欢迎光临临颍网!
您现在的位置:中国临颍网 >> 媒体看临颍>> 内容正文

临颍打造廉洁服务平台构筑新型政商关系

作者: 来源:河南日报农村版 发布时间:2018年03月27日 点击数: 【字体:

本报记者仵树大通讯员许培军贾易

“自从县里的民企问题反映处理中心成立以来,企业有地方反映问题了。去各部门办事效率也更高了!企业有个反映处理问题的地方真好!”近日,记者在临颍县产业集聚区了解到,自从去年7月份临颍县民企问题反映处理中心成立以来,受到了众多企业负责人的一致好评,临颍的营商环境得到了进一步优化。

该机构是临颍县深入贯彻落实中央提出的“亲”“清”新型政商关系重要指示精神,更好服务非公有制经济,致力解决“为官不为”“谈商色变”“清而不亲”等问题,由县纪委牵头,联合县工商联等部门成立的县级企业问题反映处理平台。

“这个机构与其他服务企业的部门可不大一样,主要解决职能部门和公职人员在服务企业过程中,出现的懒政怠政、失职渎职、拖拉推诿、吃卡拿要、敷衍塞责、效率低下、乱摊派乱检查乱罚款,致使企业合法权益受到侵害等一系列问题。”临颍县纪委副书记、民企问题反映处理中心主任孙中凯告诉记者。

据介绍,民企问题反映处理中心接到企业诉求后,按照“分级负责、归口办理”的原则,由处理中心汇总整理后,在1~3个工作日确定承办单位并转交诉求事项,承办单位一般事项5个工作日内、重要事项10个工作日内、重大事项20个工作日内,以书面形式向处理中心反馈处理结果,由处理中心答复反映人。对于办理不力,拖而不办,推诿扯皮,由县纪委党风政风室启动督办问责机制。

截至目前,处理中心共收到企业问题诉求60余件,转交相关职能部门50余件,答复解决44件。临颍县通过民企问题反映处理中心这个平台,有力助推了该县新型工业化的跨越发展,逐渐形成了一种既正风肃纪又干事创业的“亲”“清”新型政商关系。

新实践▶▶

临颍县委常委、县纪委书记、县监察委主任翟建鹏:建立民企问题反映处理中心,进一步畅通了企业反映问题渠道,铲除了一部分党员干部与企业老板之间彼此称兄道弟、勾肩搭背的问题滋生土壤,同时也打消了一些公职人员对于政商交往界限把握不准、怕踩红线,不愿、不想、不敢跟企业打交道的顾虑。我们服务企业的质量和效率得到了大幅度提升。

责任编辑:郭涛 董新照 梁俊峰 王小静 网站运维:魏鹏艳 打印文章 收藏