临颍网新版试运行!
您现在的位置:中国临颍网 >> 政务公开 >> 领导讲话>> 内容正文

陈红阳同志在临颍县2013年下半年重点工作百日会战动员会上的讲话

作者: 来源: 发布时间:2013年08月12日 点击数: 【字体:

陈红阳同志在临颍县2013年下半年重点工作百日会战动员会上的讲话
(2013年8月10日)

 

同志们:
    根据县委、县政府党政联席会议研究的意见,我讲三个方面的问题。
    一、上半年工作回顾
    今年以来,面对复杂多变的宏观经济形势,县委、县政府团结带领全县广大干群,按照年初确定的“保持态势、巩固提升”发展定位,坚持各个领域争一流工作目标不动摇,大力倡树“立说立行、立说立办”务实作风,强力推进重点工作百日会战,全县经济社会持续健康快速发展,呈现出不少新气象、新亮点,主要表现在以下五个方面:
    (一)主要指标在加快发展中持续增长。上半年,全县生产总值完成111亿元,同比增长8.7%;财政总收入完成5.9亿元,同比增长25.6%,超出市定目标10个百分点;公共财政预算收入完成4.3亿元,同比增长30%,超出市定目标10个百分点;城镇以上固定资产投入完成51.2亿元,同比增长23.6%;规模以上工业企业完成增加值72.1亿元,同比增长10.3%;社会消费零售总额完成33.7亿元,同比增长13.3%;城镇居民可支配收入9578元,同比增长19.6%;农民人均纯收入5465元,同比增长20.5%。这些主要经济指标的持续增长,充分体现了“稳中求进、稳中求快”的总要求,为圆满完成全年目标任务奠定了良好基础。
    (二)发展活力在产业集聚中显著增强。始终坚持产业集聚区建设中心地位不动摇,通过锲而不舍强力招商、持之以恒狠抓项目,不断加快产业集聚,持续膨胀工业总量,全县发展活力更加强劲,发展效益日益显现。招商引资方面,上半年,累计拜访重点企业490多家、商协会60多家,邀请70多批580多名客商到临颍参观考察。新签约美国嘉吉、同声环保、铝谱金型材等亿元以上工业项目14个,投资总额48亿元,项目个数、投资金额均创历史最好水平。项目建设方面,按照“签约项目抓开工、在建项目抓进度、建成项目抓投产”的要求,连续组织两次项目集中开工,目前,全县已建成投产工业项目10个,新开工在建项目14个,秋季拟开工项目13个,无论项目建设数量、投资额度均处全市首位。百企升级方面,坚持一手抓外来企业引进,一手抓落户企业和本土企业扩规转型,力推全县企业强筋壮骨、做大做强、增加效益。1至6月份,全县工业用电量在颍青化工停产的状况下增长10.7%。工业企业实现税收1.64亿元,同比增长27%,其中嘉美制罐实现税收2150万元,同比增长329%;南街村集团实现税收2134万元,同比增长24%;天冠生化实现税收3002万元,同比增长10%;华冠养元实现税收835万元,同比增长340%;亲亲食品实现税收627万元,同比数倍增长;豫中铁合金实现税收686万元,同比增长167%;中大生物实现税收537万元,同比增长73%;联泰食品实现税收354万元,同比增长40%。工业载体建设方面,多渠道融资2.5亿元,用于产业集聚区道路、绿化和生态工程建设,新建产业集聚区污水处理厂1座,铺设集中供热管道10公里,西服务中心即将投入使用,东服务中心全面启动,桃花潭景观工程初步建成,国家级食品质量检验检测中心和5万平方米职工公寓项目扎实推进,产业集聚区承载能力和服务功能持续提升。在全省重点项目暨产业集聚区观摩活动中,我县产业集聚区再次获得全省“十快”产业集聚区称号,并有望年底前升格为省级经济开发区。
    (三)城市建设在统筹协调中提速推进。坚持老城与新区融合发展,商业繁荣与基础设施建设同步推进,上半年开工建设城建项目45个,投资总额达54亿元。在上半年“看新区、提建议、促发展”活动中赢得了基层干部群众和社会各界的充分认可。新城区建设方面,总投资3亿元的综合文化活动中心、公安技侦中心、质监研发中心、东方红国际购物广场等配套设施项目开工建设;总投资2亿元的新城区中小学、新城区幼儿园、公共卫生服务中心、邮政业务用房、残疾人康复中心、疾控中心等公共服务设施项目正在积极筹备开工;新引进中国地产百强——河南建业等房地产开发企业参与城市建设,商品房在建规模达80万平方米,新城区承载能力和建设品位大幅度提升。老城区建设方面,完成耿庄村、隋唐古城风貌区、绿城国际城市综合体、双龙国际商业中心等改造前期准备工作,加快推进人民路城市综合体等旧城区区域改造项目,老城区人居环境持续改善。特色商业园区建设方面,杜曲木业园区、王岗小辣椒园区、颍川汽贸城、新城区城市综合体等特色商业园区相继启动,带动城市商业加快发展。城乡道路建设方面,迎宾路慢车道改造、城市东环、南环道路建设稳步推进;107国道、逍襄路、许泌路3条干线公路改建工程基本完成;借助农村公路“十、百、千”工程,新建农村公路50余公里。城市环境整治方面,以“争创文明城市、建设美丽临颍”为目标,深入开展城市环境百日集中整治活动,全县各部门、各单位分包路段,上街值日,无私奉献;文明办、城管、运管、交警、环卫等有关部门工作人员坚守一线,强化管理,提升水平,城市环境发生了明显变化。
    (四)农业农村在“三化”同步中稳步提升。围绕巩固我县粮食生产核心县地位,不断加大投入,突出特色发展,优化产业布局,持续推进新型农业现代化进程。农业基础设施日趋完善。千亿斤粮食增产项目、中低产田改造项目等8个重大农业项目全部完成;颍河十万亩方内的高标准粮田建设项目已完成90%以上工程量;扎实开展去冬今春水利集中整治活动,整治河流6条,开挖沟渠1045条,新建及维修桥涵1823座,是近年来投入最多、治理面积最大、治理效果最好的一年。全县新增造林面积9260亩,在全市林业观摩评比中综合排序位居第一。夏粮生产再获丰收,总产量达到36.8万吨,实现“十连丰”。农业产业化集群迅猛发展。新增土地流转面积2.3万亩,全县土地流转面积达38.5万亩。小辣椒种植面积35万亩,无公蔬菜种植面积8万多亩,烟叶种植面积5.8万亩、千亩以上连片种植区域达5个。7月份,国家烟草总局局长来临颍考察烟叶种植后予以充分肯定。适时规划并扎实推进涵盖观光农业、休闲农场、花卉苗木、瓜果蔬菜等多个类别的十大特色农业园区;新培育农业专业合作社79家,其中国家级1家,全县国家级农业合作社达到3家。联泰休闲食品、南街村面业、龙云面业、金龙面业、北徐生猪等成功申报省级农业产业化集群,特色农业集群发展优势逐步显现。新型农村社区建设规范推进。坚持建、拆、管三策并举,规范推进新型农村社区建设,完成各类投入9410万元,新建住房1750套18万平方米;积极推进土地综合整治,全县拆迁旧村房屋1853户,拆迁土地面积2627亩,复垦土地2051亩。
    (五)社会民生在增加投入中有效改善。上半年,全县财政用于民生的支出达到7.8亿元,占公共预算支出的80%。民生实事扎实推进,新建和改建幼儿园10所,加快实施校安工程和农村薄弱学校改造工程,农村学校办学条件有力提升,顺利通过“全国义务教育发展基本均衡县”省级评估验收;普通高考本科上线率达52.4%,3名考生被清华北大录取;校园足球运动蓬勃开展,我县女子足球队走出国门,代表中国参加世界比赛。杜曲镇卫生院投入使用,陈庄、三家店、窝城卫生院开工建设。双拥工作蝉联“全省双拥模范县”荣誉称号。社会保障能力持续增强,新增城镇就业岗位7254个,下岗人员实现再就业2747人,均完成市定全年目标任务的75%以上;发放城乡低保、五保供养资金3676万元,发放城乡居民社会养老保险金3500万元,新农合参合率达到99.32%,补偿参合农民70万余人次1.05亿元。强化社会治安综合整治,认真落实安全生产责任制,加强矛盾纠纷排查和信访工作,社会大局持续和谐稳定。
    同志们,总体上看,上半年,在宏观经济政策趋紧、国家投资重点转向、发展不可预见性问题增多等不利因素叠加的情况下,我们克服了内外一系列的压力、阻力,保持了较高的增幅,保持了强劲的态势。今年以来,上级领导和业务部门到我县视察调研的明显增多,外地县市区来我县交流学习的明显增多,大客商来临考察签约的明显增多,这充分说明和印证了当前的临颍正在发生明显的变化和高质量的提升,临颍的影响力稳步快速扩大。这些成绩的取得,是四大班子齐心协力谋发展的结果,是全县各级各部门同心同德干事业的结果,凝结着临颍广大干群的心血和汗水。在此,我代表县委、县政府对辛勤工作在各条战线上的广大干部群众表示衷心的感谢!
    二、我们的任务、存在问题和面临形势
    放眼发展中的中国、河南和漯河,我们临颍县怎么定位?我们各级党员干部的任务是什么?经过四大班子领导集体讨论,我们认为,目前摆在临颍广大干群面前的工作任务和发展目标有二:一是建设中部乃至全国有影响力的名企名牌荟萃的中国休闲食品产业基地,二是建设宜居宜业的中等特色城市。这两个目标高不高?不高,符合实际;这两个目标大不大?不大,正当其时。只要我们按照现在的路子走下去,只要我们全县上下齐心协力干下去,“十二五”末必见成效,五年内将初步实现。为圆满完成两大发展目标,当前我们各级干部要力戒浮躁,脚踏实地,以百日会战为载体,一步一个脚印的抓推进,一件一件工作抓落实,确保完成全县重点工作任务,为临颍跨越发展打好基础。
    分析当前我们工作存在的矛盾和问题,主要有三项:一是争先进位压力很大。上半年,我县的主要经济指标虽然实现平稳增长,但整体发展不平衡,横向对比有差距,比照市定目标任务和全省县区进行分析,是近几年压力较大的一年,形势不容乐观。在全市5个县区排序中,11项指标只有3项第一,虽然各主要指标从6月份开始渐趋回升,但总的来说仍然不靠前,实现综合实绩考核全市第一压力很大、任务艰巨。从全省158个县区看,我县5项主要经济指标增速排序只有公共财政预算收入增速比较靠前,其他如固定资产投资增速、规模以上工业增加值增速都不靠前,可以说与我们争先进位的目标相比、与临颍重点工作在全省的影响力相比,都有不小差距。二是大项目和大个头、高新技术企业偏少。今年我们签约了一批项目,但是项目相对分散、规模较小,缺乏支撑、带动作用强的重大项目、高新技术项目。三是财政收支矛盾依然突出。尽管上半年财政收入较快增长,但财政收支矛盾依然突出。收入方面,除去重点企业外,相当一部分中小企业税收增速缓慢甚至下降,两级分化现象严重,稳固的主要税源群体偏小。支出方面,随着我们发展步伐日益加快,基础设施、社会事业、民生工程的支出加大,再加上一些临时性支出因素,增收节支压力仍然很大。
    分析当前我们面临的形势,外部经济环境依然复杂,经济运行面临的不稳定、不确定因素依然较多,但困难和希望同在,挑战与机遇并存,我们保持态势、加快发展潜在不少有利因素,具备很好的基础和优势。从国家层面看,中央近期创新宏观调控方式,出台了一系列通过激发市场活力稳增长、通过激活货币信贷存量支持实体经济发展的政策措施,特别是从7月20日起,我国全面放开金融机构贷款利率管制,不仅有助于降低企业融资成本、有助于提振经济,而且有助于从出口和投资为导向的经济增长转变为消费为导向的经济增长,为我们加快发展提供了良好的外部环境。从全省层面看,我省正处于工业化、城镇化快速发展阶段,粮食生产核心区、中原经济区、郑州航空港经济综合实验区三大战略规划深入实施,全省经济保持较长时期快速增长的基础依然存在。目前省里已初步拿出科学推进新型城镇化的指导意见和三年行动计划,发展的速度与质量、支持县域经济发展的力度都将进一步提升。从全市层面看,市委、市政府空前重视发展速度,空前重视项目建设,每半年督导观摩一次,每半月召开一次讲评会,每周召开一次例会,书记、市长亲自参加,县区委书记、县区长一个一个过堂,全市争先发展氛围浓厚。从我们自身的发展看,发展的目标定位更加明确清晰,产业集聚区的平台优势进一步显现,发展后劲愈加强劲,发展质量效益显著提升;同时全县上下干事创业、拼搏奉献的精神状态不断强化,围绕大局、服务中心的团结氛围日益浓厚,只要我们时刻保持亢奋的工作状态,只要我们时刻保持务实的工作作风,只要我们时刻保持强大的工作合力,全县上下心齐劲足,真抓实干,攻坚破难,一定能确保全县经济社会持续健康快速发展。
    三、下半年重点工作
    此次会议召开前,王书记、孙主任、王主席我们已带领有关指挥部,对当前乃至今后一段时期的全县重点工作和具体推进措施进行了深入研究。下半年,我们要在现有工作基础上,用力方向五指收拢,突破关键,以点带面,集中会战;核心要求是强招商、抓项目、提速度、求实效、出成果。要着力做好以下五个方面的重点工作:
    (一)强化工业带动,致力增强发展后劲。工业是临颍发展的希望,是临颍崛起的关键,是我们一切工作的核心。在工业发展上,我们的切入点和抓手是举全县之力打造产业集聚区,培育亿元骨干企业群体。“十二五”末,要把产业集聚区打造成中部乃至全国有影响力的名企名牌荟萃的中国休闲食品产业基地,跻身真正意义上的省级经济开发区;力争培育销售收入50亿元的企业1家以上,20亿元企业2家以上,10亿元企业8家以上,5亿元企业10家以上。
    一是提升招商引资水平。在坚持原有成功做法的基础上,招商引资要向招商选资和招商引智转变。为此,新型工业化指挥部会后要抓紧完善项目谈判、筛选和评估机制,抓紧制定我县人才引进和激励政策等措施。在招商引资方法上,要重点突出专业招商、以商招商、协会招商。专业招商方面:要抓紧组建休闲食品和电子电器机械制造两个专业招商分局,使招商工作更加精细化、专业化。休闲食品要围绕京津唐、闽东南、长三角、珠三角等重点区域,主攻高税收、高附加值企业,坚持“四不要”,即非名企名牌不要、低于亿元的不要、不是行业30强的不要、同质类传统产业不要,确保签约一批大个头项目。电子电器机械制造招商重点在珠三角、长三角排兵布阵,紧盯金鹰巧克力机械、东莞意利智能装备、中远航科技等项目,力求有大的突破。以商招商方面:我们已有成功范例,下一步要充分挖掘我县本土及外商企业现有资源,以上海子舟、河南同声、佛山铝谱金、武腾打印机、水骑士等项目签约建设为契机,拉长加厚产业链条,引进关联项目,打造环保净水设备、打印机及五金配件、装备制造、休闲用品和木业家具等专业园区。协会招商方面:要进一步加强与中食协、全国轻工协会等国字号商协会的对接洽谈,了解行业信息,借势推销临颍,联络业内知名企业;要依托深圳企业联合会及企业家协会、顺德家电协会、佛山铝型材协会等,适时举办有实效的专题招商推介活动,全面掀起新一轮客商来临考察高潮。
    二是全力加快项目建设。继续完善深化项目分包代理制度、周例会制度、月调度制度、现场办公制度,进一步加大督导力度,促进所有项目早开工、稳推进、快建设。年底前中大天然绿色科技产业园、常兴精密超硬材料工业园、万冠休闲食品工业园项目等10个在建项目要如期投产,形成新的经济增长点。南街村食品工业园、雅客休闲食品产业园、德利卡休闲食品产业园、香港达能休闲食品产业园、天冠工业沼气发电项目、联发彩印包装等11个在建项目年内完成主体工程建设。天嘉生化、环龙工业网毯、山西鑫达等13个拟开工项目,要加快完成征地、设计等前期工作,确保秋后如期顺利开工。
    三是深化百企升级工程。一要加大资金政策支持。统筹整合发改、财政、科技、农业等部门政策性项目资源,向重点企业倾斜,合力支持其提档升级、做大做强;根据工业税收增长情况,县财政每年安排不低于300万元的专项资金,设立“功勋企业奖”,奖励在税收贡献、技术创新、品牌建设等方面有卓越贡献的典型企业;县财政要列支专门资金,及时兑现招商引资、出口退税等各项优惠政策,重点支持企业基础设施建设和引进先进技术装备。二要加大人力智力支持。深化政校企合作,依托漯河职业技术学校,定期免费帮助企业做好员工培训,拓宽企业用工渠道,提升企业职工技能;政府搭桥,帮助企业聘请高层管理人员和高层技术人员;发挥食品检测检验中心平台作用,完善食品研发和检测服务体系。同时,继续办好“周末大讲堂”活动,继续邀请有实力的各类管理咨询公司来临与我县重点企业进行对接,促进企业家开阔思路、转变观念,促进企业管理水平不断提高。三要加大综合服务支持。健全投融资服务体系,鼓励发挥行业联保等各种融资形式,邀请各商业银行、投资银行、担保公司来临设立办事机构,建立全方位、多层次的融资担保体系;建立企业中介服务体系,为企业提供注册登记代理、财务代理、管理咨询、人事代理、法律服务等综合型、一站式服务。
    四是持续完善配套功能。重点抓好产业集聚区基础设施和配套项目建设。一方面,要加快推进城市东环等6条道路建设,年内竣工通车;开工建设新瑞路南延、经一路北延,进一步完善区内基础设施,拉大产业集聚区框架;热电联供项目要尽快启动,集中供热管网加快铺设;供电网络改造年内要拿出具体规划方案。另一方面,围绕让产业集聚区职工有房住、子女有学上、在产业集聚区安家立业的目标,重点推进产业集聚区东、西服务中心建设,全面提升产业集聚区综合服务功能。
    五是重拳出击创优发展环境。树牢“环境是最大的品牌”理念,切实把软环境当成硬任务,用硬措施治理软环境,持之以恒开展发展环境综合整治活动,对一切目无法纪,以身试法,扰乱项目建设和企业生产经营活动的违法行为,露头就打,从严整治,果断处理。特别是党员干部参与其中的,更要严肃查处,决不姑息,毫不手软,用铁的手腕、铁的纪律、铁的决心,为重点项目建设、企业生产经营创造良好的环境。
    (二)强化城镇支撑,致力建设宜居城市。上半年我们开工建设了45个城建项目,总投资达54亿元,下半年我们要再谋划一批重点城建项目,全面提升中心城区的带动力、支撑力和吸引力。一是抓好规划。年内完成城市总规、老城控规及城市设计、产业集聚区各项规划的报批,加紧制定城区主要街区和重点部位的修建性详细规划。坚持规划联席会议制度和“阳光规划”制度,强化规划执行力,对违反规划的行为坚决查处,切实维护规划严肃性。二是完善新区功能。加快推进颍腾路大修、府东路畅通工程,年内竣工通车,改善新区居民出行条件;致力破解用地、资金等瓶颈制约,10月底前新城区幼儿园、中小学、公共卫生服务中心、邮政业务用房等公共服务项目全面开工,切实提升新城区服务功能。三是稳妥推进老城改造。按照“改造一个城中村、培育一个特色商业、建设一个城市景观”的要求,坚持“成熟一个、改造一个”的原则,8月份启动城南建材市场建设和耿庄村改造,有序推进隋唐古城风貌区、绿城国际城市综合体一期拆迁任务,加快推进颍川商贸城改造、人民路城市综合体建设等旧城区区域改造工程。强化规划执法,严厉打击城市规划区私搭乱建行为,坚决遏制违法建设蔓延势头。四是加快城乡道路建设。全力推进迎宾路慢车道改造、颍河路大修和城市南环道路建设,年内主路面完工;扎实推进逍襄路三家店段7公里、城区段3公里大修工程,10月底基本完工;利用好农村公路“十、百、千”工程,完成新建农村公路100公里任务,改善城乡居民出行条件。
    (三)强化三产发展,致力繁荣商贸流通。第三产业是经济发展的重要支撑,是反映经济结构层次高低和社会总体进步程度的重要标志。当前,尽管我们临颍有位于中原之中的区位优势、大动脉穿境而过的交通优势、农产品丰富的资源优势和消费旺盛的需求优势,但现代商业层次低、规模小、品位不高、服务跟不上,我县消费外流的现象十分突出。今年上半年,第三产业增加值占地区生产总值的比重仅为12.6%,低于全国平均水平32个百分点,低于全省平均水平17.6个百分点,低于全市平均水平6.2个百分点,与我们的整体发展速度和综合经济实力很不相符。因此,我们必须下大力气加快发展以商贸物流为重点的第三产业。一要编制好商业规划。以市场为导向、企业为主体、先进技术为支撑、优质服务为宗旨,以特色专业园区建设和城中村改造为切入点,坚持高起点规划、高水平建设,积极引进先进理念、经验和技术,制定相对清晰的城市商业布局发展规划,明确旧城区和城中村改造的商业定位。二要加强三产招商。目前已有10多家商贸物流企业来我县考察,部分企业有强烈的投资意向,新型城镇化指挥部要抓紧与中州集团、铜锣湾集团、新农集团等企业对接联系,优中选优,早日签约。三要高标准建设。按照建设一个商贸综合体、形成一个城市地标的理念,认真研究商贸物流建筑的风格、用材、色彩、功能定位,重点围绕107国道、逍襄路、人民路、新城路等主干道的商业节点,建设独具临颍特色的地标性建筑,提升三产水平和城市品位。
    (四)强化农业基础,致力推动集群发展。一要继续完善农业基础设施。加大跑部进厅力度,积极申报项目,有效整合项目资金,集中精力重点突破,完善道路、沟渠、机井、林网等农业基础设施,力争三年内,全县农田基本实现“旱能浇、涝能排”全覆盖。同时,要加快启动引水入城和全县水系贯通规划建设,造福城乡居民。二要加快推进特色农业园区建设。对上半年推进缓慢的园区加大督导力度,对新规划园区创新投入机制,尽快进入实施阶段。三要创新土地流转模式。明确以乡镇政府或村集体作为流转主体,从农户手中返租土地,对接专业大户、农民专业合作社和农业产业化龙头企业,积极发展骨干企业原料基地。四要重点培育农业产业化集群。以“全链条、全循环、高质量、高效益”为目标,重点扶持天冠玉米加工、中大天然辣椒、华冠饮品产业化集群,帮助企业申报省级产业化集群,进一步增强产业化集群辐射带动能力。五要积极扶持新型现代农业经营主体。积极发展农业专业合作组织,支持以“龙头企业+合作社+农户”为基本模式打造“生产-加工-销售”全链条,提升农业生产组织化程度。加快职业农民培育步伐,引导更多的农民向高素质农业工人转变。
    (五)强化民生根本,致力促进社会和谐。以迎接“全国义务教育发展基本均衡县”国家级验收为契机,加快农村中小学布局调整,开工建设新区中小学,优化教育资源配置,确保顺利通过验收;新建和改建幼儿园11所,完成8所县级示范性幼儿园创建工作。开工建设县中医院改扩建项目和县公共卫生服务中心建设项目,完成陈庄、三家店、窝城卫生院改扩建和职教中心综合培训楼建设项目。扎实推进小商桥国家4A级景区创建工作,力争年底前一次成功;广辟就业渠道,实施积极的就业政策,确保完成全年目标任务;切实做好贫困学生资助,确保贫困学生不因贫失学、辍学;扎实做好2014年新农合筹资、农村安全饮水工程、文化电影艺术下乡和保障性住房建设等民生实事。创新社会管理,重点探索城区社会管理新模式,落实县级领导大接访制度和重点问题领导分包责任制,深入开展专项整治活动,完善安全生产及其他突发事件应急处理机制,确保全县社会大局持续和谐稳定。
    同志们,现在距年底有效的工作时间不足五个月,县委、县政府要求各级各部门和广大党员干部,要抢抓时机,突出重点,团结一致,攻坚克难,再掀百日会战新高潮,确保圆满完成全年各项目标任务,为把临颍建设成为中原经济区“三化”协调发展示范区而努力奋斗!
 

责任编辑:郭涛 董新照 梁俊峰 王小静 网站运维:王亚辉 魏鹏艳 打印文章 收藏