临颍网新版试运行!
    杜曲镇总面积58.5平方公里,耕地56085亩。全镇辖32个行政村,89个自然村,292个村民组,近7万人。2012年全镇工业增加值完成45.27亿元(预计),同比增加21%,规模以上工业企业增加值完成42.7亿元,增长23%;新增规模以上工业企业5家,全社会固定投资完成14.67亿元,增长31%;财政一般预算收入完成1562万元,农民人均纯收入达到9658元,同比增长11.4%。杜曲镇是全国小城镇经济综合开发示范镇、全国乡镇企业东西部合作示范区、河南省重点镇、河南省发展乡镇企业先进镇和漯河内陆特区经济强镇。
   杜曲镇紧靠临颍县县城,受城市辐射力强,属于典型的近郊型乡镇,镇区距离县城不足2公里,北距省会郑州110公里,南距中国食品名城——漯河市30公里,东依京广铁路,距107国道2公里,京珠高速公路5公里,国家重点项目石武客专纵跨南北、省道逍襄公路横贯东西,地理位置优越,交通便利。
  杜曲镇人多地少,商贸繁荣,非农经济相对发达。竹、木、柳、荆、铁等传统的手工业一度繁盛,鼎盛时户守一业。目前几经变革发展,全镇已形成食品加工、粮食加工、木材加工等三大主导产业,拥有北徐龙云食品工业园区、杜南木业园区、铁西工业园区等三大工业园区,其中占地1050亩的杜南木业园区拥有木材加工企业达300多家,已成为河南省最大的木业加工基地;食品工业拥有河南省龙云集团、河南省北徐集团两个农业产业化国家重点龙头企业,为河南省最大的粮食加工基地之一;全镇土地规模经营率达到82%以上,80%以上的农民脱离土地的束缚,以良种繁育和无公害、有机蔬菜为特色,规模化、机械化、组织化为特点的现代农业成为杜曲农业发展的主流。
   2011年,按照市委、市政府指示,杜曲镇被县委、县政府确定为杜曲经济开发区,2012年又被确定为全省三化协调发展先行区。立足于此,杜曲镇确定2011-2015年总体发展思路是:坚持以科学发展观为指导,以活力临颍、和谐临颍、生态临颍建设“三大建设”为引领,以工业化、城镇化、农业现代化建设为重点,以建设充满活力的现代化杜曲新城为总目标,集全镇之力,把杜曲打造成工业重镇、生态明镇、宜居大镇、文明强镇、和谐新镇。在此基础上,杜曲镇修编了《杜曲镇总体规划》,明确提出通过3-5年的努力,将杜曲建设成镇区面积5平方公里,东与城区接壤,西抵颍河岸边,集聚人口5万人以上,产业支撑有力、镇区功能完善、环境生态宜居、百姓安居乐业的临颍县城西城区,镇域经济实力跻身全市“五强”、全省“百强”,成为全市乃至全省新型城镇化的先行区、新型工业化的先导区、新型农业现代化的示范区,实现杜曲“三化”协调发展。
   按照以上主导思想,杜曲镇高标定位修编了杜曲镇总体规划(2000年版),确定近期(2011-2015年)规划为镇区面积5平方公里,涵盖8个行政村,集聚人口5万人以上。镇区采用 “一主一副、两轴、两带、四组团”的规划结构。镇区内规划有行政管理区、教育机构区、文体科技区、 医疗保健区、商业金融区、集贸市场区等,规划系统、科学合理;同时规划有镇级公园18.5 hm2、街区公共绿地九处总面积29.8 hm2、沿河沿路绿地、防护绿地、生态绿地等,供排水、天然气、交通、供电、邮政、燃气、供热、环境卫生等各项规划一应俱全,杜曲镇已经成为镇域规划体系完备、建设推进有力的全市乃至全省新型城镇化建设的中心镇、试点镇。