欢迎光临临颍网!
您现在的位置:中国临颍网 >> 媒体看临颍>> 内容正文

临颍:“大手拉小手”助力金融扶贫

作者: 来源:漯河日报 发布时间:2018年03月28日 点击数: 【字体:

 

本报讯(记者 高海波 通讯员 李书敬)近年来,临颍县搭建“贫困户+”模式,形成以点带面,整体开发扶贫工作取得成效。

在临颍县王孟乡,刚过完春节,漯河链厨农业发展有限公司法人代表潘国磊就开始忙着搭建温室大棚。据他介绍,他三年前流转承包土地200亩,因扩建新型温室大棚,经乡扶贫办引荐,从村镇银行贷款35万元。去年缺少周转资金,采取还旧贷新的办法贷款40万元,与182户贫困户签订帮扶协议,对有劳动能力的贫困户每月支付劳动报酬1000多元,对无劳动能力的每人每年分红500元。20个大棚种植茼蒿、芫荽等蔬菜供应许昌市。一个菜棚年平均收入2万元到3万元,总收入30万余元。

漯宝实业有限公司是该县一家面粉加工的镇办企业,由于缺少相应的抵押担保方式,其他商业银行不能满足其额度。县村镇银行了解其经营状况后,为其打开扶贫“金钥匙”,对其发放特色信贷产品“添冀贷”300万元,支持该公司实现销售突破亿元,并带动周边21户贫困户增收脱贫。

临颍县委常委、常务副县长李俊伟告诉记者,为了增强农户脱贫致富的信心和能力,他们采取“贫困户+”模式,优先支持“龙头企业+贫困户”、“专业合作社+贫困户”等产业带动项目。“政府+银行+企业+贫困户”“四方联动”金融扶贫模式进行企业带贫,县农行、县农村信用社按4.35%基准利率分别对漯河联泰食品有限公司、河南豪峰食品有限公司放款2000万元、3000万元,连续三年每年向贫困户提供3000元的产业帮扶资金。截至目前,该县设立扶贫专项保证基金3600万元,金融机构共发放扶贫贷款141笔18824万元。通过这种“大手拉小手”的工作模式,临颍县实现了金融扶贫全覆盖。


上一篇:临颍县:百日会战力度大重实效
下一篇:没有了
责任编辑:郭涛 董新照 梁俊峰 王小静 网站运维:魏鹏艳 打印文章 收藏