欢迎光临临颍网!
您现在的位置:中国临颍网 >> 媒体看临颍>> 内容正文

临颍县审计局:多举措助力脱贫攻坚

作者: 来源:漯河日报 发布时间:2018年02月09日 点击数: 【字体:

 

 

脱贫攻坚工作开展以来,临颍县审计局立足全县实际,充分发挥审计职能,多举措助力全县脱贫攻坚,成效显著。

加强政策宣传,以“两报一热线”为载体,提高脱贫攻坚政策知晓率。该局开通临颍审计手机报,向全县367个行政村“三委”班子成员、乡镇科级及以上领导干部、行政事业和企业单位财务人员普及脱贫攻坚政策,对社会关注的问题及政策进行解读,并结合政策,披露相对应的典型审计案例。

针对基层干部法律知识不足的现状,该局开通了法律知识培训平台和政策知识沟通热线。先后深入全县15个乡镇举办脱贫攻坚知识讲座,对部分乡镇干部和村“三委”班子成员进行培训,指导他们按政策办事,加强财务管理。向社会公布政策理论水平高、审计业务能力强、专业知识丰富的资深审计人员的电话,为社会各界随时解答脱贫攻坚政策法规方面的疑惑,有效指导了基层脱贫攻坚工作。

开展精准识贫,开展大数据审计,进行大数据比对,筛选疑点。该局先后到县房管局、车管所、工商局、民政局等13个单位采集电子数据,将采集到的不动产登记、工商登记、财政供养人员等15方面逾40万条信息,与全县建档立卡贫困户信息进行比对,利用大数据,开展精准识贫专项整治活动。此次专项整治活动发现疑点信息486条,涉及324户贫困户。通过对信息深入进行再比对、再分析,筛出问题线索143条。

在年度财政预算执行审计中,该局利用大数据通过数据库技术进行比对审核,把民政部门提供的农村低保人员信息与公积金缴纳人员信息进行比对,发现19个公职人员享受农村或城镇低保,及时将案件线索移送纪检部门进行处理。而针对在审计过程中通过大数据比对发现的其他疑点,该局及时反馈给民政部门进行核查落实,有效发挥了审计系统“体检师”和“保健师”的作用。

亮剑拍“蝇”,维护脱贫攻坚秩序。在脱贫攻坚工作推进过程中,该局对那些在脱贫攻坚工作中利用职权骗取国家资金、损害和侵占群众利益等违纪行为坚决予以曝光,严肃问责追责,依纪依法处理。在保障房审计中,查出20户家庭违规享受危房住房补贴135800元,及时移送处理;查出5户家庭违规享受保障性住房和租赁补贴行为,及时进行移送处理并予以曝光等。2015年以来,累计向纪检部门、检察部门、公安部门移送移交案件线索48起,有效遏制了基层脱贫攻坚中“微腐败”高发势头。对临颍县审计局的做法,违法乱纪者胆战心惊,广大群众拍手称快,农村社会生活更加和谐。

宋颍民

 


 

 

责任编辑:郭涛 董新照 梁俊峰 王小静 网站运维:魏鹏艳 打印文章 收藏