临颍网新版试运行!
您现在的位置:中国临颍网 >> 政务公开 >> 公示公告>> 内容正文

河南省兴航航空工业有限公司农用航空无人机生产基地及配套建设项目环评公示

作者: 来源: 发布时间:2017年03月08日 点击数: 【字体:

建设项目基本情况

项目名称

河南省兴航航空工业有限公司农用航空无人机生产基地及配套建设项目

建设单位

河南省兴航航空工业有限公司

法人代表

吴新疆

联系人

杨华

通讯地址

临颍县产业集聚区经四路与北外环路交叉口东南角

联系电话

13805951018

传真

 

邮政编码

462600

建设地点

临颍县产业集聚区经四路与北外环路交叉口东南角

立项审批

部门

临颍县产业集聚区建设管理委员会

批准文号

豫漯临集制造[2017]00842

建设性质

新建改扩建技改

行业类别

及代码

C3749 其他航空航天器制造

占地面积

平方米

100

绿化面积

平方米

10400

总投资

(万元)

20000

其中:环保投资(万元)

80

环保投资占总投资比例

0.4%

评价经费

万元

 

预期投产日期

    

工程内容及规模

一、项目由来

近年来,农业现代化已被连续三年写进中央一号文件,2014年中央一号文件将“加强农用航空建设”列为“推进农业科技创新”的重要内容,2015年中央一号文件继续明确要“加快农业科技创新,在生物育种、智能农业、农机装备、生态环保等领域取得重大突破”。在此大背景下,河南省兴航航空工业有限公司积极响应国家政策,建设农用航空无人机生产基地及配套设施项目,项目投产后年产500架农用无人机进行植保作业,可提高区域农作物病虫害防治机械化水平,增强突发性大面积病虫害防控能力,缓解农村劳动力短缺,增强农业抗风险能力。因此,本项目的建设十分必要。

根据《产业结构调整指导目录(2011年本)》(2013修订),项目属于“鼓励类”“十八、航空航天:8、航空、航天技术应用及系统软硬件产品、终端产品开发生产”;项目已在临颍县产业集聚区建设管理委员会备案(豫漯临集制造[2017]00842,符合国家当前的产业政策。依据《中华人民共和国环境影响评价法》和国务院(1998)第253号令《建设项目环境保护管理条例》等有关规定,本项目应进行环境影响评价。根据《建设项目环境影响评价分类管理名录》(2015年本)规定,本项目属于“K 76、航空航天器制造”,其中规定有电镀或喷漆工艺的需要编制报告书;其他的需要编制报告表。本项目生产工艺为采购或定制零部件进行组装,不涉及电镀或喷漆工艺,应编制环境影响报告表。

受建设单位的委托,我公司承担了本项目的环境影响评价工作。我公司接受委托后,在拟建地实地踏勘、收集项目相关资料的基础上,按照《环境影响评价技术导则》所规定的原则、方法、内容及要求,编制了本项目的环境影响报告表。

二、项目概况

1、基本情况

本项目为年产500架农用无人机项目,位于临颍县产业集聚区占地面积100亩(66666.7m2),东邻农田,东南距辛庄村(规划搬迁至居源小区)280m西邻经四路及河南省常兴精密模具设备有限公司;南邻规划纬三路和桃花潭,距居源小区(暂未入住)300m;北邻规划北外环路及农田

2建设内容

项目建筑占地面积40578m2,总建筑面积76768m2,主要建设内容详见表1

1                      项目主要建设内容一览表

类别

项目

数量

建筑面积

备注

主体工程

半成品车间

1

7392m2

2#厂房,钢结构,层高超8m2倍计容

发动机、螺旋桨测速车间

1

7392m2

3#厂房,钢结构,层高超8m2倍计容

组装车间

1

7392m2

4#厂房,钢结构,层高超8m2倍计容

维修车间

1

5040m2

7#厂房,钢结构,层高超8m2倍计容

综合配套车间

1

5040m2

8#厂房,钢结构,层高超8m2倍计容

预留车间

1

6720m2

9#厂房,钢结构,层高超8m2倍计容

储运工程

原料库

1

7392m2

1#厂房,钢结构,层高超8m2倍计容

成品库

2

7392m2

5#6#厂房,钢结构,层高超8m2倍计容

辅助工程

综合

1

8892m2

钢混结构

科研楼

1

6174m2

钢混结构

3生产方案及规模

本项目年产电动无人机500架,产品共分为单旋、四旋、六旋和八旋四个类型,成品直径1.2m1.5m,有效荷载量820kg。具体生产方案详见表2

2                     项目生产方案及规模一览表

序号

名称

类型

数量/

备注

1

电动植保无人机

单旋翼

60

单纯组装

2

电动植保无人机

四旋翼

300

3

电动植保无人机

六旋翼

40

4

电动植保无人机

八旋翼

100

合计

/

/

500

4、主要设备

项目主要生产设备见表3

3                         主要设备一览表

序号

名称

数量

备注

1

切削机

20

对机身材料(碳纤维管)进行进行断切、弯折等预处理

2

雕刻机

10

3

弯板机

20

4

电脑测量仪

12

测试设备

5、原辅材料消耗

项目原辅材料消耗见表4

4                       原辅材料消耗情况一览表

序号

原材料名称

年耗量/

备注

1

电控装置

500

进口采购

2

螺旋桨

3000

国内采购

3

电机

2000

进口采购

4

机身材料

500

国内采购

5

起落架

500

进口采购

6

地面站

500

进口采购

7

定制电源

1000

进口采购

8

充电器

1000

进口采购

9

喷洒系统

500

国内采购

10

电池

3000

进口采购

11

电子调速器

500

进口采购

12

遥控器

500

进口采购

6、总投资及资金来源

项目总投资20000万元,均为企业自筹。

7、公用工程

供水:全厂用水23.5t/d5875t/a;由市政供水管网供给,可满足本工程用水需要。

排水:本项目营运期废水主要是职工生活污水,无生产废水外排。生活污水经厂区化粪池处理后,进入集聚区污水处理厂做进一步处理。厂区雨污分流,雨水进入产业集聚区配套雨水管网。

供热:项目冬季采用热力进行车间取暖,由盛宏热电联产项目提供。

供电:全厂用电量2413.5kw·h;由市政电网引入厂区变电站,电力供应设施完善,满足项目生产运营需要。

8、劳动定员及工作制度

本工程施工期施工人员为50人。项目营运后劳动定员197人,其中生产人员32人,培训人员165人。厂区内不设职工食堂和宿舍。

项目每年营运250天,每天工作1班,每班工作8小时。

 

 

与本工程有关的原有污染情况及主要环境问题

本项目为新建项目,不存在原有污染问题。

 

 

 

 

                 

 

建设项目所在地自然环境社会环境简况

自然环境简况(地形、地貌、地质、气候气象、水文、植被、生物多样性等)

1、地理位置

临颍县位于东经113°43′114°09′,北纬33°43′33°59′之间,居河南省中部。东接西华、鄢陵县,南接郾城县,北交许昌市,西邻襄城县。东西长38km,南北宽30km,总面积821km2

本项目位于临颍县产业集聚区,项目地理位置图见附图一,厂址及周围环境保护目标分布情况见附图二。

2、地形地貌

临颍县属于黄淮平原的一部分,县域内地势平坦,由山前洪积平原和颍河冲积平原组成,有少量残丘。从城西杜曲镇至城东三家店乡的22.5km的黄土岗高于南北西坡约23m,系山前冲积扇被大面积侵蚀切割的孑遗和颍河冲积而成,地貌类型简单。境内地势自西北向东南微倾,地表坡降0.58‰;最高海拔74.2m,在县西北繁城镇木锨杨处;最低海拔52.4m,在县东部三家店乡平宁城处。

本项目所在地属冲积平原地区,地势起伏不大,较为平坦,适于建设。

3、气候气象

临颍县属于暖温带季风大陆性气候,处于半湿润气候区,具有亚热带同温带明显特征,气候特点表现为冬季寒冷干燥雨雪少,夏季炎热雨集中,秋季凉爽日照长,春季干旱多大风。根据临颍县近30年的气象资料统计,年平均气温13.27月份最热,累年平均为27.7,极端最高气温43.41月份最冷,累年平均为0.5。全年无霜期226天左右。年平均风速2.4m/s,一年中以春季平均风速最大,夏季最小;区域全年主导风向为北北东(NNE)风,次主导风向为东北(NE)风,夏季为主导风向东北(NE)风,全年静风频率为40.5%,夏季静风频率为44.8%

4、水文

1)地表水

临颍县属于淮河流域颍河水系,共有大小河道18条,主要河流有黄龙渠、五里河、清阳渠、清潩河等,其中除黄龙渠、清潩河常年有少量的水外,其余河道基本干涸。

五里河:发源于临颍县固厢乡,流经城关镇、瓦店镇,于三家店镇汇入黄龙渠。五里河属于季节性河流,常年断流。

黄龙渠:位于县境中部,黄土岗北侧,西自龙堂与老颍河相通,流经杜曲镇、城关镇、瓦店镇、三家店镇,宽10~15m,深1.25m,流域面积53.89km2,是黄土岗以北坡地主要泄洪河渠。根据《 漯河市地面水功能区划分》,黄龙渠为Ⅴ类水体,主要功能为纳污排涝。

清潩河:发源于新郑和禹州市交界处风古顶,从石桥乡入境,由三家店镇出境,境内全长37km,流域面积29.2km2,河底宽19~40m,为季节性河流。根据《 漯河市地面水功能区划分》,清潩河为类水体。

本项目位于经四路与规划北外环路交叉口东南角,南距五里河100m。项目无生产废水外排,生活污水经化粪池处理后由污水管网进入产业集聚区污水处理厂处理,排入黄龙渠,最终汇入清潩河。

2)地下水

临颍县境内一般水源地层分为轻亚砂土、亚砂土、粘土及砂浆土,地下水较为丰富,属于中等富水区,浅层地下水含水层为砂土和亚砂土,黏土层为隔水层。浅层地下水埋深68m,储量1.38亿m3,中深层地下水位于80112m处,单井出水量5080m3/h。该地区以大气降水入渗补给为主,沟、渠、坑侧补给为辅,地下水的流向和地势坡降基本吻合,由西北偏向东南,水力坡度0.34‰。地下水是临颍县工农业生产和人民群众生活的主要水源。

本项目生产不涉及用水,生活用水由市政供给,不采用地下水。

5生物多样性

临颍县地处暖温带,动植物适生面广,生物资源种类繁多,但由于人类生产活动,天然植被已遭破坏,野生动植物资源极少,主要林木植物有杨、桐、柳、榆、槐、椿等。

根据现场勘察,厂址现状主要以空地为主,无列入《国家重点保护野生植物名录》和《国家重点保护野生动物名录》的动植物。

社会环境简况(社会经济结构、教育、文化、文物保护等)

1、人口及行政区划

临颍县傍依颍河之水,地处中原腹地,全县总面积821km2,耕地78万亩,下辖96乡,常住人口为76.9万人,户籍人口78.95万人,暂住人口4000人,全县城镇人口24.52万人。

2、社会经济

临颍县工业门类较多,有食品、化工、造纸、医药、纺织、制革、酿造、建材、印刷、服装等行业,工业发展迅速,食品、化工、机械等为临颍县的支柱产业。2015年,全年实现地区生产总值240.8亿元,增长8.4%;规模以上工业增加值180.98亿元,增长9.5%;固定资产投资190亿元,增长20%;一般公共预算收入10.4亿元,增长26.1%;社会消费品零售总额88.3亿元,增长13.3%;城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入分别达到21980元、12600元,均增长10%

3、道路交通

临颍县位于河南省中部,是郑州、许昌、漯河中原城市群节点城市。临颍县北靠全省半小时经济圈,南接中国食品名城,京广铁路、107国道、京港澳高速、石武高铁纵贯南北,距新郑国际机场60km,区位优势明显,交通四通八达。

本项目厂址西邻经四路,北邻规划北外环路,南邻规划纬三路,交通便利。

4、文物古迹

临颍县历史悠久,境内现已发现大量文物古迹。其中有省级文物保护单位杨再兴墓、受禅碑与公卿将军上尊号奏碑2处,县级文物保护单位小商桥、受禅台等10处,此外还有古遗址、古建筑、古墓葬20余处,现代文物2处。

根据现场调查,项目厂址1km范围内未发现国家、省、市地表文物古迹遗存。

5、临颍县城市总体规划(2013-2030)(拟报批版)

1)城市性质

临颍县城区是中原经济区新(乡)郑(州)漯()产业发展带的重要节点,漯河市副中心城市,临颍县域政治、经济、文化中心,以食品工业、电子机械制造、商贸物流业为主的现代新兴城市。

2)产业发展方向:主要为休闲食品生产加工、电子信息产业及化工医药,商贸物流业、旅游服务业、居住产业。

3)规划范围

在空间上分为县域、规划区和中心城区三个层次,总面积821km2。县域:指临颍县所辖96乡全部行政范围;规划区:西至杜曲镇、固厢乡行政边界,北至固厢乡、巨陵镇行政边界,东至巨陵镇行政边界和京港澳高速,南至台陈镇、皇帝庙乡、陈庄乡行政边界;中心城区:东至京港澳高速,北至北环路,西至西环路,南至南环路。

4)空间结构及用地布局

规划结构:一环、三轴、四区。一环为中心城区外围生态绿化环廊;三轴为依托人民路、行政景观休闲带、经二路形成三条城市空间发展轴线;四区为火车站片区—颍北片区、老城城际站片区、北部工业片区、铁西片区等四个城市功能片区。

用地布局:老城—城际站片区以文化、旅游、商业、居住为主要功能的城市生活区、老城区保护的核心区、以轨道交通为主要功能的城际站商务服务中心;火车站—颍北片区以行政、商务、居住为主要功能的综合片区,传统商业服务中心,中心城区最主要的生活居住空间;北部工业片区产业集聚区,包括居住服务、农副产品加工业产业和物流功能;铁西片区以木材加工为主的城市产业发展区。

5)市政基础设施规划

①给水工程规划

规划临颍县近期仍以地下水作为主要水源,远期利用南水北调中线工程作为辅助饮用水源。规划扩建原有全威路自来水厂,在黄龙湿地公园南侧新建水厂1座,设计供水能力均为11万吨/日,其他乡镇在镇区根据连片情况分别新建或扩建水厂,覆盖各个城镇及其周边村庄。

②排水工程规划

规划扩建临颍康达环保污水处理厂,使其污水处理能力达到5万吨/日,中水回用2万吨/日;临颍县集聚区污水处理厂近期处理规模达到3万吨/日,远期处理规模达到5万吨/日。

③供热工程规划

规划在集聚区西部建设一座热电厂,为天冠、嘉吉产业链延伸产业提供热源;在集聚区东部建设一座热电厂,为集聚区其他企业提供热源。

本项目为电动无人机生产工程,位于临颍县产业集聚区,用地为工业用地,符合临颍县城市总体规划的产业发展定位、空间结构和用地布局、市政基础设施等规划。

6、临颍县产业集聚区发展规划(2009-2020)(调整方案)

《临颍县产业集聚区发展规划》(2009-2020)编制于2009年,已得到河南省发展和改革委员会的批复。

为强化产业集聚区载体功能,促进漯河市组团式发展,对临颍县产业集聚区的用地规模进行扩大,沿原规划边界向东、向北适度扩展,新增规划面积7.16km2,其中东进3.21km2、北扩3.95km2,扩大规模后总用地面积为23.72km2

1)产业发展定位

以食品加工、电子电器为主导产业,并积极培育包装印刷、仓储物流等配套产业。

2)总体发展目标

依托临颍县产业集聚区的区位优势、成本优势、产业优势和政策优势,提高和完善产业集聚区的整体功能,以食品加工、电子电器等为主要产业为依托,完善相关配套产业功能,对现有的产业结构进行改造升级,完善集聚区内各项基础设施建设,加强与周边许昌、漯河、平顶山、周口等城市进行产业协作。

3)空间布局

整体规划结构为两轴七区

两轴是集聚区的沿颍川大道发展轴和沿经四路发展轴。颍川大道是产业集聚区甚至是临颍县城区的东西向发展轴;经四路发展轴为产业集聚区南北方向发展轴。

七区分别是生活服务片区、生态居住片区、食品产业园区、综合产业园区(两片区)、电子电器产业园区、仓储物流园区和科技研发中心。生活服务片区和生态居住片区的主导功能为居住,同时配套相应的公共服务设施和公用设施,为集聚区提供配套服务。产业园区包含食品产业园区、综合产业园区和电子电器产业园区三类,结合集聚区内的物流仓储园区和科技研发中心,共同形成产业集聚区的产业主体。

4)市政基础设施规划

①给水规划

由临颍县第一水厂和规划建设的集聚区自来水厂供水,近期供水水源为地下水,远期为南水北调配水。

②排水规划

采用雨污分流制,雨水排入黄龙渠、五里河;集聚区污水处理厂一期工程设计处理规模3m3/d,远期达到5m3/d

③供热规划

规划在集聚区西部建设一座热电厂,为天冠、嘉吉产业链延伸产业提供热源;在集聚区东部建设一座热电厂,为集聚区其他企业提供热源。

本项目为农用航空电动无人机生产工程,用地为工业用地,符合产业集聚区的产业发展定位、空间布局和土地利用规划;项目所在区域的供水、排水、供热管网等市政基础设施可以满足项目的供水、排水、供热等需求。

7、饮用水水源规划

根据《河南省人民政府办公厅关于印发河南省乡镇级集中式饮用水水源保护区划的通知》(豫政办【201623),临颍县集中式饮用水水源保护区划定如下:

(1)临颍县三家店镇地下水井(1眼井)

一级保护区范围:供水站厂区及外围东20m、西24m、南24m、北24m的区域。

(2)临颍县窝城镇地下水井群(2眼井)

一级保护区范围:供水站厂区及外围50m的区域。

(3)临颍县石桥乡地下水井(1眼井)

一级保护区范围:取水井外围30m的区域。

(4)临颍县大郭乡地下水井(1眼井)

一级保护区范围:供水站厂区及外围东37m、西40m、南50m、北42m的区域。

(5)临颍县王孟乡地下水井群(2眼井)

一级保护区范围:供水站厂区及外围东至008乡道、西105m、南50m、北50m的区域。

(6)临颍县巨陵镇地下水井群(2眼井)

一级保护区范围:供水站厂区及外围东25m、西25m、南30m、北30m的区域(1号取水井)2号取水井外围30m的区域。

(7)临颍县王岗镇地下水井群(2眼井)

一级保护区范围:供水站厂区及外围东40m、西至001县道、南50m、北40m的区域(1号取水井)2号取水井外围50m的区域。

(8)临颍县瓦店镇地下水井(1眼井)

一级保护区范围:供水站厂区及外围东28m、西30m、南30m、北20m的区域。

(9)临颍县陈庄乡地下水井群(2眼井)

一级保护区范围:供水站厂区及外围东30m、西30m、南至003县道、北75m的区域。

(10)临颍县固厢乡地下水井(1眼井)

一级保护区范围:供水站厂区及外围东28m、西50m、南30m、北50m的区域。

(11)临颍县台陈镇地下水井(1眼井)

一级保护区范围:供水站厂区及外围东至石武高铁、西50m、南42m、北40m的区域。

(12)临颍县皇帝庙乡地下水井群(2眼井)

一级保护区范围:供水站厂区及外围东30m、西36m、南50m、北33m的区域(1号取水井)2号取水井外围50m的区域。

(13)临颍县繁城镇地下水井(1眼井)

一级保护区范围:供水站厂区及外围东24m、西50m、南30m、北30m的区域。

本项目位于临颍县产业集聚区,不在上述地下水井保护区范围内,符合临颍县集中式饮用水水源保护区划要求。

 

环境质量状况

建设项目所在地区域环境质量现状及主要环境问题(环境空气、地面水、地下水、声环境、生态环境等)

1、环境空气质量现状

本项目环境空气质量现状采用《临颍县产业集聚区盛宏热力有限公司热电联产项目环境影响报告书》中监测数据。监测单位:郑州德析检测技术有限公司,监测时间: 2015510日至2015516日,监测点:辛庄(位于本项目SE 280m)、三里头(位于本项目S 2.7km)、双庙(位于本项目SE 3.2km)。根据监测结果,各监测点位的SO2NO2TSP均满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准,各监测点PM10PM2.5 24h平均浓度均出现超标现象。主要原因是监测时间为北方初夏,气温高,天气干燥且多风少雨,刮风卷起扬尘是造成现状监测因子PM10PM2.5超标的。

2、地表水环境质量现状

本项目产生的生活污水经化粪池处理后通过污水管网进入污水处理厂进一步处理,排入黄龙渠。黄龙渠向东最终汇入清潩河,根据《漯河市地面水环境功能区划分与研究报告》,清潩河临颍段为Ⅳ类水体。根据河南省地表水环境责任目标断面水质周报(第45期~第48期),清潩河鄢陵陶城闸断面201611月份水质COD25.726.3mg/L,氨氮0.030.30mg/L,满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅳ类标准的要求。

3、地下水质量现状

地下水质量现状引用《临颍县产业集聚区盛宏热力有限公司热电联产项目环境影响报告书》中监测数据。监测单位:郑州德析检测技术有限公司,监测时间:2015515日至16日,监测点:辛庄(位于本项目SE 280m)、蚕姑庙(位于本项目SE 3.4km),监测因子:pH、总硬度、高锰酸盐指数、氨氮、溶解性总固体、总大肠菌群数共6项。根据监测结果,各监测点的各监测因子均能满足GB/T14848-93《地下水质量标准》类水质标准的要求,项目区域地下水水质较好。

4、声环境质量现状

为了解项目所在地声环境现状,评价单位2017113日对项目周围环境背景噪声进行了现场监测。根据现状调查,项目厂址周边200m范围内无敏感保护目标,在项目四周厂界外共设置4个监测点。由于项目夜间不运行,故本次只进行厂界昼间监测,监测结果见表5

5      项目周边环境噪声(昼间)测量结果及达标分析           单位:dB(A)

序号

监测点位

监测结果

标准值

达标分析

1

项目东侧(厂界外1m处)

48.0

65

达标

2

项目南侧(厂界外1m处)

48.2

65

达标

3

项目西侧(厂界外1m处)

49.5

65

达标

4

项目北侧(厂界外1m处)

49.0

65

达标

根据监测数据可知,拟建项目周边的声环境质量较好,监测点昼间环境噪声值均达到《声环境质量标准》(GB3096-2008)中3类标准要求。

5、生态环境质量现状

本项目厂址区域生态系统以人工生态系统为主,生态系统结构和功能比较单一,生态敏感性低。厂址所在地区及周边未发现国家保护动植物,无各级自然生态保护区和风景名胜区等需要保护的区域。

主要环境保护目标(列出名单及保护级别)

项目周围环境保护目标及其距离见下表:

6                 项目周围主要环境保护目标

环境类别

保护

目标

距离(m

方向

人数(人)

保护级别

环境空气

声环境

地下水

辛庄

280

东南

1805

《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级《声环境质量标准》(GB3096-20082

《地下水质量标准》(GB/T14848-93III

居源小区

300

计入辛庄村

地表水

五里河

100m

/

《地表水环境质量标准》(GB3838-2002

黄龙渠

2.2km

/

清潩河

6.2km

/

《地表水环境质量标准》(GB3838-2002

 

评价适用标准

1、环境空气

执行《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准,见表7

7   《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准   单位:μg/m3

污染物名称

取值时间

浓度限值

二氧化硫

24h平均

150

1h平均

500

PM10

24h平均

150

PM2.5

24h平均

75

TSP

24h平均

300

二氧化氮

24h平均

80

1h平均

200

2、地表水

本项目生活污水经化粪池处理后进入污水处理厂进一步处理,排入黄龙渠,终入清潩河,执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002类标准,见表8

《地表水环境质量标准》(GB3838-2002类标准   单位:mg/L   

项目

COD

NH3-N

总磷

浓度限值

30

1.5

0.3

3、地下水

执行国家《地下水质量标准》(GB14848-1993)中的类标准,见表9

9  《地下水质量标准》(GB/T14848-93III类标准    单位:mg/L

项目

pH(无量纲)

总硬度

高锰酸盐指数

NH3-N

溶解性总固体

总大肠菌群数(个/L

浓度限值

6.58.5

450

3.0

0.2

1000

3.0

4、声环境

执行《声环境质量标准》(GB3096-20083类标准,见表10

10  《声环境质量标准》(GB3096-20083类标准   单位dBA

类别

昼间

夜间

3

65

55

1大气污染物

本项目生产为零部件组装,无大气污染物排放。

2废水

本项目无生产废水外排,生活废水经化粪池处理后进入污水处理厂,执行《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准及污水处理厂进水水质要求,见表11

11   《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准   单位:mg/L

污染物

pH

COD

BOD5

氨氮

SS

标准限值

69

500400*

300200*

/40*

400250*

注:*)为污水处理厂进水水质要求。

3、噪声

施工期噪声执行《建筑施工场界环境噪声排放限值》(GB12523-2011)(昼间:70dBA);夜间:55dBA));

运营期厂界噪声执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准(昼间:65dBA);夜间:55dBA))。

4、固废

一般工业固体废物执行《一般工业固体废物贮存、处置场污染物控制标准》(GB18599-2001)及其修改单中的规定。

 

总量

控制

指标

 

 

本项目不涉及二氧化硫、氮氧化物总量控制因子的产生及排放。

本工程建议总量控制指标:COD0.38t/aNH3-N0.046t/a

 

建设项目工程分析

工艺流程简述(图示)

工程施工期间的基础工程、主体工程、装饰工程、设备安装等建设工序,将产生噪声、扬尘、固体废物、少量污水和废气等污染物。施工期工艺流程及产污情况见图1

根据建设方提供资料,项目营运后以外购或定制零部件在厂区内进行组装生产,不进行原辅材料的加工制作,无电镀或喷漆工序。营运期工作流程及产污环节见图2

 
 
 

 

 

 

 

 


工艺流程简述:

零件提供:依据设计定制或市场采购原辅材料、电子元件等成型组装材料,并经过检验及筛选合格后入库登记、保存,各生产环节均执行检验,不合格品返厂更换。

部件装配:完成飞机的机身、自驾系统、功能系统等部件的装配工作。

总装调试:组装起落架、舱门盖、自驾系统、动力系统、功能系统,并用专业测试设备及软件进行调试校准。

试飞:进入试飞专业场地进行试飞测试,验证结构部分强度、电子件性能、电池续航能力等其他功能性、稳定性测试并验收。本项目厂区内不设试飞测试场。

包装入库:用专用包装箱进行包装,入库保存。

主要污染工序:

施工期

项目施工过程中产生的噪声、扬尘、废水、固废等会对周围环境产生一定影响,但影响持续时间短,强度低,施工期结束影响将随之消失。

1、大气污染

1)扬尘

施工活动产生的大气污染物主要为施工扬尘。对整个施工期而言,施工扬尘主要集中在场地平整、土石方,铁路道轨铺设等阶段,按起尘原因可分为风力扬尘和动力扬尘。其中风力起尘主要是由露天堆放的建材及裸露的施工区表层浮尘、临时露天堆放开挖土方等在干燥及大风天气产生。动力起尘主要是在建材的装卸过程中,由于外力而产生的尘粒再悬浮而造成,其中施工及装卸车辆造成的扬尘最为严重。

2)运输车辆及施工机械燃油废气

本项目施工过程用到的施工机械,包括主要有挖掘机、装载机、推土机、平地机等机械及运输车辆,均产生一定量燃油废气,污染物主要为CONO2HC等。

2、水污染

施工过程中产生的废水主要为施工人员排放的生活污水和施工作业产生的废水。

1)施工人员生活污水

根据建设单位提供的资料,本项目施工期间施工人数最高峰为50人,平均用水量按30L/(人·日)计,排污系数按0.8计,则项目施工期间施工人员产生的生活污水量为1.2m3/d,根据类比资料,该污水的主要污染因子为COD:300mg/LBOD:150mg/LSS:150 mg/LNH3-N:30 mg/L

2)施工废水

施工废水主要产生于混凝土养护及墙面的冲洗、构件与建筑材料的保湿、材料的拌制等施工工序,废水主要污染物为泥沙、悬浮物等。施工期可在场区设置简易沉淀池,施工废水经沉淀池处理后回用于施工现场,不外排。

3、噪声污染

本工程施工期间噪声主要包括施工机械噪声和运输车辆噪声。

12              施工过程工程所需机械设备噪声级           单位:dBA

序号

施工设备

最大噪声级

序号

施工设备

最大噪声级

1

挖掘机

98

4

切割机

91

2

装载车

96

5

工程钻机

86

3

推土机

100

6

平地机

96

4、固体废物

本项目施工期固体废物主要为建筑垃圾、土石方和施工人员的生活垃圾。

1)建筑垃圾

根据有关资料,施工过程中产生的建筑及装修垃圾按每100m2建筑面积1.5t计,本项目生产车间、仓库均为钢结构形式,建筑垃圾产生量很少;办公楼、综合楼为钢筋框架结构和砖混结构,总建筑面积为15066m2,则施工期建筑垃圾产生量为150.66t

2)土石方

本项目施工期土石方开挖量0.18m3,挖方量较少,可实现挖填方平衡,不外排。

3)施工人员生活垃圾

施工人员生活垃圾产生量按每人0.5kg/d 计,施工人员50人,则垃圾产生量25kg/d

5、生态

施工期涉及到基础开挖、土方挖填,且“一平三通”等环节将改变原来的地形地貌,破坏地表植被,在建设初期如不能进行较好的固土,将引起一定程度的水土流失。

 

 

 

 

 

 

 

营运期

1、大气污染物

拟建项目厂区内不设食堂,无油烟及燃料废气产生;冬季采暖由市政供热,无燃煤、燃油等燃料废气产生;生产过程不涉及电镀、喷漆、焊接等工序,无废气产生及排放。

2、水污染

项目营运后主要用水为厂区生产人员及培训人员生活用水和绿化用水。

1)生活用水

项目营运后职工定员197人,均不在厂区食宿,职工用水按40L/·d计,排污系数按0.8计。则运营期厂区用排水情况见表13

13                  本项目生活用排水量一览表   

      类别

用水来源

人数

用水标准

日用水量(t/d

年用水量(t/a

日排水量(t/d

年排水量(t/a

备注

职工生活

197

40L/·d

7.9

1970

6.3

1576

年工作250

由上表可知,生活污水产生量为6.3t/d1576t/a,经查阅资料,化粪池对各污染物的去除率约为:COD:15%BOD:9%SS:30%,氨氮:3%。本项目生活污水经化粪池处理后,满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准,进入污水处理厂进一步处理。项目运行后废水产生及排放情况见表14

14            项目营运期废水产生及排放情况一览表

项目

处理

措施

废水量

污染物

COD

BOD

SS

NH3-N

mg/L

t/a

mg/L

t/a

mg/L

t/a

mg/L

t/a

进水

化粪池

1576t/a

280

0.44

150

0.24

150

0.24

30

0.047

出水

238

0.38

137

0.22

105

0.17

29

0.046

2)绿化用水

根据项目设计方案,项目建成后项目区绿化面积约10400m2 绿化用水取1.5L/m2·d,则绿化用水量15.6t/d

3)本项目水平衡图


3、噪声污染

本项目运营期噪声主要在无人机组装过程中产生,源强约5070dB(A)。根据噪声特性,安装在车间内、并设基础减震,车间墙体设置隔声材料、绿化降噪等措施,降低噪声对周围环境的影响。

4、固废污染

本项目固体废物包括生产固废和生活垃圾。

1)生产固废

本项目运营期产生的生产固废主要为废包装材料、组装过程中产生的废线件、零部件等,根据企业提供资料,产生量约0.1t/a,收集暂存后外售或由厂家回收,综合利用不外排。

2)生活垃圾

项目营运后,厂区职工197人,生活垃圾产生量以每人0.5kg/d计,则产生量为98.5kg/d24.6t/a,厂区收集后由环卫部门统一处理。

 

 

 

 

 

 

 

项目主要污染物产生及预计排放情况

内容

类型

排放源

污染物名称

处理前产生浓度及产生量(单位)

排放浓度及排放量

(单位)

/

/

/

/

职工生活

废水量

6.3t/d1576t/a

6.3t/d1576t/a

COD

280mg/L0.44t/a

238mg/L0.38t/a

BOD

150mg/L0.24t/a

137mg/L0.22t/a

SS

150mg/L0.24t/a

105mg/L0.17t/a

NH3-N

30mg/L0.047t/a

29mg/L0.046t/a

生产工序

废旧包装、废电线、零部件等

0.1t/a

0

职工生活

生活垃圾

24.6t

0

本项目运营期噪声主要在无人机组装过程中产生,源强约5070dB(A)。组装过程在车间内进行,经厂房隔声、基础减震、距离衰减等降噪措施后,可降噪20 dB(A)

其他

/

主要生态影响(不够时可附另页)

建设项目对生态环境的影响主要在施工期,由于对厂区土地的开挖、平整等,会破坏原有地表植被,但施工期影响是暂时的,施工结束后通过采取四周及厂区绿化、硬化等措施后,生态环境将得到一定程度的改善,施工期受影响的环境要素大多可以恢复到现状水平。

 

 

 

 

环境影响分析

施工期

1、大气环境影响分析

1)扬尘

本项目施工期废气主要为扬尘。建设单位应充分落实《漯河市2016年度蓝天工程行动计划》及施工工地扬尘防治六个百分之百中的有关要求,做到:施工现场100%设立围挡,施工现场的所有物料堆放100%覆盖,施工现场地面100%硬化,进出施工现场车辆100%喷淋,拆除和土方作业时100%喷淋,渣土车辆100%封闭运输。采取上述防治措施后,可以有效地减小施工期扬尘的污染影响。

2)运输车辆及施工机械燃油废气

运输车辆及施工机械在运行中将产生机动车尾气,其中主要含有COHCNO2等污染物。这些废气排放局限于施工现场和运输沿线,为非连续性的污染源,建议缩短怠速、减速和加速的时间,增加正常运行时间,以减少NO2HCCO等污染物的排放量,降低对周围环境的影响。

2、水环境影响分析

1)生活污水

本项目施工期人员的生活污水经化粪池预处理后,由污水管网进入污水处理厂进一步处理,对周围水环境影响不大。

2)施工废水

施工废水来源于混凝土养护及墙面的冲洗、构件与建筑材料的保湿、材料的拌制等施工工序,以及车辆冲洗、混凝土浇注、养护及施工地面冲洗等,施工现场应设置简易沉淀池收集施工废水,经沉淀后回用于施工现场,不外排。

3、声环境影响分析

施工期对声环境影响最大的是机械噪声,源强为86100dBA),施工期主要机械噪声源在不同距离处的平均等效声级计算结果详见表15

15     施工期主要机械噪声源在不同距离处的平均等效声级     单位:dB(A)

机械

设备

预测值

5m

10m

20m

40m

50m

100m

150m

200m

300m

400m

挖掘机

84

78

72

66

64

58

54

52

48

46

装载车

82

76

70

64

62

56

52

48

46

44

推土机

86

80

74

68

66

60

56

54

50

48

切割机

77

71

65

59

57

51

47

45

41

39

钻机

72

66

60

54

52

46

42

40

36

34

平地机

82

76

70

64

62

56

52

48

46

44

由上表预测结果可知,在施工现场40m范围内,各设备噪声可满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)昼间限值,在施工现场200m左右,各设备噪声可满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)昼间和夜间噪声限值。

为减轻施工期噪声对居民的影响,建设单位在施工期应采取以下措施:

尽量选用先进的低噪声设备,在高噪声设备周围设置减振基础、降噪屏障,安装局部隔声罩和部分吸声结构等,以降低高噪声设备噪声传播的强度,加强施工机械的维修、管理,保证施工机械处于低噪声、高效率的状态;

施工现场合理布局,将有固定工作地点的施工机械尽量设置在距居民区较远的位置,并采取适当的封闭和隔声措施,避免局部声级过高;

合理安排施工过程和施工时间,不得夜间10时至次日06时从事打桩、搅拌或浇注混凝土等高噪声作业;若必须夜间施工时,须先向环保部门申报并征得许可,同时事先通知周围居民,以取得谅解。施工单位要对现场施工人员进行严格管理,做到文明施工,将施工期噪声影响降到最低限度。

4、固体废物环境影响分析

1)建筑垃圾与土石方

本项目土石挖填方基本平衡,建筑垃圾产生量为150.66t/a。建设单位应严格执行《城市建筑垃圾管理规定》中的要求,规范施工及运输,任何单位和个人不得随意倾倒、抛撒或者堆放建筑垃圾。建筑垃圾应分别堆放,金属垃圾如钢筋、铁丝等可回收利用;混凝土块、砖瓦、弃渣等可用于土方回填;不可回用的统一运至指定的建筑垃圾堆场,运输过程中加盖篷布,不对周围环境产生影响。

2)施工人员生活垃圾

本项目施工期生活垃圾产生量为25kg/d厂区收集后由环卫部门清运至垃圾中填埋场,不随意排放,不会对周围环境产生影响。

5、生态环境影响分析

施工期土石方阶段和基础阶段,大量土石方的开挖,会损坏原地表及植被,使表土层扰动松散,抗蚀能力减弱,降低地表涵养水源能力,造成水土流失;当雨季时,大量的雨水冲刷将加剧水土流失。

评价要求建设方严格落实下列各项措施,将建设过程中水土流失影响减轻到最小:

合理安排施工计划,施工时尽量按设计要求进行开挖,尽量减少开挖面;合理处置基坑开挖弃方,平整场地和道路时尽量做到挖填方平衡。对于土石方临时堆场,修建字形排水沟、截水沟、围堰等,以降低降雨侵蚀力,对于较小堆场在雨期尽可能覆盖,减轻水土流失。

施工过程中做好生态环境的保护工作,对于开挖出来的表层覆土,回填时要尽量作为植树种草时的表层恢复土壤,同时设置必要的导流渠以疏导雨水。

应尽量避开雨季施工,并及时夯实地面。各种防护措施与主体工程同步实施,制定切实可行的水土保持方案,做到定点取土,定点排放,妥善处置弃渣,施工中做到边挖、边运、边整、边治,将因建设造成水土流失影响减轻到最小。

一般来说,施工期的环境影响是暂时的,施工结束后受影响的环境要素大多可以恢复到现状水平。

营运期

1、大气环境影响分析

项目营运后无大气污染物产生及排放。

2、水环境影响分析

1)本项目污水产排情况

营运期项目生活污水产生量为6.30t/d1576t/a,经化粪池处理后污染物浓度为COD:238mg/LBOD:137mg/LSS:105mg/L,氨氮:29 mg/L,满足国家《污水综合排放标准》三级标准(COD:500mg/LBOD:300 mg/LSS :400 mg/L),由集聚区配套污水管网进入污水处理厂,处理达标后排放。

2)污水处理厂接受可行性

临颍县第二污水处理厂位于临颍县产业集聚区东南部,一期工程已于20139月建成并开始运行,日处理污水量约3万吨,目前日处理废水约2万吨,运行稳定,进水水质要求COD400mg/LBOD200mg/LNH3-N40mg/LSS250mg/L,出水水质达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准。本项目污水量仅占污水处理厂余量的0.06%,因此,污水处理厂完全有能力接收本项目污水,不会对污水处理厂运行造成冲击。

3、声环境影响分析

本项目噪声主要来源于组装工序,源强5070dB(A)之间。采取减振基础等降噪措施,经建筑物隔声和厂区内道路、绿化带及距离衰减后,上述噪声源可降噪20 dB(A)。本次评价以主要高噪声设备为噪声点源,根据其距各厂界的距离及噪声现状情况,按公式计算其衰减量,并结合厂房、厂界围墙、绿化带等对噪声的吸收作用,累计计算各项衰减量,预测各声源对厂界预测点的贡献值,结果见表16

各预测点的等效声级用多源叠加模式进行计算:

  点源衰减模式:Lr=L0-20lgr/r0

噪声合成模式:L=10lg

式中,r——厂界距噪声源的距离,m

             r0——距噪声源的距离,取1m

             Lr——距噪声源距离为r处的噪声值,dB(A)

             L0——距噪声源距离为r0处的噪声值,dB(A)

             Li——i个声源对预测点的贡献值,dB(A)

16    项目噪声衰减后厂界噪声(昼间)情况一览表          单位:dB(A)

噪声源

降噪措施

预测点

贡献值

现状值

预测值

是否达标

噪声源强5070dBA

室内安装、基础减震、距离衰减等

东厂界

36.0

48.0

48.3

达标

南厂界

16.5

48.4

48.4

达标

西厂界

21.9

49.5

49.5

达标

北厂界

10.0

49.0

49.0

达标

由上表可知,项目四周厂界预测值(昼间)均能满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的3类标准,对声环境影响较小。

4、固废污染影响分析

本项目营运后固废主要为生产固废和生活垃圾等。

生产固废主要为废旧包装、废电线、零部件等,产生量为0.1t/a,收集后外售或由厂家回收。厂区内设置固废贮存间,在固体废物的贮存、回收、处理及处置的过程中,应按照《一般工业固体废物贮存、处置场污染物控制标准》(GB18599-2001)中要求,采取防扬散、防流失、防渗漏和防雨淋等措施,对周边环境影响较小。

职工生活垃圾产生量24.6t/a,场内收集后由环卫部门统一清运处理。综上,项目固体废物均得到合理处置,不外排。

5、总量申请

根据本项目污染物产排特点及环保要求,本项目评价总量控制因子确定为CODNH3-N。本项目营运后外排废水量为6.3t/d1576t/a

1)理论计算的允许排放废水总量上限

本项目生活污水外排执行《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准(COD500mg/LNH3-N参考执行《污水排入城镇下水道水质标准》(CJ343-2010)中标准:45mg/L),因此,本项目外排放废水允许排放总量为:

COD总量控制指标=废水允许排放量×废水浓度=1576×500×10-6 =0.788 t/a

氨氮总量控制指标=废水允许排放量×废水浓度=1576×45×10-6 =0.071t/a

2)经过本环评测算的废水排放总量

项目废水出厂浓度为COD238mg/L,氨氮:29mg/L,排出污染物实际量为:

COD总量=废水实际排放量×废水出厂浓度=1576×238×10-6 =0.38t/a

氨氮总量=废水实际排放量×废水出厂浓度=1576×29×10-6 =0.046t/a

17                  项目总量控制指标一览表

污染因子

产生量

企业消减量

企业排放量

COD

0.44

0.06

0.38

氨氮

0.047

0.001

0.046

由上表可知,本项目营运后建议总量控制目标为COD0.38t/aNH3-N0.046t/a

6、平面布置合理性分析

项目建成后,厂区内主要分为生产区和办公区,共建设钢架厂房9座,综合楼、科研楼各一座,根据厂区平面布置,各建筑物布置紧密,主出入口设于经四路,方便生产运输;产噪设备即组装车间位于生产区中部,远离居民区,最大程度降低项目对周围环境的影响。综上,项目平面布置合理可行。

7、选址合理性分析

本项目位于临颍县产业集聚区经四路与北外环路交叉口东南角,占地为工业用地;同时,本项目与集聚区产业定位相符,符合产业集聚区发展规划和临颍县城市总体规划。因此,项目选址合理可行。

8、环保投资及竣工验收一览表

本项目总投资为20000万元,其中环保投资80万元,占总投资的0.4%

19              环保投资及竣工验收一览表               单位:万元

序号

污染因子

环保措施

验收指标

投资

1

废水

化粪池、雨水、污水管网

满足国家《污水综合排放标准》GB8978-1996三级标准

40

2

固废

废旧包装、废电线、零部件暂存间

收集后外售或由厂家回收

5

放置生活垃圾收集箱

送至垃圾中转站

5

3

噪声

采取减震基础、组装消声装置,车间墙体设吸声材料等

满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20083类标准

10

4

生态

加强绿化,植树种草

绿化面积10400m2,绿地率达15.6%

20

合计

 

 

80

 

建设项目拟采取的防治措施及预期治理效果

内容

类型

排放源

污染物名称

防治措施

预期治理效果

/

/

/

/

职工生活

生活废水

经化粪池处理后排入污水管网,由临颍县第二污水处理厂处理

达标排放,满足国家《污水综合排放标准》GB8978-1996三级标准

COD

BOD

SS

NH3-N

生产工序

一般固废

经收集后外售或由厂家回收

合理处置不外排

职工生活

生活垃圾

厂区收集后由环卫部门清运至垃圾填埋场

合理处置不外排

四周厂界噪声预测值满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的3类标准,对周围环境影响较小。

本工程总投资20000万元,环保投资80万元,环保投资占总投资的0.4%

生态保护措施及预期效果

项目营运期应按照设计实施厂区绿化,采取乔灌草立体综合绿化方式,既可起到吸声降噪作用,也可吸附尘埃、净化空气,同时美化环境,改善景观。

 

 

结论与建议

1、项目概况

本项目位于临颍县产业集聚区,总投资20000万元,占地面积100亩(66666.7m2),总建筑面积76768m2,生产工序为简单组装,不涉及电镀或喷漆工序,项目建成后,年产500架农用电动无人机。厂址东邻农田,东南距辛庄村(规划搬迁至居源小区)280m西邻经四路及河南省常兴精密模具设备有限公司;南邻规划纬三路和桃花潭,距居源小区(暂未入住)300m;北邻规划北外环路及农田

2、产业政策及用地相符性结论

本项目属于农用航空产品制造,根据《产业结构调整指导目录(2011年本)》(2013修订),属于鼓励类,符合国家产业政策。

本项目占地为工业用地,符合临颍县总体规划和集聚区发展规划。

3、工程分析结论

施工期

1)废气

扬尘:施工扬尘包括机械车辆运输时的道路起尘、建筑材料装卸时产生的扬尘、临时堆料场在有风时产生的风力扬尘等,主要是通过对施工现场采取施工工地100%围挡、物料堆放100%覆盖、出入车辆100%冲洗、施工现场地面100%硬化、拆迁工地100%湿法作业、渣土车辆100%密闭运输等有效防止扬尘污染,对环境影响较小。

运输车辆及施工机械燃油废气:为非连续性污染源排放,局限于施工现场和运输沿线,建议缩短怠速、减速和加速的时间,增加正常运行时间,以减少NO2CO等污染物的排放量,对周围环境影响不大。

2)废水

生活污水无特殊污染因子,经化粪池处理后进入污水处理厂进一步处理。

施工废水设置简易沉淀池沉淀收集,经沉淀池沉淀后回用于施工现场,不外排。

3)噪声

施工期噪声源主要为推土机、铲车、挖掘机、振动棒、升降机等施工机械产生的机械噪声和振动噪声。施工单位必须严格执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011),采用低噪音设备,设置各种机械消声减振、设立隔声屏障,合理安排施工时间,以降低和减少噪声对周围环境敏感点的影响。

4)固体废物

建筑垃圾:建设单位应做好土方平衡。建筑垃圾应分别堆放,金属垃圾如钢筋、铁丝等可回收利用;混凝土块、砖瓦、弃渣等可用于土方回填;不可回用的统一运至指定建筑垃圾堆场,运输过程中加盖篷布,降低环境影响。

生活垃圾:厂内收集后送垃圾中转站,由环卫部门统一处理,不随意排放。

5)生态环境

施工过程中因开挖土方等工作,会造成不同程度的水土流失,因此施工单位应做好相应的水土保持工作,最大程度地减轻施工过程中水土流失所造成的损失。施工单位尽可能地边施工边恢复生态,将对生态环境的影响降到最低限度。

项目施工期对周围环境影响不大,且为短期影响,施工期结束影响即随之消失。

营运期

1)大气污染防治措施

本项目营运期不涉及大气污染物的产生及排放。

2)水环境污染防治措施

本工程营运后污水产生量为6.3t/d1576t/a,其主要成分为pHCODBOD、氨氮、悬浮物等。项目污水经化粪池处理后,满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准,经污水管网进入集聚区污水处理厂处理后达标排放,对地表水环境影响较小。

3)噪声污染防治措施

项目运营过程中,噪声源经过一定的隔声、消声、减振及一定距离衰减后,厂界噪声预测值满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》中3类标准要求,对周围声环境质量影响较小。

4)固体废弃物污染防治措施

生产固废主要包括废旧包装、废电线、零部件等,厂内收集暂存后外售或由厂家回收,不外排。生活垃圾在厂内收集后由环卫部门统一处理,不外排。

4、污染物防治对策与建议

1)项目施工期间,加强施工管理,合理安排施工时间,避免施工扬尘和施工噪声对周围环境造成大的影响。

2)项目建设过程中严格遵守三同时制度,建设项目中的环境保护设施必须与主体工程同时设计,同时施工,同时投产使用。

3)经常对设备进行检查维修,严格确保各种污染治理措施能够正常运转,做到项目污染物达标排放。

4)加强厂区绿化,厂区内及周围种植树木,合理优化厂区平面布置,采取减振降噪措施,确保厂界噪声达标。

5、环评总结论

通过本工程所在地环境现状调查、污染分析、环境影响分析可知,本项目符合国家产业政策、相关规划及环保要求,项目所产生的污染物对周边环境的影响较小,选址和平面布局合理可行。在营运过程中,建设单位应充分落实本环评提出的各项污染防治对策,认真做好三同时及日常环保管理工作,从环保角度出发,本工程建设可行。

 

 

预审意见:

 

 

 

 

 

 

 

 

经办人:                                       

下一级环境保护行政主管部门审查意见:

 

 

 

 

 

 

 

 

经办人:                                       

 

 

审批意见:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

经办人:                                       

 

 

上一篇:20170307
下一篇:没有了
责任编辑:郭涛 董新照 梁俊峰 王小静 网站运维:王亚辉 魏鹏艳 打印文章 收藏