临颍网新版试运行!
您现在的位置:中国临颍网 >> 政务公开 >> 领导讲话>> 内容正文

陈红阳同志在全县党的群众路线教育实践活动报告会上的专题辅导报告

作者: 来源: 发布时间:2014年03月29日 点击数: 【字体:

临群组发〔2014〕9号


落实深学细照笃行要求 大力学习弘扬焦裕禄精神
——陈红阳同志在全县党的群众路线
教育实践活动报告会上的专题辅导报告
(2014年3月27日)

 

    按照省委、市委统一部署,全县各级党的群众路线教育实践活动已经全面展开。根据活动要求,在学习教育环节,作为县委书记要给大家上党课,作一次专题辅导。今天,我就围绕“落实深学细照笃行要求,大力学习弘扬焦裕禄精神”这一题目,谈谈自己的体会和思考,与大家共同探讨交流。
    之所以要选择学习弘扬焦裕禄精神这一题目,主要有三方面的考虑:一是贯彻落实习总书记要求的需要。习近平总书记3月17—18日在河南兰考调研时强调,党的群众路线教育实践活动的主题与焦裕禄精神是高度契合的,要把学习弘扬焦裕禄精神作为一条红线贯穿活动始终,做到深学、细照、笃行。二是落实省委部署的需要。省委强调,开展教育实践活动,要以“一学三促四抓”为抓手,“一学”就是学习弘扬焦裕禄精神、倡导为民务实清廉,把学习教育贯穿始终。焦裕禄精神的实质就是“为民务实清廉”,学习弘扬焦裕禄精神与教育实践活动的主题和目的是一致的。3月24日,省委召开了全省党员领导干部会议,进一步强调要落实“准确把握教育实践活动实践载体,把学习弘扬焦裕禄精神作为一条红线贯穿始终”的要求,可以说,对焦裕禄精神学得深不深、透不透,践行得好不好、实不实,是我们评价第二批教育实践活动成效的重要标准,也是我们检测基层作风转变的重要内容。三是我县实际情况的需要。目前,我县干部的整体形象、工作的士气、作风的务实程度以及推动发展、破解难题的能力在全市干部队伍中有口皆碑,但与焦裕禄精神相比,还有较大差距。作为党员干部,特别是领导干部,落实好中央和省委、市委要求,开展好教育实践活动,就要认真学习弘扬焦裕禄精神,把焦裕禄精神作为“照镜子、正衣冠”的生动教材,深刻反思自己、检查自己、提高自己,真正收到“洗洗澡、治治病”的良好效果。
    焦裕禄同志的事迹大家都比较熟悉。1962年冬天,焦裕禄同志到内涝、风沙、盐碱“三害”肆虐的兰考县担任县委书记,带领全县人民战天斗地,奋力改变兰考贫困面貌。1964年5月14日,积劳成疾的焦裕禄同志因病不幸逝世,年仅42岁。焦裕禄同志以自己的行动,树立了一个优秀共产党员和优秀县委书记的光辉形象,在亿万人民心中树立起了一座永不磨灭的丰碑。在党的群众路线教育实践活动中,兰考因为焦裕禄精神而成为习近平总书记在第二批教育实践活动的联系点,3月17日至18日,习近平总书记亲赴兰考县调研指导活动,置身焦园时动情地说:“焦裕禄同志的形象一直在我心中。很多东西存在的时间虽然短暂,但这短暂铸就了永恒。焦裕禄同志是县委书记的榜样,也是全党的榜样,他虽然离开我们50年了,但他的事迹永远为人们传颂,他的精神同井冈山精神、延安精神、雷锋精神等革命传统和伟大精神一样,过去是、现在是、将来仍然是我们党的宝贵精神财富,我们要永远向他学习”。我体会到,总书记之所以这样说,就在于焦裕禄精神不仅是一种精神向导,更是一种密切联系群众、践行群众路线的工作方法。照着这种方法做,就能够真正解决基层的问题,就能与群众贴得更近。我们要认真按照习近平总书记的要求,切实做到“深学、细照、笃行”。
    一、深学,就是深入学习焦裕禄同志的公仆情怀、求实作风、奋斗精神、道德情操,力求学深学透、入脑入心
    精神的力量是无穷的,精神信仰是共产党人安身立命的根本。九十多年一路走来,我们提炼出了井冈山精神、延安精神、雷锋精神、焦裕禄精神等一系列宝贵精神。这其中,焦裕禄精神所承载的,就是一个基层党员干部所应有的公仆情怀、求实作风、奋斗精神和道德情操。新形势下,面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,面对群众日趋多元多样的利益诉求,我们每个基层党员干部都应当从焦裕禄精神中汲取营养、汲取力量。
    一要学习弘扬焦裕禄同志“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀。《党章》规定:“党的干部是党的事业的骨干,是人民的公仆”。全心全意为人民服务是党的根本宗旨,也是焦裕禄精神的本质所在。焦裕禄每时每刻“心里装着全体人民,唯独没有他自己”,他常说:“我们不是人民的上司,我们都是人民的勤务员,必须同人民群众同甘苦共患难。”当兰考遇到特大雪灾时,焦裕禄心里首先想到的是群众。他顶风冒雪,忍着肝病的剧痛走村串户、访贫问苦,切实为群众排忧解难,把党的温暖送到群众心坎上。在焦裕禄身上,生动体现了共产党人亲民、爱民、为民的本质特征。正是这种牢记宗旨、心系群众的公仆精神,使得人民群众50年来始终铭记焦裕禄的英名,不断缅怀焦裕禄的业绩,持续学习焦裕禄的精神。
    群众路线是党的根本工作路线,一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去,是中国共产党人创造的科学领导方法和工作方法。习近平总书记曾用“得一官不荣,失一官不辱,勿道一官无用,地方全靠一官;穿百姓之衣,吃百姓之饭,莫以百姓可欺,自己也是百姓”的对联,来阐述密切联系群众、坚持群众路线的重要性,劝诫领导干部要始终坚持权为民所系、利为民所谋。历史也告诉我们,“民存则社稷存,民亡则社稷亡。”我们每个党员干部,无论职位高低、能力大小,都应该像焦裕禄同志那样,始终保持与人民群众的血肉联系,多干让人民群众满意的好事实事,真正把为民落到实处。
    二要学习弘扬焦裕禄同志凡事探求就里、“吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风。坚持求真务实,焦裕禄是最现实、最生动的榜样。集中体现在“四实”:一是吃透实情。不辞辛苦,亲自调研,掌握第一手资料,找准攻坚破难的症结。二是学习实招。拜群众为师,掌握切实管用治理“三害”的方法,先试验、再推广,方法科学严谨。三是真抓实干。带病趟着齐腰深的洪水查看水流,带头拉土改造盐碱地。四是求实求效。兰考在较短的时间内取得了治理“三害”的大成效,焦裕禄的这种求实求效精神和工作作风,充分体现了共产党员脚踏实地干事业和尊重客观规律的科学态度。反对空谈,注重实干,求真务实,既是党的思想路线的重要内容,也是中国共产党的优良传统;务实,既是党的群众路线的根本实现途径,也是我们党对各级领导干部的本质要求,是焦裕禄精神的灵魂所在。没有脚踏实地、真抓实干,一切为人民服务的美好愿望都只能是空谈。
    三要学习弘扬焦裕禄同志“敢教日月换新天”、“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神。知难而进、迎难而上是中国共产党人的宝贵品格,也是焦裕禄精神的重要内容。焦裕禄同志到兰考上任前,党组织与他谈话时明确提出,兰考是一个最穷的县,一个最困难的县,要他在思想上有经受最严峻考验的准备。焦裕禄同志坚定地说:感谢党把我派到最困难的地方,越是困难的地方,越能锻炼人,不改变兰考的面貌,我决不离开这里。焦裕禄面对兰考自然灾害的肆虐和贫困落后的实际,不等不靠,带领全县人民自力更生、艰苦奋斗,以满腔热情和实际行动谱写了一曲曲改天换地的英雄壮歌。这种不甘落后、发奋图强的进取精神,这种不畏艰险、知难而进的奋斗精神,值得所有人为之感动、深思,值得全县广大党员干部学习、弘扬。
    四要学习弘扬焦裕禄同志艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不搞特殊化”的道德情操。“风正一帆顺,清廉得民心”。艰苦朴素、清正廉洁、无私奉献,是共产党人先进性的重要体现,也是焦裕禄精神的鲜明特点。焦裕禄同志对事业无限忠诚,对人民无限热爱,只讲奉献,不求索取,任何时候都不搞特殊化,这是焦裕禄一生的坚守。从焦裕禄不准子女“看白戏”、亲自起草干部十不准的廉洁行为上,我们可以看到党在革命和建设的长期实践中形成的吃苦在前、享受在后的牺牲奉献精神,焦裕禄正是凭着高尚的道德情操和奉献精神,凝聚起干部群众的力量,战胜了一个又一个艰险,这种精神永不过时、永放光芒。
    公仆情怀、求实作风、奋斗精神、道德情操,这四个方面是习近平总书记对焦裕禄精神赋予时代性的高度概括,其实质是始终与群众心连心、与人民保持血肉联系的宗旨意识,这与教育实践活动为民务实清廉的主题高度契合。全县各级党员干部要一点一滴学习焦裕禄同志的事迹,一字一句学习焦裕禄同志的言论,把焦裕禄精神学习好、领会透,使心灵受到洗礼、思想得到升华、信念更加坚定,从内心深处打牢践行群众路线、为民务实清廉的思想基础。
    二、细照,就是以焦裕禄同志为镜子,对照四种精神仔细查找各方面的差距和问题,见贤思齐,固本培元
    中央明确提出,第二批群众路线教育实践活动要聚焦“四风”问题不“走神”、不“散光”,做到主题不变,镜头不换。我们要牢牢把握教育实践活动的指导思想和目标任务,把“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求贯穿活动全过程,切实找准并认真解决我县党员干部在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”中存在的突出问题。应该说,我县各级干部在作风方面总体上是好的,但对照焦裕禄精神,拿出镜子照一照,我们确实还有不小的差距。有比较才能鉴别高下,有标杆才能量出差距。以焦裕禄为标杆、为镜子,我们可以清楚地看到在我们的各级党员干部中,还存在以下5个方面的差距:
    一是党性不强。对我们党员干部来说,作为组织的一员,讲党性、党性强是第一位的要求。但在实际工作生活中,我们的一些党员干部却存在着党性不强,甚至丧失党性的问题。具体表现在6个方面:1、不愿意认真学习和领会党的文件,不肯积极参加党组织活动,对党组织的决策和工作部署总是找借口,甚至是说“风凉话”;2、不看书,不读报,常常“两耳不闻窗外事”,对县委和分管领导交办的工作任务,有兴趣的或有利于自己的就去落实,没有兴趣的或有损自身利益的就应付了事;3、对组织开展的各项学习、奉献、服务活动不重视、不参加,特别是对上级部署的重大活动,比如反“四风”、开展群众路线教育实践活动等,政治敏感性不强,重视程度不够,认识上不去;4、思想上不愿意受党的工作制度、管理制度和组织纪律的约束,有章不循、我行我素;5、不服从组织的安排,挑肥拣瘦、拈轻怕重,对组织安排的职务或工作不满意时,牢骚满腹,怨声载道,工作应付,消极怠工、不负责任;6、对身边出现的违反原则、违反纪律的人和事,默不作声,装聋作哑,不敢坚持原则,不敢站出来批评指正,充当老好人等等。
    二是政绩观有偏差。主要出现三个方面的偏差:1、在为谁创造政绩、如何树立政绩等观念方面出现了一些偏差。这方面表现在:过于求稳,造成发展滞缓。一些干部认为,只要不出事,没有功劳也有苦劳,如果开拓性地抓发展,难免会冒一定的风险,既然如此,不如得过且过,稳中求“升”,导致主政的地方或部门经济社会发展和各项工作多年来没有任何起色。2、在创造政绩的方式存在偏差。表现在脱离实际,违背发展规律。少数干部到一个新的地方以后,为了突出本人的工作,喜欢将前任的发展思路丢在一边,另起炉灶,人为地破坏了经济发展的连贯性;有的忽视群众的创造性,仅凭个人好恶和意愿,从主观上出发,想干什么就干什么,结果事与愿违。3、在追求政绩的目的上存在偏差。表现在急功近利,忽视长远发展。少数干部在工作中考虑群众的实际需求不多,更热衷于向领导邀功请赏,喜欢超越现实条件,提出一些不切实际的发展口号和指标,追求立竿见影的效果,搞一些形象工程、路边工程;有的为在短期内出效果、出政绩,造成了一任的政绩,几任的包袱。这三个方面的偏差,究其原因,是个别领导干部工作的目的更多地是从个人利益出发,围绕个人升迁做打算,而不是更好地为群众服务,以这种思想为基础产生的政绩观,势必偏离正确的轨道。
    三是推动工作不力。就我县各级干部推动工作来讲,通过我的实际观察和了解,至少存在以下问题:1、上热下不热、上急下不急。这几年,县委一直强调领导带头挑重担、干工作,县级干部为全县各级干部做出了表率,可有的干部在县委、县政府安排重点工作后,不是雷厉风行、持之以恒抓落实,而是推推动动,上边不催,下边就把工作搁置了,甚至还要领导说着好话、哄着捧着干工作。2、政策棚架、政令不通。有的工作疲沓、措施不细、大而化之,消极对待,造成政策棚架、政令不通;有的单位和领导不在状态,懒政怠政、部门梗阻,不作为、慢作为,执行力层层衰减,一些问题久拖不决。3、态度消极、应付了事。有的干部精于算计,做了一些工作就指望领导表扬肯定,甚至提拔重用,一旦没有获得他所期望的回报,就来个180度大转弯,变得工作消极;有的单位的干部,人浮于事,懒惰成性,真正认认真真推工作的也就靠几个领导干部和后备干部,没有形成推动工作的合力;有的也在干工作、抓工作,但实际效果却出不来,没有出实招、求实效,工作停留在表面上。4、办法不多、合力不强。有的怕担责任,对新情况、新问题议而不决、当断不断,贻误抓工作时机;有的习惯于当甩手掌柜,遥控指挥,不抓细、不抓具体、不抓关键环节;有的不主动、不创新,死搬条文,因循守旧,墨守成规,拖拉疲沓;有的在涉及多个部门联合开展工作时,不予配合或扯皮、效率低下,导致工作不能落实。5、弄虚作假、不见行动。有的口头应诺,就是不干,只听楼梯响,不见人下来;听汇报是一回事,实地看是另外一回事,表里不一,言行不一;更有甚者对安排的工作置若罔闻、置之不理,连应付都不应付的现象,完全是一副我是老大,谁也奈何不了我的神态。这不仅是中梗阻的问题,而是中梗死的问题,性质十分恶劣。
    四是不敢担当。我们常讲,在其位要谋其政,在位一天要担责一天。但我们的干部确实还存在不尽责、不担当现象。1、不敢担当。有的党员干部遇到困难和棘手问题,不敢动真碰硬,不敢攻坚破难,遇到难题绕道走,碰到问题躲着行,推诿扯皮、敷衍塞责,致使小事拖大,大事拖炸。2、不愿担当。有的为人圆滑世故,处事精明透顶,干事拈轻怕重,遇事明哲保身,有功劳抢得快,出问题推得急、闪得快;有的庸懒散软,四平八稳、暮气沉沉,整天想的是只要不出事、宁可不干事,朝看水东流、暮看日西坠,熬天混日,当一天和尚撞一天钟。3、不会担当。有的在工作能力方面与组织安排的职位不相符,可又不愿学习提升,小事不愿干,大事干不来,难事无办法,急事办不快,新事不会干。这种不敢担当、不愿担当、不会担当的“圆滑官”、“老好人”、“墙头草”多了,党和人民的事业,还怎么向前推进?发展的关键期,又如何攻坚克难?正是从这个意义上,敢于担当,是今天我们党的干部必须具备的基本素质,也是衡量“好干部”的重要标准。
    五是作风不正。主要表现在:1、不经常接触群众,与群众陌生,接触群众时无话可说或者话不投机;有的乡镇干部身在基层却不了解基层,不了解群众所思所想;有的乡镇干部疲于走读,大部分时间不是在村里,而是在乡机关和家之间来回穿梭。这样的结果就直接导致群众办事找不到人,遇到困难无人帮。2、放不下官架子,“官威”十足,对群众办事拿“规定”和“程序”当挡箭牌,不给好处不办事,给了好处乱办事,群众表面敬而远之,实际上嗤之以鼻。3、乐于坐办公室,不愿与群众打交道,干部与群众各行其道、互不往来;想问题、办事情脱离实际、不顾群众呼声,决策“拍脑袋”、汇报“拍胸脯”、落实不了“拍大腿”。4、干事只看上级高兴不高兴,不管群众答应不答应,只对领导负责,不对群众负责,心里眼里没有群众,群众心里眼里自然也没有你。5、不尽好职责,群众遇到麻烦事需要干部出面时,干部躲躲闪闪、推推拖拖,群众的事儿解决不了,对干部不信任、不满意。6、衙门作风,门难进、脸难看,群众反感。这方面从群众反映和督察暗访的情况看,我县存在的“机关病”还没有得到根治,上班迟到、中途脱岗、下班早退、工作时间打牌、下棋、炒股票、玩电脑游戏、甚至打麻将等现象在一些部门、一些单位依然存在;部分乡镇便民服务中心还有诸多不便民的地方,导致办事群众来来回回跑多趟;一些部门特别是掌握一定权力的机关中层、县直部门的二级机构、与群众直接打交道的基层站所,仍然是我行我素,吃拿卡要,失信违诺。这些问题反复出现,一方面说明转变作风已经进入拉锯期,稍有松懈就会反弹;另一方面,更暴露出一些干部思想敏感性不强,认识不到位,作风不实,把转变作风视为一个阶段性突击活动、当作一种负担,被动应付。7、重权利、轻服务,工作中以罚代管或者只罚不管,群众很不满。8、没有做好权为民所用、利为民所谋,该为群众办的事儿没办好,不该办的事儿乱办,在群众中影响不好,被群众鄙视。9、工作方法粗暴简单,态度蛮横,本应是正常执法,却激起群众对立情绪,甚至引起恶性事件;更有甚者是第十种,极少数干部以公权谋私利,向群众索拿卡要,损害群众正当权益,群众正常办事不但需要额外增加成本,还要找熟人、托关系,嘴里面说好话,心里面在骂娘。以上十种现象有的在领导干部和一般干部身上普遍存在,有的是极少数,但这极少数却影响极坏。分析这些现象产生的原因,主要是对群众缺乏感情,对工作缺少责任感,是执政为民理念的缺失,与党的宗旨和焦裕禄同志的公仆情怀大大相悖,各级干部要对号入座,对照公仆情怀认真查找问题,结合教育实践活动边查边改,祛除官本气息,提升公仆意识,带着感情和责任为老百姓服好务,切实做好权为民所用、利为民所谋。
    对以上5个方面的问题,我们每个党员干部都要对照焦裕禄精神,细查深思,追根溯源,对症下药,加强整改,努力作一名有公仆情怀、有求实作风、有奋斗精神、有高尚道德的党员干部。
    三、笃行,就是以焦裕禄同志为标杆,以实际行动践行焦裕禄精神,切实做到为民务实清廉
    以焦裕禄精神为镜,践行群众路线,做到为民务实清廉,必须将深学、细照、笃行这三者融为一体,“只听楼梯响,不见人下来”不是真学习,“感动一阵子,明天老样子”也不是真学习,嘴上也讲学习,实际却不见新的作为,同样不是真学习。真正的学习就要在“深学”、“细照”的基础上,着力在“笃行”上下功夫。这是我们学习弘扬焦裕禄精神的根本点和落脚点。具体讲,要在5个方面笃行焦裕禄精神。
    一要强党性。讲党性,是党员干部鲜明的政治标志。讲党性、保持党性,就是要把党性体现在政治立场的坚定性、服务大局的自觉性、公道正派的原则性、改革创新的敏锐性上,真正做到保持纯洁性、弘扬先进性、体现战斗性。特别是在自觉服从和服务大局上,这是党员干部政治成熟、党性坚定的首要标志。我们每个党员干部都要强化服务大局的意识,主动增强跟着中心走、贴着中心做的意识与能力,高度关注上级党委的决策部署,认真研究发展大局对自身工作提出的新任务、新要求,做到党委有号召、党员干部有作为,这样才能在面对重大决策、重大任务、重大事件时迅速反应、找准定位,体现政治立场的坚定性。具体到当前的工作,做到讲党性,就要不折不扣地落实中央和省市委的部署和要求,不图形式,不走过场,扎实开展好群众路线教育实践活动。具体活动中,各级干部要把“八个贯穿始终”作为指导教育实践活动的方向,结合实际抓实抓好。
    第一,要把学习理论、增强党性贯穿始终。中央开展群众路线教育实践活动的一个主要目的,就是增强各级党员的党性,与党中央保持高度一致,使党的战斗力、凝聚力再提升,因此要把学习理论知识、增强党性贯穿活动始终。一方面学习要严格扎实,针对党章、十八大和十八届三中全会精神、习近平总书记的讲话、焦裕禄精神及群众路线的相关内容,各级干部要确保学习时间、学习效果,坚决避免像以前一样走过场。另一个方面,要采取多种形式,比如对离退休党员或者企业的党员、农村的党员,形式和方法要灵活多样一点,除了学习理论知识、书面知识外,要多播放一些建党伟业、建国大业、焦裕禄等教育影片,既能调动大家的积极性,又能接受深刻的教育,不断增强党性修养。
    第二,要把弘扬先进、倡树正气贯穿始终。这几年我县各行各业涌现出了一大批先进典型。目前,工会在一些行业筛选出来四个典型进行培育,下一步要结合先进典型,扎实开展“五德五风”活动。在活动开展过程中,各行各业除了要倡树正确导向之外,要力争在每个行业都培养一批先进典型,达到弘扬先进、倡树正气这个目的。将来作群众路线教育实践活动专题辅导报告,重点要让先进典型作报告,比如让宏斌班长做一场坚定信念的报告,让各行各业的先进劳模、优秀工作者结合身边的人和事作典型报告。领导作报告少一点,劳模、先进人物作报告多一点,力争通过群众身边的人和事,把弘扬先进、倡树正气贯穿始终,使推动临颍加快发展的正能量持续增加。
    第三,要把俯下身子、征求意见贯穿始终。俯下身子征求意见,就是要多到群众中去,多到分包的乡镇、企业和项目中去,除了和负责人沟通之外,更多的要和一般群众、一般的乡村干部谈谈。像吴心德书记、孙玉鼎主任、王红丽书记、马志民部长以前当乡镇党委书记的时候,所在辖区的支部书记、村组干部他们恐怕都很熟悉,到每个村去基本上都能叫出很多的人名,这不仅缩短了和群众的距离、加深了和群众的感情,也能及时了解基层的情况,增强工作的针对性和实效性。目前我们有些干部在这方面做得较差,亟待加强,所以开展活动的这几个月,要尽可能的深入到农村去,到一些农村党员干部家中去,俯下身子、征求意见,真正把握实情、找准症结,集结智慧、凝集力量,促使各项工作加快推进。
    第四,要把从严要求、狠刹歪风贯穿始终。当前临颍干部的整体形象、工作士气、务实程度,在全市干部队伍中有口皆碑,都认为临颍的干部思想解放,对工作负责,关键时候上得去,能打硬仗、敢打硬仗、会打硬仗。但是审视我们自己,各级干部身上还不同程度地存在一些问题,虽然这些问题是个性的、细微的,但仍然是不能忽视的,也是与这次群众路线教育实践活动相悖的。所以我们要从小事做起,从细微处做起,从严要求,狠刹歪风邪气。现在个别干部,存在弄虚作假、投机钻营、逢迎领导等问题,对一些工作远推近躲、敷衍塞责,虽然这些问题的存在,不足以影响我们干部的整体形象,但是对照这次教育活动,应该从严要求、从严治理、狠刹歪风。当前我们开展各项工作,县级干部都能做到星期六保证不休息、星期天休息不保证,有时候利用晚上和星期天的时间开会推工作,不管是不是重点工作,都认真对待,所以我们的县级干部在推动工作过程中,给全县的干部带了好头儿、树了标杆,但乡镇、部门个别地方不同程度还存在重视不够、推进不力、进展迟缓等问题,要通过这次教育实践活动,把歪风刹一刹。前不久,王岗镇暴露出了一些干部作风上的问题,纪检委、组织部已经采取了处理措施。下一步,常委班子成员、各位副县长包括人大政协领导干部都要对各自分管的战线,下去深入查一查,看哪些单位工作推进不力,平常安排个事儿推三阻四,迟迟不动,造成所谓的“中梗阻”现象,然后根据调查的情况集中整一整。力争通过这次教育活动,使临颍的干部作风有明显转变、大的提升。
    第五,要把立足长远、建章立制贯穿始终。经过近些年的探索和实践,我们基本形成了一套行之有效、相对完善的工作机制和工作制度,但面对新形势、新问题,仍要不断提升完善。要结合这次教育实践活动,广泛征求意见,该新建的新建,该完善的完善,建立立足长远、符合实际、具体有效的制度体系。比如县级干部建立了“三联四包”工作制度,科级干部要建立什么工作制度,一般干部建立什么工作制度,要站在提升干部管理的角度,进一步探索完善,形成一个更加系统、高效的工作制度。
    第六,要把整改提高、夯实基础贯穿始终。基层组织建设是我们干好工作的前提和保证,是基础性工作。因此,把整改提高夯实基础贯穿教育实践活动始终,对一些存在问题的基层党组织,该整改的的要立即整改,如果确实软弱涣散、战斗力不强,通过这次教育实践活动,要摸清情况,然后在党组织换届中一并考虑组织调整处理。
    第七,要把求实求效、改善民生贯穿始终。求实求效、改善民生就是一切从实际出发,从群众出发,把好事做实,不搞那种哗众取宠、好看不中用的面子工程。比如安全饮水三年全覆盖、全县水系三年全贯通,群众呼声很高,经过深入调查我们也完全有能力完成,就可以实施。有一些群众反映的问题,现在无法完成的要做好解释工作,不能一拍胸脯就盲目许诺,要说一件是一件,件件兑现。求实求效、改善民生,包含两个方面,一个是依据实际,立足目标计划,应该做什么就做什么;第二是要有好的落实、好的效果,使干成的事真正能发挥好作用,有些事儿你干了之后好看不中用,就不能叫有效。比如说农民书屋、远程教育,就实际看,作用不大,但是每个村如果给群众争取几亩地,绿化美化,配些音响,建成一个群众健身娱乐的活动场所,这是群众欢迎的、需要的,这就是求实求效、改善民生。
    第八,要把攻坚克难、敢于担当贯穿始终。今年的工作结合三年行动计划我们已经谋划了,上半年百日会战动员会已经开过了,接下来关键是各级干部要找准关键环节、关键部位,攻坚克难、解决问题,比如土地、资金问题等等。要攻坚克难,就要敢于担当,现在一些干部,大呼隆干着行,具体让他干个难事儿、啃个硬骨头,就畏首畏脚、怕事儿,办法也不多,导致一些工作很难推下去。所以关心群众、造福于民,就要像焦裕禄那样,多做解民忧、顺民意、暖民心的实事好事,多解决群众最关心、最现实的困难问题,同时也要树立敢于担当的意识,干好打基础、利长远的实事,带头处理好急难险重的问题。因此,我们要把攻坚克难、敢于担当贯穿教育实践活动始终,致力形成加快发展的强大动力和合力。
    二要树正气。树正气必须坚持驱邪扶正,外加制度保障。1、在驱邪方面,要狠刹不讲政治、不顾大局、不讲原则、不讲团结、不担当、不作为、乱作为、政令不畅、工作推诿等几种歪风,抓几个典型人、典型事,实实在在地解决问题。2、在扶正方面,要结合五德五风建设,发挥榜样的力量,把我们身边那些洁身务实、执政为民、干事创业、廉洁自律的名师、名医、好警察、优秀工作者等先进典型真正树起来,使之感动人心、深入人心、净化人心、凝聚人心,最大限度地发挥示范带动作用。3、在强化制度保障上,要实实在在地建章立制,建立健全保持良好作风的长效机制和正确的用人导向机制,以制度推动风清气正环境的形成,致力形成加快发展的强大动力和合力。
    三要敢担当。当年面对自然灾害的肆虐和贫困落后的实际,焦裕禄不仅没有退缩,而且主动向组织表示,“请组织上放心,不改变兰考的面貌,我决不离开这里”,并发出了“苦战三五年,改变兰考的面貌,不达目的,死不瞑目”的振聋发聩的誓言,以“革命者要在困难面前逞英雄”的大无畏气概,带领全县人民顽强拼搏、奋发图强,以冲天豪情和铿锵行动谱写了一曲改天换地的英雄壮歌,创造了兰考发展史上的一个奇迹。这就是我们说的焦裕禄精神,它是由朴实、坚韧升华的敢于担当的精神。现在有些干部经常抱怨工作不好干、干部不好当,遇到困难就躲让。究其原因,就是由于缺乏像焦裕禄那样敢于担当的精神状态。面对大是大非不敢亮剑,面对矛盾不敢迎难而上,面对急事不敢挺身而出,面对失误不敢承担责任,面对歪风邪气不敢斗争。这些都是在群众路线教育实践活动中必须着力解决的问题。现在正处于矛盾凸显期,群众对党、对政府的期望很高,可谓困难与挑战叠加。我认为,越是在爬坡过坎、转型攻坚时期,就越需要广大党员干部像焦裕禄那样敢于担当。当前我们面临的发展形势和任务,其复杂程度、敏感程度、艰巨程度,哪一样都不比焦裕禄同志在兰考治沙、治水、治碱要轻,我们比任何时候都需要焦裕禄那样的责任意识和担当精神,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题。
    四要抓落实。任何一项工作,无论方案多么完美,最后的环节还是落实。落不到实处,一切都是空谈。我们常说的一分部署,九分落实就是这个道理。
    为什么要强调抓落实?主要有四个原因,1、抓落实是实事求是的基本内涵,也是临颍发展历史上积累的基本经验。2、抓落实是临颍当前发展的迫切需要,也是我们推进各项工作的必要途径和保证。3、抓落实是进一步树立临颍良好形象的需要,也是广大基层干部的强烈期盼。4、反复强调抓落实是因为我们在工作中还存在不落实或落实不到位的环节,还有一部分干部不善抓落实或不愿抓落实。
    具体怎样抓落实?我认为有八个重要方面:1、要调查研究。2、要民主决策。3、要具体抓、抓具体。4、要领导抓、抓领导。5、要重点抓、抓重点。6、要抓载体、抓机制。7、要真督实查、敢于碰硬。8、要积极沟通、及时反馈。
    当前我们要落实 哪些重点工作?就是要按照发展任务项目化、具体化、台账化的要求,全力推进重点工作三年行动计划和四项保障,一个项目一个项目抓落实,努力把我们谋划的2014年--2016年的300多个各类项目,全部建成完工,实现我们提出的赶超武陟的目标。当前,我们要围绕百日会战工作任务,县级干部要重点落实三联四包工作任务;乡镇要重点落实三大重点工作;县直部门要重点落实招商引资和政策性引资工作。
    五要保民生。民生连着民心,民生凝聚民力。我们在活动载体设计上,明确提出惠民生这一重要内容,就是要力所能及地做一批群众受益、群众满意的好事实事。各个乡镇要根据教育实践活动中征求到的意见,梳理一下哪些是群众反映的最强烈、最需要解决的民生问题,分好类别,看哪些是合理的、切合实际的,哪些是不切实际、无法达到的,哪些是短期可以完成的,哪些是3-5年能完成的,能完成的尽最大能力,力所能及满足群众需求,把好事办实、实事办好。比如安全饮用水3年全覆盖问题、农村道路三年攻坚计划问题,农村环境卫生综合整治问题,村级群众娱乐活动场所问题、农村教育医疗问题等等,这些都是可以解决的,要加快实施,让群众明显感受到党员干部的作风在转变,为民意识在加强。这方面要把握好一切从实际出发的原则,既不能不切实际的一味取悦群众、承诺群众,也要做到尽力而为办一批群众盼望最强烈的惠民实事。
    六要倡清廉。从总体上看,我县干部队伍的主流是好的,但也存在不少亟待解决的问题。去年,全县纪检监察机关共立案查处各类违法违纪案件156件,处分党员干部156人,其中包括21名科级干部。这些干部之所以走上违法违纪的道路,其中一个重要原因,就是放松了世界观改造,在廉洁自律方面放松了对自己的要求。这里再给大家重申一下纪律,要始终保持对权利的敬畏、对纪律和制度的敬畏,时刻保持清醒警醒,清白做人、干净做事。在狠刹歪风邪气方面,中央出台改进干部作风八项规定后,我县出台一系列措施,全县各级党员干部严格遵守规定,享乐主义、奢靡之风等歪风邪气得到有效遏制,形成了风清气正的良好环境,群众给予高度评价。好的局面来之不易,我们更要倍加珍惜这个好环境,高度警醒,加强自律,防微杜渐,不要因为贪图一顿不该吃的饭、一杯不能喝的酒,影响到群众路线教育实践活动的成效,影响到临颍党员干部的整体形象。
    同志们,落实深学细照笃行要求,大力学习弘扬焦裕禄精神,既是一项长期的政治使命,也是一项紧迫的现实任务。我们要按照省委、市委和县委的要求,认真坚持“八个贯穿始终”,扎扎实实开展好群众路线教育实践活动,学习对照焦裕禄精神,进行一次全面的思想、作风整顿,切实做到转作风、惠民生、强基础、促攻坚,为推动临颍跨越发展做出新的更大贡献!
    
    
    
    

中共临颍县委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室    2014年3月28日印发
   

责任编辑:郭涛 董新照 梁俊峰 王小静 网站运维:王亚辉 魏鹏艳 打印文章 收藏