳百川的宽阔胸怀广交朋友,固厢乡诚邀海内外朋友前来观光指导、投资创业、共创辉煌!