临颍网新版试运行!
您现在的位置:中国临颍网 >> 政务公开 >> 领导讲话>> 内容正文

县委书记郭国辉在临颍县2010年工作会议上的讲话

作者: 来源: 发布时间:2010年02月09日 点击数: 【字体:

县委书记郭国辉同志
在临颍县2010年工作会议上的讲话
(2010年2月1日  根据录音整理)
 

同志们:
        刚才,王县长对全县2009年的工作进行了全面的回顾总结,对2010年工作面临的形势、目标任务、工作重点进行了认真分析和全面部署,吴书记对2010年第一场战役――发展环境逐项行活动进行了动员。王县长的讲话是在多次调研,广泛征求各方面意见的基础上,经过县委常委会集体研究的意见,各乡镇、各部门要认真抓好贯彻落实。下面,根据县委常委会议研究的意见,我再强调四点:
        一、肯定成绩,坚定信心
        2009年是全县上下创新举措破危局,逆势而上保发展的一年。一年来,全县上下以产业集聚区建设为中心,和衷共济、同心同德,战危机、保增长、保民生、保稳定,扎实推进三大建设,取得了危机之年快发展,困难时期大跨步的显著成效。
        2009年,在国际金融危机的严重冲击下,我县工业经济受到前所未有的挑战和压力,特别是化工、木材加工、机械加工、档发等支柱产业受到严重影响,天冠生化、颍青化工、电业公司等重点企业生产经营遭受重创,经济效益一度大幅下滑。面对严峻的形势,县四大班子领导带头落实“三个一”工程,分包重点企业,深入企业搞调研,帮助企业理思路,解决生产经营中遇到的困难和问题,更加坚定了企业家们加快发展的决心和信心,通过积极调整产品结构,加大技术改造力度,企业经营状况不断好转。通过政企互动,使一大批企业渡过难关,从去年下半年开始呈现回升向好的趋势。在招商引资工作中,我们打破传统的招商模式,转变招商策略,广泛开展企业大拜访活动,重点实行亲情招商,以情感人、以情动人。尽管受金融危机的影响,但到临颍考察项目的客商接连不断,招引项目的数量、质量较往年都有大幅提升。三分之二的乡镇在产业集聚区进驻了项目,呈现出良好发展态势。从表彰的情况看,常委会在讨论这次表彰的乡镇和部门的时候,没有按传统的形式设置一二三等奖,而这次是一等奖三名,二等奖一名,三等奖三名,对于部门专门设置了两个特等奖。表彰的一等奖是上两个项目的乡镇,二等奖是有一个项目并且推进迅速的乡镇,三等奖是进驻了一个项目的乡镇。这充分体现了县委“以产业集聚区为核心、以发展论英雄、以项目看成败”的工作导向。这向大家表明,临颍要大发展,必须以项目作支撑。在推进2010年的工作当中,就是要大上项目。我们搭建了产业集聚区这个平台,就是要各个乡镇都上到主战场。同时,在表彰的乡镇当中,也体现了统筹各项工作的这样一个导向。这次有一些乡镇因为一票否决的因素,没有受到表彰。还有乡镇因为在三大指挥部的综合考核中排名靠后,而没有进入表彰行列。希望受到表彰的单位再接再厉,没有表彰的单位回去后认真分析,查找原因,在新的一年中能够迎头赶上。
        一年来的实践证明,只有按照科学发展观要求去想问题、办事情、作决策,才能在工作中少走弯路,实现长远发展、持续发展;只有始终保持与时俱进、不怕困难、奋发向上的精神状态,才能有效解决前进中的矛盾和问题,始终立于不败之地;只有坚持顾全大局、团结协作,无私奉献、务实重干的良好作风,才能形成推进工作的强大合力,确保各项工作落到实处。这些经验是我们取得胜利的重要法宝,凝聚了全县各级干部的智慧和努力,对于加快全县经济社会发展具有重要作用,要在今后的工作中继续坚持,不断丰富和完善。
        二、突出重点,战役攻坚
        2010年是十一五的最后一年,也是承上启下、实现临颍大发展的关键之年。关于今年的工作,刚才王县长已进行了全面安排部署,重点是围绕产业集聚区建设,扎实推进“三大建设”,重点组织好三大战役。经过常委会研究,由三大建设指挥部指挥长分别担任三大战役的总指挥,县委常委、县四大班子领导、市管干部,各个乡镇、各个部门全部参与其中。
        第一大战役是以营造良好发展环境为主要内容的发展环境逐项行活动。今年将是项目大建设的一年,能否保证项目的顺利推进,良好的施工环境是关键。因此,在研究今年的工作时,县委决定要把平安临颍建设的工作重点放在产业集聚区上,要在产业集聚区开展“发展环境逐项行”活动,今天的会议既是2010年的工作会,也是发展环境逐项行活动动员会,为项目建设大会战营造良好建设环境。刚才心德书记已经作了全面安排。对所有的在建项目都要抽调专门人员,组成环境治理分指挥部,县委常委任各分指挥部指挥长,其他县四大班子领导和县级干部都要参与其中,负责指挥。对项目建设中阻挠施工、强装强卸、强揽工程、敲诈勒索等影响项目建设推进的突出问题进行集中治理,严厉打击。同时,要建立发展环境整治长效机制,第一大战役是两个月的时间,这两个月是集中阶段,整项活动要贯穿全年。做到项目不建成,指挥部不撤离,为项目建设服好务,护好航。
        第二大战役是以园区建设为重点产业集聚区项目建设大会战活动。项目建设是产业集聚区发展的核心,没有项目的支撑,犹如水之无源、木之无本。近几年来,经过全县上下不懈努力,在产业集聚区引进了一大批亿元项目。2010年全县在产业集聚区开工建设亿元以上的工业项目和社会事业项目30多个,项目数量之多,在临颍历史上前所未有。要确保这么多项目顺利快速推进,任务相当艰巨,工作非常繁重,时间十分紧迫,需要全县上下团结一致,克难攻坚。为了抓好各类项目的推进落实,激发全县比学赶超的工作热情,县委决定集中人力、物力,适时开展项目建设大会战。县四大班子及县级领导干部继续带头落实“三个一工程”,对每个项目都要明确责任领导,代理服务单位,制定详细的推进方案和严格的督查考核措施,确保项目建设顺利推进落实。全县各级各部门要进一步增强责任意识和工作主动性,切实投入到项目建设大会战中去,齐心协力,排难奋进,比干劲儿,比进度,比成效,在全县营造你追我赶争先创优的建设氛围,不断掀起项目建设高潮。
        第三大战役是以解决乡村道路建设为主线的城乡统筹建设总动员活动。这两年我们以产业集聚区建设为中心,坚持产城互促、城乡互动,统筹推进城镇化,城乡一体化。在做好各项规划的同时,投入资金5亿多元进行基础设施建设,为产业集聚区发展奠定了坚实基础。今年,生态临颍建设指挥部要着力在实现中心城区大发展的同时,实现城乡一体化工作统筹发展。今年我们实施的“一闸两河三湖”“游园建设”“ 一路一树一景”三大工程是临颍历史上前所未有的生态工程、民生工程,对于提高城市居民生活居住质量,提升城市品位具有重要意义。要结合产业集聚区发展,统筹推进农村新型社区试点工作,特色现代农业工作。要进一步加大农村道路建设力度,着力改善农村出行条件。全县各级各部门要把这些重点工程作为关乎全局的工作去对待,去服务,去支持,积极主动地为工程的顺利推进出主意、想办法、做贡献。有关责任单位要切实负责,保质保量的完成各项任务。
        三、转变作风,强化保证
        为保证“三大战役”取得成功,我在这里对干部作风再强调三点:
        一是要大兴学习之风。各级干部要善于学习,学什么,怎样学,并不是关起门来把马列主义、各种文件读一遍。当前全党是以经济建设为工作中心,我县就是按照省委、省政府的战略要求,在中原城市群这个发展大环境寻求定位。省委2010年的整体工作四句话、十六个字:“重在持续,重在提升,重在统筹,重在为民”。看起来简单,但是内涵丰富。每个干部都要记住这四句话,并且融入到工作中去。把这个四个“重在”理解透了,学习就达到目的了。最近郭庚茂省长在省人代会上提出来河南省经济工作的主线,即“一个载体、三个体系”建设,一个载体即以产业集聚区为载体;三个体系即构建现代产业体系、现代城镇化体系和自主创新体系。我们提出的以产业集聚区为中心、推进三大建设完全符合省委、省政府的要求。所以,学习一定要找准方向。没有学习,就很难转变作风。
        二是要大兴求真务实之风。今年我县的工作目标、工作重点已经确定,关键就是要紧紧围绕县委县政府的决策部署,进一步强化机遇意识、竞争意识、责任意识和使命意识,扎实推动各项工作落实。卢展工书记指出:“讲是容易的,讲到、做到是一件很难的事情”,“想好了再说,说了就要做,做就要做好”。因此,要保证各项工作落到实处,就要突出一个“干”字,围绕打造全省优秀产业集聚区,推进三大建设,坚持实干加巧干,创新方法、干出成绩。要向先进学,研究学习先进地区、先进单位的成功经验,着重学习他们在招商引资、项目建设、城市建设、投融资等方面的创新性做法,并结合实际,学以致用。只有理论没有实践,解决不了任何问题。凡是受到表彰的单位都是学以致用的典型,都是正确理解了县委、县政府倾力打造产业集聚区、推进三大建设的重要性;凡是没有受到表彰的单位要么是理解不全面,要么就是没有认真理解。学习典型就从我们身边的典型学起,乡镇层面就学获得一等奖的王孟乡、杜曲镇、城关镇。王孟乡地理位置偏僻,除了进驻产业集聚区的恒安纤棉、福建劲牛之外,下一步还有两三个企业,工作非常扎实,这次王孟乡能排到第一位,就是一个工作导向。杜曲镇除了抓好豪峰工业园之外,今年又在北徐村新上了瑞颍发制品项目,4月份开工,年底投产,仅仅半年时间。一年之内两任省委书记同时到一个村调研。城关镇工作任务量相当大,绝大多数项目都在城关镇辖区内,他们在保证项目进度的前提下,不忘引进新项目。乡镇就应该树立这样的典型,要认真学习他们思考问题的方法、工作的方法。在部门层面,城投公司在人员少、基础薄弱的情况下,通过搭建融资平台,创新融资渠道,为产业集聚区基础设施建设提供了可靠保证,成效非常明显。招商局在招商引资、飞地经济、闽商抱团投资临颍等方面,采取了一系列的创新措施,把临颍的牌子打出去了。特别提出的今年受到表彰的房管局,争取到国家6000千多万的廉租房建设资金,虽然配套任务很重,但是却能让家庭困难的老百姓享受到城市建设的福利。这就是把县委、县政府的意图理解透了。垂直部门,如电业局、工商局等,都围绕产业集聚区建设想了很多办法,出了很多主意,突破了很多瓶颈。从乡镇层面、县直单位层面、垂直部门层面、事业单位层面、村级层面、企业层面,出现很多学以致用的典型。我们不仅在物质上、精神上给予奖励,在政治上也要给地位,这一点是毫不含糊的。下一步在干部使用上,县委要真正给出一种导向。要采取一系列的措施,包括副县级干部后备的补充,没有该不该的,重新补充排序要以工作表现为标准。
        三是要大兴奉献社会、服务人民之风。要实现十一五目标,加快充满活力的新型工业化城市建设步伐,打造好产业集聚区,我们的工作任务相当繁重,需要各级各部门进一步增强大局意识,在大局利益与局部利益冲突时,勇于牺牲,服从大局,在三大建设、三大战役工作中,服从指挥,服从调度,主动配合,不推不拖。切实要从我们的每位干部做起,特别是在座的各位领导干部做起。我们共产党人真正讲奉献,不求任何回报。我们都是党员,就要为共产主义事业奉献终身,就要为人民服务。必须从内心对所从事的事业充满激情。昨天在老乡会上有人问我在临颍工作9年的感受,我认为是一批批默默奉献的干部,使临颍走上了科学发展、持续发展的快车道。党把70多万人口的县交给我们这30多个县级干部,如果每个人只想个人的前途,会给这个县带来灾难,如果都以事业为重,就给临颍带来希望。乡镇如此,部门如此。有极少数干部,见领导不是讲工作,有的甚至通过上边的渠道伸手要官;只讲个人成绩,摆个人资历向组织索官。本来有些同志工作表现很不错,但这种浮躁表现,让县委对这些同志有看法,对这种爱打招呼、爱跑要的同志,县委将不做使用或暂缓使用。
        四、领导带头,清廉过年
        春节马上到了,前不久,市委专门召开了双节廉政集体谈话会,借此机会,我对我县春节期间党风廉政建设问题再提三点要求。
        一是思想上要坚定清醒。干部廉不廉,关键看过年。春节是中华民族的传统节日,每到这个时候亲戚朋友都会互相走动表示节日的祝贺,然而一些人往往是打着“礼尚往来”的旗号,做一些违反纪律规定的事情,春节已经成为一些领导干部不廉洁行为的易发期和高发期。节日是人民群众看党风政风的敏感时期,是对党员干部拒腐防变的重要考验,是党纪国法强化监督的重要时期,我们的各级领导干部要始终做到思想清醒,正确看待节日人际交往,经受住关键期的考验。要绷紧反腐败这根弦,时刻不忘拒腐防变。要守住一道底线,自觉做到防微杜渐。
        二是行为上要严格要求。每位领导干部要始终把加强自身建设放到突出位置,严以律己,坚持带头落实党风廉政建设责任制,认真执行《廉政准则》,自觉遵守领导干部廉洁自律各项规定。春节期间,要带头保持清正廉洁,坚决拒收礼金礼品;带头发扬艰苦奋斗作风,坚决禁止奢侈浪费行为;带头倡导文明、健康、节俭的新风尚;带头管好配偶、子女和身边工作人员,坚决制止他们谋取不正当利益。
        三是纪律上要令行禁止。春节期间要更加严格落实党风廉政各项规定,不准用公款搞相互走访、相互送礼、相互宴请;不准用公款大吃大喝、游山玩水和进行高消费娱乐活动;不准收受与行使职权有关系的单位和个人的礼品、有价证券和支付凭证;不准以各种名义突击花钱、滥发实物;不准参与赌博及带有赌博性质的其他娱乐活动;领导干部不准接受下属单位、部门及企事业单位安排的私人旅游活动。春节期间,纪检部门要加大工作力度,对违反党风廉政、廉洁自律等腐败现象进行严查,发现一起处理一起,硬起手腕,严惩不贷。
        今天我们召开2010年工作会,同时也是2010年第一战役的动员会。会后要迅速掀起发展环境逐项行活动,今年的春节就是一个革命化的春节。同时,开展环境卫生综合整治活动,分别由心德书记、玉鼎县长组织好各自指挥部的各项攻坚工作,四大班子的调度统筹安排。通过这两项中心工作的开展,用我们的汗水和努力,让投资者过上一个心情愉悦的虎年,使他们能够龙腾虎跃;让我们的老百姓过上一个平安、洁净、欢乐的喜庆年!
        同志们,做好2010年的工作,任务艰巨、责任重大,我们一定要坚持以科学发展观为统领,进一步振奋精神、转变作风、真抓实干,确保今年工作任务和“十一五”发展目标的圆满完成,为建设充满活力的新型工业化城市做出新的更大贡献!

 

责任编辑:郭涛 董新照 梁俊峰 王小静 网站运维:王亚辉 魏鹏艳 打印文章 收藏