临颍网新版试运行!
您现在的位置:中国临颍网 >> 政务公开 >> 政府文件>> 内容正文

临颍县人民政府印发关于鼓励购买商品房居住若干政策的通知

作者: 来源: 发布时间:2016年04月05日 点击数: 【字体:

临政〔2016〕10号

 

 

临颍县人民政府

印发关于鼓励购买商品房居住若干政策的通知

 

各乡镇人民政府,县产业集聚区管委会,县政府各部门,直属及驻临各单位:

《关于鼓励购买商品房居住若干政策》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

2016年3月31日

关于鼓励购买商品房居住若干政策

 

为贯彻落实国家及省、市关于支持房地产业发展的有关精神,进一步支持我县住房消费,更好地促进我县房地产市场平稳健康发展,根据《漯河市人民政府关于积极支持住房消费 促进房地产市场健康发展的通知》(漯政〔2015〕34号)要求,结合临颍实际,现就鼓励购买商品房居住提出如下若干政策。

一、适用对象

1.本县行政区域内的常住户口人员。

2.本县城市规划区以外的新婚夫妇(第一次婚姻,且双方年龄均在35周岁以下)。

3.在临颍务工、创业的外来人员。

4.应届大学毕业生。

5.在临颍就业的技工学校应届毕业生。

二、补贴标准

1.凡适用对象在县城市规划区内购买商品房,且建筑面积在144平方米以内(含144平方米,超过144平方米的按144平米计算),按实有建筑面积每平方米补贴100元。

2.凡属应届大学毕业生、在临颍就业的技工学校应届毕业生、县城市规划区以外新婚夫妇在城市规划区内购买商品房,在每平方米补贴100元的基础上再补贴100元。

享受上述购房补贴政策,适用对象须提供商品房买卖合同、购房契税、购房发票、维修基金、户籍证明、身份证明等相关证明,其中新婚夫妇还需提供结婚证明,外来务工、创业人员还需提供就业、创业证明;应届大学毕业生、在临颍就业的技工学校应届毕业生还应提供毕业证。此项工作由县财政局、房管局负责实施。

三、适用房源

凡在县城市规划区内且符合以下条件的商品房可作为享受补贴政策的适用房源。

1.在城市规划区内,且土地证、规划证、施工许可证、预售证等有关手续完备。

2.在建设过程中,由政府部门进行全程质量监管。

3.开发企业未发生拖欠农民工工资、偷税漏税等不良行为。

4.开发企业未因房屋质量、物业管理等问题被投诉。

四、相关配套政策

对适用对象进城购房居住者,由相关部门负责,落实以下配套政策,尽最大限度为其进城居住、就业创业提供便利和服务。

1.对自愿申请本人及其直系亲属转为城镇户口的,由县公安部门负责办理城镇居住证。

2.对自愿随同企业、单位或以个人身份参加医疗保险、养老保险的,由县人社部门按照国家现行社会保障政策予以办理。

3.凡符合办理购房按揭贷款、自主创业就业贷款条件的,金融机构应优先予以办理。

4.对就业创业者,县人社部门负责提供创业指导、技能培训、就业信息、职业介绍等服务;对创业困难的,按照国家政策优先解决小额担保贷款。

5.对从事个体经营的,县工商、税务等有关部门要优先受理、优先办照,一律按国家优惠政策执行。

6.家庭子女可在居住地选择就近入学,各学校不得收取政策规定以外的任何费用,并对家庭经济困难的学生减免费用。

以上若干政策自本文印发之日起至2017年3月31日执行。

 

附件:关于落实购房政策的实施细则

 

 

附  件

 

关于落实购房政策的实施细则

 

根据《关于鼓励购买商品房居住若干政策》文件精神,特制定本实施细则。

一、购房申请

适用对象向当地乡镇政府或产业集聚区管委会提出购房申请(在产业集聚区内务工的人员,可向产业集聚区管委会提出申请;在城区其他地方创业、经商的人员,可向城关镇人民政府提出申请),如实填写《农民和外来务工人员进城购房补贴申请表》,并提交有关资料。

(一)本县常住人口购房人员需提交以下资料:

1.户口本原件和复印件;

2.购房人的身份证原件和复印件。

(二)本县城市规划区以外的新婚夫妇(属于第一次婚姻,且双方年龄均在35周岁以下;包含单方是农民的新婚夫妇)需提交以下资料:

1.结婚证原件和复印件;

2.户口本原件和复印件;

3.购房人的身份证原件和复印件。

(三)在临颍务工、创业的外来人员需提交以下资料:

1.就业单位出具的就业证明或工商部门出具的创业证明;

2.户口本原件和复印件;

3.购房人的身份证原件和复印件。

(四)应届大学毕业生、在临颍就业的技工学校应届毕业生需提供以下资料。

1.毕业证;

2.户口本原件和复印件;

3.购房人的身份证原件和复印件。

二、补贴房选择

(一)县住建、房管等有关部门按政策要求进行审核把关,确定房地产企业。

(二)被确定的房地产企业分阶段、分批次提供商品房,并明确数量、价格及配套优惠条件,报县房管局备案。

(三)县房管局负责收集整理房地产企业所提供的房源及有关资料,报县文明生态新城建设指挥部审核确定后公示。

三、补贴房选购

(一)接受申请的相关单位将购房人情况汇总后报县政府,将申报材料报县房管局。经过严格审核后,由县政府下达供房分配计划,由县房管局组织购房。

(二)完善购房有关手续。

1.签订购房合同;

2.缴纳房款或首付款,取得购房正式发票;

3.缴纳房屋维修基金,取得房屋维修基金发票;

4.缴纳契税,取得契税完税发票。

四、补贴款发放

(一)县房管局将购房情况向社会公示后,拿出具体意见上报县政府,并提交补贴资金发放申请。

(二)县财政局接到资金发放批复后,7个工作日内,将补贴款打入购房人个人账户。

(三)县财政、审计等部门对补贴款发放进行全程监管,严肃查处弄虚作假、违规操作等不良行为。

 

 

抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室。

临颍县人民政府办公室                  2016年3月31日印发

责任编辑:郭涛 董新照 梁俊峰 王小静 网站运维:王亚辉 魏鹏艳 打印文章 收藏