临颍网新版试运行!
您现在的位置:中国临颍网 >> 媒体看临颍>> 内容正文

“阳光临颍”打通农村监督“最后一公里”

作者:王胜辉 曹国锋 来源:漯河日报 发布时间:2017年10月24日 点击数: 【字体:

 

本报讯 今年以来,临颍县大力建设以村级信息公开为主的“阳光临颍”在线平台,在全县367个行政村打造“风刮不断、雨淋不烂”的“阳光村务”公示栏,通过运用“互联网+”的理念,实现“阳光村务”,打通农村监督“最后一公里”。

三级管理,考评统一。“阳光临颍”在线平台分三个层级,包括1个县级总站、37个涉农部门和15个乡镇共52个分站、367个村级子站。县级总站设了《临颍概况》、《涉农部门》、《办事指南》等7个一级栏目,52个分站设了《政策法规》、《公开事项》等3个一级栏目,367个村级子站设了《村情村貌》、《通知公告》及《村务公开》等6个一级栏目,平台实行县、乡、村三级管理模式。“阳光临颍”领导小组办公室根据每个乡镇、行政村信息公布和内容更新等情况定期进行统一考评,考评结果在通知公示栏公布,并作为年终党风廉政建设考核的一项重要内容。

“阳光临颍”在线平台具有查询服务和网络监督两大功能,通过财务信息、决策实施、惠民事项“三公开”和惠民政策便捷查询,方便群众了解村情村务、查询个人惠民补贴信息等事项。每个村的子网站公开本村的财务信息,定期公开村财务每笔的收支明细及凭证情况,让票据说话,让群众信任。“四议两公开”事项的决议和过程,通过会议视频、会议照片、会议纪要等形式记录下来并录入平台,让群众随时随地可以查阅,促进了干部想干事、会干事、干好事。

同时,“阳光临颍”要求高龄补贴、最低生活保障补贴等各类惠民事项及时在平台公示,防止出现“关系保”、“人情保”、“错保”现象,给群众一本“明白账”。村民通过输入姓名或身份证号码,即可在站内查询所有信息,让惠民补贴发放更加公开、透明和规范。

该县突出“全、新、细、实”四大特色,打造“阳光临颍”精品平台,本着先易后难、先简单后复杂的原则进行,以点带面,逐步推进,全面铺开。

“全”即公开全面。该县采取抓点带面、全面铺开的方式,在全县367个行政村开展“阳光村务”畅通工程,把广大党员和群众关心的党务、村务、财务、新农村建设、热点难点问题、各类涉农信息等内容纳入公开范畴,囊括所有村级事务。同时,把所有公开的纸质材料、图片及公开后群众的意见反馈等进行分类归档管理,特别是涉及群众切身利益的民生资金方面,做到线上、线下、纸质档案管理“三统一”。

“新”就是方式新颖。该县通过“阳光临颍”平台进行公开,让农村外出务工人员远隔千里就能了解到家乡的各种变化,既保证了在家的群众掌握村里的大小事务,

也使那些在外务工的村民及时了解本村的情况,做到离乡不离情。

“细”即细节细致。该县对“四议两公开”事项研究的过程,采取公布会议记录、会议图片、分配结果等方式,让群众知晓。无论是低保、计划生育、宅基地等涉及群众切身利益的民生大事,还是涉及笔墨纸张等村级开支,都以“流水账”的形式公开。

“实”则是内容真实。该县组织乡(镇)、村(社区)干部及村民小组长和党员、村民代表就群众普遍关注的政策、村务公开内容等进行集中培训,促使掌握公开方式。按照“四议两公开”的程序确定公开内容,杜绝假公开和避重就轻地选择性公开。同时,定期不定期地进行督导检查,确保线上线下结合,做到网上公开的内容、公开栏公开的内容、纸质档案管理“三对照”。

目前,该县367个行政村网站群已全面建成,已有37个涉农部门、15个乡(镇)和90%的行政村的公开事项上传平台,在网上可随时查询。

 

 

责任编辑:郭涛 董新照 梁俊峰 王小静 网站运维:王亚辉 魏鹏艳 打印文章 收藏