临颍网新版试运行!
您现在的位置:中国临颍网 >> 媒体看临颍>> 内容正文

临颍:招引大项目 做强大产业

作者:梁晓峰 刘丹 来源:漯河日报 发布时间:2018年01月04日 点击数: 【字体:

投资10亿元的台湾宏全国际饮品工业园项目当年签约、当年建设;投资1.2亿美元的台湾福贞金属包装临颍生产基地项目和投资4.1亿元的台湾崧巍智能家俱项目各项手续已办理完毕,正在准备开工建设;投资30亿元的安徽鸿路临颍中原智慧产业园项目预计年底前可开工建设……

与时间赛跑,用实力说话。这是今年临颍县狠抓招商引资和重大项目落实取得的丰硕成果。

临颍县始终把开放招商作为推动经济社会发展的“一号工程”和第一推动力,狠抓不放、强力推进。今年以来,县主要领导先后60多次转战京津冀、珠三角、长三角、闽东南、大西南等地,开展高层互访、产业对接,推动了泉州三联机械、中通物流、郑州富士康建泰工业小镇、华中果品市场、北京怡达、天津冠芳、重庆戴贝尔、成都香贝儿等一批重大项目快速落地。目前,全县上下形成了大招商、招大商,大上项目、上大项目的热潮。

创新方式,全力以赴招大商

临颍县创新招商引资方式,采取驻地招商、龙头企业招商、市场化招商、盘活存量招商等方式,全力以赴招大商。

驻地招商。县招商局牵头,14个县直有关经济主管部门和15个乡镇组建5个招商小组,实施“二分之一工作法”,与6个驻外招商办事处一同实施驻点招商,分区域、分产业开展招商引资工作。目前,在谈福建回头客食品、深圳仙之宝食品、四川金宫川派味业等亿元以上重大项目36个。

龙头企业招商。充分发挥安徽鸿路、奥瑞金、华冠养元等龙头企业的示范带动作用,形成“引进一个工业项目、带来一个产业集群”的联动效应,签约河南致远住工装配式建筑设备生产项目、奥瑞金功能饮料罐装生产线项目等9个项目。

市场化招商。发挥异地商会作用,依托深圳漯河商会、上海漯河商会,加大宣传推介和项目对接力度。同北京中联智创、上海金石湾管理投资、上海东方龙管理投资、上海产业转移合作中心开展深度合作,探索社会化招商路子。目前,在谈上海大沛等投资亿元以上意向项目3个。

盘活存量招商。针对产业集聚区内部分企业闲置情况,采取二次招商模式,已成功推进了富士康建泰工业小镇等十多个项目洽谈和签约。

拓展形式,全面提升招商质量

临颍县以承接长三角、珠三角、闽东南、京津冀等地区产业转移和大项目对接为重点,积极参加各类招商经贸活动,坚持自主举办各类专场招商推介活动,提升了招商引资质量。

国际化步伐不断加快。通过与泰国青年华人商会、日本永兴株式会社、美本株式会社的合作,在泰国曼谷设立招商商务联络处,在日本东京市、饭能市设立招商办事处,并促进了泰国泰珍食品、日本美本机械制造和永兴机械制造技术研修生培训等项目顺利推进落地,开辟了招商引资新途径。

小分队招商常年活跃。围绕做大做强主导产业,

县主要领导经常带领招商小分队前往京津冀、长三角、珠三角、川渝等地走访考察,并邀请港澳台、北上广深、江浙沪等地有实力、有诚意的客商前来考察,推动侨光集团、豪新食品、百世吉饮品等一批重大项目加快落地。

承办活动自主招商。积极承办中国副食流通协会年会等活动,有针对性地邀请行业名企前来考察,怡达饮品、天容肉制品等一批重大项目达成意向。

借力商(协)会针对性招商。利用中国食品工业专业委员会、中国副食流通协会、上海质量技术监督协会等商(协)会的人脉资源和信息优势,和意向性企业一对一洽谈,直接签约和推进了沃尔旺食品、龙康食品、喔喔食品、盼盼门业等一批项目。

延伸链条,做大做强主导产业

围绕做大做强主导产业,临颍县通过招大引强选优,加快转型升级、延链补链步伐。

发挥全国唯一一个“中国休闲食品之都”的品牌优势,开展食品产业招商活动。规划建设的肉制品工业园已初具规模,中部饮料包装代工生产销售基地正在形成,完善了食品产业链条,实现了食品产业转型提档升级。

围绕绿色建筑产业发展,规划了5平方公里的装配式建筑产业园,成功引进了鸿路钢构、致远住工、盼盼门业、安利达钢构、三联机械等二十多家知名企业。其中,投资30亿元的鸿路临颍中原智慧产业园项目,年底前将开工建设;投资5亿元的河南致远住工装配式建筑设备生产项目已经开工建设。

家居制造产业方面,与杭州金迪门、上海斯可馨家具等12家企业建立合作关系,并达成投资意向,促成了浙江兔宝宝集团和金冠木业等11家国内家居行业龙头企业与本地企业的战略合作,签约了东莞崧崴智能家居等项目3个。

创优环境,确保招商实效

临颍县招商引资质量高、成效大,还得益于这里有优良的投资环境。多年来,县委、县政府在环境建设上持续发力,软硬同抓、以软补硬,营造出了吸引客商集聚的一方小气候。

提供全程精细服务。推行项目服务规范化,一个项目一套班子,县级领导分包,全程“保姆式”服务。

用心用情亲商爱商。定期举办企业家联谊会、“总部大回访”,发送节日问候,不断增进双方感情,让客商体会到一家人的温暖。

创优创业环境。开展产业集聚区、特色商业区、城市老城改造区、现代家居园区、现代物流园区、黄龙湿地保护区、新农村建设示范区“七区同建”,为招商引资搭建坚实载体,为企业发展营造宜居宜业环境。

宏全国际总经理李永峰介绍,年产60万吨的怡宝纯净水项目之所以在临颍投资发展,就是看中了这里优良的投资环境,就是看中了临颍广大干部群众提供的“量体裁衣”式的服务。“围墙内的问题,他们帮助我们解决;围墙外的事务,他们一包到底,这就是临颍的‘保姆式’服务!可以这样说,优越的投资环境现在已经成了临颍一张亮丽的名片。”

 

责任编辑:郭涛 董新照 梁俊峰 王小静 网站运维:魏鹏艳 打印文章 收藏