临颍网新版试运行!
您现在的位置:中国临颍网 >> 媒体看临颍>> 内容正文

临颍 同心拼搏砥砺行 提质提速惠民生

作者: 来源:漯河日报 发布时间:2017年10月19日 点击数: 【字体:
 
临颍新城区
城区夜景
黄龙湿地保护区
全省县级首家中水回用工程——兰湖公园
临颍县中华优秀传统文化培训基地
干净整洁的“城中村”街道
干净整洁的乡村街道
 
临颍县产业集聚区西综合服务中心
临颍县休闲食品产业园
临颍县装备制造产业园
产业集聚区宽阔平整的大道
食尚临颍电子商务中心
漯河联泰食品有限公司
嘉美印铁制罐车间

 

“坚持年初确定的工作思路不变、年初下达的任务目标不变、推进工作的体制机制不变,确保全年各项工作目标任务圆满完成,力争实现年终考核全省领先、产业集聚区再夺全省‘十快’、特色商业区进入全省先进、百城建设提质工程全省领先。”10月10日,临颍县决战第四季度动员大会确定了该县第四季度工作总要求。党员干部结合年初经济工作会议精神,按照县委十三届四次全体(扩大)会议对下半年的工作部署,同心协力抓落实,全力推动四季度工作再上新台阶。

近年来,临颍县认真贯彻落实党的十八大、十八届三中四中五中六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照省市党委、政府要求,持续弘扬拼招商、拼项目、拼环境、拼要素、拼担当、拼落实的“六拼精神”,真抓实干提质提速,加快产业集聚区、黄龙特色商业区、城市老城改造区、现代家居园区、现代物流园区、颍川历史文化街区、新农村建设示范区建设,聚力“民生攻坚”,致力打造“两城一区一基地”(两城即千亿工业新城和文明生态新城,一区即新农村建设示范区,一基地即全省绿色装配式建筑产业基地),实现县域经济社会持续快速发展。

◎“一体两翼”助力“千亿工业新城”

临颍县以23.72平方公里产业集聚区为主体,规划建设了9.9平方公里现代家居园区和9.8平方公里现代物流园区,构筑了40多平方公里“一体两翼”产业发展平台,为二、三产业发展奠定了坚实基础。县产业集聚区五次荣获全省“十快”、“十先”产业集聚区,成为省级经济技术开发区,升级为二星产业集聚区;现代家居园区升级为省级产业集聚区,成为全省为数不多、同时拥有两个产业集聚区的县区。该县先后引进养元饮品、加多宝饮料、怡宝纯净水、远大住工、鸿路集团、中国辣椒电商产业园等知名龙头企业40多家。三大百亿产业已建、在建和签约生物医药类企业14家,食品产业产值突破300亿元,被中国副食流通协会命名为全国唯一的“中国休闲食品之都”。现代家居产业被确定为“中国实木家居材料产业基地”。装备制造产业形成绿色装配式建筑产业企业集群,成为全省两个省定绿色装配式建筑产业基地之一,年内主营业务收入将超百亿。建成国家级标准的质检研发中心和全省唯一的膨化食品检验中心;建成院士工作站2个,省级以上研发中心19个、市级18个,全县国家级高新技术企业达到9家、市级20家,中国驰名商标17件、省级著名商标38件。

◎“五个临颍”惠民生

临颍县拉大城市发展框架,加速新老城区融合,开展“五个临颍”建设,完善城市配套功能,推动中心城区“东扩、西延、北进”,城市框架从35平方公里拓展到60平方公里。开展了畅通临颍、水城临颍、森林临颍、秩序临颍、文明临颍建设。畅通临颍改扩建城乡公路500公里,开工建设11.39公里的城区外环线,构筑了“六纵九横”城区主干路网。水城临颍打造“两河六湖一湿地”生态水系,高标准建设了2500亩黄龙湿地公园;全省县级首家采用中水回用,实施黄龙渠10公里城市生态水系建设工程,打造贯穿城区的两条景观长廊。森林临颍依托湿地公园和十公里生态水系新增绿地800多亩,规划启动了5000亩城郊森林公园,建成了8万多亩花卉苗木产业带。秩序临颍利用数字化城市管理推动城市管理长态化、长效化。文明临颍积极开展文明秩序、文明生活、文明形象“三文明”活动,成功创建了省级文明县城和省级卫生城市。

◎“双示范村”创建筑美丽乡村

临颍县累计投资6亿多元加大偏远乡镇农田基础设施建设力度,全县高标准粮田达到40万亩,颍西10万亩示范方成为全省样本、全国典型。花卉苗木、小辣椒、烟叶、大蒜、有机蔬菜等特色产业稳步提升,农民专业合作社达1011家,家庭农场达501家,特色农业园区达49家,市级以上农业产业化重点龙头企业达50家,形成了联泰休闲食品、南街村面业、中大天然辣椒等六大省级农业产业集群。创新成立全省首家“土地银行”,“存贷”农村土地25万亩,推动全县土地流转率达到60%。统筹推进“美丽乡村工程”、“改善农村人居环境”、“传统文化润临颍”等活动,30个“双示范村”创建试点成为产业强、环境美、农民富的美丽乡村代表,全县农村基本实现安全饮水、文化广场、卫生保洁等“十大全覆盖”。

◎ 传统文化润临颍

近年来,临颍县认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,把弘扬优秀传统文化作为涵养社会主义核心价值观的重要源泉,大力开展“传统文化润临颍、崇德守礼我先行”活动,致力打造弘扬优秀传统文化的“临颍模式”。

该县建设了县文化活动中心优秀传统文化教育基地、固厢乡小师村同心优秀传统文化培训基地、龙堂村家训文化馆优秀传统文化展示基地3个基地,在机关单位开展“传统文化润机关,守敬业之礼”;在基层社区开展“传统文化润社区,守友善之礼”;在基层乡村开展“传统文化润乡村,守忠孝之礼”;在中小学校开展“传统文化润校园,守崇德之礼”;在企业商户开展“传统文化润企业,守诚信之礼”;在全县家庭开展“传统文化润家庭,守慈爱之礼”;在县城城区开展“传统文化润交通,守恭让之礼”。同时,该县打造了一个讲堂、一个文化广场、一面文化墙、一个频道、一个喇叭“五个一”平台,先后开设不同规模的道德讲堂112个,组织道德模范开展宣讲活动近100场次,培训人员近万人次。

“传统文化润临颍、崇德守礼我先行”促进了社会和谐,密切了干群关系,提高了群众幸福指数,厚植了文明乡风村风,形成了崇德守礼的浓厚氛围。该县连续5年获得全省信访工作先进县、全省平安建设先进县等荣誉,群众安全感指数连年居全省前列。

◎ 抓好党建转作风

临颍县激发活力、增强动力、凝聚合力,强化县级干部引领作用,打造干事创业的“领头雁”队伍。目标考核采取乡镇“3+N”和县直单位“1+N”机制,工作推进实行重点工作认领主办,变“要我干”为“我要干”。目前,该县先后选派199名干部到重点工作一线挂职锻炼,选派55名科级干部、后备干部通过“挂乡驻村联户”开展帮扶工作,择优储备优秀年轻后备干部30多名。乡镇建设党群服务工作站有效打通联系服务群众“最后一公里”,既方便了群众办事,又化解了不安定因素。

该县创新开展“村官直审”,为村集体追回资金17.97万元。推行“360”模式增加村级集体经济收入,严把选人关、培育关、评先关三个关口建强村级班子,创新盘活资源、村庄治理、龙头带动、市场经营、服务创收、资本运作六种方式增加集体收入,以“零容忍”的态度加强村级经济监督,严厉惩治基层微腐败,村级集体固定资产超亿元村5个。由各行政村召集“五老协会”、“便民服务协会”、乡镇包村干部、包村民警等人员探索开展“民情夜市”,让群众有地方说事、有明白人评理,维护了基层和谐稳定。全省率先组建杜曲镇木业产业、王岗镇小辣椒产业、颍南花卉苗木产业3个产业党建“红色联盟”,把党支部建立在产业链上,实行管理联动、产业联育、品牌联创、村企联创“四联”措施,有效地破解了新形势下党的基层工作有效覆盖问题,实现了党建工作与经济发展互利共赢。

拥有各类 国家级荣誉超过20个 省级荣誉超过30个

● 全国基层组织先进县

● 全国科技富民强县

● 全国科技进步先进县

● 全国食品安全示范县

● 全国首批法治县创建先进县

● 全国农业标准化示范县

● 全国粮食生产先进县

● 全国粮食核心区产粮大县

● 国家农业产业化示范基地

● 全国食品工业强县

● 中国休闲食品产业基地

● 中国休闲食品之都

● 全国3G 农技推广信息化试点县

● 全国网络整合及数字化转换试点县

● 全国义务教育发展均衡先进县

● 全国青少年校园足球活动试点县

● 全国计划生育优质服务先进县

● 全国农村中医药工作先进县

● 全国农村五保供养工作先进单位

版式/付广亚

本版文图由临颍县委宣传部提供


责任编辑:郭涛 董新照 梁俊峰 王小静 网站运维:王亚辉 魏鹏艳 打印文章 收藏