临颍网新版试运行!
您现在的位置:中国临颍网 >> 政务公开 >> 政府文件>> 内容正文

临颍县人民政府办公室关于做好2017年中招考试工作的通知

作者: 来源: 发布时间:2017年06月21日 点击数: 【字体:
临政办〔2017〕60
 
 
临颍县人民政府办公室
关于做好2017年中招考试工作的通知
 
各乡镇(城区)人民政府(管理办公室),县政府有关部门,直属及驻临有关单位:
2017年全省中招考试将于6月25日至26日举行,我县将有6166名考生在一高(新校区)、二高、三高、南街高中、南街学校5个考点参加中招考试。为进一步明确分工,落实责任,确保顺利实现平安中考的目标,现就做好2017年中招考试工作通知如下:
一、高度重视,切实加强组织领导
各乡镇、各有关部门要充分认识中考工作的重要性,把中考作为当前的一项重点工作来抓,按照“部门联动、综合整治”的原则,切实加强组织领导,建立健全统一指挥、分工明确、责任到位、保障有力的中考管理体系。县招委会成员单位主要负责人是本部门履行中考工作职能的第一责任人,各相关部门细化工作目标,层层分解任务,把考试工作责任层层落实到岗,落实到人,确保今年中考安全平稳进行。
为进一步做好中招考试安全防范工作,按照省政府、省教育厅要求,经县政府研究,决定成立临颍县中招考试安全防范工作领导小组,县政府分管副县长任组长,县委宣传部、教科体局、公安局、保密局、通讯管理部门、文广电旅局等单位负责同志为成员,领导小组下设办公室,办公室设在县教科体局,县教科体局局长兼任办公室主任,负责日常工作开展,扎实做好中招考试期间的试卷保密、防范手机网络作弊、舆情应对等工作。
二、综合治理,营造良好的考试环境
各乡镇、各有关单位要按照职责分工,各负其责,紧密配合,积极开展考试环境综合治理。
教科体局要把中招考试工作作为当前的中心工作,高度重视,精心组织,周密安排。要按照省、市要求建设好标准化考点、考场,配合相关部门做好试卷安全保密工作;选聘考点主考和考务人员,在把好选人用人关的同时,扎实开展涉考人员的培训,加强对所有考试工作人员的职业道德、法律法规教育,强化安全保密、考务管理、操作规范等业务培训,确保每一名工作人员思想认识明确,岗位业务熟练,流程操作规范,切实提高考务和监考工作质量。各初中学校要面向涉考师生深入开展多种形式的诚信考试宣传教育活动,增加对《刑法修正案》中涉考条款的宣传,积极营造良好有序的考试氛围。
公安局要做好考点和考生住宿地点周边的治安、交通、消防等安全工作,加强涉考师生安全保卫,净化考点周边环境,及时打击各类涉考违法犯罪活动;组建考点警务室,负责考点安全保卫工作;安排人员做好试卷押运和试卷保密室值班工作;考试期间对考点周边道路进行交通疏导和必要的交通管制;对拉运考生的车辆严格检查,发现超员、超速、无证驾驶等违规营运车辆坚决查处。
计委要做好考试期间考生突发疾病的救治工作,紧急情况要特事特办,要派医务人员到各个考点。
药监局要加强食品卫生管理,对考生集中饮食地点的食品卫生进行监督检查,防止考生食物中毒及传染疾病发生。
工商局要加大市场管理力度,严禁个体商户占道经营和乱摆放,防止在考试期间堵塞交通,对欺诈考生、强买强卖的行为坚决予以打击。
环保局要对可能影响考生休息、应试的噪音源和环境进行监控整治,为考生提供安静良好的应试环境。
保密局要加强对试卷各环节保密工作的监督、检查;对涉密人员进行保密教育、培训。
交通运输局要对运送中考师生的车辆进行强制性安全检查,防止危害师生人身安全的事故发生。
文广电旅局要坚持正确的舆论导向,把握宣传时机、宣传重点和宣传方式,针对舆论热点,及时引导,严禁未经核实就进行炒作报道,对虚假宣传、不实报道,要依照相关规定严肃追究责任。
规建委要做好城市市政基础设施以及供水、公共交通等公用设施维护,对环境卫生、侵占道路、违法宣传等考点周边环境进行综合整治,确保考试期间有效保障。
安监局要做好各考点、考场的安全监督检查工作,组织公安、电业、卫生、交通运输等部门进行安全检测、检验工作。
城关、新城管理办公室要按照属地管理的原则,做好城关辖区内有关考试的安全工作。
电业局要提前检修各考点、县试卷保密室等相关供电设施,考试时进行现场保障,确保考试期间的电力供应。
气象局要做好气象信息服务,及时发布气象信息,对雷电、暴雨等不利天气进行预警。
通讯部门要强化技术侦测手段,有效监控、防范和处置利用无线电设备作弊的违法违纪行为;对县招生办和各考点的通信线路进行检修,认真做好通信线路维护工作,保证在考试期间省、市、县招生办和全县各考点之间的通讯畅通和信息的及时传递。6月25、26日各考点均要设置考场手机屏蔽器。
监察局要加强监督检查力度,对有关单位工作完成情况进行督查,发现问题严肃处理。
各成员单位要加强联系与沟通,及时掌握情况,统筹协调,形成考试环境综合治理的整体合力,积极营造良好有序的考试环境,确保我县2017年中考工作安全、平稳、顺利进行。
 
 
 
2017年6月20日
上一篇:20170928
下一篇:没有了
责任编辑:郭涛 董新照 梁俊峰 王小静 网站运维:王亚辉 魏鹏艳 打印文章 收藏