临颍网新版试运行!
您现在的位置:中国临颍网 >> 政务公开 >> 领导讲话>> 内容正文

陈红阳同志在全县“三严三实”专题教育党课 暨动员部署会议上的讲话(摘要)

作者: 来源: 发布时间:2015年06月03日 点击数: 【字体:

在全县“三严三实”专题教育党课

暨动员部署会议上的讲话(摘要)

2015530  根据录音整理)

 

    同志们:

今天,我们在这里召开会议,主要任务是贯彻落实中央精神和省委、市委要求,以讲党课形式启动我县“三严三实”专题教育。专题教育方案已经印发给大家,请大家会后认真学习贯彻。按照要求,我先给大家作一个报告,既是对习近平总书记系列重要讲话和党中央有关部署的共同学习,也是我县开展“三严三实”专题教育的动员。

党员领导干部要做到“三严三实”,即严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。这是20143月,习总书记在参加全国“两会”安徽代表团审议时首次提出的,之后,习总书记在不同场合多次强调,在全党、全社会引起高度共鸣,形成了广泛共识。“三严三实”只有短短6句话24个字,言简意赅,却内涵丰富、精辟深刻,是我们做人做事、为官用权的警世箴言。自去年以来,总书记又多次提出党员干部要做到“四有”,心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。在今年1月份,总书记参加县委书记培训班座谈时,又提出要“对党忠诚、做人干净、敢于担当”,既是对县委书记的期望,也是对全党全国党员干部的要求。就“三严三实”专题教育来说,中央强调,专题教育作为持续深化推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,作为严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手,不分批次、不划阶段、不设环节,不是一次活动。不能按搞活动的方式抓专题教育,而是要与中心组学习、“三会一课”、年度民主生活会结合起来,通过不断深化学习教育,实现由被动向主动的转变、由“不敢”向“不想”的转变。

下面,结合我县实际,就开展好“三严三实”专题教育讲两个方面问题。

一、高度重视,深刻领会“三严三实”专题教育的重要意义

为什么要开展“三严三实”专题教育?从中央层面来看,在教育实践活动后不久紧接着开展“三严三实”专题教育,是党的群众路线教育实践活动的延展和深化,是协调推进“四个全面”战略布局、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要举措。十八大以来,中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了“四个全面”战略布局,全面建设小康社会是目标,全面深化改革、全面依法治国是方法和手段,而全面从严治党是保障,是根本保证。中央在从严治党方面先后出台了一系列举措,八项规定、群众路线教育实践活动、反四风、强力反腐败等等,取得了明显成效。但随着世情、国情、党情的深刻变化,“四种考验”“四种危险”更加尖锐地摆在全党面前,落实党要管党、从严治党的任务比以往任何时候都更为繁重、更为紧迫。这次“三严三实”专题教育,重点是聚焦“忠诚、干净、担当”,从党性原则、纪律要求、行为规范等党的思想政治建设方面,以“三严三实”的标准解决党员干部中的“不严不实”问题,有的放矢、指向性很强,进一步体现了党中央弛而不息推进全面治党的决心和坚决惩治腐败的信心。习总书记强调,县级层面是我们党执政兴国的“一线指挥部”。对于中央的重大决策部署,我们必须作为一项政治任务来抓紧、抓牢、抓出成效。具体到我县来讲,深入扎实开展“三严三实”专题教育具有特别现实的重要意义。

从正面看,通过这些年的发展和去年的教育实践活动,我县在诸多方面呈现出好的气势、好的态势、好的趋势,但这仅仅是初步的局面,需要深入扎实开展好“三严三实”专题教育,进一步巩固良好局面。

——在经济社会发展上,我县多年来坚定不移抓发展,坚定不移上项目,坚定不移建载体,致力建设产业集聚区,走上了传统农区向工业强县转型的路子,特别是去年7月份我们提出七区同建后,经济社会发展的抓手更加明确,全县干部的干劲很足,到目前不足一年的时间,新上的一批工业、城建、民生、农业项目起步很快,招商引资、项目建设、城镇化建设、新农村建设等各项工作大推进的势头正猛。但大家也要清醒地看到,我县财力较弱、经济欠发达的基本县情并未根本改变,需要以“三严三实”进一步激发干部动力,去争取更好更快的发展。

——在作风建设上,我县干部干事创业的劲头、务实重干的作风,赢得了省委市委的充分肯定。马书记年初到我县调研时指出,临颍县取得的成绩与各级干部好的精神状态、好的工作作风分不开,希望临颍县能持续好的精神状态、持续好的发展势头、持续好的工作作风,为漯河改革发展稳定作出新的更大贡献。去年我们自始至终认认真真开展教育实践活动,扎扎实实转变作风,在“三违”治理、行政审批“瘦身”等工作中,充分体现出干部的担当精神和务实作风,赢得了上级的充分肯定,也赢得了群众的广泛支持。但作风建设永远在路上,稍有松懈,不良作风就会回潮反弹,需要把“三严三实”贯穿作风建设始终,进一步增强我县正气,不断优化良好的政治生态环境。

——在为民惠民上,我县近几年把80%以上的财力投入到民生工程上,去年开展了几个全覆盖工程、清洁家园行动、农村文化广场建设等一系列工作,今年又确定为民生事业攻坚年,开始实施农村十大全覆盖工程、122个民生项目,群众对党委政府的工作越来越支持,党员干部在群众中越来越受欢迎,初步形成了各方共同支持我们干事业的良好局面。好的局面来之不易,更需要我们把“三严三实”落实到工作中去,为群众办更多的好事实事,进一步巩固党群干群关系,赢得群众更大的支持,形成全县上下共同努力推动发展的浓厚氛围。

从问题层面看,目前就是“四风”问题树倒根犹存,“不严不实”的问题还不同程度存在,需要把深入开展“三严三实”专题教育作为解决“不严不实”问题的有力武器,提振精气神、锤炼好作风、展现新作为。我县在“不严不实”方面主要存在以下6个方面的突出问题。

一是党性不纯、修养欠缺。二是不重学习、敷衍了事。三是为官不为、无视法纪。四是公私不明、滥用职权。五是疏于管理、责任缺失。六是做人不实、弄虚作假。

6个方面问题,或多或少在我们干部身上存在,希望大家引起重视,自觉对号入座。对上号的要深刻剖析根源,从源头上予以解决;没有对上的也要从党性修养、理想信念、宗旨意识、责任担当等方面认真反思、防微杜渐。同志们,克服不良作风不会一蹴而就,形成优良作风也不可能一劳永逸,持续改进作风的任务依然艰巨繁重。全县各级党组织和广大党员干部,要清醒地认识到当干部就要恪尽职守、勤奋敬业,就要有担当、有作为,如果只想当官不想干事,只想出彩不想出力,就没有资格做领导工作;要牢固树立作风建设常态化意识,持续绷紧作风建设这根弦,以从严从实的态度,扎实开展好“三严三实”专题教育,进一步巩固和深化教育实践活动成果,解决好“乱作为”“不作为”“慢作为”问题,推进作风建设常态化、长效化,不断提高干部履职能力、改善党群干群关系、增强凝聚力战斗力,为加快推进“七区同建”打下坚实基础。

二、统筹结合,切实做到“三严三实”专题教育与推进重点工作两手抓、两促进

中央政治局刘云山同志在“三严三实”专题教育工作座谈会上指出:坚持党要管党、从严治党,最终目的是推动党和国家事业发展,推动经济社会发展。开展“三严三实”专题教育,要始终坚持围绕中心、服务大局,与做好当前改革发展稳定各项任务结合起来,与完成本地区本部门本单位重点工作任务结合起来,做到专题教育与日常工作有机融合、相互促进,两手抓、两不误。省委书记郭庚茂同志在全省“三严三实”专题党课暨动员部署会上强调:要按照中央要求和部署,切实开展好“三严三实”专题教育,凝聚起推动改革发展稳定的强大正能量,加快实现中原崛起河南振兴富民强省,让中原在实现中国梦的进程中更出彩。市委书记马正跃同志强调:开展专题教育的成效要体现在干部作风转变上、体现在各项工作推进上,最终体现在漯河发展上。落实中央和省委、市委精神,开展好“三严三实”专题教育,重点工作一线是最好的实践平台,各项目标任务是最好的检验战场,看“三严三实”专题教育取得的成效好不好,干部作风转变了没有,“不严不实”问题解决了没有,是不是做到了“忠诚、干净、担当”,是不是践行了“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”,最有效的检验方式就是看在具体工作中有没有那股精气神,有没有过硬的作风,有没有良好的成效。所以说,要落实好“三严三实”,不能流于口头搞“空对空”,关键要知行合一,以思想上的深刻认知促进行动上的直接改进,以实际行动检验思想认知的水平。具体到临颍实际,就是要深刻认识到发展是第一要务,要扭住要务不能放;民心是导向,要把实事办到群众心坎上;作风是动力,要勇为善做敢担当;环境是保障,要集聚强大正能量;法纪是底线,要坚决不碰高压线。

关于我县的“三严三实”专题教育,检验成效的唯一标准就是看有没有促进临颍的发展,这个发展包括临颍县的重点工作,包括临颍县的干部作风转变,这两条是践行“三严三实”的具体标准。

我县开展“三严三实”专题教育,弘扬敢于担当是重点,要把敢于担当放在更加突出的位置,要与目前县委县政府要求的各项重点工作结合起来,具体做好以下五个结合,使“三严三实”专题教育落到实处、见到成效。

(一)把开展“三严三实”专题教育与七区同建紧密结合起来,全面加快发展步伐要落实好“三严三实”,七区同建是最好的结合点和发力点,是党员干部的练兵场和质监站,也是对习总书记提出的“谋事要实、创业要实”的最好回应。

第一,七区同建是临颍发展的主攻方向。我们这几年在推进工作中,严格遵循一切从实际出发的原则,对于符合临颍当前实际的事儿、具备条件能干好的事,我们坚决不含糊,挑起担子,埋头苦干,干就干出样子,干就干成精品;但对于目前条件不成熟,就目前临颍的财力条件干不了的事,我们宁愿留白,把资源留下来,等到将来条件成熟了再干,也不违背规律硬着头皮干。当前的七区同建,是我们完全有能力、有条件干好的工作,是符合临颍发展的阶段性实际,是符合全县人民意愿的工作。之所以这样说,是因为这七个区既各有侧重,又是推进新型三化协调发展的统一整体,产业集聚区、现代家居园区和现代物流园区3个区重点打造骨干企业群体,是推进新型工业化建设的主平台,可以为临颍跨越发展提供强有力的产业支撑;特色商业区、老城改造区和黄龙湿地保护区3个区是推进新型城镇化建设的主平台,建成后我县将成为湖河相连、颍水绕城、环境舒适、功能完善的魅力新城;新农村建设示范区以“双示范”村创建为核心,统揽农业农村工作,是推进新型农业现代化的主平台,将全面提升农业产业化水平和农村人居环境,建成一批美丽乡村。“七区同建”既是临颍县基本发展思路的持续,又进一步明确了全县重点工作的载体,确保了三化协调发展抓手更明确、工作更聚焦、推进更有力,需要我们坚定不移地抓实抓牢。

第二,七区同建是稳增长的有效载体。2015年,经济发展的外部环境依然严峻,经济下行的压力还没有得到有效的遏制。一季度,全省一半省辖市受外部大环境的影响,经济增速呈现负增长态势,稳增长的形势不容乐观。就我县而言,一季度,我县完成公共预算收入2.68亿元,增长9.8%,超出全市平均水平19个百分点;固定资产投资10.74亿元,增长26.7%、居全省第12位,这一系列数字表明,我县受经济下行的影响并不明显,根本在于我们聚焦“七区同建”,牢牢抓住了项目建设这一关键要素,坚持一切工作项目化、具体化、台账化,年内共计划实施183个项目,完成投资193亿元,保证了项目数量、项目质量和投资额度,保持了经济发展的持续动力,以项目大建设推动发展大提速。抓项目才能保投资,保投资才能拉动经济增长,狠抓项目建设是稳增长的现实之需。下一步,我们要持续把七区同建作为稳增长的有效载体,充分发挥重点项目的投资带动作用,及时组织实施一批重大项目建设,以项目建设拉动我县当前经济增长,培育新的经济增长点,争取通过三年时间,花五年的钱,干成十年的事,推动我县取得更高水平、更好质量的发展。

第三,七区同建是干部务实创业的重要平台。习总书记强调,干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。七区同建中每项都是硬任务,来不得半点虚假,做不得一丝虚功。在推进工作中,我们必然会遇到这样那样的困难和问题,有困难就去解决,有问题就去破解,但不能因噎废食,因为怕有问题就不发展,因为怕困难就不敢干。在近段时间的调研中可以看出,今年上半年我们的七区发展势头都很强劲,黄龙湿地保护区启动了一年,已经基本建成,除了景区内一些必要的硬化、景点设置之外,土方工程、树木花草的栽培基本完成;老城改造区如火如荼,邢樱路文化路健康路等道路已经基本拆迁到位,今年要全部修成;特色商业街区从东方红广场、黄龙渠商业街地带,到老城区的商业改造,几个重点项目进展都很快;产业集聚区,今年谋划修10条道路,一批重大的项目要陆续推进;新农村建设示范区,各乡镇的30个示范区推进很有序,成效很明显,特别是去年搞的“三纵一横”绿化廊道,花卉苗木半年时间发展了35000亩。这七个区的工作已全面启动,并取得了实质性成效。但是我在调研中也发现有些项目在推进过程中确实出现了一些问题,这些问题不是不能解决,而是需要有些人真正牵头,多想点办法,敢担起责任,问题就能够很快的解决,但是有些干部就是怕担责任不拍板,致使有些项目推进速度不够快。有些部位特别是有些县直职能部门单位,感觉现在是从严治党新常态,就不想干事、不愿干事。工作中遇到问题就止步不前,不敢担当、不想担责任。下一步,要结合“三严三实”专题教育,重点解决科级干部不敢担当,特别是一些单位遇到困难不敢干这个问题。

(二)把“三严三实”专题教育与民生攻坚、为民惠民紧密结合,把群众的事办实办好。习近平总书记指出,要“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”。其中,心中有民就是要求共产党人时刻不忘党的宗旨,全心全意为人民服务。开展“三严三实”专题教育,心中装着老百姓,把民生实事办实办好是关键。就我县而言,要落实好“三严三实”,关键中的关键,就是把民生攻坚年各项工作干出实实在在的效果,用事实证明“三严三实”的落实成效。重点要做好以下三点。

一是心态上,要以百姓之心为心,把群众受益作为根本责任。当干部、干事情,心中没有人民,必被人民抛弃。严以修身,本质是严以修心,修心的最高境界,就是以百姓之心为心。在抓民生攻坚工作上,要树立一种理念,那就是“老百姓受益的事情,哪怕千难万险,也要勇往直前;老百姓期盼的事情,哪怕千山万水,也要雪中送炭;老百姓关切的事情,哪怕千方百计,也要务见成效”。如果我们自己家的路出门不好走、孩子上学条件不好、办事不方便,我们肯定迫切希望这些环境得到改善。要多与群众换位思考,才能懂得百姓的心,把心思和精力真正放到全心全意为人民服务上来,尽心竭力抓好民生项目,办好群众关心的事。

二是工作上,要把百姓的事当自己的事,把民生项目作为主要抓手。今年年初的人代会上,我县提出了民生事业攻坚年,大家要深刻理解民生攻坚年对临颍发展的重要意义,因为近两年是推进民生事业的黄金时期,站在城镇化的角度看,我县产业集聚区建设在全省范围都是先进,工业项目城市建设也是日新月异,必将迎来农村人口向城镇转移的高潮。践行好谋事要实,就要多考虑群众需求,多思考客观规律,按照客观规律提前思考做好预判,群众明天需要的就是我们今天要做好的。比如,为了解决老城区群众就医问题,我们积极争取上级项目,对中医院进行升级改造;为了解决新区孩子上学问题,我们建设了九年一贯制中小学校,让孩子能够接受更好的教育;为了解决群众出行问题,我们在城区新开工“九横五纵”14条道路;为了改善我县生态水系,我们谋划建设了黄龙湿地保护区;为了农村更美、农民更富,我们实施了“十大全覆盖”工程,开启了“双示范村”创建行动。这一系列工作的出发点,都是为了让群众生活更方便、更舒适,能够享受到更加宜居的生活环境。站在推进工作的角度看,我们在民生攻坚投入的精力和财力都很大,作为一个经济不发达、财政不富裕的县,我们能一年谋划这么多民生项目很不容易,群众也很理解、很支持,反响也很好,我们也要以项目的最快进度回应群众的支持,做一个工程就把工程做成精品,把项目的功能充分发挥出来,做到物尽其用,这是县委县政府的主导思想,也是群众的期盼,也是贯彻落实“谋事要实、创业要实”的最好体现。各乡镇、各单位要把这一理念贯穿到工作中,乡镇“3+N”和单位“1+N”工作机制中的31是规定动作,N是特色亮点工作,在谋划这部分工作时,乡镇要在加强基层基础、为民便民惠民等方面下功夫;单位要在立足本职提高便民服务等方面下功夫,拿出管用的真招、实招,切实把群众的事情办好,好事办实。

三是效果上,要以百姓评判为准,把群众满意作为最终目标。群众的眼光是雪亮的,群众也是最现实的,我们把民生攻坚各项任务落实好了,“有图有真相”,让群众切实享受到看得见摸得着的实惠,群众就会认可我们、为我们点赞。这方面,我们已经尝到了群众支持的甜头,随着民生投入的加大,群众对我们的工作也给予了充分理解和大力支持。比如,针对群众反映强烈的农村文化生活不丰富、基层文娱活动场所少问题,我县大力开展了农村文化广场建设,得到了农民群众的一致好评。今年我们又谋划了农村文化广场全覆盖,把这一成果进一步延伸扩大,力争全县每个村都有一个文化广场,让群众活动有去处、娱乐有节目,过上更加健康的精神文化生活。针对在城乡建设过程中少部分利益团体和个人违法抢占、乱占、乱建现象,我们开展了声势浩大的“三违”整治,截至目前,全县累计拆除违建面积60多万平方米,涉及3000多个违建个体,不仅打击了违建者的嚣张气焰,在全县倡树了公平正义的社会氛围,而且治理出了发展后劲,为道路、学校、医院等基础设施建设扫清了障碍,人民群众拍手称快。今年我们继续深化“三违”整治,包括即将要开展的农村“一户多宅”专项整治,也是为了更好的办民生实事,为群众提供更好的生活环境。另外,从“三严三实”专题教育方面看,实施方案上已经讲的很明确,“要开门搞教育,请群众参与,让群众评判,接受群众监督”。 “三严三实”专题教育开展的好不好,主要通过群众评议表现出来,接受群众检验,群众说好才是真的好。而民生项目是与群众联系最密切的,也是群众最关心的,承载了群众的期盼,也是民生攻坚的主要抓手,群众对我们的工作和“三严三实”专题教育的效果满意不满意,很大程度上取决于民生攻坚推进得怎么样。如果与群众密切相关的民生项目落实不好,群众的满意率肯定会大打折扣,更可能让我们失去群众对我们的支持。所以说,搞好民生攻坚,既是让群众享受发展成果、让群众普遍得到实惠的好事,也是党委政府赢得群众支持,进一步密切党群干群关系、巩固党的执政基础的一个关键环节,对党委政府和群众都是大好事,我们一定要把民生攻坚推进好,把民生项目办到群众的心坎上,达到甚至超过预期的成效。

(三)把“三严三实”专题教育与环境打造紧密结合,全面推进依法治理。目前,我们正处于实现经济社会跨越发展的攻坚阶段,尤其要认真践行“三严三实”,用担当的精神和法律的手段维护群众利益,解决群众诉求,整治不良现象,倡树依法、公平、公正导向。具体要在打造优良的发展环境、建设环境、治安环境、信访环境上下功夫。

一是创优发展环境。发展环境既是一个地方发展的基本保障,也是一个地方能否实现快速发展的关键因素。尤其是当前国家加强了对地方招商引资优惠政策的监管,各地能提供的优惠政策不再有大的差别,服务发展的软环境显得更为重要。去年在教育实践活动中,我们通过开展行政审批“瘦身”行动,把各部门涉及的审批事项全部集中到人民办事中心,精简流程、压缩时限,承诺件法定办理时限提速71%,企业和群众普遍感到办事更方便了,也更顺心了。针对群众反映新农合报销难和农村低保问题,制作了《迟来的补偿款》、《寻人记》、《低保乱象调查》等5期专题视频,在全县进行公开曝光,引起社会各界广泛关注和强烈反响。可以看出,我们采取的一系列行动是行之有效的,群众也是普遍认可的,需要我们在下步工作中,以“三严三实”为更高标准,继续把行政审批、电视问政等活动载体坚持好,进一步压缩行政审批空间,按最低时限办结服务事项;同时,认真落实项目代理服务、“一站式”服务等制度,通过采取综合性措施进一步优化服务软环境,提升我县的核心竞争力。

二是创优建设环境。好的发展环境离不开好的建设环境作支撑。2014年,针对项目建设中的强装强卸、恶意阻工等问题,我们开展了项目周边环境集中整治行动,集中打击了一批扰乱社会治安、破坏企业周边环境的违法犯罪行为,为项目顺利建设、企业健康发展提供了良好保障,得到企业和群众的一致好评。由此可见,对待这些问题,只要我们坚持公平正义,坚持法治原则,解决起来并不难。下一步,我们要结合“三严三实”专题教育,进一步强化敢于担当、严以用权理念,敢于向侵害群众利益的违法行为动真碰硬、依法处理,不断深化“三违”整治、项目周边环境集中整治等行动,探索开展农村“一户多宅”专项治理,努力创造更加优良的建设环境。

三是创优治安环境。良好的治安环境不仅是保障临颍跨越发展的软环境之一,更是人民群众最基本的需求。优化临颍治安环境,保障人民群众的人身财产安全,也是践行“三严三实”要求的重要一环。各级各部门要深刻理解“三严三实”的内涵,严格抓好治安防范,完善城乡全覆盖的社会治安视频监控防范体系,在全县所有行政村全部安装视频监控,在乡镇派出所设立指挥监控平台,预防和减少案件发生。同时,严格规范群众行为,结合我们开展的“双示范”村创建活动,加大村规民约、传统文化、文明守法等方面的宣传力度,让群众知道哪些事能做,哪些事是违法的不能做,通过正反两面典型去约束、引导、教育,积极引导群众去遵守、去践行,把一些书本上的、理念性的行为准则,逐步变成群众的行为自觉。比如在守法方面,针对农村存在的邪教、违法乱纪等问题,可以重点创建无邪教村、无治安案件村等。要通过双示范创建活动,让村民积极主动地参与进来,合力构筑全民治安防范体系,共同打造一个安居乐业的治安环境。

四是创优信访环境。“三严三实”既是党员领导干部的为官之道和行为准则,也是做好当前信访稳定工作的重要遵循。要把“三严三实”融会贯穿到信访稳定工作中,自觉践行“严”的要求,提高为民水平,严格依法办事;严格做到“实”的标准,从实际出发处理信访问题,让群众诉求落到实处。具体到我县,要打造好的信访稳定环境,就是继续坚持“两手抓”,一手抓维护群众利益、一手抓坚决依法打击。

在维护群众利益方面,首先要端正态度,真心实意地办群众的事,把服务群众的好事办实、实事办好,群众满意了,信访量自然会减少。群众最恨干部打官腔,如果群众确实有合理诉求去上访,接访者却含含糊糊、上推下滑,群众的事情办不成,不仅会对我们党员干部群体感到厌恶,小矛盾也有可能拖成大问题。其次要严格落实责任。要借助开展“三严三实”专题教育,进一步严格执行县级干部“双带班”制度、下访处访制度、带班接访制度、包案制度、信访工作责任追究制度等,对于群众反映的合法诉求,及时研究处理,从早从小化解矛盾。

在坚决依法打击方面,要把依法按政策办事作为工作底线,敢于坚持运用法治思维和法治手段解决矛盾和问题。对履行完终结程序或党委政府政策执行到位却仍无理缠访闹访的信访人员,坚决依法果断处置。

(四)把“三严三实”专题教育与深化党的群众路线教育实践活动紧密结合,持续转变工作作风。要正确理解“三严三实”专题教育与党的群众路线教育实践活动之间的关系。“三严三实”专题教育,既是对党员干部提出的常态化要求,也是教育实践活动的深化和延续。要把二者有机结合起来,以“三严三实”保证教育实践活动的后续成效,以教育实践活动的成效促进“三严三实”的落实。主要抓好三个方面。

一是认真落实制度,把按照规矩行事常态化。立规矩是为了守规矩,“三严三实”要求干部“严以用权、严以律己、严以修身”,各项制度就是准绳,焦裕禄就是标杆。一要坚持好教育实践活动建立完善的有关制度。党的群众路线教育实践活动把建章立制作为一个重要环节,就是要着力形成靠制度管人、管权、管事的局面,保证活动取得长期效果。我们在教育实践活动中,制订了一系列规章制度,为规范党员干部行为打下了基础。“三严三实”专题教育中,对已经制定的制度进行回头看和再梳理,该整合的整合,该细化的细化,该制定的制定。二要落实好省委出台的县级以上机关四项基础制度。要健全完善民主集中制制度,确保科学决策、民主决策、依法决策,规范权力运行;要完善严肃党内政治生活制度,纠正克服自由主义、宗派主义、分散主义、好人主义等不良现象,坚决防止党内生活庸俗化;要完善干部选拔任用制度,树立正确的选人用人导向,引导广大党员干部树立正确的政绩观;要完善反腐倡廉体制制度,从源头预防遏制腐败。三要规范好基层四项基础制度。基层民主科学决策要认真落实“三重一大”事项集体决策制度,灵活运用“四议两公开一监督”工作法;矛盾调解化解工作要创新开展信访夜市,并结合“日走五户、月访百户”活动,充分发挥好乡村两级矛盾调解化解作用;便民利民服务工作要通过在村级推行村干部坐班制、群众服务代办制等,为群众提供高效便捷的服务;党风政风监督检查工作要以阳光临颍建设、村官直审为抓手,不断加强基层党风廉政建设。通过有效的载体,确保四项基础制度在落实时有抓手、可操作、见实效。

总之,要本着“内部管理要从严、群众办事要方便、相关制度要实用”的原则立规矩、守规矩。在“三严三实”主题教育中,内部管理要从严,就是在规范党员干部行为上要把注重全面、严格、勤督查,发现不遵守制度、纪律的人和事要及时纠正,防止破窗效应,个例变成风气。群众办事要方便,就是在制定和落实服务群众的事项中,怎样减少群众的麻烦,怎样让群众办事更方便,就怎样立规矩、建制度。相关制度要实用,就是要保证制度符合客观实际、便于操作,注重抓住关键点在简便易行上下功夫,不能弄出一大堆制度没法操作,让监督者无从下手、事倍功半,让干部疲于应付,形式大于实效。在制度建设方面,要以“三严三实”专题教育为契机,形成党员干部时时处处守纪律讲规矩的新常态。

二是继续转变作风,把实在做人、务实高效常态化。“三严三实”实际上是把对党员干部作风的要求更加朴实化的提法。其核心意义通俗地理解,就是要求党员干部心实诚、说实话、办实事、求实效,要大力弘扬几种作风。其一,实事求是的作风。谋事要从实际出发,谋符合实际的事,干有利于临颍发展、造福于临颍人民的实事好事,工作推进中不回避问题、不回避矛盾,实打实地推进工作,务求实效。其二,团结拼搏的作风。县委县政府部署了某项工作,一般都会明确牵头单位、配合单位、牵头领导和工作人员,我们的工作中确实存在一种不好的现象,工作一旦明确了牵头单位或牵头领导,其他的配合单位就把什么工作责任全部推给牵头单位和牵头领导孤军奋战,该配合的时候当甩手掌柜,或者对分担的任务敷衍了事,造成工作整体推进不力。要贯彻落实“三严三实”,认认真真落实好各自的责任是最基本的要求,以后各指挥部的工作中再出现配合不力的单位或个人,指挥长可直接作出相关处理,然后再上报纪检、组织部门,提交县委常委会专门研究,视情节作出相应的党纪政纪处理。其三,务实高效的作风。工作安排下来要即刻办,雷厉风行抓落实,而且要操真心、下真劲、往前赶、快推进,把工作干成精品、干出最好的成效,坚决不能推推拖拖、等等看看。在“三严三实”专题教育督查中,纪检、组织、督查等部门要把对工作效率的督促检查当作一项重要任务去抓,对工作效率低下的进行严肃处理。

三要不断加强整改,把切实解决各类问题常态化。教育是为了解决问题,解决问题才是最好的教育。开展“三严三实”专题教育,关键要突出问题导向,聚焦问题查、对照问题改,持续向问题“叫板”,形成不断发现问题、及时解决问题的新常态。“三严三实”专题教育需要解决的问题主要包括四个方面。其一,对教育实践活动中整改到位的问题,要来一次回头看,用“三严三实”的更高标准重新审视问题,看问题是否真正解决,防止问题反弹回潮。其二,对教育实践活动中需要长期整改的问题,要把“三严三实”的要求贯穿到整改中去,严格实行挂单销号,问题不整改彻底决不收兵。其三,在“三严三实”专题教育中,要通过民主生活会、广泛征求各方意见等形式,再往深处细处查摆问题,结合实际,对个人思想、工作、生活、作风等方面作以全方位、立体式的透析检查,把问题找准找实,彻底解决。其四,要把深入找问题、解决问题作为一个常态化措施,以制度的形式固定下来,不断发现新问题,并把问题解决在萌芽状态,做到有问题不遗留、快解决。

(五)把“三严三实”专题教育与从严治党紧密结合,打造风清气正的政治生态。“三严三实”是对党员干部的要求,同时也是推进全面从严治党的重要抓手,我们要进一步做好自律和他律,大力弘扬清风正气。

一是坚定信念不想腐。习近平总书记提出的“四有干部”标准,第一条就是要心中有党。作为党员领导干部,一定要坚定理想信念,增强党性观念,在政治纪律问题上决不能有丝毫含糊。近年来中央查处的一系列领导干部违法犯罪的大案要案,表面上看,似乎都是以权谋私、腐化堕落、贪赃枉法、违法乱纪,但究其实质、追溯根源,根本原因是理想淡化、信念动摇、党性修养不强,背离了为人民服务的宗旨,把党和人民赋予的权利作为以权谋私的手段,凌驾于党纪国法之上,教训十分深刻。要时刻不忘自己是党的一员、是组织的一员,堂堂正正做人、清清白白当官。要树立正确的政绩观,对个人的名誉、地位、利益,要想得透、看得淡,当个思想纯净、道德高尚的干部,当个行为世范、具有优秀共产党人品质的干部,多想想自己身为领导干部,为临颍做了多少贡献、干了多少有意义的事情,而不是追求名利、与别人比阔气比排场,这样才是一名合格的共产党员,才会在群众中受尊重、受欢迎。

二是强化约束不能腐。一方面,要强化自我约束。作为领导干部,要时刻绷紧拒腐防变这个弦,认真学习党章、党纪、习近平总书记系列重要讲话等,牢记党的组织纪律、财经纪律,筑牢反腐倡廉“总防线”。要严格约束自己的行为,不做侵害群众利益的事,不违反各项纪律,不触碰高压线。要深入学习财务方面的有关规定,对公款和国有资产,心里要清清楚楚,管理要严格按规矩办事,不仅管好自己的手不沾不拿,还要管好相关人员,防止腐败案件发生。

另一方面,要强化组织约束。各级党组织负责同志,要坚决落实党风廉政建设主体责任,对本单位的党风廉政建设负总责,认真落实党风廉政建设有关纪律制度,加强自查自纠,及早发现本单位内部存在问题的人和事,采取相关措施进行整改,并按照规定向组织报告,切实扎紧制度“笼子”,确保权力规范、公开透明。纪检、审计、财政、检察部门要不断加大审计力度,对各乡镇、各单位账务管理、资金流向、事项安排等进行专项审计、专项整治,着力打造阳光乡镇、阳光机关、阳光干部。

三是严厉惩处不敢腐。2014年,我们以教育实践活动为契机开展了“铁腕正风、亮剑肃纪”“村官直审”等一系列行动,力度和成效在这些年来是最大的、最好的。反腐查案这项工作越主动对一个地方的环境和干部越有利,在“三严三实”专题教育中,要把切实清除群众身边腐败作为主攻方向,在查处各类腐败问题、违反财经纪律、廉洁制度等问题上力度要再加大,效果要更明显。

 

最后,需要明确的几点是:一是“三严三实”专题教育要突出思想建党的主旨,以思想认识的大提升促进作风大转变、工作快推进。二是“三严三实”专题教育要强化问题导向,把问题意识、问题导向贯穿专题教育的全过程,把发现问题、解决问题作为出发点和落脚点,使专题教育成为矫正“不严不实”问题的过程。三是“三严三实”专题教育要确保实效。各级各有关部门要把“三严三实”专题教育内容具体化,与各自的日常工作紧密联系、有机结合,找准抓手、创建载体,具体到工作的方方面面,切实把“三严三实”落到实处、变成行动,促进干部队伍建设与工作双提升、双促进。

上一篇:20150530
下一篇:没有了
责任编辑:郭涛 董新照 梁俊峰 王小静 网站运维:王亚辉 魏鹏艳 打印文章 收藏