临颍网新版试运行!
您现在的位置:中国临颍网 >> 媒体看临颍>> 内容正文

临颍县 “三抓”促“三化” 积极服务群众

作者:郑浩 石桂林 王胜辉 雷旭初 来源:河南经济报 发布时间:2017年12月23日 点击数: 【字体:

    “工作站,真方便,排忧解难在身边。”这是临颍县王孟镇前杨村村民杨某最近见人就忍不住说的一句话。原来,前杨村党群工作站前不久解决了杨某多年的宅基地纠纷,让杨某建起了新房。

  今年以来,临颍县按照中央、省、市关于加强基层组织建设的相关要求,以“六有三规范”为标准,创新抓规范、抓引领、抓帮扶的“三抓”形式,促使乡镇党群工作站实现合理化、标准化、制度化“三化”建设目标,将党群工作站打造成党员群众的“贴心管家”,着力解决农村基层工作力量不足、乡镇干部一线工作不实、群众反映问题不便、解决矛盾纠纷不易等“最后一公里”问题。

  该县把党群工作站合理化建立在各乡镇的中心村,辐射周围1公里左右的4~5个村,以基层党建、社会管理、便民服务为主要职责,把强化基层党建、化解矛盾纠纷、维护社会稳定、助推经济发展列为主要任务,形成了空间连贯、功能覆盖建(农村各项建设)——管(加强社会管理)——服(服务党员群众)的“一公里服务圈”。

  如今,该县党群工作站形成了干部往基层走、事情在基层办、困难在基层解决的良好局面,不仅梳理了民情民意,而且密切了党群关系,化解了基层矛盾,促进了乡村文明。

责任编辑:郭涛 董新照 梁俊峰 王小静 网站运维:魏鹏艳 打印文章 收藏