临颍网新版试运行!
您现在的位置:中国临颍网 >> 政务公开 >> 领导讲话>> 内容正文

陈红阳同志在县委十二届四次全体(扩大)会议暨2015年经济工作会议上的讲话(摘要)

作者: 来源: 发布时间:2015年01月20日 点击数: 【字体:

 

陈红阳同志
在县委十二届四次全体(扩大)会议
暨2015年经济工作会议上的讲话(摘要)

(2015年1月19日)

同志们:
    根据县委常委会研究的意见,我就2015年工作中如何把握新常态、打造新优势,再掀“七区同建”新高潮,讲两个方面的问题。
    一、如何深刻领会,科学把握“新常态”
    “新常态”这一概念,是习近平总书记于2014年5月9日在兰考调研时首次提出,7月29日的党外人士座谈会和11月9日的APEC工商领导人峰会等国内外大型会议中又多次重申。中央对“新常态”的全面阐述,是在2015年中央经济工作会议上,主要包括中国特色社会主义、深化改革、经济发展、民主政治和依法治国、文化强国、改善民生和社会治理、生态文明、国防和军队建设、外交、从严治党等10个方面的内容。“新常态”,之所以“新”,在于不同于以往,之所以是“常态”,就是具有长期性和相对稳定性。这是党的十八大以来,我国政治、经济、社会等方面出现的一系列新变化、新气象、新特征,又是我国未来发展的大趋势和新要求。我们作为基层党委、政府,作为基层党员干部,是共产党执政的基石基础,也是一个地方经济社会发展的中坚力量,要想在新常态下有所作为、干好工作、谋求一方发展,必须把中央的要求紧密结合于基层的实际,要在认真学习、深刻领会的基础上,科学把握新常态。
    比如,经济发展的新常态,是指经济发展呈现速度变化、结构优化、动力转换三大特点。发展速度上,由过去30多年10%左右的高速增长转向7%左右的中高速增长,步伐更加稳健;发展方式上,由粗放型向质量型转变,更加注重效益提升;发展动力上,由要素驱动转向创新驱动,更加注重技术创新和管理创新。通俗地讲,经济发展“新常态”就是控制节奏,减掉虚胖,提高质量。这是就全国大局而言。而我们临颍县的经济发展实际是什么呢?客观地讲,我们只是刚刚走上快速发展的轨道,与沿海发达地区相比,“量”不算大、质更不优,当前临颍发展的主要矛盾,仍然是总量偏小、速度不高的问题。因为我们落后,所以我们面临的新常态不是控制节奏的问题,而是加速的问题;因为我们刚摆脱温饱,所以我们面临的新常态不是减掉虚胖的问题,而是快速增肥、长高的问题。当然,同时要高度重视发展的质量,要量质同步,以量带质,在扩张量的同时谋求质的提升。
    比如,从严治党的新常态,主要表现为从中央到地方,以上率下抓干部作风建设、“八项规定”和“四风整治”,以壮士断腕的决心和“零容忍”的态度严惩腐败,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,改进作风的发条越拧越紧,管理干部的尺度愈来愈严,敢于担当、务实重干、清正廉洁的政治生态不断优化。对于这一新常态,我们有个别干部认识不到位,一提到新常态,就错误地抱着“不干事就不出事”的思想,为官不为,出工不出力。这几年的实践告诉我们,群众最厌恶不干事的干部,越是甩开膀子干,群众就会大力支持我们的工作,所以说,在从严治党的新常态下,不能因为纪律严了、要求高了就束手束脚、不敢干事。我们要习惯于在遵纪守法中做好工作,习惯于在严以律己中担当责任,习惯于在清风正气中干事创业,以发展的成绩赢得群众的大力支持,用干事创业打造作风转变的新常态。
    比如,改善民生的新常态,中央提出,要增加民生投入,更加注重让人民群众分享经济发展的成果,更加注重积极回应群众诉求,更加注重为群众做雪中送炭的好事实事,更加关注群众幸福感,更加注重与群众的感情融入,着力提升群众对党委政府的满意度和认同感、支持度和亲密度。在把握这一点上,我们要深刻认识到,没有经济的大发展,就没有民生的大改善,抓发展就是为了更好更大的改善民生。常言说,巧妇难为无米之炊。没有发展,没有财力,何谈改善民生。当前临颍要改善民生,必须加快发展,更多更快增加财政收入。科学把握改善民生的新常态,就是要一手抓经济发展,为改善民生提供保障;一手抓民生改善,让群众更加支持临颍的发展。
    比如,社会治理的新常态,是指要由过去的“社会管理”向现在的“社会治理”转变,“社会管理”强调“官管民”,“社会治理”体现“官民共治”,既强调群众遵守法律,又强调公职人员依法行政,接受群众的监督,为群众服务。社会治理更加突出系统治理、依法治理、源头治理和综合治理。社会治理的基本方式是法治,而法治最核心的内容就是依法行政。可有些干部错误地认为社会治理就是稳妥,依法行政就是不出事,在遇到违法事件时,不是依法办事,而是选择其他的软办法处理,或者是怕麻烦、怕触及矛盾、怕得罪人不敢硬起手腕执法,或者是对违法者听之任之、视而不见、不敢执法,更有甚者滥用手中的权利、超越职责权限,乱执法、乱作为。这些都是与依法行政相悖的。科学把握社会治理的新常态,是要求我们牢记依法行政,主动依法行政,大胆依法行政,积极主动履职尽责,大胆正确执行法律,维护法治秩序,倡导公平正义,促进群众遵纪守法。
    比如,生态文明的新常态,主要是指要顺应老百姓“要环保”、“求生态”的愿望,严格保障耕地红线,强化各项建设规划,全面促进资源节约集约利用,着力推动绿色发展、循环发展、低碳发展和可持续发展。通俗地讲,就是抓当下,让群众望得见山、看得见水、记得住乡愁;谋长远,给子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园。就我县而言,维护生态文明不是放慢发展脚步,而是要在不牺牲环境、浪费资源的前提下,上大项目、上好项目,促进经济大发展,特别是要注重以发展的成果反哺水系治理、绿化美化、环境改善,形成经济发展与生态文明相互促进、相得益彰的良好局面。
    二、如何打造新优势,再掀“七区同建”新高潮
    在新常态下,谋求临颍大跨越,再掀发展新高潮,首先要打造新优势。要想打造新优势,一要把目前我们的经验总结好,优势造优造强;二要把我们的主要问题找准,短板补齐补全。
    目前,我们的优势主要有四个方面,一是多年来县委、县政府带领全县人民探索出了一系列符合临颍发展实际的基本思路;二是带出了一支能打善战的干部队伍;三是形成了一套有效的工作推进机制;四是打造了一个有利于干事创业的发展环境,从而赢得全县广大群众对我们工作的理解支持和积极参与。这是我们发展的最大优势。
    在发展思路方面。我们坚定不移抓发展,坚定不移搞工业,坚定不移建载体,从建设新型工业化城市到建设中原经济区“三化”协调发展示范区,从“两个再造”到“产业集聚区建设”再到2014年的“七区同建”,多年来,我县改变的是临颍焕然一新的城乡面貌和越来越好的发展局面,不变的是一脉相承的发展思路。实践证明,我们找到了一条符合临颍实际、群众广泛支持的发展路子,相信只要我们坚持建设中原经济区“三化”协调发展示范区目标不动摇,实施七项重点工作三年行动计划不中断,推进七区同建不松劲,像钉钉子一样,一锤接着一锤敲,一年连着一年干,项目一批接着一批压茬推进,临颍大发展的美好愿景就会一步步变成现实。
    在干部队伍建设方面。临颍干部干事创业的劲头、务实重干的作风,已赢得了省委市委的高度赞许,群众对我们也非常支持、一致认可。尤其通过开展党的群众路线教育实践活动,干部作风进一步转变,干了很多别的地方不愿干、不敢干、不会干、干不好的工作,团结、担当、务实、高效的作风体现得非常突出,不怕出事、勇于干事、能干成事的精神充分彰显。比如在“三违”治理工作中,我们为了维护大多数群众的合法利益和临颍长远发展的良好环境,各级干部齐上阵,县、乡、村从9月中旬召开动员会到元旦前,拆违总面积达45万平方米,不仅使我县违建现象得到遏制,项目建设得到保障,民声民愿得到回应,发展环境得到优化,而且走在了全省拆违治违工作的前面。市政府在我县召开治理“违法建设、违法用地”工作现场会,宣传推广我县的经验。省住建厅也专门派人来总结我们的作法。可以说,我县干部凭着敢闯敢试的胆气和“敢啃硬骨头、敢于涉险滩”的精神,打出了临颍干部的作风品牌,赢得了上级的充分肯定和大力支持,成为我们多项工作全市领先的重要因素。
    在工作推进机制方面。这些年,我们在工作中摸索出了一系列工作机制。在工作推进方式上,确立了“重点工作项目化”工作机制。实行一切工作项目化、具体化、台帐化,把七大重点工作三年行动计划、七区同建、新型三化建设等目标任务、重点工作细化为若干项目,分解到各重点工作指挥部,采取县委常委牵头、县级干部分包、各级各部门共同参与的方式,明确任务,细化台帐,倒排工期,合力攻坚,扎实推进工作落实。在目标设置上,采取“放活”理念,实行了县直单位“1+N”、乡镇“3+N”机制。县直单位的“1”是招商引资,“N”是特色亮点工作;乡镇的“3”是招商引资、土地整理、财政收入,“N”是特色亮点工作。2014年,城关、杜曲、王岗等乡镇分别围绕“七区同建”,积极参与城市“双改”、现代家居园区建设、现代物流园区建设,有力支持了全县重点工作的开展;繁城、台陈、瓦店、固厢、大郭、石桥等乡镇以土地流转促调整、增特色,大力发展花卉苗木产业,迅速在全县形成“三纵一横”花卉苗木产业带雏形;窝城、三家店、皇帝庙、陈庄等乡镇瞄准镇区经营开发,强力推进中心镇区建设,城镇面貌大为改观;巨陵、王孟等乡镇创新社会治理模式,不断加强社会服务,收到了良好的社会效益。每个乡镇都有特色工作,呈现出活力迸发、百花齐放的良好局面。2015年,县委、县政府将对乡镇和县直单位继续实行“作风上严管、工作上放活”的管理模式。在激发干部工作积极性上,分别在各层面干部中采取多种激励机制。在县级干部中实行了“三联四包”、“双带班”等制度,以上率下转变作风、务实重干;在科级干部中实行了重点项目认领主办机制,科级干部勇挑重担,成为推进临颍重点工作的中坚力量;在广大干部中明确树立起“两个一线”提拔使用干部的导向,充分激发出干部踊跃投入重点工作的积极性;在村级干部中配强了以村党组织书记为核心的村级班子,而且开始实行了“村官直审”,为村级干部放开手脚干工作营造了良好环境等等。实践证明,这些机制符合实际、行之有效,为以后工作的开展奠定了良好基础。
    在工作环境方面。坚决落实依法行政,一手抓密切联系群众贴心服务,一手抓弘扬担当精神硬起手腕依法治县,初步打造出临颍健康持续发展的好气候。这方面,我们开展了多项专项治理行动:“三违”专项治理行动,初步打造出经济社会持续健康发展的好环境;“铁腕正风、亮剑肃纪”风暴行动,初步打造出风清气正的政治生态;行政审批“瘦身”行动,打造出高效服务的行政环境;企业周边环境治理行动,为项目顺利建设、企业健康发展提供了良好保障;依法处访行动,在临颍初步形成硬起手腕依法处置信访问题的好气候;优化治安环境行动,促进平安建设取得明显成效,我县群众安全指数连年保持全省前列、全市第一,打造出群众安居乐业的良好局面。各方面软环境的进一步优化,为临颍大发展、快发展提供了更多更好的积极因素。
    这些年来我们积累的成功经验,是我们在新常态下加快发展的最大优势,需要我们在今后的工作中继续发扬光大,造优造强。但同时,我们必须清醒认识到当前临颍存在的问题和不足,找准我们的短板,并尽快补长补齐。
    一是产业结构不够优。特别是工业方面,目前我县的产业唯食品一枝独秀,现代家居、装备制造仅仅是刚起步,主导产业支撑能力不强,高新技术产业实力较弱,总部经济较少,对经济发展转型升级推动不够。二是财政平稳增收存在风险。目前我县企业纳税大户群体中,一半以上是外地企业,缺少大个子本土企业来稳固临颍的财力基础,需要尽快培育新的财源增长点。今年我县的财政收入中,工业税收5.1亿,约占税收总额的一半,而华冠养元和嘉美制罐就占2.5亿。三是土地瓶颈制约。虽然我们每年想了很多办法,最大限度保证土地供应,尽最大努力把土地对发展的制约降到最低。但是,我们的后备资源愈来愈少,占补平衡指标愈来愈紧张,土地供应矛盾突出。四是发展速度、质量与先进县区差距较大。我们和长葛、禹州等周边先进地区相比,无论在发展速度还是发展质量方面,都存在一定差距,需要我们进一步努力拼搏、实现赶超。五是干部作风仍需改进,存在反弹风险。通过开展教育实践活动,全县各级干部作风有了明显转变,但仍有个别单位、个别干部存在“为官不为”现象,主要表现为怕出事不敢干、懒政不想干、能力差不会干、“私”心作祟不愿干。一个地方的风气由好变坏很快,由坏变好则需要不懈努力,解决“四风”问题、打造软环境都需要持之以恒抓下去,一旦松懈,各种不良倾向死灰复燃、反弹回潮的风险很大。
    同志们,总结我们积累的经验,分析我们存在的不足,目的是要在新常态下进一步打造新优势,再掀“七区同建”新高潮。在当前形势下,临颍作为中部农区,内陆欠发达县域,要谋求发展,就要从环境上来打造优势。环境有硬环境和软环境两个方面,在硬环境方面,我们要倾全县之力强力推进“七区同建”,以此带动改善我们的基础设施、发展平台和人居环境,基于此,县委、县政府把2015年的工作定位为“把握新常态,打造新优势,再掀七区同建新高潮”。在软环境方面,我们要加力加力再加力,聚焦聚焦再聚焦,从严从严再从严,下大力气转变干部作风,下大力气抓基层基础建设,下大力气优化工作环境,下大力气改善民生。为此,2015年我们要全力做好“六个更加注重”。
    一是更加注重招大引强。当前,我们一定要有一个清醒的认识,招商引资仍然是临颍的“一号工程”,力度只能加大、不能减小。其一,招大引强是把握新常态的关键之举。从全国来看,河南是欠发达地区,临颍是河南的欠发达地方,总量不足是我们最大的问题,加快发展仍然是首要任务;从全省经济工作会来看,开放招商仍然定位为“一举求多效”的主要举措;全市深化六项重大攻坚任务,排在第一位的就是招大引强。因此,我们没有丝毫理由可以放慢招商步伐、减弱招商力度。其二,招大引强是实现临颍赶超发展的根本之策。2014年我县的财政收入一举突破10亿大关,增幅高于全省县区平均水平19个百分点,主要原因就是得益于我们坚持不懈抓招商,引进了养元、嘉美、恒安、亲亲、盼盼等一批大项目、好项目,形成了一批新的经济增长点,为我们的发展注入了强劲动力。其三,全国经济转档降速,发达地区转型升级,为我们招商引资,尽快缩小与发达地区的差距提供了难得的机遇,所以我们还要持之以恒抓招商,备足赶超后劲。做到“三个不动摇”、“四个转变”。三个不动摇,就是要坚持招商引资一号工程不动摇、坚持“一把手”工程不动摇、坚持“一票否决”不动摇。四个转变,就是要努力实现由政策招商向环境招商转变,在贴心服务上不吝投入,悉心打造优良环境;由传统招商向科学招商转变,突出围绕休闲食品、装备制造、现代家居三大产业和现代物流、电子商务两个配套产业,提高招商针对性和时效性;由全民招商向专业招商转变,县直部门紧盯政策性引资,乡镇、招商局、招商基地紧盯工业项目引资;由追求数量向注重质量转变,重点招引总部型、高新技术、上市公司、知名品牌企业,着力突破投资10亿元以上的大项目,新签约的项目亩均税收要在10万元以上。
    二是更加注重项目建设。发展为本,项目为纲,纲举而目张。抓住项目,就等于抓住了经济社会发展的“纲”,抓住了一切工作的“牛鼻子”。今年,我们要继续围绕“七区同建”,以项目统揽工作全局,大力推进重点工作项目化、台帐化、具体化,营造大上项目、快上项目的浓厚氛围。一要强化项目认领主办。树立凭项目实绩用干部的导向,定期对项目推进情况进行督导考核,在项目一线考验干部,在项目一线锻炼干部,在项目一线发现干部,在项目一线使用干部,充分调动全县上下抓项目的积极性。希望全县各级各部门,尤其是县直单位积极参与重点项目认领主办工作。二要勇克难题抓好落实。项目确定后,重点在于抓好落实,关键在于克难攻坚,成效在于推进速度。任何一个项目、一个工程,都会有困难和问题,特别是今年,我们的城市建设全面展开,工业园区提档升级,将是征地拆迁难度较大的一年,我们的广大干部要学习参与“三违”整治有关同志的工作精神,主动深入到项目中去,把项目吃透,分析项目难点,制定推进方案,切实增强问题的预见性和处理能力,确保各类项目顺利落地。三要完善机制抓好推进。严格入驻评估,注重在税收、环保、产业等方面把好项目入口关。严格规划评审,项目开工前对规划设计进行评审、备案、存档,严格依照规划组织实施。严格履约评估,对企业开工时间、供地面积、税收交纳等情况,按照合同要求,动态评估跟进,督促业主履约。同时,要继续坚持县级领导分包、指挥部周调度、四大班子月讲评等机制,切实加大项目协调联动服务力度,加快项目建设进度。
    三是更加注重作风转变。要进一步巩固党的群众路线教育实践活动成果,持续转变作风,规范制度落实,强化党风廉政,增强社会正气,凝集各级党组织的战斗力,激发各级党员干部干事创业的积极性,推动“七区同建”和临颍经济社会持续健康发展。重点要着力创建四个模范群体。即县级干部要成为带头干事创业的模范群体。作为全县党员干部作风转变的风向标,县级干部要从县委常委做起,严格遵守“八项规定”和党的组织纪律、政治纪律、财经纪律,继续深化重点工作县委常委牵头的指挥部攻坚机制、县级干部“三联四包”机制和“双带班”制度,一线为群众解决问题,一线推进重点工作,给各级干部做出表率。科级干部要成为敢于担当的模范群体。科级干部作为推动改革发展稳定各项工作的中坚力量,要继续发扬担当精神,在“七区同建”、招商引资、项目建设等急难险重工作中发挥关键作用,踊跃走上重点工作认领主办、“三违”治理等工作一线,勇挑重担、大胆工作。今年,县纪委、县委组织部要在处理干部不干事、不担当、不作为上加大力度。机关干部要成为依法行政的模范群体。机关干部要立足本职岗位,一方面,要严格依法依规开展工作,遇到事情敢抓敢管、正确履职;另一方面,也要在工作中与群众做好换位思考,把服务理念在依法履职中充分体现出来,在日常工作中让群众切实感受到干部作风的转变,进一步增进党群干群关系。村级干部要成为热心为群众服务的模范群体。村级干部作为联系服务群众“最后一公里”的桥梁,离群众最近,懂群众最多,帮群众最快,更要切实把党委、政府的政策落实好,妥善解决群众利益诉求,为群众服好务。特别是现在各村的两委班子刚刚换届,其中大多数村干部都是高票当选,这说明我们这届村干部既是党委高度认可的干部,也是群众非常支持拥护的新一届村两委班子。村官虽小,责任却大,新班子要有新气象,新上任要有新担当,要切实发挥好桥头堡作用,一方面要出色地完成党委政府交付的任务,另一方面也要多为群众办好事、实事,用行动赢得群众的充分尊重和良好口碑,为党的形象增光添彩。
    四是更加注重优化环境。近年来,县委、县政府一直十分重视打造临颍发展的小环境,临颍工作的小气候。下一步,我们将继续在保持干部干事环境、项目建设环境、依法处理信访稳定环境、社会治安环境等方面着力外,重点在服务环境上下功夫。一个地方党委政府服务跟不上,招商就缺乏新优势;干扰项目施工事件频发,项目就不能尽快投产见效;部门到企业乱检查、乱收费,企业就难以健康快速发展;违章建筑太多,商家顾虑拆迁成本和拆违难度,就直接打消了投资念头。所以说,发展环境既是一个地方发展的基本保障,也是一个地方能否实现快速发展的关键因素。在新一轮的发展比拼中,我县在硬件环境、要素供给、区位条件等多方面优势并不突出,要在发展中抢占先机,一方面要全力加快“七区同建”,尽最大努力做优硬件,另一方面,要做到“硬件不足软件补”,靠优良的环境招商、兴商、留商。目前,我县还存在极少数单位以这样那样的理由入企乱检查现象,也存在干扰工业、城建、社会事业等项目施工的情况。这方面,我们要继续坚持两手抓,一手抓代理服务,为企业发展和项目建设提供便利,一手抓依法打击,从严治理各类干扰企业发展和项目施工行为,坚持“零容忍”,努力实现“零干扰”,不断巩固和扩大我县在发展环境方面的优势,为临颍大发展保驾护航。
    五是更加注重改善民生。这两年,临颍发展速度比较快,2014年我县公共财政预算收入达到8.3亿元,为我们改善民生提供了保障。县委、县政府在研究今年的工作时,一致通过把今年定为“民生事业攻坚年”,拿出更多的钱让全县群众共同享受临颍发展的成果。2015年,县委、县政府在继续抓好农村安全饮用水三年全覆盖、农村公路三年全畅通、全县水系全贯通、清洁家园机制全建立等民生工程的同时,确保建成3所城区中小学校。计划整修贯通5条南北主干道,形成畅通新老城区的交通路网,解决群众反映的交通拥堵问题;新建农村公路120公里,打通断头小路,整治背街小巷,连接城乡道路,方便群众出行;加快以黄龙湿地保护区为核心的“一闸两河一湿地”建设,疏通水系,以林地为主建设开放型湿地公园,让群众多一些环境较好的休闲娱乐场所;继续大力开展“三违”治理,拆出的土地主要用于建设公厕、广场、绿地、垃圾中转站等公益事业,有效转化“三违”治理成果;进一步增加低保、养老院、社会保障、扶贫等方面的资金投入,改善最需要照顾的社会群体的生活;另外,还谋划了一批民生事业项目,计划引进更多资金,财政上再多补贴一些,用于教育、医疗、社会治安、棚户区改造、城镇化建设等方面,大力改善城乡人居环境,提高群众生活质量。也希望大家多向群众宣传县委县政府的工作导向,一如既往地支持党委政府的工作,通过全县广大干群齐心协力,把临颍发展得更快,建设得更好,共同打造我们的美好家园。
    六是更加注重基层基础。近两年,村级党组织作用发挥的越来越突出,无论是城郊乡镇还是边远乡镇,大部分都能结合本村的实际,围绕县委的安排部署,在干大事上有担当,在服务群众上更上心。比如一些近郊村,在产业集聚区建设、黄龙湿地保护区建设、城中村改造、“三违”治理等工作中,围绕县委重点工作推进,做了大量工作,发挥了不可替代的作用。一些边远村,结合自身实际,在新农村建设、土地流转、农业合作化组织建设、清洁家园行动、农村文化广场建设等方面,积极探索新模式,不仅有力保障了县委重点工作的落实,而且让群众得到很大实惠,村级党组织在群众中的美誉度普遍提升。这两年,县委对基层基础工作也更加重视,专门开展机关规范化建设活动,改善基层办公条件,强化基层阵地建设,尤其在村级组织建设上,县委和组织部门做了大量的努力,比如在上次村级组织换届选举中,明确树立围绕村党组织书记建班子的导向;开展“村官直审”,帮助村班子消除掣肘因素等等,为村班子放开手脚干工作创造良好条件、营造环境、当好后盾,村班子也要充分抓住当前干事创业的大好时机,在硬件建设上,抓好综合型村级服务中心建设,建好阵地、守好阵地、用好阵地,多为群众造福;在作用发挥上,紧紧围绕县委决策部署,起好桥头堡作用,促进重点工作落实,特别要围绕新农村建设示范区,按照乡镇党委政府要求,推进好土地流转、“三违”治理、土地整治、农业产业化发展、镇区建设等重点工作,在新常态下有大担当,在上任伊始有大作为,凝聚群众合力,推进临颍发展。
    同志们,新常态孕育新希望,新常态要有新状态,新的责任和使命要求我们坚定信心,奋发有为。让我们在县委的坚强领导下,在全县人民的支持努力下,全面贯彻中央、省委、市委和县委的决策部署,不断打造新优势,开拓新局面,在加快“七区同建”的进程中不断取得新业绩!

 

 

 

 

 

责任编辑:郭涛 董新照 梁俊峰 王小静 网站运维:王亚辉 魏鹏艳 打印文章 收藏