临颍网新版试运行!
您现在的位置:中国临颍网 >> 政务公开 >> 领导讲话>> 内容正文

郭国辉同志在临颍县2012年工作会议上的讲话

作者: 来源: 发布时间:2012年01月06日 点击数: 【字体:

      县委、县政府对全县2011年度科级领导班子综合实绩考核先进单位、“优质服务杯”竞赛活动先进单位、十大服务标兵、“社会化测评科(股)长”活动先进个人、为临颍发展做出突出贡献企业进行了表彰。在此,我代表县四大班子向受表彰的先进单位、先进集体和先进个人表示热烈的祝贺!
        下面,根据县委常委会研究的意见,我就确保2012年各项工作的推进落实讲四个方面的意见,也就是四个词:信心、机遇、务实、清廉。
        一、信心
        信心来自于成绩,我县的发展成就让我们看到,有付出就有收获,只要加倍努力就能取得新的更好成绩。
        2011年,是临颍各项建设事业取得突出成绩的一年,我县在全省县域经济综合排序中晋位升级到第32位,这个成绩前所未有,虽然以前我县也曾经排到过全省第35位,但当时是以GDP为主要指标排序,相比于十一五期间,全省按照科学发展观要求,以经济发展、社会民生、生态指标、环境指标等进行的综合排序,这次的全省第32名含金量更高,更有价值,标志着我县进入了全省县域经济发展的第一梯队。
        看似简单的排序,内涵却很丰富,四个比较重要的数字可以基本说明问题。第一个数字是“9个亿”。2011年,我县财政总收入首次突破9亿元。十年前,我县纳税10万元以上的企业只有12家,2011年已经超过了250家;十年前,全县把寥寥无几纳税10万元以上企业划为纳税大户进行表彰奖励,2011年,只有纳税超过1000万元的企业,才能得到奖金。这说明,我县的经济总量相对于10前已经今非昔比。同时,在2011年的税收总量当中,除工业税收占据重要位置外,房地产业、交通运输业全面发展,标志着工业化、城镇化协调发展,二、三产业全面提升,我县经济结构明显优化。第二个数字是“18亿”,即全县财政总支出已经达到18亿元,说明我县县域经济正处于蓬勃发展的阶段,具有非常好的态势。第三个数字是“58亿”。即全县的居民储蓄余额达到58亿元,这说明老百姓有钱了,生活水平虽然没有完全达到小康,但有了非常大的提高,也是临颍保持持续发展的重要基础条件。第四个数字是全省第“14位”。即我县的平安指数在全省县区排序中位居第14位,说明我县的社会管理水平较高,百姓安居乐业。
        这些成绩的取得,为临颍今后的发展打下了坚实的基础,开创了良好局面,使临颍大发展迎来了好的气势、态势和趋势。所谓好的气势,主要表现在干部的精神面貌。2011年的工作既关键又复杂,在乡镇层面上,乡镇干部在换届中能进能退,工作不仅没受换届的影响,而且气势如虹。乡镇换届和县党代会结束后,王县长和县级领导同志带领乡镇的党委书记在深圳展开了长达半年的落地招商,为打造新兴电子电器产业打下了坚实基础,为今年电子电器电缆企业全面进驻和形成新的支柱产业埋下了伏笔。各级干部不受羁绊、勇往直前的精神和气势难能可贵。在部门层面上,所有部门的工作都取得了非常好的成绩,具有很好的精神面貌。整体而言,从县级、乡镇、部门,直到村级,各单位各行业通过不懈努力,为我县发展打造了浓厚的干事创业氛围和优良的发展环境,打造了临颍大发展的好气势。所谓好的态势,用一句话可以基本概括,新型工业化、新型城镇化、新型农业现代化全省有位次,全市第一位,这就是目前临颍三化协调科学发展好态势的主要体现。所谓好的趋势,主要表现为我县科学持续的发展思路,以及对每年工作的及早周密部署,使我们总能抢先一步,抓住发展机遇,实现新的跨越。目前,《中原经济区建设纲要》得到国务院批准和支持,中原经济区建设迎来大发展的关键时期,为我县发展带来更多的政策机遇,创造出更加有利的发展环境,我县更能抓住机遇、乘势而上,大有作为。总的来说,临颍的发展充满希望和生机,各级干部要树立百倍的信心,相信只要我们加倍努力,完全有机会进入全省前20位,填补全省县域经济排序前30中没有漯河县区的空白。
        二、机遇
        所谓机遇,九论十八谈中讲到,机遇就是事物发展到一定时期所累积叠加的,推动实践飞跃的各种因素的总和。事物发展积累到一定程度,通过实践使事物实现新的飞跃就是机遇。十二五是我县发展的腾飞时期,各级干部必须有强烈的机遇意识。一是要正确认识机遇。外部环境与内因能动结合在一起产生机遇。在工作中,中原经济区建设、新型城镇化引领都属于外部因素,但仅仅是外部因素,只有我们通过内因起作用,把这些外部因素转化为临颍腾飞的成果,才真正是把外部因素转化成了机遇。目前对我县最有意义的外因就是沿海产业向内地转移、《中原经济区建设纲要》被国务院批准和支持,主观内因就是以招商引资、项目建设、承接转移、打造两大产业为头等大事,主动争取,抢抓机遇,促进全县经济总量提升、财政收入增加和社会保障能力提升。二是机遇来之不易,必须倍加珍惜。这几年,我们在沿海产业向内地转移过程中,做好了对接和承接,成功的关键因素就是打造了亲商、爱商的良好投资环境。天冠集团董事长张晓阳对临颍的印象是:天冠在全国的布局中,临颍的环境是最好的,今后所有的项目首先考虑投资临颍。福建亲亲集团的总裁程勇评价临颍说,在他到过的全国很多地方中,临颍的环境最好,不把企业盈利,就对不起临颍的好环境,就无颜见临颍的领导。从这些企业对临颍发自肺腑的评价,可以看到我县良好的投资环境, 这是全县上下共同努力的结果,尤其是今天受表彰的优秀科股长、服务标兵、优质服务杯获奖单位,更是创优发展环境的楷模。全县上下要倍加珍惜来之不易的良好局面,继续努力打造更好的环境,迎接产业转移,促进临颍发展。三是机遇稍纵即逝,必须做好准备。2011年我县在深圳开展落地招商的实践证明,在与企业老总洽谈时,如果没有对相关政策的深入研究,如果连电脑都不会用,像土包子一样和外商打交道,就不可能与外商共鸣、达成合作共识,机遇也就不会降临到我们头上。所以,广大干部要更加注重学习,深入研究我县对接沿海产业转移的策略,保证企业顺利落地临颍,以充分的准备和准确的切入,把握稍纵即逝的机遇,推动临颍两大产业加快发展。
        三、务实
        正确的路线确定以后,干部是决定因素。一是在工作的方式上,要以领导方式转变加快发展方式转变。转是一种精神,以积极主动和昂扬的精神状态学习新知识,指导领导方式转变;转是一种作风,以过硬的工作作风,促进领导方式转变;转是一种方法,以创新、恰当的方式方法更好地适应新的形势,满足工作需要,推动工作出更好的成效;转是一种能力,对领导干部来说就是驾驭全局的能力,清晰地把握全县的发展大局和中心任务,整体上驾驭全局的工作,以领导方式的转变,加快经济发展方式转变。二是在工作的要求上,要一切按客观规律办事。就是要准确把握发展现状,吃透县情和部门的情况,围绕省委、市委、县委的统一部署找准工作的切入点和着力点,创造性的推动工作落实。对全县而言,坚持建设充满活力的新型工业化城市发展方向,打造两大主导产业,推动三化协调发展,充实新型工业化城市内容,就是结合临颍实际找准了中原经济区建设的切入点,就是按客观规律办事。对乡镇和部门而言,结合部门实际,围绕建设充满活力的新型工业化城市思考、部署、推动工作出亮点、当先进、出成效,就是按客观规律办事。三是在具体推动工作上,要抓主要矛盾和矛盾的主要方面。当前,我县发展中的最重要矛盾是新型城镇化引领力不够,新型工业化支撑力不强。针对两大矛盾,县委、县政府确立了产业集聚区建设和新型农村社区建设两大工作重点,高标准建设新型农村社区,全面提高群众生产生活水平,同时整合土地资源,利用好土地增减挂钩政策,促使两项重点工作相互促进。今年仍要继续做好这项工作,努力破解发展中的主要矛盾,推动临颍科学发展。
        工作务实的另一方面表现在谋划当前、考虑长远上,需要把握四个重点。第一是注重持续。目标确定以后,一张蓝图绘到底就是按客观规律办事。乡镇要绘好蓝图,主要领导必须懂规划,在谋划和推进工作中注重持续性和关联度。比如我县产业集聚区发展到一定程度后,全县人口估计在80万左右,县城人口承载能力达到30万,剩下的50万人就要以镇区为主分布,每个镇区会达到3万人,如何规划建设才能满足这3万人的就业、居住、娱乐等生产生活和精神需求,这就要求乡镇在规划建设中产业更加清晰,在承接产业集聚区部分产业向乡镇转移上思路清晰、规划科学、环境优美、“两个不牺牲”做得到位,以注重持续的规划建设,按照客观规律办事情、谋发展。第二是锲而不舍。培育食品加工和电子电器电缆两大主导产业,是中原经济区建设的战略布局,符合承接沿海产业转移的趋势,是我县结合实际提出的重大战略定位,必须毫不犹豫、锲而不舍地抓推进,决不能三天打鱼、两天晒网,贻误战机。第三是保持韧劲。就是推进中心工作要坚忍不拔、永葆热情和干劲。这需要以机制保证正确的用人导向,以导向激发活力,催人奋进。前段时间,我们在招商引资、社会治安综合治理等各重点工作第一线提拔了一批干部,包括十大服务标兵,组织部也将进行重点跟踪,通过重点工作一线树立典型、提拔干部,成熟一个用一个,成熟一批用一批,以实绩衡量干部,以机制树立导向,以导向弘扬正气,使干部打消熬资历、混日子的念头,勇上发展和服务第一线。第四是勇于担当。当前,全县发展中方方面面的事情很多,形势和环境也很复杂,需要各级干部勇于创新,敢于负责,以创新的方式负责地把工作完成好。有关部门要出台措施,努力为干部敢于担当和创新提供好的环境。
        四、清廉
        具体就是要做到五个管住。一是管住自己的心。不能有贪心,要常怀一颗平常心。党的干部就是要干事业和为人民服务,不要把自己当成官,要常怀一颗普通百姓和普通公民的平常心。二是管住自己的手。“手莫伸,伸手必被捉”。有部分同志不该拿的钱拿了,不该接的东西接了,存在侥幸心理,放松廉洁要求,这里再次敲响警钟,一定要管住自己的手,珍惜自己的位置,做不好这一点,再有才能和成绩也不行。三要管住自己的腿。节日期间,不准用公款公费旅游,不准拿着公家的钱送人情、跑官要官,这是铁的纪律,一定管住自己的腿。四是管住自己的嘴。禁止利用公款在节日期间大吃大喝,借此拉自己的关系,达到自己的目的。五是管住自己的人。管住自己的家人和身边的工作人员保持廉洁。要做好五个管住,就要落实好省纪委副书记汪中山同志讲的四句话,要修身立德,要正确用权,要甘当公仆,要恪尽职守,同志们要认真学习,抓好落实。
        最后,在春节前,给大家四点建议,第一是回家。工作一年了,回家看看父母、看看家人,弥补一下与家人之间的亲情。第二是要静心。放假几天,抽时间读读书,充实充实知识,坐下来静静心、理理思路,思考思考工作怎么做、临颍怎样发展。第三是为民。把系统内、乡镇内需要访问的贫困户梳理一下,看看还有多少需要我们更加关注的人、关心的人,还有哪些困难,想办法解决好。第四是要从简。过一个简简单单、风清气正、红红火火的春节。
 

上一篇:移民村里笑声扬
下一篇:20120106
责任编辑:郭涛 董新照 梁俊峰 王小静 网站运维:王亚辉 魏鹏艳 打印文章 收藏