欢迎光临临颍网!
您现在的位置:中国临颍网 >> 媒体看临颍>> 内容正文

临颍:“五个一”打造“阳光村务”

作者:记者 张华朋 通讯员 韩 静 许培军 来源:漯河日报 发布时间:2018年04月15日 点击数: 【字体:

 

近日,记者在临颍县窝城镇沟张村委会采访时发现,村委会大门口的村务公开栏里面张贴着每一位村委委员的照片和信息,以及村里资金使用、精准扶贫、社会救助等情况。“现在的公开栏一清二楚,和以前大不一样了。”一名村民伸出大拇指点赞。

这只是临颍县推进“阳光村务”工作的一个缩影。今年以来,临颍县多措并举积极推进“阳光村务”建设工作,把它作为当前学习贯彻党的十九大精神的一项重要举措、推进乡村振兴战略的一个重要抓手。

打造一块阵地,让“阳光村务”落地生根。为扎实推进 “阳光村务”建设工作,县纪委要求各乡(镇、办)列支专项资金,高标准打造了镇级“阳光村务”办公室,形成了基层阵地全覆盖。健全相关制度,研究制订了《临颍县“阳光村务”建设工作实施方案》、《临颍县“阳光村务”建设工作督查管理办法》等,切实从制度推进工作落实。同时,由县纪委班子成员牵头,成立了5个督导小组,定期对各乡镇、各村工作推进情况进行检查指导,对发现的问题及时整改落实,对工作流于形式、推进不力的党委书记,镇纪委进行约谈。

配强一批人员,让“阳光村务”握指成拳。各乡镇及时召开“阳光村务”专题会议,配备了一批“阳光村务”专职工作人员。通过镇统一组织工作业务培训,使一批专职人员形成合力、握指成拳,有力推动了临颍县“阳光村务”工作持续良好发展。在加强专职工作人员培训的基础上,各乡(镇、办)坚持高标准进行档案管理,确保分类明确。

凝造一处氛围,让“阳光村务”家喻户晓。截至目前,通过发送手机短信、微信、制作宣传标语、发放宣传页、召开村级广播会、召开群众座谈会等形式,在全县形成浓厚宣传氛围。同时,结合主题党日、脱贫攻坚、民情夜市等工作,广泛深入群众当中,大力宣传村务公开工作的重要性,使村级事务民主决策工作真正落到实处。

建设一个平台,让“阳光村务”提质增效。为进一步提高工作效率,确保工作落实,窝城镇等9个乡(镇、办)创新思路,耗资10多万元建设村级坐班值班监控平台。在镇“阳光村务”办公室设置村务监督岗,通过监控平台,实时监控各行政村坐班值班情况,保证责任传导无距离、工作实效有保障。

开拓一种思路,让“阳光村务”创新竞进。通过定制二维码服务,建立网络信息平台,把各行政村“阳光村务”公示信息及日常工作动态在二维码平台上向广大群众进行展示。群众通过手机扫码即可了解“阳光村务”工作内容,有效帮助人民群众参与到“阳光村务”建设工作中来。

截至目前,全县367个行政村“阳光村务”工作运行良好,它将成为助力乡村振兴,推进美丽宜居现代化新农村,构建和谐稳定社会的重要力量。


责任编辑:郭涛 董新照 梁俊峰 王小静 网站运维:魏鹏艳 打印文章 收藏