欢迎光临临颍网!
您现在的位置:中国临颍网 >> 媒体看临颍>> 内容正文

当前已进入小麦病虫害防控关键期统防统治让麦田更“绿”

作者: 来源:河南日报 发布时间:2018年04月05日 点击数: 【字体:

春争日,夏争时。当前,小麦进入病虫害发生和防控关键时期。4月2日,全国小麦病虫害防治现场会在漯河召开,来自全国的农业农技专家分析研判今年小麦病虫害发生趋势,探讨部署防控策略措施,让中国人把“饭碗”牢牢端在自己手中。

小麦主要病虫害隐患大

我国既是农业大国又是人口大国。“小麦是我国的两大口粮作物之一,今后一个时期,粮食消费需求刚性增长。”全国农技中心党委书记魏启文认为,尽管我国粮食连续丰收,但供求关系仍是总量基本平衡、结构性紧缺,确保总量平衡和结构平衡的任务十分艰巨。

专家预计,今年全国小麦主要病虫害较上年偏重发生,面积将在9亿亩次左右。目前,小麦主要病虫害发生近1.5亿亩。其中,条锈病在河北、山东等8省(市、区)已发生300多万亩,纹枯病和麦蜘蛛的发生范围在迅速扩大。

俗话说:夏粮丰收,全年主动。以秋补夏,担惊受怕。“只有全力抓好春季小麦病虫害防控工作,全年粮食丰收才有希望,保障粮食安全才有基础。”魏启文说。

河南作为粮食生产大省,小麦产量占全国四分之一强,做好病虫害防治尤为重要。省植保站研究员吕国强说,从当前小麦病虫害发生趋势来看,我省要切实加强监测预警,及时掌握发生动态,提早预防,掌握防治主动权,“中原粮仓”才能越筑越牢。

统防统治实现农药减量增效

当天,在漯河市30万亩高标准粮田临颍项目区,20多台无人植保机同时作业,药液均匀喷洒在小麦叶片上,场面相当壮观。

“通过无人机喷防,1亩地用时2分钟,用药上比农民打药减少1到2次,可节省农药成本5到10元。”在现场指挥作业的河南精农植保有限公司负责人说,省时、省力、低费用的专业化统防统治,正在逐渐改变农民下地打药的习惯。

“经过测算,专业化统防统治每

亩挽回粮食损失约60公斤,增收近150元。”漯河市农业局副调研员陈庆来表示,专业化统防统治严格按照病虫情报施药,杜绝了高毒、高残留农药的使用,实现了农药减量增效控害,推动了农业绿色发展。

专业化统防统治效果,得到现场观摩人员一致认可,也契合全国小麦病虫害防治工作提出的“提质增效”要求。今年,全国病虫害防治力争做到防控处置率90%以上,专业化统防统治比例38%以上,绿色防控覆盖率进一步提高,病虫危害损失率控制在5%以内。

上一篇:临颍举办休闲食品产业高质量发展论坛
下一篇:没有了
责任编辑:郭涛 董新照 梁俊峰 王小静 网站运维:魏鹏艳 打印文章 收藏