临颍网新版试运行!
您现在的位置:中国临颍网 >> 媒体看临颍>> 内容正文

买根竹竿的账都能查到

作者:郭海方 黄大龙 许培军 来源:漯河日报 发布时间:2017年10月01日 点击数: 【字体:

    “过去村里干了啥,钱花到哪儿了不太清楚;现在,村里干的啥事不光张贴到栏里,还发到群里,传到网上,买根竹竿的账都能查到,村里还能有啥事叫咱不放心的?”9月25日,临颍县新城办事处五里头村村民张国伟一边在网上浏览该村近两个月的收支明细一边说。

    张国伟说的“网”是指“阳光临颍网”。点开网页,“村务公开”“党务公开”等子栏目赫然在目。再点“村务公开”,全县367个行政村的惠民补贴在线查询、财务信息公开、决策实施公开、惠民事项“阳光公示”等内容一应俱全。仍以五里头村为例,该村今年1~8月份的各类收款收据、记账凭证都能看得清清楚楚,什么事情谁经手、谁签字一目了然。“村里的各种补贴像粮食补贴、优抚救助大伙儿最关注,发给谁,发多少,现在都公开透明,想走关系也走不成了!”张国伟说。

    关注补贴的不止张国伟。在临颍县从事规模种植的河南家卓农业发展有限公司总经理李晓东,也从“阳光临颍网”第一时间获得了关于小麦绿色高产高效创建补贴的有关信息。按程序申报后,他的公司很快获得了34.125万元的奖补资金。“过去有啥补贴不知道,还得跑关系,现在各种补贴政策都公开了,也不用找这个找那个,该给的都会给你。”李晓东感慨道。

    “我们引入‘互联网+’的理念,搭建‘阳光临颍’信息公开平台,将37个涉农部门16个乡镇(办)367个行政村的权力清单、责任清单、运行流程图以及相关资料全部向社会公开,并要求按时上传各种村务财务信息,接受群众监督,以公开促公平、公正。”临颍县委常委、纪委书记翟建鹏说。

    阳光是最好的防腐剂。为保障权力在阳光下运行,漯河市正以“厘权”“用权”“监权”为核心,以“阳光村务、阳光司法、阳光政务、阳光党务”为重点,以“互联网+政务服务”平台为依托,建设“阳光漯河”,推动全面从严治党向纵深发展。

责任编辑:郭涛 董新照 梁俊峰 王小静 网站运维:王亚辉 魏鹏艳 打印文章 收藏