登录 注册 忘记密码 搜索  帮助RSS订阅 
§临颍网首页 → 调查征集 → 浏览主题主题:19884 贴子:110926 会员:5157 来访:35738048签写留言
对网友提出的问题,已回复的将采用绿色标题。供求信息栏目为方便网民设置,但内容真实性未经核实需网友谨慎参考!
主题:请为临颍县“千亩湖”起一个好名字 [点击:2089]
回复:7 每页:10 第1/1页 [1 
 帅哥不在线 wei
 类别:游客留言
浏览我的主页:http://发EMAIL给我:QQ号:我来自:引用回复楼主
  ※ 请为临颍县“千亩湖”起一个好名字   
[已审核]

 请为临颍县“千亩湖”起一个好名字

    教师 魏增瑞

    “千亩湖”作为湿地保护区和临颍人休闲的好去处越来越受到人们的喜爱,但是总觉得其名子像一个人的一个小名,不大气,没个性,没有吸引力;正如一篇好文章却没有一个好的题目,不能不让人感到有点儿遗憾。如果临颍县要走向全国,那么“千亩湖”就是闪亮的名片,这个名片上,应该有一个吸引人和拿得出去的“学名”。鉴于此,希望关注“千亩湖”的朋友发挥想象力,给“千亩湖”起一个好的“学名”。

    作为抛砖引玉,笔者在这里给大家提供一个命名的思路,以供大家参考:

    用方位命名。譬如,杭州的西湖,武汉的东湖。根据这个思路,“千亩湖”也可以叫做“临颍东湖”,但是已经有了武汉东湖的名字,这个命名就失去了吸引力的价值。例如“许昌西湖”就是模仿“杭州西湖”,所以也就没有什么特色。

    以历史人物命名。譬如,开封的“杨家湖”、“潘家湖”,基于这个思路,“千亩湖”也可以以临颍的名人命名,例如“贾咏湖”。但是这个命名也有些牵强,因为以历史名人名名总该和“千亩湖”有些关联才对,所以这个命名也不好让人信服。

    以景观特色命名。譬如,台湾的“日月潭”,就富有诗意和画意。笔者常常到“千亩湖”晨练,发现早晨站在“千亩湖”西边的平台上看日出,别有一番风味。一天早晨,曾见一位40岁左右戴眼镜的中年人,站在“千亩湖”西边的平台上,面对“千亩湖”冉冉升起的太阳,不由诗兴大发,竟然大声朗诵起了王勃的《滕王阁序》:“豫章故郡,洪都新府。星分翼轸,地接衡庐。襟三江而带五湖,控蛮荆而引瓯越。……”我想此君一定是一位高中语文教师,他之所以此时面对“千亩湖”和旭日而忘情,应该是“千亩湖”上的日出别具特色吧。

    本人比较认同“观日湖”这个名字,如若有兴趣,请您不妨多观察一下“千亩湖”的日出,春天的日出勃发,秋天的爽朗,冬日的沉静,夏日的含蓄,四季不同;雨天,晴天,雾天,各有特色。我想,随着临颍的发展,当更多的人们知道了临颍,“观日湖”里观日出,说不定还真成为临颍一景呢!

    给“千亩湖”命一个好的“学名”,并不是一两个人一蹴而就的事,它需要集中大家的智慧,慎重考虑,多方论证才能完成,我们不妨把这个过程当做一个挖掘临颍深厚文化内涵,弘扬临颍优秀文化的契机,从而起到为临颍软实力增砖加瓦的作用。

 发表时间:2016/8/29 16:08:21 返回列表  返回顶部  
 帅哥不在线 黒骑士
 类别:游客留言
游客引用 回复 编辑1
[已审核]

既然是位于城东,按照古代星宿指代方位的原则就叫做“青龙湖”好了
 发表时间:2016/9/16 18:47:49 返回列表  返回顶部  
 帅哥不在线 00100
 类别:游客留言
游客引用 回复 编辑2
[已审核]

现在叫“黄龙湿地保护区”
 发表时间:2016/9/22 16:05:04 返回列表  返回顶部  
 帅哥不在线 eee
 类别:游客留言
游客引用 回复 编辑3
  ※ 黄龙湿地公园
[已审核]

黄龙湿地公园
 发表时间:2016/10/28 11:42:19 返回列表  返回顶部  
 帅哥不在线 民政
 类别:游客留言
游客引用 回复 编辑4
  ※ 黄龙湿地公园
[已审核]

是的现在叫“黄龙湿地公园”,这个名字是临颍经过征求民众意见,人大代表,政协委员建议,又经专家组商讨而定的。谢谢对临颍地名文化的关注
 发表时间:2016/11/18 8:36:01 返回列表  返回顶部  
 帅哥不在线 民政
 类别:游客留言
游客引用 回复 编辑5
  ※ 魏老师
[已审核]

魏老师一定是热爱临颍的,关注着临颍一天一天变好。希望提更多宝贵意见,谢谢
 发表时间:2016/11/18 8:39:20 返回列表  返回顶部  
 帅哥不在线 爱的琴弦
 类别:游客留言
游客引用 回复 编辑6
  ※ 最新见解
[已审核]

“黄龙湿地公园”,这个名字并不合适,“湿地公园”可以,“黄龙”有什么来由,有什么传说吗?临颍人不知道,叫黄龙有些牵强。所以,临颍没人说去黄龙玩,都说去千亩湖玩,“黄龙湿地公园”名字是失败的,更确切应叫“千亩湖湿地公园”!
 发表时间:2017/8/6 20:25:19 返回列表  返回顶部  
 帅哥不在线 1111111
 类别:游客留言
游客引用 回复 编辑7
[已审核]

“千亩湖”就像人的名字,是个乳名,临颍人叫着通俗,但对外地人没什么优势,将来其他地区也会有越来越多的“千亩湖”出现,因此命一个具有临颍文化特色的名字很有必要。
 发表时间:2017/8/8 9:31:38 返回列表  返回顶部  
回复数:7 每页:10 第1/1页 [1 
快 速 回 复  [回复]
姓名:*
性别:选择头像:
标题: 可选
          
 
 
内容: 
   
版权所有:临颍网百姓论坛  执行时间:156.25 毫秒
以上言论纯属发表者个人意见,与 临颍网百姓论坛 立场无关
Copyright © 2003-2018 Linying.gov.cn