临颍网新版试运行!
您现在的位置:中国临颍网 >> 政务公开 >> 政府文件>> 内容正文

临颍县人民政府关于印发临颍县工程建设领域突出问题专项治理回头看实施方案的通知

作者: 来源: 发布时间:2017年05月12日 点击数: 【字体:
临政办〔2017〕35
 
 
临颍县人民政府
关于印发临颍县工程建设领域突出问题专项治理回头看实施方案的通知
 
各乡镇(城区)人民政府(管理办公室),县产业集聚区、杜曲现代家居产业园区管委会,县政府各部门,直属及驻临各单位:
临颍县工程建设领域突出问题专项治理“回头看”实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。
 
 
                            2017年5月11日
临颍县工程建设领域突出问题专项治理
“回头看”实施方案
 
    进一步深化四项突出问题专项治理工作,规范我工程建设领域市场交易行为,维护社会主义市场经济秩序,促进反腐倡廉建设,根据中央《关于开展工程建设领域突出问题专项治理工作的意见》和市委、市政府《关于开展四项突出问题专项治理工作的通知》的文件精神,结合我实际,决定开展全县工程建设领域突出问题专项治理“回头看”工作,特制定本方案。
  一、指导思想
  以十八大、十八届三中、四中、五中、六中会议精神为指导,深入贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,深化全县工程建设领域关键环节改革、改善民生、促进和谐等任务,以政府投资和使用国有资金的项目为重点,以改革创新、科学务实的精神,坚持围绕中心、统筹协调,标本兼治、惩防并举,坚持集中治理与加强日常监管相结合,着力解决工程建设领域存在的突出问题,切实维护人民群众的根本利益,为经济社会又好又快发展提供坚强保证。
    二、主要任务和目标
    (一)主要任务
针对工程建设领域突出问题专项治理发现的问题及整改落实情况进行“回头看”,对排查出的问题进行分类整改。一是针对专项治理中发现的问题没有整改到位的,要加强监督,明确时间节点,抓紧时间整改落实到位;二是针对专项治理中整改问题出现反弹的,对问题进行认真研究,制定合理解决办法;三是针对专项整治后又出现新问题的,要对之前的整改措施进行梳理,找到问题根源,制定整改措施并落实到位。
(二)治理目标
    通过专项治理工作,使工程建设领域市场交易活动依法透明运行,统一规范的工程建设有形市场建立健全,互联互通的诚信体系初步建立,法律法规制度比较完善,相关改革不断深化,工程建设健康有序发展的长效机制基本形成,领导干部违法违规插手干预工程建设的行为受到严肃查处,腐败现象易发多发的势头得到进一步遏制。
    三、重点内容
  集中治理在建和竣工的政府投资项目以及使用国有资金的工程建设项目,从规划审批、招标投标、质量安全等重点部位和关键环节入手,认真排查,切实整改。
    (一)项目审批方面:查找项目审批程序是否依法合规、科学民主,是否依法办理了规划许可、用地许可、节能评估审查、环境影响评价、施工许可、质量监督、安全监督等规定的手续,着力解决未批先建、违规审批等问题。
    (二)项目招标投标方面:查找是否存在未按规定公开招标投标或以肢解工程等方式规避招标问题和人为提高投标门槛、设  
定不合理评分办法等手段排斥潜在投标人问题,是否存在招标代理机构违规操作、评标不公和投标人以各种非法手段相互勾结、违规投标等问题,着力解决规避招标、虚假招标、围标串标、评标不公等问题。
  (三)项目实施过程方面:查找是否存在施工和监理企业中标后转包、违法分包问题,是否存在未经审批擅自扩大工程规模、变更工程设计等问题,是否存在工程质量和安全生产责任制不落实、项目有重大安全事故与质量事故隐患等问题,着力解决转包和违法分包、偷工减料、施工监理不严格和质量安全管理责任不落实等问题。
    (四)城乡规划管理和房地产开发方面:查找是否存在违反城乡规划的问题,着力解决违反法定权限和程序、擅自改变城乡规划、改变用地性质以及在房地产开发中违规调整容积率等问题。
    (五)建筑领域费用收取方面:查找工程排污费、建筑安全监督管理费、社会保障费、住房公积金、危险作业意外伤害保险等建筑规费以及防空地下室易地建设费缴纳是否合理合法问题,着力解决进行登记、注册、颁发证书时所收取的证书费、执照费、登记费等费用违反权限和规定越权出台收费项目、擅自扩大收费范围、提高收费标准以及不经审批随意乱收费等问题。
    )建设项目信息公开方面:查找工程建设信息公开审批手续不完备、公开不及时、内容不完整的问题,着力解决信息公开不规范、不透明等问题。
    )诚信体系建设方面:查找建筑企业和代理机构挂靠和租借资质、围标串标、承诺不兑现、代理不公的问题,着力解决市场准入和退出机制不健全、工程建设领域信誉缺失等问题。
    四、方法措施
    (一)组织领导
      成立工程建设领域突出问题专项治理工作领导小组,由县纪委副书记、监察局局长任组长检察院、公安发改工信委、财政局、住规建局、审计局交通局房管局、人防办、规划办等部门负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在县监察局,承担日常工作。各有关部门要切实加强领导,把治理工作作为一项重要任务列入工作日程,认真完成职责范围内的任务。各职能部门主要领导同志负总责,确定1名领导同志具体负责,落实责任分工。纪检监察机关要加强组织协调,会同有关部门作出总体部署,搞好任务分解,推动工作落实。各有关部门要及时沟通情况,加强协作配合,形成工作合力。
    (二)严格程序
    加强对项目建设程序的监管严格执行项目选址、建设用地、建设工程规划许可制度;严格执行施工许可制度,工程质量安全监督、工程监理、抗震审查、施工图审查及竣工验收等制度;违反程序建设的项目,一律视为违法违规建设工程。严格执行批前公示,批后公布和重大项目专家评议、论证制度,确保所有项目程序到位,决策科学合理
    (三)强化监督
    要充分发挥纪检监察、司法、审计等机关和部门信访举报系统的作用,形成有效的举报投诉网络,健全举报投诉处理机制。注重在审计、财政监察、项目稽察、执法监察、专项检查、案件调查和新闻媒体报道中发现案件线索,深挖工程质量和安全治理问题,确保问题及时发现、及时纠正、及时处理。
    、工作安排
  专项治理工作从 20175月开始,共分为个阶段。
  (一)动员部署阶段(20175月)
  由专项治理领导小组办公室牵头结合我县实际,制定工作方案建立机构、明确目标,明确治理工作遵循的法律法规及相关政策。
  (二)自查清理阶段(20175月至 20176月)
    各乡镇(城区办)、有关部门对照有关法律、法规和政策规定,对政府工程投资项目及使用国有资金的项目进行全面排查。重点查找工程招标投标、资金拨付和使用、施工监理、工程质量、安全生产、工程建设实施、建筑规费等重点部位和关键环节存在的突出问题。针对发现的问题和隐患,从主观认识、法规制度、权力制约、行政监管、市场环境等方面,分析原因,提出改进的措施和办法,明确治理工作的目标和责任要求,增强治理工作的科学性、预见性和实效性。并将自查情况于20176月底报县专项治理领导小组办公室
  (三)整改落实阶段(20176月至2017年11月)
  各乡镇(城区办)、各有关部门按照专项治理工作的要求,认真履行职责,切实把中央和市委、市政府及委、政府加强工程建设监管、深化体制改革、创新机制制度的要求落到实处,认真做好排查工作,针对发现的问题和隐患,提出改进措施和办法,认真进行整改;对于整改不到位或拒不整改的部门和个人将按相关照法律法规严肃处理
  )评估总结阶段(201711月至201712月)
  各有关部门要明确责任,细化分工,对专项治理工作进行认真总结和评估,并于 201712月底将专项治理工作情况全面总结并上报于专项治理领导小组办公室
专项治理工作结束后,要以汇报会、座谈会或总结大会等形式,组织各相关部门召开专项治理工作会议,交流工作经验,表彰部分先进单位和个人,以点促面,进一步促进推动专项治理工作取得实效。
上一篇:20170928
下一篇:没有了
责任编辑:郭涛 董新照 梁俊峰 王小静 网站运维:王亚辉 魏鹏艳 打印文章 收藏