临颍网新版试运行!
您现在的位置:中国临颍网 >> 政务公开 >> 政府文件>> 内容正文

临颍县人民政府关于打赢水污染防治攻坚战的意见

作者: 来源: 发布时间:2017年02月21日 点击数: 【字体:
                                                              临政〔2017〕2
 
 
临颍县人民政府
关于打赢水污染防治攻坚战的意见
 
各乡镇人民政府,县产业聚集区、现代家居园区、物流园区管委会,县人民政府各部门,直属及驻临各单位:
    水环境保护事关人民群众切身利益,事关我县全面建成小康社会,是推进两城一区一基地建设、创建文明生态临颍的重要内容。当前,我县正处在全面建成小康社会的攻坚期,水环境保护工作面临前所未有的压力和挑战,部分河流水域水环境质量差、河道环境流量不足、水生态受损重、水环境隐患多等问题还未得到根本治理。为切实加大水环境治理力度,确保完成省市政府下达的水质改善目标,全面改善水生态环境质量,现就打赢水污染防治攻坚战提出如下意见:
    一、指导思想
    认真贯彻落实十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和市县党代会精神,以五大发展新理念为引领,严格执行《中华人民共和国环境保护法》和《中华人民共和国水污染防治法》,全面落实《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔2015〕17号),《漯河市人民政府关于印发漯河市碧水工程行动计划暨水污染防治工作方案的通知》(漯政〔2016〕13号)和《漯河市人民政府关于打赢水污染防止攻坚战的意见》(漯政〔2017〕1号),以改善水环境质量为核心,坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”,以确保水质达标、治理黑臭水体、保障饮水安全作为攻坚重点,按照“一河一策、精准治污、水陆统筹”要求,系统推进水污染防治、水资源管理和水生态保护,促进森林、湿地、流域、农田、城市五大生态系统良性循环,为全面建设小康社会提供良好的水生态环境。
    二、基本原则
    (一)坚持党政同责,落实各方责任。全县各级要加强对水环境保护工作的领导,研究水环境保护重大政策,完善考评机制;依法对本地、本领域水环境质量负责,统筹实施攻坚战各项任务。各相关部门要严格履行监督管理职责,认真落实“管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保”的要求。排污单位落实治污主体责任,严格执行环保法律法规和制度,加强污染治理设施建设和运行管理,确保各项水污染物全面稳定达标排放。
    (二)坚持目标导向,注重标本兼治。以提前1年完成我县“十三五”水环境质量目标为着力点,重点保护“好水”,改善“差水”;通过工业污染防治、城镇污水处理厂及配套管网建设、雨污分流管网改造、畜禽养殖整治、农业面源治理、生态补水、水系连通等综合措施,从根本上改善水环境质量。
    (三)坚持改革创新,完善体制机制。转变治理理念和治理方式,成立统一领导、部门协助的领导小组,建立上下游之间联合治污的流域水污染联防联控机制,完善权责明晰、奖优罚劣的水污染防治攻坚战考核奖惩制度,形成跨行政区域、跨政府部门、跨行业的水环境质量改善合力。
    (四)坚持依法治污,实施严格监管。严格落实各项环保法律法规,对偷排偷放、伪造监测数据和不正常运行治污设施等违法行为依法严惩,有效遏制违法排污行为,所有排污单位必须依法实现全面稳定达标排放。强化环保、公安、监察、司法等多部门协作,健全行政执法与刑事司法衔接配合机制,完善案件移送、受理、立案、通报等规定。
    (五)坚持公众参与,强化社会监督。推进信息公开,加强舆论引导,完善水环境信息公开制度,宣传解读水污染防治政策措施,保障公众知情权、参与权和监督权,凝聚政府引导、企业行动、公众参与、社会共治的强大合力。
    三、工作目标
    通过水污染防治攻坚战,提前1年完成省市确定的我县“十三五”水质目标,全县水环境质量得到阶段性改善。
    2017年,颍河干流水质达到或优于Ⅲ类;颍河故道、颍河支流和清河流域水质达到或优于Ⅳ类。城市集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类比例lOO%。县城建成区消除黑臭水体,基本完成黑臭水体的垃圾清理、截污纳管工作,实现水体无排污口、河面无漂浮物、河岸无垃圾。
2018年,颍河干流及主要支流水质达到或优于Ⅲ类;清河流域水质达到或优于Ⅳ类。重点河流(黄龙渠)环境流量改善机制初步建立。县城规划区内全面消除黑臭水体,基本完成黑臭水体整治任务。城市集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类比例lOO%。
2019年,颍河流域、清河流域水质进一步提升;全面建立主要河流环境流量调度机制。全县全面消除黑臭水体。县城集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类比例100%;全县集中式饮用水水源地水质达标率达到96%以上;各乡镇集中式饮用水水源地水质达标率稳步提升,地下水环境质量保持稳定。
四、健全制度体系
(一)建立水污染防治联席会议制度。坚持统一指挥、统筹协调、部门联动、分工合作、全面推进、权责明晰的工作原则,建立水污染防治联席会议制度(详见附件1)。主要工作职责是研究制定水污染防治重大政策措施和工作部署,推动县直各相关部门和各乡镇人民政府(管委会)的配合联动,宪成确定的目标任务;督促检查各成员单位相关政策落实情况和任务完成情况,协调解决工作落实中的难点问题;定期汇总工作情况并及时通报,对水污染防治工作进展情况进行定期考核。
(二)建立流域水污染联防联控制度。以省控河流断面为单元,建立跨行政区域的上下游水污染联防联控制度(详见附件2)。以统一监测体系、统一水量调配、统一信息共享为基础,以统一规范治理、统一环境监管为重点,以统一应急预警和统一联动执法为手段,打破行政区域界线,联合打击偷排偷放等环境违法行为,形成治水合力,预防和解决流域水环境问题。
(三)建立水环境质量河长负责制。按照“一河一长”的原则,实施水环境质量河长负责制。建立区域与流域相结合的“河长制”组织体系。河流所经乡(镇、街道)党委、政府的主要领导担任“河长”。“河长”对河流水质负责,对河流流域内所有涉水污染源达标、治污设施完善、生态修复措施等各项任务措施负总责。
(四)建立水污染防治攻坚战考核奖惩制度。为严格落实各乡镇人民政府(管委会)和县直相关部门的水污染防治工作责任,坚决打赢水污染防治攻坚战,建立水污染防治攻坚战考核奖惩制度(详见附件3)。切实落实当地政府对水环境质量负责的主体责任、部门的监管责任,明确各项任务、措施的责任单位、责任人和完成时限,明确奖惩原则、情形、程序及结果运用。对完不成任务的,严肃追责;对工作突出的,奖励表彰。
五、攻坚重点
(一)实施流域水污染综合治理。治理城镇生活污染,推进城镇污水处理厂新建、扩建、提标改造及配套管网建设,实现城镇污水处理厂总磷、总氮等所有污染因子(全因子)稳定达标排放,有条件的地方建设污水处理厂尾水人工湿地等生态净化工程;深化工业污染防治,取缔不符合国家产业政策的小型制革、印染、造纸、炼焦、塑料加工、电镀、染料、农药等“八小”企业,整治造纸、焦化、氮肥、农副食品加工、毛皮制革、印染、有色金属、原料药制造、电镀等九大重点污染行业,工业企业外排废水要符合当地水环境质量要求和总量控制要求;完善畜禽养殖禁养区、限养区划定工作,依法关闭、拆迁禁养区内畜禽养殖场(小区),加强其他区域内的畜禽养殖场(小区)粪便、污水储存处置设施建设;完善水量调配制度,保障河流生态流量,优化河流的闸坝联合调度机制,实施水资源调配工程。
(二)保障集中式饮用水水源地环境安全。对集中式饮用水水源地实施分级监督管理,并对水源地保护区的保护及调整提出相关要求。加强集中式饮用水水源地的规范化建设,在勘界的基础上,做好集中式饮用水水源地的环境保护和规范化整治工作,按照相关法律规定对保护区内的违法建设项目和活动依法取缔。要建立健全水源地风险源名录、制定危险化学品运输管理制度和饮用水水源风险防范应急预案,建立和完善饮用水水源地污染来源预警、水质安全应急处理和水厂应急处理三位一体的饮用水水源地应急保障体系,切实提高环境凤险防范能力。加强地下水污染防治,确保地下水环境质量稳定
(三)整治城市黑臭水体。开展城市黑臭水体进一步摸底排查、认定,公布黑臭水体名称、责任人和达标期限;制定黑臭水体整治方案,采取截污纳管、面源控制、清淤疏浚、垃圾清理、生态净化、活水循环、清水补源等措施,全面消除城市黑臭水体。
(四)减少农村农业面源污染。完善“以奖促治”政策,实施农村环境综合整治,开展河道清淤疏浚,统一综合整治连片村庄。规模较大、人口集中的村庄因地制宜建设集中污水处理设施;居住分散的村庄建设小型人工湿地、无(微)动力处理设施、氧化塘等分散式污水处理设施,中小养殖场(户)密集区域,实施畜禽养殖废水集中处理资源化利用
(五)预防水污染事件。确定排放重金属、危险废物、持久性有机污染物和生产使用危险化学品的重点风险源清单,开展环境和监控风险评估,督促企业落实相应措施。加强饮用水源河流断面的监测预警、预报,及时研判水环境风险水平,化解水环境隐患。修订完善突发环境事件应急预案,开展应急处置演练,妥善处置突发事件。
六、保障措施
(一)强化领导,完善制度。县政府加强对环境污染防治攻坚战的领导,建立水环境质量河长负责制、流域水污染联防联控制度、水污染防治联席会议制度和水污染防治攻坚战考核奖惩制度,强化水污染防治攻坚战的组织领导,落实“党政同责”、“一岗双责”和“失职追责”。各级要切实担负起水污染治理主体责任,将水污染防治列入重要议事日程,结合当地实际,建立高效有力的领导机构,成立专业独立的办公机构,明确各相关部门职责。强力推进实施。各乡镇党委、政府(管委会)要按流域制定河流水环境综合整治方案,采取切实有效的制度措施,协调解决重大问题,确保按期完成攻坚战目标任务。县环境保护重点工作攻坚突破领导小组办公室要统一指导、协调和监督,工作进展情况及时向县委、县政府报告。
(二)部门联动,确保实效。县水污染防治联席会议各成员单位要按照本意见要求,制定本部门的分解落实方案,明确任务完成时限、责任人,报水污染防治联席会议办公室。县发改工信委(住规建局)负责牵头编制实施城镇污水及再生利用设施建设规划,推动产业集聚区(含现代家居园区)污水集中处理设施建设;县中小企业服务局负责推动实施城市建成区内工业企业“退二三”和落后产能的淘汰工作;县住规建局负责城镇污水处理及再生利用、污泥处置、农村垃圾收集处置项目的建设的监管,实施城市黑臭水体整治工作;县环保局负责组织对排污单位水污染物达标情况的监督管理,建立水环境信息共享与公开制度;县水利局负责组织最严格水资源管理,开展水资源调度,完善主要河流闸坝联合调度相关办法,组织实施重大生态调水工程,建立重点河流环境流量改善机制;组织实施生态水系建设;县农业局负责农业面源(养殖业除外)污染防治的组织、协调和指导;县畜牧局负责指导畜牧业环境保护工作的组织实施,指导各乡镇完善畜禽养殖禁、限养区划分与调整。
(三)筹措资金,推动治理。发改工信委、县财政局、县环保局、县水利局、县住规建局、县农业局等各有关市直部门要积极申请中央、省市水污染防治专项资金,支持水污染防治攻坚战实施。统筹安排水污染防治各类资金,用于水污染防治,并做好已建成城镇污水处理设施的运行资金保障工作;大力推进政府和社会资本合作(PPP),鼓励支持民营企业参与水污染综合治理工程建设。
(四)宣传发动,形成氛围。推进信息公开,加强舆论引导。县委宣传部负责加强舆论引导,组织县级新闻媒体表彰先进、曝光落后;县直相关部门要定期向社会公布水环境质量状况和重点任务完成情况;要在当地主要媒体上及时发布水污染防治主要措施,各部门工作进展情况,把宣传工作纳入水污染防治攻坚战工作部署、总结和保障。
(五)严格奖惩,严肃追责。县政府与各乡镇政府(管委会)和县直相关部门签订水污染防治攻坚战考核目标责任书,实施定期督导观摩和目标考核,对考核结果予以通报并向社会公开;县干部主管部门将考核结果作为乡镇政府或县直部门的领导班子和领导干部综合考评依据。对未完成工作任务的,县政府将约谈乡镇政府(管委会)或县直部门主要负责人,情节严重的,按照《临颍县环境保护“党政同责、一岗双责、失职追责”暂行办法》和《临颍县党政领导干部生态环境损害责任追究工作规则(实行)》依法依规问责追责。对在水污染防治攻坚战中成绩突出的单位及个人,县政府按照相关规定给予表彰奖励。
 
附件:1.临颍县水污染防治联席会议制度
      2.临颍县流域水污染防治联防联控制度
      3.临颍县水污染防治攻坚战考核奖惩制度
 
 
 
2017年2月20
 
 
 
 
 
 
临颍县人民政府办公室                     2017220日印发
附件1
临颍县水污染防治联席会议制度
 
为贯彻落实《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔2015〕17号),《漯河市人民政府关于印发漯河市碧水工程行动计划暨水污染防治工作方案的通知》(漯政〔2016〕13号)(以下简称《碧水工程》)和《漯河市人民政府关于打赢水污染防治攻坚战的意见》(漯政〔2017〕1号),切实加强水污染防治工作的组织领导,强力推动水污染防治攻坚战实施,改善我县水环境质量,县政府决定以县环境保护委员会为依托,建立临颍县水污染防治联席会议制度(以下简称“联席会议”)。
一、工作职责
在县委、县政府领导下,研究制定推进“碧水工程”和水污染防治攻坚战工作部署和重大政策措施,推动县直各相关部门和乡镇(管委会)的配合联动,完成确定的目标任务;督促检查各成员单位相关政策落实情况和任务完成情况,协调解决工作落实中的难点问题;研究确定年度工作要点和阶段性工作计划,定期汇总工作情况并及时通报,对碧水工程工作进展情况进行年度考核。
联席会议下设办公室负责日常工作,重点做好日常协调调度,促进成员单位信息互通,组织开展年度考核,负责联席会议文件记录、纪要印发、情况通报、资料整理、归档保存等有关工作。
二、联席会议组成
联席会议设召集人和副召集人,成员单位为《碧水工程》的主要实施单位。联席会议组成如下:
召 集 人:   县委副书记、县政府县长
副召集人:   县委副书记
   县政府常务副县长
             县政府分管水利、城建、环保工作的副县长
成    员:   县政府办公室主任
             县委分管环保工作的副主任
             县政府分管环保工作的副主任
    县委督查室主任
    县政府督查室主任
             县发改工信委主任
    县科技局局长
             县中小企业服务局局长
    县公安局常务副局长
             县监察局局长
             县财政局局长
             县国土资源局局长
             县住规建局局长
             县环保局局长
             县交通局局长
             县水利局局长
             县农业局局长
             县林业总站站长
             县卫生计生委主任
             县畜牧局局长
             县城建投公司董事长
             国网临颍供电公司总经理
各乡镇长,县产业聚集区、现代家居园区、物流园区管委会分管副主任。
联席会议办公室设在县环保局,办公室主任由县环保局局长兼任,副主任由县环保局主管水污染防治班子成员兼任。办公室设联络员,由各成员单位有关科室负责同志担任。
三、联席会议议事规则
(一)联席会议原则上每季度召开一次会议,可以临时召开全体会议或部分成员单位会议,全体会议由召集入主持召开,联席会议组成人员及办公室工作人员参加。确因工作需要,可邀请有关单位列席联席会议。
(二)联席会议的议题主要包括传达贯彻国家、省市水污染防治的方针、政策和部署,省委、省政府,市委、市政府和县委、县政府相关精神和要求,议定工作计划、任务和阶段性工作安排,通报工作进展情况、分析存在的问题、提出完善措施建议、研究其他相关事项。以会议纪要形式确认会议议定事项,印发各成员单位贯彻落实,同时报县委、县政府。
(三)不定期召开专门会议,开展专项活动和联合调研,联席会议办公室根据年度工作计划和阶段性工作安排,报请联席会议召集人同意,组织各成员单位或部分成员单位开展联合调研、专项督导和年度考核,召开专门会议,进行专趣研究并及时向联席会议各成员单位通报工作成果。
(四)做好信息通报和交流。各成员单位要于每季度最后一个星期向联席会议办公室报送本季度工作进展情况;联席会议办公室根据工作进展情况,编辑碧水工程行动计划工作简报,通报重大事项完成情况,报送县政府,并送各成员单位。
四、工作要求
(一)密切配合、分工合作。各成员单位要认真按照《碧水工程》和联席会议确定的职责分工,切实做好水污染防治相关工作,确保完成水污染防治攻坚战各项目标任务,落实“管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保”的要求;要积极参加联席会议,贯彻执行联席会议确定的工作任务和议定事项。各成员单位要互通信息、相互配合、相互支持、形成合力,充分发挥好联席会议的作用。
(二)严格考核、落实责任。在县环境保护重点工作攻坚突破领导小组的领导下,联席会议办公室每年组织对各乡镇人民政府(管委会)、县直有关部门落实国家《水污染防治行动计划》和全县《碧水工程》实施情况进行考核,考核结果报县委、县政府,经县委、县政府同意后,考核结果向社会公开,并交由干部管理部门作为对科级领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件2
临颍县流域水污染防治联防联控制度
 
第一章  总  则
第一条  为深入贯彻《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水法》《中华人民共和国水污染防治法》《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔2015〕17号)(以下简称“水十条”)关于实行联防联控和流域共治的要求,承接京津冀及周边地区水污染联动协作机制,推进《漯河市人民政府关于印发漯河市碧水工程行动计划暨水污染防治工作方案的通知》(漯政〔2016〕13号)(以下简称“碧水工程”)实施,确保我县水环境质量持续改善,水生态系统逐步恢复,防范水污染事故发生,制定临颍县流域水污染防治联防联控制度。
第二条  我县水污染防治联防联控制度,坚持“统一指挥、上下联动、统筹协调、全面推进、分工合作、权责明晰”的工作原则。
第三条  我县水污染防治联防联控工作以流域水污染防治协调联动为主线,以统一监测体系、统一水量调配、统一信息共享为基础,以统一规范治理和统一环境监管为重点,以统一应急预警和统一联动执法为手段,以加强督导、定期会商、完善督查评估制度、加大政策支持、加强公众监督为保障,强化源头控制、水陆统筹,在做好各自行政区域内水污染防治工作的基础上,建立流域水污染防治联防联控“七统一”的工作制度,打破行政区界限,形成治水合力,预防和解决流域突出水环境问题。
第二章  重点任务
第四条  统一监测体系。建立监测管理体系。环保局负责组织建立跨界断面的水环境质量监测管理体系,积极推进跨界断面的联合监测机制的实施。县环保局会同县水利局负责共同制定流域统一的监测方法,实现环保和水利的水环境质量监测体系的统筹衔接。完善水环境监测网络。县环保局会同县水利局负责按照国家地表水监测断面考核相关要求,统筹水质监测点位和水文监测站点的位置设置,优化我县主要监测断面位置,完善自动监测网络,实现水质的同步监测,严密监控河流断面的水质和水量,分清上下游左右岸的治污责任。加强常规性和应急性监测。县环保局负责完善常规性和应急性水质监测制度;各乡镇人民政府(管委会)负责加快实施流域内污水处理基础设施和自动在线监控设施建设。
第五条  统一水量调配。努力改善环境流量。县水利局负责,各乡镇人民政府(管委会)配合,加大流域内水利工程建设力度,着力改善主要河流的环境流量,优先改善颍河、黄龙渠、五里河等河流的环境流量。统筹水量调度,县水利局负责研究制定主要河流闸坝联合调度相关办法,加强调度管埋,合理安排闸坝下泄水量和泄流时间。
第六条  统一信息共享。县环保局和县水利局会同各乡镇人民政府(管委会)制定流域水环境信息共享机制,建立水环境管理信息共享平台,实现水质监测信息、污染源监管信息、水文水资源信息、水污染事故信息、水污染治理技术信息、相关政策信息等的跨界多部门互送共享。
第七条  统一规范治理。统筹区域污染治理。县环保局负责,县发展和改革委员会、县中小企业服务局、县住规建局配合制定区域食品、造纸、化工、医药、皮革等重污染行业水污染治理方案。各乡镇人民政府(管委会)以“碧水工程”为统领,加快工业企业“退二迸三”步伐。县发改工信委负责,县中小企业服务局、县环保局配合,根据产业结构调整指导目录及相关行业污染物排放标准,结合水质改善要求及产业发展情况,组织制定我县发展规划和产业结构调整方案,并负责督促实施,确保从源头上控制流域水环境污染风险。狠抓畜禽养殖污染防治,县畜牧局负责划定畜禽养殖禁养区、限养区范围,加大对畜禽养殖污染治理力度。各乡镇人民政府(管委会)负责合理调整优化辖区内畜禽养殖结构、布局和规模。深化跨界重点河流污染整治。县环保局会同县水利局、县住规建局加强协调,各乡镇人民政府(管委会)负责,贯彻落实“上下游联动治污”原则,加强对跨界河流的污染综合整治力度,对主要污染河段实施控源减污、节水及再生水利用、生态净化与修复、增加环境流量等措施,确保水环境质量持续改善。
第八条  统一环境监管。加强污染源排放监管。要严格执行国家和我省流域水污染排放标准和环境准入门槛,加大对公共污水处理系统、工业企业以及畜禽养殖等污染源的污染排放监管力度,确保污染源全面稳定达标排放,加快全面实施排污许可证制度。组织建设项目环评会商。县环保局组织建立环评会商制度,对可能造成流域跨界河流水环境产生重大影响的用水、排水等规划项目实施环评会商,加强跨界河流相邻地区之间的规划项目环评审批、实施等方面的信息通报,限批或禁批食品、造纸、化工、医药、皮革等严重影响流域水环境质量或存在重大环境风险的拟建项目。深化水生态补偿机制实施。县财政局、县环保局、县水利局负责统筹指导各乡镇人民政府(管委会)推动跨界河流上下游的水生态补偿制度的实施,加强对水生态补偿资金的多部门协同管理,加大水生态补偿的奖惩力度。
第九条  统一应急预警。加强应急处置机制建设。县环保局负责组织各乡镇人民政府(管委会)制定水污染应急预案,建立应急联动机制,明确预警预报程序、应急处置和保障体系。加强应急管理培训和学习交流,开展流域水污染防控应急演练,提高对跨界突发事件处置能力与应急管理工作水平。加强预警体系构建。县环保局负责组织,各乡镇人民政府(管委会)配合,建立健全流域水污染监测预警体系,建立我县综合应急指挥体系,实行常态化管理,并及时发布监测预警信息。确保出现突发水污染事件时能在第一时间开展应急处置。完善流域跨界水污染事故处理程序。县环境保护重点工作攻坚突破领导小组负责,各乡镇人民政府(管委会)配合建立流域跨界水污染事故联合检查、联合处理、联合督察督办机制。上游地区要及时向下游地区通报水污染应急事件,并告知下游地区做好预防。跨界水污染纠纷发生后,依法共同协调处理。经协商确实无法达成共识的,由县环境保护重点工作攻坚突破领导小组进行协调。
第十条  统一联动执法。推进联合执法。县环境保护重点工作攻坚突破领导小组负责组织开展联合执法,乡镇政府(管委会)及各部门应全力支持和配合,共同推动突出水污染问题的解决。加强联合督查。县环境保护重点工作攻坚突破领导小组办公室组织有关部门共同开展流域水环境现场监督检查工作,排查和处置重点污染企业、环境违法行为和环境违法案件,综合发挥监督、预警、警告、查处等功能;根据突发水污染事故情况,共同组成现场检查组,相互配合,共同完成督查任务。
第三章  保障措施
第十一条  加强督导,定期会商。县环境保护重点工作攻坚突破领导小组定期召开全体会议,协调解决流域内水污染防治联防联控工作中的重大问题,传达县环境保护重点工作攻坚突破领导小组的工作安排,议定工作计划、任务。各成员单位每月向县环境保护重点工作攻坚突破领导小组办公室报送本季度工作进展情况,每季度向污染防治攻坚战领导小组书面报告季度工作完成情况总结和下季度工作计划。
县环境保护重点工作攻坚突破领导小组办公室定期召开会议,通报流域内水环境治理情况,落实县环境保护重点工作攻坚突破领导小组的重大决策,如遇流域重大或突发水污染事件以及需要协商的重大事项,应随时召开会议。
笫十二条  完善督查评估制度。各乡镇人民政府(管委会)是流域水污染防治的责任主体。各乡镇人民政府(管委会)要切实履行职责,落实水污染防治攻坚战各项任务,统筹指挥辖区内各单位协同开展水污染防治工作,并与其他乡镇(管委会)协调开展跨界河流水污染防治工作,强化对联防联控各项工作的落实。县环境保护重点工作攻坚突破领导办公室定期对各乡镇(管委会)水污染联防联控工作情况进行评估检查,并将检查结果向社会公布。
第十三条  加大政策和资金支持。县环境保护重点工作攻坚突破领导小组内各成员单位要切实落实“党政同责、一岗双责”、“管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保”的要求,全力支持各乡镇(管委会)开展流域水污染防治联防联控工作;研究制定有利于流域水环境质量改善的产业调整、基础建设、水污染防治等规划和政策措施;研究解决流域内突出的水环境、水资源和水生态问题。县财政局加大对流域水污染防治工作的资金支持。
第十四条  加强公众监督。各乡镇政府(管委会)要组织开展多种形式的水环境保护宣传教育,树立“节水洁水、人人有责”的行为准则,动员和邀请公众参与重要的环保执法行动和重大跨界水污染事件调查。定期公布区域水环境质量状况和水污染防治工作进展情况,充分发挥新闻媒体的舆论引导和监督作用。限期办理群众举报投诉的环境问题,一经查实,给予举报人奖励。同时通过公开听证、网络征集等形式,充分听取公众对水污染联防联控方面重大决策和建设项目的意见。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件3
临颍县水污染防治攻坚战考核奖惩制度
 
第一条  为严格落实各乡镇人民政府(管委会)和县直相关部门的水污染防治工作责任,坚决打赢水污染防治攻坚战,切实改善我县水环境质量,根据《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔2015〕17号)和《临颍县人民政府关于打赢水污染防治攻坚战的意见》等有关规定,制定本制度。
第二条  本制度适用于对各乡镇人民政府(管委会)及承担水污染防治攻坚战任务的县直相关部门实施《关于打赢水污染防治攻坚战的意见》(以下简称《意见》)情况的考核、评价和奖惩。
第三条  各乡镇人民政府(管委会)考核指标包括水环境质量目标完成情况和水污染防治重点工作完成情况两个方面。
水环境质量目标完成情况包括:地表水环境质量目标和黑臭水体整治目标完成情况、集中式饮用水水源水质和地下水质量考核点位水质达标情况。
水污染防治重点工作完成情况包括:工业污染防治、城镇污水治理、农业农村污染防治、水资源节约保护、水生态环境保护、饮用水水源保护、地下水污染防治、重点流域治理、环境执法监管、水污染防治资金投入、水污染防治工作长效机制、各方责任及公众参与的落实等12项指标。
县直相关部门考核指标包括组织领导、工作部署、完善机制、制定方案、分解任务、落实责任、监督管理、督导检查和目标任务完成情况等内容。
第四条  考核奖惩采用评分法,各乡镇人民政府(管委会)水环境质量改善目标完成情况和水污染防治重点工作完成情况满分均为100分。考核总分值为水环境质量改善目标完成情况分值的60%与水污染防治重点工作完成情况分值的40%之和。考核总分值在90分以上(含90分)为优秀,80-90分(含80分)为良好,60-80分(含60分)为合格,60分以下为不合格。
县直相关部门年度考核实行百分制,组织领导、工作部署、完善机制、制定方案情况为30分,分解任务、落实责任、监督管理、督导检查和目标任务完成情况为70分。考核结果按评分值实施排名,前2位的县直相关部门为先进单位,其他完成年度目标任务的为合格单位,未完成年度目标任务的为不合格单位。
遇重大自然灾害(如干旱、洪涝、地震等)或重大工程建设、调度等,对上下游、左右岸水环境质量指标产生重大影响以及其他重大特殊情形的,可结合重点工作完成情况评估结果综合考虑后最终确定年度考核结果。
各乡镇人民政府(管委会)和县直相关部门考核指标附后,具体考核细则另行确定。
第五条  各乡镇人民政府(管委会)是《意见》实施的责任主体,要依据我市我县确定的水环境质量改善目标,制定本地实施方案,将目标、任务分解落实到相关单位,并确定年度水环境质量改善目标,合理安排重点任务和治理项目实施进度,明确资金来源、配套政策、责任部门和保障措施等。实施方案是考核工作的重要依据,要向社会公开,并报送县环境保护重点工作攻坚突破领导小组办公室。
第六条  县直相关部门要将水污染防治攻坚战目标任务纳入年度工作计划和目标管理范围,确定年度重点任务或治理项目,组织协调推动本部门本系统制定并落实实施方案,建立年度控制指标和重点工作任务清单,将目标任务分解落实到相关乡镇人民政府(管委会)、所属单位或企业,明确主体责任。
第七条  各乡镇人民政府(管委会)及县直相关部门,要按照考核要求,建立工作台账,对《意见》实施情况进行自查,并于每年7月5日和12月20日前将半年、年度自查报告报送县环境保护重点工作攻坚突破领导小组办公室。自查报告应包括水环境质量改善、重点工作任务推进、治理项目进展及资金投入等情况。
第八条  考核工作在县环境保护重点工作攻坚突破领导小组的领导下,由县环境保护重点工作攻坚突破领导小组办公室协调有关成员单位具体组织实施,考核结果于次年1月31日前报县政府。
第九条  考核结果经县委、县政府审定后向社会公开,并交干部主管部门,作为对被考核单位领导班子和领导干部综合考核评价的重要参考依据。
第十条  水污染防治攻坚战进展情况采用一月一排名通报,一季度一总结,半年一公布,一年度一考核。结合乡镇(管委会)河流断面水质达标情况,县环境保护重点工作攻坚突破领导小组办公室每月对各乡镇(管委会)水环境质量目标完成情况和水污染防治重点工作开展情况进行排名,对排名未位的乡镇(管委会)进行预警通报;对年度内连续2次或累计3次排名未位的乡镇(管委会)进行公开约谈;对年度内连续3次或累计4次及以上排名未位的乡镇(管委会),或水环境污染严重、发生重大水污染事故、水环境质量持续恶化的乡镇(管委会),按照《临颍县党政领导干部生态环境损害责任追究工作规则(试行)》规定,追究当地党委和政府主要责任人及其他有关责任人的责任。对年度考核不合格的乡镇和县直相关部门,由县委、县政府的主要领导约谈相关乡镇(管委会)党委、政府及县直相关部门主要负责人,并据实进行追责问责。
第十一条  县政府将对在水污染防治攻坚战中成绩突出的单位及个人进行通报表彰和奖励。
第十二条  在考核中发现篡改、伪造监测数据的,其考核结果直接确定为不合格,并严肃追究有关单位和人员的责任。
第十三条  各乡镇(管委会)可根据本制度,结合各自实际情况,对本辖区《意见》实施情况开展考核。
第十四条  本制度由县环境保护重点工作攻坚突破领导小组办公室负责解释。
 
附表:1.各乡镇(管委会)考核指标
      2.县直相关部门考核指标
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附表1
各乡镇(管委会)考核指标水环境质量目标
完成情况分值
 

 

分值
序号
单项指标名称
单项指标分值
 
100
1
地表水环境质量目标完成情况
60
2
建成区黑臭水体政治目标完成情况
20
3
集中式饮水水源水质达标情况
10
4
地下水质量考核点位水质达标情况
10
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
水污染防治重点工作完成情况分值
 

 

分值
序号
单项指标名称
单项指标分值
子指标名称
子指标分值
 
 
 
100
 
1
 
工业污染防治
 
13
取缔“八小”企业
7
集中治理工业集聚区水污染
6
 
2
 
城镇污水治理
 
18
城镇污水处理及配套官网
8
污水处理处置
5
城市节水
5
 
3
农业农村污染防治
 
10
防治畜禽养殖污染
5
农村环境综合治理
5
 
4
 
水资源节约保护
 
10
公共供水管网覆盖范围内自备井封井目标完成情况
5
主要河流生态用水改善情况
5
 
5
 
水生态环境保护
 
9
研究建立流域水生态环境功能分区管理体系
5
 
水体污染控制与治理科技重大专项落实情况
4
 
6
 
饮用水水源保护
 
10
规范化建设
5
保护区环境污染综合整治
5
 
 
100
 
7
 
地下水污染防治
 
5
 
加油站地下油罐更新改造
 
5
8
 
重点流域治理
 
5
 
城市河道环境综合整治
 
5
 
9
 
环境执法监管
 
5
环境执法监管(如发现企业偷排偷放等违法行为未及时处理到位的,每一件扣一分,此项扣完为止)
 
5
 
10
 
水污染防治资金投入
 
5
 
地方各级财政水污染防治投入情况
 
5
 
11
 
水污染防治工作机制
 
5
 
水污染防治工作机制
 
5
 
12
 
各方责任及公众参与
 
5
环境信息公开
2
地方管理机制落实
3
突发水污染事件(扣分项)
 
 
 
 
 
附表2
县直相关部门考核指标

 

考核项目
考核内容
分值
工作部署及责任制落实情况
加强组织领导,将水污染防治攻坚战专项方案纳入年度工作计划和目标管理范围。(10分)
30分
建立完善工作机制,确定年度水污染防治攻坚战专项方案重点任务或治理项目,明确责任单位和责任人。(10分)
制定水污染防治攻坚战专项工作方案或计划
年度水污染防治攻坚战总体方案重点工作任务落实情况
组织协调推动本部门系统落实水污染防治攻坚战专项实施方案,建立年度控制指标和重点工作任务清单,将目标任务分解落实至直辖市、县(市)政府、所属部门或相关企业,明确主体责任。(20分)
70分
协调、督促、和指导本部门本系统落实水污染防治和相关政策、法规、按照职能对水污染防治工作实施监督管理。定期开展督导检查。(20分)
完成本部门本系统年度水污染防治攻坚战专项方案确定的各项目标任务(20分)
组织本系统本行业落实突发水环境污染事件应急和专项整治行动。(5分)
加强与攻坚战领导小组办公室沟通联络,及时报送工作信息、工作报告和年度总结等。(5分)
上一篇:20170928
下一篇:没有了
责任编辑:郭涛 董新照 梁俊峰 王小静 网站运维:王亚辉 魏鹏艳 打印文章 收藏