欢迎光临临颍网!
您现在的位置:中国临颍网 >> 媒体看临颍>> 内容正文

临颍:稳中求进谋发展 提质提速开新篇

作者: 来源: 发布时间:2018年02月27日 点击数: 【字体:
休闲娱乐好去处——环境优雅的兰湖
河南绿色装配式建筑产业基地
临颍县黄龙特色商业区
临颍县颍川历史文化街区
品位高雅的住宅小区
临颍县人民办事中心
临颍县数字化城市管理监督指挥中心
改造后的背街小巷
丰富多彩的群众文化生活
风景秀丽的千亩湖

 

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是临颍县提质提速实现高质量发展、开启新时代全面建设社会主义现代化新征程的重要一年。临颍县将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和中央、省委、市委、县委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持高质量发展的根本方向,深入贯彻党中央治国理政新理念新思想新战略,全面发挥优势打好“四张牌”,围绕全市“四三二一”工作布局,持续弘扬“六拼精神”,以“七区同建”为载体,打好三大攻坚战,聚焦五项重点,强化五个支撑,全面加快“两城一区一基地”建设,在决胜全面建成小康社会、开启新时代临颍全面建设社会主义现代化新征程中迈出坚实步伐。

数字临颍

●2017年度,固定资产投资253亿元、增长12%;一般公共预算收入13.5亿元、增长18.5%,总量及增速均居全市第一;社会消费品零售总额113亿元、增长13%。

●2017年度,高新技术产业增加值56.4亿元、增长50%,占规模以上工业增加值的比重达到30%;税收收入10.5亿元、增长13.3%,占一般公共预算收入比重达到77.6%,总量、增速、占比均居全市第一;居民人均可支配收入18672元、增长8.2%。

●2017年度,工业用电量4.3亿度、增长9.6%,增速全市第一;报批土地3347亩;供应建设用地1468亩,供地率全市第一;金融机构贷款余额92.4亿元、增长15.2%,增速全市第一;累计投放贷款78.5亿元、增长27.6%,实现历史性突破。

●2017年度,成功签约超亿元项目27个,总投资155亿元,其中超30亿元项目2个,超10亿元项目3个,超5亿元项目2个。

●2017年度,集中开工重点项目43个,总投资162.9亿元;实施各类项目179个,完成投资165.5亿元;35个省定、市定重点项目完成投资134.4亿元,超额完成年度目标任务。

●2017年度,新增规模以上工业企业13家,新增纳税超5000万元企业2家、超1000万元企业4家,新增国家级高新技术企业2家、省级工程技术研究中心3家、省级协同创新中心一家,获批全市唯一一 家省级重点实验室。

●2017年度,全年投入扶贫资金6651万元,较上年增加1411万元,增长26.9%,全年脱贫496户1959人,新建产业扶贫基地48个,提供公益性岗位699个,实现转移就业1929人,就业率72%。

打好三大攻坚战,为全面建成小康社会奠定坚实基础

1

打好防范化解重大风险攻坚战。强化问题导向和危机意识,牢牢守住不发生区域性、系统性风险的底线。防范化解金融风险,严密防控非法集资风险,合力防控企业风险。防控政府债务风险,把财力多用在保民生、促发展上。防范房地产风险,维护群众利益,让群众住得安心、住得舒心、住得满意。认真落实安全生产责任制,狠抓食品安全工作,加强源头监管,加大打假力度,切实保障人民群众健康和食品产业安全,不断增强人民群众的安全感、幸福感。

打好精准脱贫攻坚战。始终把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程,精准施策,持续攻坚。推动实现“三个转变”。由找准帮扶对象向精准帮扶稳定脱贫转变,由关注脱贫速度向保证脱贫质量转变,由开发式扶贫为主向开发式扶贫与保障式扶贫并重转变,夯实帮扶责任、落实扶贫措施,确保真脱贫、稳定脱贫。强化“三位一体”扶贫格局。强化专项扶贫,重点推进村集体经济、扶贫车间、产业发展、基础设施等项目,实现产业扶贫全覆盖;强化行业扶贫,确保教育、医疗、就业、临时救助、危房改造、残疾人补贴等政策全面落实;强化社会扶贫,发挥各类群团组织、社会组织作用,引导动员社会各界力量广泛参与,不断增强脱贫攻坚合力。坚持扶贫与扶志扶智并重。坚持扶贫先扶志,倡树脱贫光荣的健康导向,大力开展农村实用技术、劳动力转移培训,把贫困群众的思想更新、干劲鼓足,提高自我发展能力。

打好污染防治攻坚战。深入推进大气污染防治。严格执行建筑工地“七个百分之百”,深入实施城市清洁行动和农村环境整治,严格落实网格化管理,认真执行扬尘治理“一长三员”管理机制。强力推进水污染治理,对全县17条主要河流和黄龙湿地公园,全面落实“河长制”,严厉打击涉水违法行为,坚决清理整治非法排污、设障、养殖、采砂、围垦、侵占水域岸线等活动。大力推进土壤污染防治,全面开展土壤污染监测和调查,掌握土壤环境质量状况;实施农用地分类管理,有序推进治理与修复,守住一方净土。加快推进环保基础设施建设。力争建成一批环保基础设施并投入使用,努力让天更蓝、水更清、地更绿。

聚力五项重点,促进经济社会持续健康协调发展

2

聚力工业转型升级,加快建设千亿工业新城。坚持“工业强县”战略不动摇,大力实施“转型升级、培育骨干群体、建设工业小镇”行动,为建设千亿工业新城打牢基础。实施转型升级行动,主攻产业、园区、企业三大升级。以食品产业、装备制造业和现代家居业为核心,抓好产业升级。深入实施“一体两翼、三区联动、晋位升级、融合发展”战略,发挥园区集聚效应。同时,强化品牌意识、质量意识,引导企业加大创新力度、提升产品质量,实施培育骨干群体行动,重点培育纳税骨干企业群体、高新技术企业群体、名优品牌企业群体和本土企业群体。

推动工业提质提速,加快产城融合步伐,实施建设工业小镇行动,启动建设集标准化厂房、职工公寓和教育、医疗等服务配套于一体的三个工业小镇,高标准规划设计,分期有序实施,着力打造全县工业创新转型的新标杆。

聚力城乡融合提质,加快建设文明生态新城。以“三城同创”为统领,坚持创建为民、创建惠民,加快建设宜居宜业的文明生态新城。抓创建促提质,抓规划促提质,把创建与解决民生问题相结合,加快补齐基础设施短板,办好顺民意、暖民心的好事实事。以“五个临颍”建设为重点,以加快融合发展为方向,全力推动城市建设提质提速,打造“畅通临颍”、“水城临颍”、“森林临颍”、“畅通临颍”、“秩序临颍”和“文明临颍”。

聚力乡村振兴,加快建设新农村示范区。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,以“双示范村”创建为统领,深化富裕宜居村和文明守法村的创建,不断提升创建水平。大力开发农业多种功能,完善“农业种植+品牌+产业+电子商务”的全产业链,提升农业产业化水平,促进农业集群化升级。同时,实施质量兴农战略,提升农业基础保障水平,完善智慧农业体系,深入推进农业绿色化、优质化、特色化、品牌化,加大“三品一标”认证力度,推动农业由增产导向转向提质导向。

聚力“三产”扩量提质,加快建设豫中南市场物流和电子商务基地。着力补齐服务业短板,增强城市功能和活力,打造豫中南有影响力的市场物流和电子商务基地。加快黄龙特色商业区建设。突出特色发展,打造精品项目,持续推进颍川历史文化街区建设。实施项目突破,强化配套功能,加快现代物流园区建设。紧抓全国电子商务进农村示范县机遇,加快发展电子商务。

聚力改善民生,持续提升群众幸福感和满意度。坚持教育引领,促进优质均衡,让临颍的教育品牌更响亮。不断提升医疗水平,保障人民健康。加快推进区域性中心名院建设。依托丰富的历史文化资源,激活乡村旅游,繁荣乡村经济。不断完善公共设施,加强市政设施建设,增强服务功能。继续强化社会保障,筑牢民生底线。深化社会治理,促进社会和谐。及时化解矛盾纠纷,集中解决群众反映强烈的热点难点问题,推行“3+1”乡村治理模式,着力打造共建共治共享的社会治理格局。

强化五个支撑,全面增强经济社会持续发展动力

3

强化招商引资。坚持招商引资“一号工程”不动摇,持续加压升温、招大引强。突出产业招商,紧盯知名品牌企业,发挥产业原料基地优势,丰富产业内涵。不断拓展招商广度和加大招商力度,持续招引大型电商平台、物流企业入驻物流园区。严格落实招商引资“二分之一工作法”,扎实开展落地招商、叩门招商;发挥招商办事处“桥头堡”作用,大力推进协会招商、以商招商,全力实现招商新突破。

强化项目建设。树立抓项目就是抓发展的理念,以项目扩投资、促转型、惠民生。科学谋划项目,坚持发展任务项目化、具体化、台账化,持续实施“双百工程”。完善项目推进机制。落实重点项目领导分包制、工作例会制、定期调度制、观摩讲评制等,为项目顺利推进提供有力保障,加快项目建设进度。坚持以“快”定调,以“早”布局,确保每一个重点项目都能快开工、快投产、快见效。

强化环境优化。提高服务效率,按照及时、便捷、高效的要求,强化协调配合,持续完善重点项目全程代理制,全力提供高效服务。提高服务质量,找准企业运营和项目推进中的难点,增强服务的专业化,提高服务的精准度。创新服务方式,大力推进“最多跑一次”改革,将多类公共服务事项全部纳入“最多跑一次”的清单范围,推动办理方式创新、流程简化、效率提升,着力打造一流发展高地。

强化要素供应。资金方面,设立PPP项目基金、基础设施建设基金、产业发展专项基金等,通过放大财政扶持资金,吸引更多社会资本全方位支持全县城市建设和实体经济发展。准确把握国家产业政策、投资导向,努力争取更多项目资金落地临颍。用地方面,统筹做好土地收储、盘活和集中整治工作,结合“残林治理”、“一户多宅”治理、社区遗留问题解决等工作,深度挖掘可利用的土地资源。

强化作风转变。敢负责,勇担当,自觉把担当精神内化于心、外化于行,把该扛的责任扛起来,把该做的事情做到位;抓落实,求实效,大力倡导“一线工作法”,对重点工作扭住不放、一抓到底,确保事事有结果、件件有着落;提效率,赶进度,强化时间观念,抓紧时机、加快节奏,争分夺秒抢工期,加班加点赶进度,做到定了就干、干就快干、干就干好。

文/图 韩 静 


责任编辑:郭涛 董新照 梁俊峰 王小静 网站运维:魏鹏艳 打印文章 收藏