临颍网新版试运行!
您现在的位置:中国临颍网 >> 媒体看临颍>> 内容正文

聚焦主导产业 强化创新升级 临颍:倾力打造中国休闲食品之都

作者: 来源:河南日报 发布时间:2017年10月19日 点击数: 【字体:

 

    中大生物科技院士工作站

    临颍集聚区综合服务中心

    临颍集聚区质检研发中心

    食尚临颍电子商务中心

    临颍县产业集聚区效果图

 

 

 

    □本报记者张永恒 本报通讯员李伟卫

    近年来,在省委、省政府的正确领导下,临颍县产业集聚区始终坚持做大做强做精休闲食品主导产业不动摇,强化创新驱动,推动供给侧结构优化,着力提升功能食品、绿色健康食品、高附加值食品比重,加快传统食品产业向高端化转型升级。2016年,临颍产业集聚区食品产业主营业务收入突破300亿元,同比增长16%,占区内主营业务收入比重达到71%;实现税收4.8亿元,同比增长17.2%,占区内税收的77.4%,食品产业发展层次和质量效益显著提升,被中国副食品流通协会命名为全国唯一的“中国休闲食品之都”,被科技部命名为“国家火炬临颍农产品精深加工特色产业基地”,被省质监局命名为“河南省休闲食品知名品牌创建示范区”。

    招大引强促升级

    临颍产业集聚区始终坚持招商引资“一号工程”不动摇,聚焦食品主业搞选资、引名企、拉链条、壮规模、促升级,提升食品产业集聚发展水平。一是招大引强做优品牌效应。紧盯世界500强、上市公司、知名品牌、行业10强,加快龙头企业增量引进和存量扩增,成功引进世界500强美国嘉吉、亚洲生物秸秆提取低聚木糖企业路得生物科技、亚洲天然色素提取利用和行业标准制定企业中大恒源、国内蛋白饮料生产企业养元饮品、国内马口铁三片罐生产企业嘉美制罐、国内法式面包生产企业盼盼集团,印尼食品企业先达食品等一批国内外领军企业,引进和培育中国驰名商标企业15家、省级著名商标企业33家,临颍已成为省内食品名企名牌聚集最多的产业基地。二是借力生物科技转型升级。传统食品产业链条短、科技含量低、附加值不高,通过引进和实施一批科技含量高、有自主研发能力和知识产权的生物科技项目,带动、改造传统食品产业向功能保健、绿色食品产业发展。路得生物科技从秸秆提取低聚木糖,技术和产能亚洲领先,不仅实现了秸秆“吃干榨净”,低聚木糖保健作用将广泛应用于保健、功能食品添加;国家级高新技术企业中大恒源从植物提取天然色素,成为世界领先的天然色素供应商,产品不仅用于绿色食品添加,更广泛应用于保健、医药等大健康产业,生物科技引领食品产业高端发展的态势迅猛。目前,该集聚区内13家生物科技类企业抱团发展,生产食品所需天然色素、食用香精、香料等产品,极大地提升了食品产业的科技含量和发展层次。三是强化协作带动聚群发展。依托龙头企业,围绕食品产业上下游、左右链,精心谋划项目。天冠集团牵手美国嘉吉公司建设果糖、糖浆项目,为区内饮料、糖果和食品企业提供辅料;中国食品包装有限公司包装产业园项目的实施,带动嘉美制罐的罐体通过传输链直接供给了“六个核桃”,真正实现了六个核桃制罐、生产一体化,成为中西部的饮料罐装生产基地;金龙面业高等级面粉直接供给了喜盈盈、盼盼、劲牛等食品企业,实现了招一个、引一串、带一片的集群协作发展良性局面。

    以研促产激活力

    临颍产业集聚区加大创新和研发投入力度,完善平台服务功能,强化政策配套体系建设,推动企业产品升级、提质增效。在建成全省唯一的膨化食品质量监督检验中心基础上,投资5000万元按照国家级标准筹建了质检研发中心;财政设立2000万元企业创新基金,支持企业加快核心技术研发,2016年新增国家级高新技术企业3家、市级2家,省级创新型企业3家;建成南街村集团、中大生物院士工作站2个,引进工程院院士1人、“千人计划”专家4人、博士12名;建成植物色素提取、糖尿病功能食品研发、五谷食品研发等省级工程技术研究中心、企业技术中心等15个,完成各类计划67项,其中国家级7项,省级16项,40多家食品企业开发新产品300多种,拓展了市场份额。政府搭台构建“产学研”合作体系,促成企业与中国食品工业协会、中国食品添加剂和配料协会、中国糖果协会等“国字头”食品专业协会和江南大学食品学院、北京工商大学、河南工业大学、河南农大等30多家知名食品专业院校和科研院所建立了良好的合作关系,200多项科技成果在临颍食品企业中直接转化。目前,临颍集聚区食品深加工技术创新能力居河南省前列,天然色素提取、休闲食品加工等技术国内领先。

    强化服务增效益

    临颍产业集聚区实施“百企升级”工程的同时,重点培育骨干企业、高新技术企业、上市企业、本土企业、规模以上企业五大企业群体,对成长型企业、行业龙头企业及重点项目颁发“绿色通行证”,探索开展“企情夜市”,为企业提供领办、代办等“保姆式”服务,对企业生产经营和项目建设中的诉求,精准施策、精准发力、精准落实。依托“互联网+”打造集仓储服务、电子商务、物流集散、农副产品加工等多业态为主的现代电商物流产业,投资5000万元建成临颍县电子商务中心,吸引京东、一号店、食尚临颍等20多家知名电商企业入驻,拓展了食品企业销售渠道,线上年交易额突破10亿元。通过一系列服务举措,激活了企业发展动力。目前,在食品企业中,培育出销售收入超亿元企业45家,其中纳税超3亿元企业1家、纳税超1000万元企业10家;培育出国家级高新技术企业3家,市级高新技术企业5家,国家级农业产业化龙头企业3家,省级农业产业化龙头企业15家;培育出中大生物、联泰食品、金龙面业等“新三板”后备上市企业5家,骨干企业发展活力和支撑能力大幅增强。

    紧扣要素强保障

    临颍产业集聚区围绕食品产业发展,着力增强生态环境、要素供给等保障能力。一是增强生态保障。坚持“产业绿色、生态优先”的建设理念,持续加大绿化力度,力促一路一景、一厂一景;整治区内五里河、黄龙渠,高标准打造30多公里的生态景观带;依托原有废弃窑坑,建成南水北调蓄水调节池和生态湿地保护区,努力以绿色环境缔造绿色产业。二是增强用地保障。深化农村土地综合整治,开展农村“一户多宅”和城乡违法建设、违法用地治理,年复垦农村土地2000亩以上,周转指标优先保障区内重点项目和基础设施建设用地需求,有效缓解了土地制约瓶颈。三是增强资金保障。通过实施“助保贷”、设立中小企业信贷周转金、开展银企对接、依托城投房投平台融资、PPP模式融资等多项措施,累计融通各类建设资金190多亿元,有力促进了产业升级和配套功能升级。

责任编辑:郭涛 董新照 梁俊峰 王小静 网站运维:王亚辉 魏鹏艳 打印文章 收藏