临颍网新版试运行!
您现在的位置:中国临颍网 >> 媒体看临颍>> 内容正文

临颍畅通脱贫攻坚的“最后一公里”

作者:李志强 李素恒 来源:河南日报农村版 发布时间:2017年11月29日 点击数: 【字体:

    11月27日,记者在临颍县采访时了解到,今年以来,该县发挥红(小辣椒)、黄(烟叶)、白(大蒜)、绿(蔬菜、花卉苗)“四彩”高效农业的产业优势,从这些主导产业中筛选出来60多家农业产业化龙头企业、合作社、家庭农场、产业协会等打造扶贫带贫基地,引导贫困户以资金入股、土地入股、到种植园区打工等方式,破解传统农业收入低难题,实现增收脱贫。

    目前,该县以王岗镇为中心,辐射周边形成了30多万亩小辣椒种植规模,年交易额突破10亿元,带动2700多名贫困人口实现增收;以繁城镇、大郭镇、台陈镇为中心,烟叶种植面积3.5万亩,带动300多户贫困户,户均增收1000元;以台陈镇、皇帝庙乡为中心,发展大蒜种植3万多亩,带动800多户贫困户,亩均增收4000元;以石桥乡、固厢乡、皇帝庙乡为中心,蔬菜种植面积近17万亩,带动230户贫困户稳定增收。

    “‘四彩’产业脱贫的大格局已经形成,根据县委、县政府的部署,我们通过产业集聚区相关企业设置专项扶贫岗位、由人社局牵头提供专项贫困户公益性岗位、与技校合作对贫困户进行技能培训等多项措施,吸纳有劳动能力和可以外出务工的贫困户1077人,月人均工资2100元,基本实现就业全覆盖。”县委农办主任贺颍军说。

    为彻底打通脱贫攻坚的“最后一公里”,该县还通过到户增收全覆盖、贫困村集体经济全覆盖、金融扶贫全覆盖、医疗救助全覆盖等,加快实现贫困户脱贫。按照总体规划,全县投资2006.16万元实施到户增收全覆盖,三年累计可为贫困户每人增收2700元;利用专项扶贫资金1000万元,今年计划在全县贫困村建设集体经济项目和扶贫车间8个,资产经营所产生的利润,70%用于保证本乡镇贫困户的收益,力争2018年实现27个贫困村的村级党组织有钱办事,逐步探索出一条适合本村发展村集体经济的路子。

    在金融扶贫方面,临颍县通过户贷户用、户贷企(社)用、企贷企用等不同模式,目前已发放贷款13024万元(基准利率发放),投入专项扶贫资金贴息100万元,力争年底发放金融扶贫贷款1.5亿元。同时,投入300万元成立医疗保障兜底基金,根据政策有关要求,为贫困人口社保进行补助、救助。

 

    “我们依据产业发展优势,制定了具体的帮扶措施,列出详细的台账计划,再逐一组织实施,真正形成‘县抓统筹、部门参与、乡村实施、群众是主体’的立体式工作格局,坚决按质保量打赢脱贫攻坚这场硬仗。”该县县委书记陈红阳说。

责任编辑:郭涛 董新照 梁俊峰 王小静 网站运维:王亚辉 魏鹏艳 打印文章 收藏