临颍网新版试运行!
您现在的位置:中国临颍网 >> 媒体看临颍>> 内容正文

临颍县:聚焦问题抓整改 强力攻坚促脱贫

作者:王海防 张华朋 来源:漯河日报 发布时间:2017年12月22日 点击数: 【字体:

全省脱贫攻坚第五次推进会和市脱贫攻坚第六次推进会召开后,临颍县迅速行动,按照省、市两级脱贫攻坚会议精神,先后召开县、乡、村三级干部千人大会和四大班子会、调度工作会等,重新审视落实全县脱贫攻坚工作,层层加压、集中整改、狠抓落实,确保如期完成脱贫目标任务。

为确保全面打赢脱贫攻坚战,实现作风大转变、问题全清零、工作上台阶,使全县的脱贫攻坚成效常态化、不反复,该县自上而下紧盯一个目标:通过集中整改行动,推动脱贫攻坚中的各项问题得到全面整改。

全员上阵,助推整改实效。全县四大班子齐上阵、部门乡镇全投入,集中解决成效不够实、结果易反复等六个方面的问题:对照全年2100名贫困人口脱贫的任务,按照贫困户退出的标准和程序,逐户核查贫困家庭实际收入是否达到脱贫标准;突出精准,切实解决脱贫工作不扎实的问题;开展一次“回头看”,确保识别精准、扶贫对象精准,全力做好动态调整数据库的录入工作,把漏登和错退的找出来,把不符合条件的剔除出去,切实化解漏登和错退的风险;强化帮扶,重点解决群众满意度不高的问题;夯实责任,切实解决工作不落实、不到位的问题;加快实施,切实解决项目资金进度慢的问题,帮助贫困群众实现增收,确保年内完成项目建设目标任务。

狠抓落实,确保精准推进。全县发改、教育、卫计、电力等相关职能部门全部下村入户落实工作。对照“两不愁三保障”标准和“五个专项方案”要求,狠抓推进落实,确保贫困群众该享受的政策不漏一项、不落一人。

县委、县政府进一步加大“六改一增”资金投入力度,切实改善贫困村、贫困户和疑似贫困户的生产、生活环境,把“六改一增”项目资金用到刀刃上。在做好贫困户精准分类的同时,摸清“六个群体”的底子、分清类别,与贫困户一并建档立卡、动态管理。

该县充分发挥基层党组织核心作用,将基层党建工作融入脱贫攻坚的全过程,因村制宜,拓展村级集体经济增收渠道,加快推进扶贫车间建设,推动脱贫攻坚取得实效。

完善制度,确保成效永久化。为确保脱贫攻坚工作取得成效永久化不反复,临颍县进一步完善各项制度,使各种行之有效的措施具备行政法律效力。

首先,完善领导机制。该县以全省脱贫攻坚集中整改活动为契机,成立县委书记任政委、县长任指挥长的脱贫攻坚集中整改行动指挥部,下设16个工作总队、16个督查组、3个业务指导组和4个督查巡查组,各乡镇实行网格化管理模式,划分若干工作区,成立工作分队,各村成立工作组,367名县直单位干部入驻367个行政村,吃住在村,认真落实“六步工作法”,严格落实“四个必到”,确保整改活动落在实处,整改效果明显。

其次,完善督导机制。整合发改、财政、人社、民政等部门力量,

在原来工作组的基础上,调整完善了基层党建组、行业帮扶组、转移就业组、督导检查组等10个专项工作小组,进一步明确任务分工,齐心协力抓好各项工作的落实。

最后,严格问责机制。继续落实干部白天工作、晚上调度研判工作机制。坚决杜绝将“履责”变为“推责”,对那些以传导压力为名,行卸责之实的行为严肃问责,并对排序靠后的乡镇和县直单位,将进行通报、约谈、问责;加强对派驻干部的管理,杜绝“走读式”、“挂名式”帮扶。对离岗不驻村、缺岗缺位、作风浮漂、无所作为的驻村工作队员立即召回,通报批评,严肃问责,并责成派出单位重新选派,确保派驻干部真正发挥作用。

目前,一个政府主导、部门协同、乡村联动、社会支持、人人参与的精准扶贫新格局已经形成,临颍县全县各级干部正全力投入到脱贫攻坚各项问题的整改工作中,坚持问题导向,聚力对标补短,狠下“绣花”功夫,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

 

责任编辑:郭涛 董新照 梁俊峰 王小静 网站运维:魏鹏艳 打印文章 收藏