临颍网新版试运行!
    繁城回族镇位于河南省临颍、许昌、襄城三县交界处的老颍河南岸,东距107国道10公里,北距许昌市区15公里,京广铁路从镇区东部穿境而过,省道许泌路南北纵贯全镇。镇域面积65平方公里,辖32个行政村、82个自然村,总人口6.2万人。其中镇区常住人口1.8万人,含有汉、回、拉古族、藏、壮、满、维吾尔、朝鲜八个民族。1984年经河南省人民政府批准恢复回族镇建制,是漯河市唯一的一个民族乡镇。2007年4月被省政府命名为“河南省历史文化名镇”。镇内拥有“汉魏受禅碑”、“汉魏受禅台”两处国家级重点保护文物。
    繁城回族镇历史文化悠久,人文底蕴丰厚,有文字可考的历史可以上溯到近3000年以前。繁城,春秋时称“狼渊”(《左传文公九年》“楚伐郑又师于狼源”),汉时称“曲蠡”(《三国志.魏书》“冬十月丙午行至曲蠡”),“繁阳亭”(《临颍县志》)。繁城作为行政建制单位所在地,最早起源于东汉,称“繁阳亭”,隶属于颍阳(许昌)县管辖,系乡级单位。魏黄初元年(公元220年)十月,因曹丕在此受禅代汉,取“人神共和、繁荣昌盛”之意撤繁阳亭置繁昌县。公元420年,刘宋政权撤繁昌县并入临颍县。东魏,繁昌从临颍分出,复置县,北齐、北周因之。唐贞观元年(公元627年),撤繁昌县并入临颍县,繁昌始称繁城。
    繁城恢复回族镇建制近三十年来,在党的改革开放政策指引下,历届镇常委、政府团结带领全镇广大人民群众攻坚克难,拼搏进取,求实创新,以敢为天下先的英勇气概不断创造着新的历史辉煌。大力加强城镇建设和经济建设,使古老的繁城焕发出新的青春和活力。繁城回族镇先后荣获:河南省改革、发展建设综合试点镇、河南省财源建设联系镇、河南省民族团结进步先进单位、河南省文化先进镇、河南省土地总体利用先进单位、河南省体育先进镇、河南省民政工作全优乡镇、河南省小城镇建设百强重点镇、河南省政法综治工作先进单位、河南省历史文化名镇、河南省文明乡镇、河南省民族团结进步“四争创”先进集体等荣誉称号。截止2012年,全镇国民生产总值超过13.8亿元,居民人均纯收入达到9460元。