临颍网新版试运行!
您现在的位置:中国临颍网 >> 政务公开 >> 政府文件>> 内容正文

临颍县人民政府关于印发临颍县百城建设提质工程实施方案的通知

作者: 来源: 发布时间:2017年02月08日 点击数: 【字体:
临政〔20173
 
 
临颍县人民政府
关于印发临颍县百城建设提质工程
实施方案通知
 
各乡镇人民政府,县产业集聚区管委会,县政府各部门,直属及驻临各单位:
临颍县百城建设提质工程实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。
 
                             
                            201727
临颍县百城建设提质工程实施方案
 
为全面贯彻落实中央、省委、市委城市工作会议精神,增强城市综合承载能力,提高新型城镇化质量和水平,根据河南省委、省政府《关于推进百城建设提质工程的意见》要求,结合我县实际,制定本实施方案。
    一、重要意义
    近年来,我县城市建设取得了长足发展,新型城镇化建设步伐明显加快,但是城市规划、建设、管理仍然存在一些问题,主要表现在:规划建设水平不高,城市交通微循环不畅通;地下综合管廊建设仍是空白;公共服务配套设施建设与城市发展不协调;园林绿化建设新老城区不协调;海绵城市建设滞后;城市精细化管理水平有待进一步提升。实施百城建设提质工程,有利于扩大有效投资,助推经济持续健康发展;有利于改善人居环境,提高城市知名度;有利于带动产业发展,提升产业园区发展档次,促进产城融合;有利于推进城乡一体,加快农业剩余劳动力就近转移,并为广大农村地区提供便利的公共服务。因此,进一步加大城市建设力度,提高规划建设管理水平,完善城市功能,改善人居环境,增强综合承载能力和吸纳力,对我县打造“两城一区一基地”、加快城乡一体化发展和促进新型城镇化进程具有重要的意义和作用。
    二、总体要求
   (一)指导思想
    贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央、省市城市工作会议精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加快供给侧结构性改革,加强优质资源配置和生产要素集聚,壮大城市规模,完善城市功能,提高公共服务能力和基础设施的支撑能力,塑造城市特色,显著改善城市面貌,着力提升城市吸引力、承载力和辐射力,为建设“两城一区一基地”提供强大支撑。
   (二)基本原则
——以人为本,生态宜居。顺应城市发展新形势、改革发展新要求、人民群众新期待,把人民群众满意作为城市规划建设管理工作的出发点和落脚点,完善城市功能,改善人居环境,建设宜居宜业现代城市,使人民群众在城市建设发展中有更多获得感。
——规划引领,突出特色。充分发挥规划的引领调控作用,坚持先规划后建设,科学编制规划,严格实施规划,推动城市健康有序协调发展。大力推进城市设计,展现城市历史文化及自然环境特色,提升公共空间品质,延续城市历史文脉,塑造富有特色和魅力的城市风貌。
——产城融合,增强活力。坚持以产兴城、依城促产,强化城市产业支撑,繁荣城市经济。通过提高城市综合承载能力,吸引要素集聚,拓展产业发展平台,使产业发展、城市建设和人口集聚相互促进,培育形成新的增长动力和竞争优势。
——更新理念,创新模式。贯彻落实人与自然、社会和谐共生、可持续发展、精明增长的理念,坚持节约集约和生态优先等原则,推动城市内涵式发展。深化城镇投融资体制机制等各项改革,既发挥好市场在资源配置中的决定性作用,也发挥好政府的规划引领和协调组织作用,激发城市发展活力。
——统筹推进,分类指导。遵循城市发展规律,端正城市发展指导思想,把握正确发展方向,全盘谋划,统筹安排,结合城市实际,分步骤、分层次,有序推进城市建设,促进城市发展与经济发展、资源环境相适应,实现城市持续健康发展。
   (三)目标任务
    围绕城市建设提质增效,以“畅通临颍”“水城临颍”“森林临颍”“秩序临颍”“文明临颍”五大临颍建设为引领,着力加快新老城区融合、基础设施和公共服务设施完善、生态环境提升。通过三至五年时间,中心城区建成面积达到35平方公里,城区人口达到30万人,人均道路密度12公里/平方公里,绿化覆盖率达到35%,人均绿地面积达到12平方米,公共用水普及率达到98%,再生水利用率达到90%,生活垃圾无害化处理率达到95%,生活污水集中处理率达到95%,燃气普及率达到97%,我县城市基础设施和公共服务设施水平明显提高,城市特色更加明显,综合承载能力显著提高,新型城镇化健康发展,群众安全感和幸福感居全省前列。
    三、重点任务
   (一)提高规划科学性、严肃性和公开性
1.高水平编制县城乡总体规划。按照“多规合一”原则,2017年6月底前编制完成统筹城乡、覆盖全域的城乡总体规划,并同步完成总体城市设计。创新规划理念,改进规划方法,把以人为本、尊重自然、传承历史、绿色低碳等理念融入规划全过程,增强规划的前瞻性、严肃性和连续性,实现一张蓝图到底。按照严控增量、盘活存量、优化结构的思路,逐步调整城市用地结构,把保护基本农田放在优先地位,保证生态用地,合理安排建设用地,推动城市集约发展,着力打造全省一流县城
    责任单位:县住规建局、国土资源局、产业集聚区管委会
2.加快各项市政公用设施和公共服务设施专项规划、控制性详细规划编制。以满足居民需要、城镇安全和高效运行为目标,提高市政基础设施和公共服务设施规划配置标准。在完成城市公共交通专项规划、城市路网专项规划、城市停车场专项规划、城市供水与节约用水专项规划、城区教育空间布局专项规划、专业市场专项规划、城市水系专项规划的基础上,2017年底前,编制完成地下综合管廊专项规划、海绵城市专项规划、城市园林绿化规划、城市照明专项规划、城市排水防涝(雨水)专项规划、城市污水和再生水利用专项规划、城市燃气专项规划、城市热力专项规划、市容环卫专项规划。以控制开发强度,加强城市绿线、蓝线、紫线、黄线规划管控为目的,2017年底实现控制性详细规划全覆盖。
    责任单位:县住规建局、交通局、教体局、供电公司、市场发展中心、产业集聚区管委会
3.大力开展城市设计。补充完善城市总体规划阶段的城镇总体设计。2017年底前在建设颍川历史文化街区的基础上,进一步做好产业集聚区、特色商业区和城市出入口、主干道、城市中心、滨水地段、等重要区域、地段的城市设计。通过城市设计,从整体平面和立体空间上统筹城市建筑布局,协调城市景观风貌,体现城市地域特征、民族特色和时代风貌。
    责任单位:县住规建局、产业集聚区管委会
4.加强建筑设计管理。遵循“适用、经济、绿色、美观”的建筑方针,突出建筑使用功能以及节能、节水、节地、节材和环保,防止片面追求建筑外观形象。强化公共建筑和超限高层建筑设计管理,建立大型公共建筑工程后评估制度。坚持开放发展理念,完善建筑设计招投标决策机制,规范决策行为,提高决策透明度和科学性。进一步培育和规范建筑设计市场,依法严格实施市场准入和清出。
    责任单位:县住规建局、产业集聚区管委会、各乡镇
5.严格依法执行规划。审查审定并依法批准的县城乡总体规划,不得随意修改,必须严格执行,凡违反规划的行为都要严肃追究责任。控制性详细规划是规划实施的基础,未编制控制性详细规划的区域,不得进行建设。控制性详细规划的编制、实施以及对违规建设的处理结果,都要向社会公开。全面推行城市规划委员会制度。完善社会参与机制,充分发挥专家和公众的力量,加强规划实施的社会监督。
    责任单位:县住规建局、国土资源局、产业集聚区管委会、各乡镇
   (二)提高城市综合承载能力
1.加强城市道路交通设施建设。以“畅通临颍”为载体,优化城市道路系统,打通城市“断头路”,形成畅通便捷的城市骨干交通网络,到2020年,中心城区建成区平均路网密度达到12公里/平方公里;改造一批背街小巷,配套实施道路绿化、硬化、亮化工程。规划实施107国道城区段改线及高速引线扩宽工程,拉大城市框架。
    责任单位:县住规建局、交通局、公路局、产业集聚区管委会、城关镇
2.推进地下综合管廊建设。统筹各类市政管线规划建设和管理,结合棚户区改造、旧城改造和片区改造,在人民路、临颍大道等城市主干道建设城市综合管廊,长度10公里;到2020年,开工建设5公里左右城市地下综合管廊。
    责任单位:县住规建局、产业集聚区管委会、城关镇
3.强化供水节水及水质提升。新建日供水规模5万吨南水北调水厂一处,推进老城区供水管网改造工作。开展城市供水专项整治,2017年关停公共供水管网覆盖范围内的自备水井。到2020年,全县城市公共供水管网漏损率控制在10%以内,公共供水普及率力争达到98%,再生水利用率达到90%。大力推进节水城市、单位(企业、小区)创建工作,推动再生水利用工程建设,城市园林绿化、道路清洗等用水要优先利用中水。
    责任单位:县住规建局、产业集聚区管委会、各乡镇
4.推动城市集中供热与燃气普及工程。结合热电联产项目,配套20公里长的供热管道至生活居住区,为供热覆盖全城奠定基础;建设城乡供气中压管网30公里,新建门站1座,确保2020年底,城区集中供热普及率达到30%以上,城区燃气普及率97%以上,农村达到30%以上。
    责任单位:县住规建局、产业集聚区管委会、各乡镇
5.完善电力通讯工程基础设施。新建和改造110千伏变电站6座,新增改造主变6台,新增主变容量263兆伏安,新建110千伏线路4条,长度54.5千米。扩建35千伏变电站2座,新增主变2台;改造35千伏变电站2座,增容主变2台;共新增变电容量29.7兆伏安。新建10千伏开闭所8座,新建10千伏线路56条,长度210千米;改造10千伏线路32条,改造长度88.2千米。2020年基本建成覆盖城乡、服务便捷、高速畅通、技术先进的宽带网络基础设施。
    责任单位:县住规建局、供电公司、电信公司、移动公司、联通公司、各乡镇
6.加快城市公共服务配套设施建设。在城区新建街头游园12座,免费向市民开放;在集聚区东生活服务区建设占地150亩的职业教育中心,提升教育竞争力;推动阳光雨露实验学校、樱桃郭学校等城区学校及周边乡镇幼儿园、小学、中学建设,解决“入学难”和“班额大”的问题。2018年底前完成老年护养中心、疾控中心、汇鑫农贸批发市场等项目建设。
    责任单位:县住规建局、教体局、民政局、卫计委
   (三)推动产城融合发展
1.打造超500亿休闲食品产业。全力抓项目、扩总量、促转型,引导支持骨干企业上项目扩规模,加快上好佳食品、印尼先达食品等项目建设步伐,抓好天嘉生化、路得生物等新上项目,以生物科技带动食品产业结构优化。着力引名企、育名牌、促升级,到2020年,新引进知名休闲食品企业30家以上,驰名、著名商标企业达到50家以上,规模以上休闲食品企业达到140家以上,建成国家级工程技术研究中心1个,省级工程技术研究中心10个,休闲食品产业产值突破500亿元,持续扩大“中国休闲食品之都知名度、影响力
    责任单位:县产业集聚区管委会、招商局、大项目办、中小企业局、科技局、工商局、各乡镇
2.打造超300亿装备制造产业。全力推进富士康建泰科技工业园、装备制造产业园等重点项目;引导扶持本土机械企业入驻产业集聚区,实现“二次创业、发展壮大”;瞄准“高、精、新”,加大数控机床、精密五金、成套智能装备等项目招商力度,构建高端装备制造产业链。到2020年,新引进装备制造企业50家以上,规模以上企业达到90家以上,产值突破300亿元,成为河南省重要的装备制造产业基地。
    责任单位:县产业集聚区管委会、招商局、大项目办、中小企业局、科技局、工商局、各乡镇
3.打造超200亿现代家居产业。全力打造最具影响力的“中国实木家居材料产业基地”,以河南杜曲板材股份有限公司为依托,建成3个板材加工烘干中心;建成20万平方米标准化厂房,吸引50家以上实木家居材料及配套企业入驻;建成2个家居材料市场;大力开展招大引强,力争引进家居行业龙头企业15家以上,规模以上家居企业达到70家以上,现代家居产业销售收入突破200亿元。
    责任单位:县现代家居园区管委会、大项目办、中小企业局、各乡镇
4.加快载体建设。按照“五规”合一要求,实现产业、土地、城市、生态环境、区域公共服务基础设施精准衔接大力推进产业集聚区建设,构筑产业集聚区“八横十五纵”路网框架,供排水、强弱电、天然气等配套管网同步跟进,推进技术创新、综合服务等平台建设,完善餐饮、娱乐、教育、医疗、金融等生活设施网点建设;加快建设特色商业街区,培育发展集商贸、餐饮、休闲、文化、旅游于一体的复合业态。
    责任单位:县产业集聚区管委会、现代家居园区管委会、住规建局、国土资源局、交通局等相关单位
5.完善公共服务设施建设。加快产业集聚区公共服务平台、学校、医院和专业市场等公共服务设施建设。完善产业集聚区与中心老城区城市主干道、供水供气、污水垃圾及各级类商业市场体系贯联,促进产业区与主城区资源共享、设施配套、功能互补、融合发展。
    责任单位:县产业集聚区管委会、现代家居园区管委会、住规建局、人社局、教育局、卫计委
   (四)提高人居环境质量
1.积极推进城市双修工程。加强生态修复,依托“水城临颍”工程,大力整治五里河、黄龙渠、乌江沟、护城河,实现中水利用、四河蓄水,提升城市形象,打造城市生态名片。加快城市修补,打通断头路,对城区及产业集聚区破损道路进行修补,提高道路通行能力;以城区背街小巷综合整治为契机,对临街广告牌匾进行规范统一、违章建筑进行拆除、街道外墙立面进行改造,提升城市品质。
    责任单位:县住规建局、产业集聚区管委会、水利局、工商局、各乡镇
2.加强园林绿化建设。大力推进“森林临颍”工程,构建“两带一湖”绿化格局,有序建设各类公园和街头绿地,城市生态廊道绿化率达到98%以上。同时加快道路绿化、防护林绿地、林荫停车场、立体绿化建设。
    责任单位:县住规建局、林业局、各乡镇
3.加快海绵城市建设。完成海绵城市专项规划。新建小区、道路、园区等要按照海绵城市要求进行规划、设计和建设,老城区结合棚户区改造、公园绿地提升、道路改造等,积极推进海绵型设施建设;结合城区地形,完善建设城区防洪排涝体系,建设排水管网20公里,确保城区“大雨不积水、暴雨不内涝”。
    责任单位:县住规建局、产业集聚区管委会、城关镇
4.加大城市黑水臭水体治理及污水污泥处理能力。编制城市黑臭水整治实施方案,推进黑臭水体整治工作。重点对黄龙渠、五里河等城区范围内的河道进行综合整治,确保在2017年底前全面完成城区内河道垃圾清理、截污纳管工作。至2020年,建成区污水管网覆盖率达到90%以上,生活污水集中处理率达到95%以上,污泥无害化集中处理处置率达到90%以上。
    责任单位:县环保局、住规建局、各乡镇
5.强化城市环卫及垃圾处理设施建设。加强环卫及垃圾设施建设力度,2017年全面消除城区内旱厕。加快生活垃圾综合处理项目建设,提升生活垃圾资源化利用水平;新建压缩式垃圾中转站28座,配套车辆14辆,扩大垃圾处理厂服务半径;新增大型洗扫车辆22辆,洒水车15辆,实现城市主次干道全部实现机械化清扫。
    责任单位:县住规建局、产业集聚区管委会、城关镇
6.努力提升住房品质。科学控制房地产开发总量,使房地产开发强度与我县购买力和社会经济发展相协调、适应。积极引进国内知名房产企业,结合内乡实际,注入临颍精神,植入先进理念,建设一批具有临颍特色的标志性建筑,并通过品牌合作、顾问等形式提高物业管理水平。科学谋划棚户区改造项目,鼓励棚改居民自由选择购买位置好、品质高、环境美的商品房,改善居住条件。
    责任单位:县住规建局、房管局
   (五)提高城市精细化管理水平
1.改善市容市貌及交通秩序以建设“秩序临颍”为载体,着力加大城市管理力度。严格整治违章建筑,取缔马路市场、店外经营,严禁乱堆乱放;对主次干道两侧建筑物外墙、广告牌匾进行整治,严禁道路两侧建筑物乱搭、乱挂、乱贴、乱画;加强沿街围墙和建筑工地围挡管理,严查渣土清运车辆;规范电力、通讯等设施管理,改造主要干道影响市容的电力、通讯等空中线网,有条件的要逐步统一入地。进一步完善城市道路交通设施。完善、合理布局建成道路交通标识和设施,积极推进城市公共交通建设。加大交通管控力度,综合整治车辆违章占道、违禁行驶、行人乱穿马路等突出问题。加强对摩托车、电动车违规行驶、违规停靠的管理,大力治理非目录管理代步车辆,消除交通隐患。
    责任单位:县公安局、住规建局、交通局、供电公司、电信公司、移动公司、联通公司、城关镇
2.加强市政公用设施运行管理。着力解决市政道路和人行道板破损、坑洼不平、井盖破损丢失、路灯缺失等问题,破损道路及时修补,破损和缺失井盖及时更换,加装安全防护网。维护好道路照明设施,亮灯率达到100%。结合地下综合管廊建设,合理规划各类管线建设,避免道路重复开挖。
    责任单位:县住规建局、供电公司、城关镇
3.推进智慧城市建设。加强大数据、物联网、云计算等现代信息技术的建设和应用。打造智慧公安,整合临颍县视频监控数据,打造视频云计算、大数据中心,建设公安云计算,大数据中心;建设“数字城管”,建立城市管理数字化监控体系以及市民投诉平台,实现城市管理问题及时发现,提高城市管理工作效率和科学化水平。
    责任单位:县住规建局、公安局
   (六)提升城市居民综合素质
建设“文明临颍”为载体,坚持教育与处罚并举,以教育为主,建设与管理两手抓原则,全面提升城市居民综合素质。加强舆论宣传引导,在各种公共场所设置社会主义核心价值观、文明公约以及个人文明礼仪等知识,提高市民自觉适应文明城市要求的能力;创新文明城市创建载体,依托争创文明系统、文明单位、文明街道、文明社区等实践活动,形成人人关心创建、人人支持创建、人人参与创建的格局。
责任单位:县住规建局、文明办、广电局
    四、推进措施
(一)创新融资方式
充分发挥现有融资平台作用。依托县城投公司、县房投公司、县建投公司、县经投公司等投融资公司,吸引社会资本积极参与我县城市基础设施建设。强化金融机构支持力度,加大对基础设施建设的信贷投入。鼓励和引导社会资本以独资、合资、合作、资产收购及“投资+工程总承包”等方式直接参与基础设施建设项目。同时,加大公共财政支持和投入力度,基本建设资金、土地出让收益等财政性资金向百城建设提质工程项目倾斜。地方政府债券资金重点用于百城建设提质工程县级配套资本金。
(二)强化土地保障
将城市基础设施和公共服务设施建设用地纳入土地总体利用规划和土地利用年度计划,基础设施和公共服务设施建设项目用地可以单独组卷报批,在用地指标分配上优先予以保障。进一步改进建设用地管理,加快项目用土审批、征收、储备、供应流程。
(三)加快项目实施
1.认真规划项目。依据城市总体规划和各类专项规划,结合产业集聚区开发、老城改造、城中村改造、棚户区改造和新型城镇化建设,统筹分类做好项目规划,加强项目论证,依托重大建设项目库,加快城市基础设施项目的谋划、储备,滚动编制近期和年度建设计划。并与政府投资计划相衔接,按先急后缓原则确定建设时序,分类明确利用资金类型,建立项目库,编制完成项目可行性研究报告,完善项目建设前期各类手续。
2.分类打捆包装。通过采取整体项目推进(以县为单位“一揽子”工程)、分片区打捆推进(产业集聚区、老区板块改造、城中村改造、棚户区改造等)、同类项目打捆(按行业)、项目收益异地平衡、经营性项目与准经营性或非经营性项目打捆等方式,提高项目规模,并合理配置收益性项目,吸引大型投资主体,提高政府议价能力,降低支付成本。
3.加快项目推进。对于开工建设的项目,认真组织、科学施工、精心管理。建立健全项目动态管理机制,做到时间、进度、人员“三明确”,制定细化项目推进表和路线图。建立健全项目调度推进机制,协调解决项目建设中存在的问题,确保项目建设按时保质保量推进。建立健全项目督查督办机制,及时了解掌握项目进展及部署落实情况,并及时汇总通报。建立健全项目推进考核奖惩机制,把项目的实施、推进和落实情况纳入考评奖惩,与评优评先挂钩。建立健全项目推进保障机制,确保项目建设组织到位、资金到位、服务到位。
4.加强建设管理。严格执行基本建设程序,进一步规范参建各方质量、安全行为,建立和落实工程质量责任制。推动标准化工地建设,加强施工现场管理,建立健全安全管理制度,完善安全条件,落实安全责任,做到安全、文明施工。开展创建优质工程,推动市政基础设施工程质量水平的提高。认真履行竣工验收手续,严格执行竣工验收备案制度。健全城市市政基础设施质量监督管理机构,加强质量安全监管。对发现的质量隐患,坚决责令整改到位,确保市政基础设施工程主体结构安全和使用功能质量。
(四)扩大招商引资
加强对城市基础设施建设项目的顶层设计和整体策划。创新招商引资理念,细化招商优惠政策,增强基础设施建设项目的融资吸引力。积极探索招商引资新途径、新模式。推行城市基础设施建设与城中村改造、棚户区改造、特色商业区等商业地产开发的市场化融合模式,配套建设城市基础设施,有效解决融资难题。加强项目储备和整体包装运作,定期向社会推介建设项目,详细明确项目规模、建设周期等内容。完善城市基础设施建设项目推进工作机制。建立城市基础设施建设项目台账,明确项目建设单位、政府部门责任,量化项目推进进度,建立项目联席协调协商机制,开展项目实地观摩讲评,强化项目督导考评措施,对项目实施常态化管理,确保招商项目实施。深化行政审批和行政管理方式改革,提高行政服务效率,优化城市基础设施建设投资环境。
(五)开展城市创建
以创建文明生态新城为载体,紧紧围绕群众关注的突出问题,围绕城市基础设施完善、公园游园配套、河流水域治理、亮化绿化美化等城市建设管理的重要环节,着眼城市交通秩序混乱、市场管理不规范、生活垃圾收运不及时、流动摊贩占道经营等与群众生活息息相关的问题“短板”持续发力。城市创建要充分调动群众参与创建的积极性和创造性,最大限度地凝聚力量,将创卫生城与改变生活习惯、创园林城与爱护花草树木、创文明城与育文明人、创生态城与保护环境、创旅游城与提升形象、创节水城与集约节约等有机结合起来,把创建工作落到实处,进一步完善城市功能,优化城市环境,提升城市形象,提高市民综合素质和城市文明程度,促进百城建设提质工程的全面实施。
(六)创新体制机制
1.加强组织领导。成立以县长为组长的百城建设提质工程领导小组,负责百城建设提质工程的工作指导、协调推进、监督检查、工作考核等。领导小组下设办公室,县住规建局具体承担办公室统筹协调、工作推进等工作。办公室成立项目推进组、融资保障组、土地保障组三个工作组,具体负责相关工作。同时实行项目领导分包、干部认领等推进机制,着力形成强大攻坚合力。各乡镇相关职能部门也要建立相应组织机构,全力服务百城提质工程建设,确保百城提质工程顺利推进。
2.创新行政管理体制。研究制定人口、产业、设施、环境等标准,对区位条件优越、产业基础好、发展潜力大、镇区人口一定规模以上的中心镇,以下放事权、扩大财权、改革人事权及强化用地指标保障等为重点,赋予其部分县级管理权限。同步推进行政管理体制改革,减少行政管理层级、推行大部门制,降低行政成本、提高行政效率。
(七)加强部门联动
县直有关部门要加强配合,形成合力。分包项目的县领导负责该工程推进实施、协调指导、监督考核等工作。发改委负责项目立项审批和备案,列入百城建设提质工程的项目要重点管理;财政局负责提供建设资金保障;国土局要保障项目建设用地需求;金融办负责项目融资;发挥县政府投融资平台作用,积极争取信贷资金。
    五、工作要求
(一)提高认识,落实责任。百城建设提质工程是一项综合性系统工程,各乡镇党委、政府和有关部门要提高认识,加强领导,把百城建设提质工程作为深入推进“两学一做”学习教育活动、贯彻落实中央、省市城市工作会精神的重要内容和重要抓手,摆在突出位置。各乡镇政府、县政府各部门要明确责任,结合工作实际制定具体实施方案,着力抓好目标任务的落实,加强督导考核,做好统筹推动和分类指导,树典型,找亮点,解决实际问题和不足。
(二)细化目标,落实项目。各乡镇要根据我县提出的目标任务要求,进一步细化目标,谋划建设项目,落实项目资金,完善相关手续。要制定年度工作计划和目标节点,明确项目时间节点、责任领导和责任部门,制定完善政策措施,建立健全推进机制,定期研究解决项目实施中的问题,确保按期完成目标任务。
(三)加强督导,严格考核。县百城建设提质工程领导小组要着重做好督查工作,建立督查制度和督查问责机制,明确督查重点,注重督查效果,大力营造竞相有为、主动作为的干事创业环境。督查鼓励有作为和整肃不作为并重,对主动作为、工作有成效的予以表扬激励,对措施不力,消极等待,进度缓慢的单位进行通报批评,持续推动百城建设提升工程各项工作的落实。
    (四)规划引领,强化管理。严格按照法律法规要求和程序,编制和审批各类城市规划,未经依法审批的规划,不得作为下一层次规划编制和项目建设管理的依据。经依法批准的规划不得随意修改。按照“经济、适用、绿色、美观”的建筑方针,认真做好城市建筑设计,所有建筑都要精心设计,避免照抄照搬大城市模式。完善规划决策机制,要完善县规划委员会成员结构和议事规则,重大规划事项实行票决制。
    (五)以人为本,依法实施。在项目谋划和建设过程中,要坚持以人为本,增强群众观念,重视群众的感受和需求,依法维护群众的根本利益。加大对土地征收、房屋征收、重大工程的风险评估力度,加强监管,严格按照有关法律法规实施,提升矛盾源头治理能力,避免建设单位和群众的冲突。
上一篇:20170928
下一篇:没有了
责任编辑:郭涛 董新照 梁俊峰 王小静 网站运维:王亚辉 魏鹏艳 打印文章 收藏