欢迎光临临颍网!
您现在的位置:中国临颍网 >> 政务公开 >> 公示公告>> 内容正文

关于印发《<厚重临颍>文史资料征集工作 实施方案》的通知

作者: 来源: 发布时间:2018年06月20日 点击数: 【字体:

各乡镇(街道办),县产业集聚区,现代家居产业集聚区,县直及驻临各单位,各人民团体:

<厚重临颍>文史资料征集工作实施方案》已经县政协主席会议研究同意,出印发你们,请遵照实施。

 

 

 

                    政协临颍县委员会办公室    

                           2018年3月13日     

 

 

 

《厚重临颍》资料征集工作实施方案

 

为了纪念改革开放四十周年,进一步推介宣传今日之新临颍,梳理厘清我县地域文化的历史脉络,以古鉴今,古为今用,更好的传承先祖思想精髓,县政协着手编辑出版《厚重临颍》一书,旨在为全面加快“两城一区一基地”建设,在决胜全面建成小康社会、开启新时代临颍全面建设社会主义现代化新征程中做出我们应有的贡献。为确保工作顺利进行,特制定此工作方案:

一、总体要求

以《临颍文史资料》为依据,在进行实际调查的基础上开展资料征集工作,整理编辑出版《厚重临颍》,展示出临颍文化的厚重璀璨,绚丽多彩,为进一步推介宣传今日新临颍,促进文化软实力和对外影响力的提升做出积极贡献。

二、成立《厚重临颍》编辑领导小组

 长:任向群

副组长:黄良甫  李德民

 员:宋晓英  刘永胜  袁朝阳  张仁杰  杨鹏飞

各乡镇(街道办)及相关单位负责人(组织部、文联、产业集聚区管委会、发改工信委、教科体局、民政局、文化局、档案局、旅游局、老促会、南街村、北徐庄村、龙堂村、胡桥村、邢庄村)。

三、征集内容

1、临颍概述

2、大事简记(产业集聚区建设)

3、文化品牌(颍川文化、三国文化、桥梁建筑)

4、历代名人(名人传说、名人简介、现代名人、当代人物)

5、历史掌故

6、旅游名胜(繁城、小商桥、陈星聚、南街村、千亩湖)

7、文艺作品(文献记载、诗词歌赋、金石萃编)

8、民间传说

9、地方特色(特色村镇、珍贵特产、特色食品、特色工艺、传统庙会)

10、宗教民俗(佛教寺院道教纪念祠庙祭典坛庙

11、文物遗迹(古迹遗址  古代建筑  重要墓葬  重要文物)

12、革命老区(开创历史和发展概况、民族英雄、革命故事、革命遗址)

四、征集时间

本次资料征集工作时间为:2018年3月上旬到7月底。

五、有关要求

1、建立组织,强化领导。本次资料征集工作有县政协文史委牵头,抽调组织部、文化局、档案局、编办、广电局、发改委、住规建局、教育局、宗教局、老促会、南街村、各乡镇等有关单位人员,聘请专家学者组成《厚重临颍》编委会,具体负责资料的分类编辑和相关协调指导工作;各乡镇要组建专业队伍,由乡镇主抓文化工作副职、文化站长负责,抽调机关干部、离退休老干部、老教师和农村历史文化爱好者组成工作组,全面系统收集整理具有本地特色的历史文化资料。

2、抓紧收集,及时上报各单位、各乡镇征集资料内容广泛,收集整理工作时间紧任务重,要高度重视,切实负起责任,采取边收集、边整理、边上报的形式,及时将收集到的相关资料上报到编委会。对于不能确定的实物、资料线索,要及时与编委会联系,安排专业人员进一步调查确认。

3、内容详实,有可读性。对收集到的资料要进行初步加工整理,力求全面、准确、详细,有理有据,可查证。有关照片、字画等要注明出处来源。

4、报送方式。所收集整理的资料,由各乡镇统一报送,以书面为主,并报送电子文档。

联系人:宋晓英   杨鹏飞

报送地址:县政协学习文史委(政府综合楼309房间)

邮箱:lyzxwsw8899076@163.com

电话:0395-8899076

临颍县政协学习文史委

                           201838日

责任编辑:郭涛 董新照 梁俊峰 王小静 网站运维:魏鹏艳 打印文章 收藏