临颍网新版试运行!
您现在的位置:中国临颍网 >> 政务公开 >> 督查在线 >> 3+N工作>> 内容正文

2016年上半年各乡镇现代农业园区建设推进情况

作者: 来源: 发布时间:2016年08月02日 点击数: 【字体:
 
    7月20日—30日,县督查办对全县各乡镇上半年现代农业园区建设推进情况进行了现场实地督查,现将各乡镇工作推进情况展示如下。
 
固厢乡:
    大屈荷塘位于固厢乡大屈村,建于2016年3月,流转土地800亩,亩产莲藕2500公斤,亩收入1.5万余元。目前,大屈村荷塘风景宜人,成为集休闲观光、垂钓于一体的生态农业示范园。
    
 
 
    老兵生态农业观光园位于107国道固厢乡段东侧,集种植养殖、旅游观光、军事拓展、教育培训、休闲娱乐、度假居住、健身、农业作坊、科研为一体的生态观光区。一期完成投资3000万元,占地面积约为500亩,二期计划投资5000万,占地面积约为1200亩。老兵生态农业观光园规划建设六个功能区,分别为农业生态园生产示范休闲区、军事拓展及真人CS野战体验园区、农业绿色食品标准化生产示范区、观光旅游休闲娱乐度假区、室内外生态主题影视及婚纱摄影基地、军营文化展示区。目前,军事拓展及真人CS野战体验园区和农业绿色食品标准化生产示范区已建成投入运营。
 
 
 
 
 

   
    长安家庭农场位于固厢乡小屈村,建于2016年1月,由河南百亩田农业科技有限公司投资建设,已完成投资200余万元,建成标准化示范基地300余亩,主要种植冬瓜、土豆、洋葱、包菜等经济作物,年收益达300余万元。   
 
 
 
杜曲镇:
    大美高效农业园区位于新颍河以东,逍襄路以北,毗邻北徐供港澳蔬菜基地,涉及东街、杜街、西街三个行政村土地,总面积1500亩。由北京大美农业公司投资经营管理,采取公司+基地+农户的模式不断扩大种植规模,重点试验推广辣椒新品种。目前,园区内试验辣椒新品种达20余种,重点发展“香辣一号”品种1300亩,预计亩均效益达7000—8000元。
 
 
    岗张村花卉苗木种植基地位于杜曲镇岗张村南部,计划总面积1200亩,目前已发展550亩,主要种植品种有玉兰、法桐、女贞、白蜡等10余种。投资50多万元对基地道路,灌溉等基础设施进行了改造,计划建成集休闲观光、垂钓餐饮为一体的农业观光园。
 
 
 
台陈镇:
    恒天然现代农业示范园区位于台陈镇东部,107国道西侧,距离临颍县城两公里。土地面积1000亩,水井、农田道路设施齐全。目前,园区小麦优良品种繁育面积达400亩,每年可提供优良小麦良种近40万斤,食用油牡丹面积150亩,优质新品种花生200亩,特色水果种植面积100亩,可以提供劳动就业500多人。
 
 
  河南九棵树香椿种植园区位于台陈镇东部107国道西侧,集香椿种植,研发,生产,深加工,香椿文化旅游等全产业链为一体的最大单体香椿种植园区,已申报有机香椿,着力打造有机香椿科学示范园区。公司在河南省农科院、天津科技大学的大力支持及技术指导下,种植有黑油椿、红油椿、焦作红香椿、西牟紫椿、红香椿、青油椿、黄金伞等数十个知名品种,采用矮化密植、材菜间作种植、菜粮间作种植、大棚种植、树生香椿等多种种植方法,建立起立体式、多层次的种植模式,现种植香椿2000余亩。公司聘请国内权威检测机构,以最高、最严、最科学的标准对产业基地的空气、水质、土壤进行全方位监测,为产品质量提供可量化的科学保障。同时,园区建有现代化厂房10000余平方米,冷库15000余立方米,办公楼和宿舍楼等生活设施。
 
 
 
巨陵镇:
    巨陵镇供港蔬菜园区位于巨陵镇王庄村,由河南省丰禾农业科技有限公司投资兴建,规划建设面积达6000亩,下辖1个家庭农场,1个种植专业合作社,1个物流运输公司,聘用河南省农科院、河南大学园艺蔬菜专家7名,招聘中、高级农艺师、专业种植人员900余名,坚持用工业化管理理念来管理现代农业,形成 “公司+农户”的运作模式、“质量+产量+效益”的生产模式和“产、供、报验、报关、销售”一条龙的经营模式,发展高端现代农业,创建无公害蔬菜中国品牌。一期工程累计完成投资1500多万元,已建成塑料蔬菜棚3500平方米,仓库、晾菜棚1500平方米,办公、生活区1000平方米,同时购置大型拖拉机、冷藏运输车、厢式运输配送车、新型全自动播种机、无塔供水等农用机具230多台(套)。
 
 
 
    目前,已建成蔬菜种植基地2400亩,引进芥蓝、菜心、雪斗、春仔、日本菠菜、广东小白菜等南方特色品种20余个,蔬菜生产实现产业化、规模化、商品化、国际化运行,产品打入香港、澳门、新加坡等国家和地区,带动3000余名农村劳动力转移就业,全年增加群众收入2000多万元。
 
陈庄乡:
    众瑞农业生态种植园区位于陈庄乡洛程村,流转土地1100亩,由众瑞生态农业发展有限公司投资建设,公司成立农富康蔬菜种植合作社、群邦机械合作社和富民家庭农场。目前投入500万元购置了大型机械6台、小型机械6台,建粮仓300㎡,种植辣椒300亩、烟叶150亩、玉米200亩、蔬菜150亩、莲藕立体养殖50亩、豆青虫养殖150亩、大豆200亩等常规种植与高效农业相结合的示范种植。
 
 

 
瓦店镇:
    金红葡萄采摘观光园位于瓦店镇龚庄村,占地530亩,计划投入800万元对园区内水、电、桥、渠、涵、闸、路、井、围栏等基础设施进行建设与完善。其中大棚葡萄种植面积为150亩,葡萄育苗基地300余亩,投资240万元引进了黑美人、巨玫瑰、金手指、特早玫瑰和黑色甜菜等十多个葡萄新品种。
 
    萌悦综合农业园位于叶庄、十里两个村结合部,总占地700亩,种植大棚蔬菜100亩,石榴、桃树、晚秋黄梨300亩,樱桃100亩,育苗基地200亩。
 
大郭镇:
    缘菊园家庭农场位于大郭镇辛庄村西南隅,2016年3月投资建设,占地面积约550亩,总投资300多万元,员工70余名,以种植无污染、无公害茶用菊花为主业,形成种植、加工、销售“一条龙”的产业链。公司实行“公司+基地+农户”的经营管理模式,免费为农户提供种苗和技术,并对成熟的茶用菊花进行收购,有效地提高了群众的经济收入。
 
石桥乡:
    林下养鹅基地位于临颍县石桥乡三角村,北依清潩河,与许昌相邻,东距107国道500米。由河南圣霖科技发展有限公司投资建设,占地面积500多亩,种植苗木30000余棵,截止目前投资达1000多万元,是河南省最大的三角枫标准化种植基地。该基地利用林木资源进行规模化林下养殖,一期建成标准化种鹅棚4栋,标准化育雏棚1栋,标准化商品脱温鹅棚2栋,引进繁育德国莱茵、法国朗德种鹅10000多只,脱温商品鹅10000多只;二期计划2016年9月份开工建设,计划新建标准化育雏棚10栋,标准化商品脱温鹅棚10栋,计划年产脱温商品鹅20万只,优质种鹅10000只,2016年年底产生经济效益550万元。
 
 

窝城镇:
    高效观光农业园区位于窝城镇军张村,是一个集食品加工、休闲观光为一体的综合型示范园区,计划总投资500万元,总占地700亩,现已流转土地600亩,主要种植莲藕、稻谷、花卉等,园区基础设施及配套设施正在建设。
 
 
三家店镇:
    城东明珠农业合作社花卉苗木园区位于三家店镇潘庄村。与临颍县锦荣商贸有限公司合资建设,一期投资2000万元新建高标准冷库4座,流转土地500亩,种植名贵花木桂花、樱花、红玉兰等,年亩均产值1万元,带动周边群众就业100人。二期计划新增流转土地500亩,使观光苗木总量达到1000亩,沿乌江沟河岸打造休闲观光园一个,全年实现产值2000万元。
 
 
皇帝庙乡:
    中草药种植加工基地位于107国道东侧曹庄村与樊堂村交叉处,流转土地1000亩,由北京美邦农业开发有限公司投资,公司于2015年5月6日注册成立,是一家集中药材的种植、提纯、研发、精深加工、生产、销售为一体的国家高新技术企业,现有人员200人,其中科研团队20人,管理团队15人,生产团队140人,销售团队25人。公司主要技术成果是提取金花葵中的金丝桃苷,纯度高达99.99%,公司致力于打造临颍中草药种植加工基地,积极寻求可与国内所有需要中药材作为原材料的保健品以及相关中医药企业对接合作,目前已与我乡签订农业开发项目意向合作协议,计划投资5亿元,目前项目已通过评审,月底可正式签约,预计年产值10亿元以上。
 
 
 
 
繁城回族镇:
    河南绿之洲生态园位于许泌路繁城段西侧,规划占地1000亩,完成投资600万元,目前种植各类果树达200多亩,园区基础设施正在完善,长900米的园区道路拟于近期开工建设。
 
    怡雪生态园位于繁城镇马井村,总占地500亩,总投资850万元,种植果树12万棵,其占地200余亩;种植花卉苗木40万棵200亩。果树主要品种为葡萄、梨、桃等,花木主要品种为玫瑰、桂花、红叶碧桃、榆叶梅、大叶女贞等。园区基础设施完善,硬化宽3.5米水泥路一条,长500米,建设长廊2300米,钢架1800米,亭子3个,河湖50余亩。
 
 
 
王岗镇:
    优质核桃高效种植示范基地位于临颍县王岗镇南郭村临鄢路两侧,占地1000亩,投资500万元,辐射南郭、小庄李、梨园张、杓李、南村、谢庄等村,采取立体种植模式,实现高产高效,主推品种为富硒功能薄皮核桃,该品种适应能力强,座果成熟期早,富硒核桃皮薄肉多,营养丰富,是著名品牌“三个核桃”饮料的原料基地,市场潜力较大。
 
责任编辑:郭涛 董新照 梁俊峰 王小静 网站运维:王亚辉 魏鹏艳 打印文章 收藏