临颍网新版试运行!
您现在的位置:中国临颍网 >> 政务公开 >> 政府文件>> 内容正文

临颍县人民政府办公室关于印发临颍县2016年度扶贫开发整村推进项目实施方案的通知

作者: 来源: 发布时间:2016年09月10日 点击数: 【字体:

临政办〔2016〕79

 

 

临颍县人民政府办公室

关于印发临颍县2016年度扶贫开发

整村推进项目实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县产业集聚区管委会,县政府有关部门,直属及驻临有关单位:

    《临颍县2016年度扶贫开发整村推进项目实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                  2016年9月1日

临颍县2016年度扶贫开发整村推进项目

实施方案

 

临颍县2016年度财政扶贫整村推进项目实施方案是以《河南省扶贫资金管理办法》、《河南省财政厅关于印发〈河南省财政扶贫整村推进资金管理办法〉的通知》(豫财农〔2014〕125号)、《关于提前下达2016年中央及省级财政扶贫发展资金预算指标的通知》(漯财预指〔2015〕479号)和《关于漯河市2016年新增政府债券资金和2016年政府债务限额分配情况的议案》(漯政文〔2016〕108号)文件精神为依据。县扶贫办、县财政局及有关业务单位,按照省、市扶贫办的要求,组织专家进行实地考察,了解民情,充分尊重群众的意愿,从贫困村的实际情况出发,从群众要求最迫切的问题入手,以村内道路建设为重点,全面规划建设内容,经县脱贫攻坚领导小组批准后,编制了临颍县2016年度扶贫开发整村推进实施方案。

一、基本情况

全县共有27个贫困村,贫困户2559户,贫困人口7278人,根据上级通知要求和县扶贫开发领导小组的整体安排,经过认真调查和反复研究,确定我县2016年度整村推进项目53个,总投资3394.5万元。项目涉及巨陵镇大段村、齐庄村,台陈镇祁庄村、临涯张村、王岗镇墩台李村共27个贫困村。

二、目标和任务

以整村推进为平台,以开展“双示范村”创建活动为载体,通过完善基础设施、配套环卫设施、垃圾处理、污水治理设施建设,加快改善贫困村生产生活条件,全面提升贫困群众的生活质量,确保到2017年底将所有贫困村打造成“双示范村”。

三、建设内容

2016年整村推进项目涉及27个贫困村,财政扶贫整村推进项目共53个。其中村庄道路建设项目26个,总长80.4公里;配套基础设施建设和农村人居环境改善项目涉及27个贫困村。主要建设内容农村文化广场、安全饮用水、小农水、污水处理、垃圾处理、道路绿化、亮化。

四、投资及来源

2016年下达的中央及省级财政扶贫发展资金1500万元,其中1051万元用于巨陵镇齐庄村,台陈镇祁庄村、临涯张村、王岗镇墩台李村、皇帝庙乡吴集村、石桥乡吴刘村、桥南村、王庄村、成陈村、王孟镇大范村、窝城镇邢庄村、曹庄村、张堂村13个村的道路建设;2016年新增政府债券资金2646万元,使用于三个方面:一是用于交通部门涉及贫困村道路建设的资金配套;二是用于其它13个贫困村的道路建设;三是用于27个贫困村的配套基础设施建设和农村人居环境改善。

五、保障措施

(一)强化责任。县、乡成立以政府一把手为组长,分管领导为副组长,扶贫、财政、农业、林业、住建、土地、水利、发改、交通、文化等有关单位负责人为成员的整村推进工作领导小组,层层签订目标责任书,做到目标明确,责任到人。乡镇政府和贫困村要积极做好群众思想宣传工作,做好清障、拆迁保通工作,严厉打击阻工,扰工、偷料盗窃行为,为施工单位创造良好的施工环境。扶贫部门负责做好项目建设管理等日常工作,加强调查研究、综合协调和督促检查,及时反馈和解决各种问题。财政部门负责做好资金拨付、管理和监督检查。交通、水利、电业、林业、文化等部门充分依托各自职能,积极争取项目资金,组织实施好项目建设,确保高标准完成建设任务。包村的县直单位,帮助解决工作中遇到的实际问题,为整村推进工作提供强有力的组织保障。

(二)科学编制方案。在方案编制中,各有关乡镇政府结合贫困村实际,组织有关部门的专业人员对2016年度扶贫开发整村推进村进行了实地考察,结合群众意愿,统筹规划住宅、道路、供水、排水、供电、文化、卫生、商业、垃圾收集等农村生产、生活服务设施、公益事业设施等布局,并进行科学规划和评估论证,在此基础上,由扶贫开发领导小组最后审核把关。坚持做到一次规划、一步到位、不留缺口,强化建设规划的基础性指导地位,坚持一张蓝图绘到底。

(三)严格项目监督管理机制。强化项目管理是搞好扶贫开发整村推进工作的重要保证。这项工作牵涉面广、项目多、任务重、标准要求高,必须下大力气抓好项目管理。

1.加强对项目的管理。财政扶贫整村推进项目全部实行招投标制、公告公示制、项目法人制、工程监理制、检查验收制,严格各项规章制度,提高项目透明度,自觉接受广大群众的监督。

2.加强对资金的管理。坚持“项目跟着规划走,资金跟着项目走,监督跟着资金走”。中央和省下达的财政专项扶贫资金,实行“县级报账制”,项目业主由项目所在地乡(镇)人民政府担任;新增政府债券资金,实行“乡级报账制”。财政扶贫项目资金实行专户、专帐、专人管理,增加资金使用透明度。认真落实国家、省有关财政扶贫项目资金管理的各项规定,杜绝任何挤占、挪用等情况发生。

3.严格工程质量监督。一是成立由扶贫办、财政局、纪检监察、审计等部门人员参加的工程质量管理组,负责对项目建设质量的监督;二是委托专业监理部门对项目工程统一进行全程监管,落实监理负责制,责任到人;三是组织受益村群众参与监督。

4.严格项目的验收。项目工程竣工后,由扶贫、财政、乡政府,组织有关部门和村群众代表成立项目验收小组,对照资金项目规划、立项文本、项目建议书、招投标材料、项目合同、工程预算、施工图纸、原材料质量检验、工程质量等进行认真验收。特别要取得受益村群众的认可和承认。

(四)加强督促检查。在规划、招标、建设等过程中,组织专门人员进行督促检查,防止暗箱操作,加快工程进度,保证工程质量;同时,县委、县政府将扶贫开发整村推进项目作为重点督查项目,建立经常性督查制度,定期对项目建设进展情况进行督促检查。县委、县政府将扶贫开发整村推进纳入脱贫攻坚绩效考核管理体系。对于资金落实不到位、不能按要求完成建设任务的,对主要领导和主管领导进行责任追究。

(五)完善建后工程管护制度。建设是基础,管护是关键。项目建设初期,制定严格的工程管护制度,做到经费、人员、制度三落实,对乡村道路、文化广场、绿化苗木等公共基础设施,实行小组轮流维护制,负责日常保洁等工作,出现损坏时由村民集体出资维修,保证各项建设工程发挥长期效益。

责任编辑:郭涛 董新照 梁俊峰 王小静 网站运维:王亚辉 魏鹏艳 打印文章 收藏