临颍网新版试运行!
您现在的位置:中国临颍网 >> 媒体看临颍>> 内容正文

临颍荣获全省市县经济社会 发展目标考核评价先进县称号

作者:王胜辉 张 晓 曹晓辉 来源:漯河日报 发布时间:2017年04月13日 点击数: 【字体:

    4月9日,从全省发展转型攻坚推进会议上传来喜讯,临颍县多项工作获省委、省政府表彰,荣获2016年度全省市县经济社会发展目标考核评价先进县(市)称号。
    2016年,临颍县深入贯彻落实市委、市政府决策部署,团结带领全县广大干部群众,弘扬“六拼”精神,聚焦“七区同建”,聚力“民生攻坚”,着力强产业促升级、打基础利长远、补短板增优势,加快建设“两城一区一基地”,实现了“十三五”良好开局。
    临颍县主要经济指标持续较快增长,保持了科学发展、赶超发展的良好态势。2016年,该县生产总值259.8亿元;202亿元的规模以上工业增加值同比增长9.5%,99.8亿元的社会消费品零售总额同比增长13%,221亿元的固定资产投资同比增长17%,3.5亿度的工业用电量同比增长12.4%。
    临颍县工业发展档次整体提升,休闲食品产业优化升级,装备制造产业快速崛起,现代家居产业集聚转型,高新技术产业增加值增长20%,占规模以上工业比重达到20%,较上年提高4.1个百分点;服务业加快发展,第三产业增加值实现50亿元,增长13%,占经济总量的比重较上年提高2.1个百分点;一般公共预算收入达到11.7亿元、增长17.4%,其中税收9.5亿元、增长31.8%
    2016年,临颍县谋划实施各类项目133个,总投资286亿元,项目支撑力、投资拉动力持续增强。“七区同建”联动推进,城市框架拓展至60平方公里,发展引擎产生更强动能;招大引强逆势突破,特别是全国最大的建筑工业化企业长沙远大住工集团和全国最大的钢构生产企业安徽鸿路集团两个行业领军企业的成功落地,推动临颍县装配式建筑产业迅猛发展。
    临颍县建设持续协调推进,城乡互动、产城融合发展态势明显、步伐加快,畅通临颍、水城临颍、森林临颍、秩序临颍、文明临颍建设强力推进,环保攻坚、“两改”攻坚成效显著,辣椒、蔬菜、烟叶、花卉苗木等特色农业快速发展,“双示范村”创建工作持续深化,教育、医疗、文化、社会保障等民生事业全面进步,经济社会发展的均衡性、协调性、可持续性进一步增强。
    2016年,临颍县成功举办中国副食流通协会第五届三次理事会暨2016中国休闲食品创新发展高峰论坛,荣获全国唯一的“中国休闲食品之都”称号,先后获得全国农业产业化示范基地、全国校园足球试点县、全省百城建设提质工程首批实施县、全省千亿斤粮食规划重点县、全省扶持村级集体经济发展试点县、全省中小河流综合治理试点县、全省医养结合试点县等荣誉,全国第三次农业普查河南试点现场会、全省质量管理暨知名品牌示范区创建工作现场会、全省第三批卫生监督示范创建工作现场会等在临颍召开。临颍发展得到更大认同,知名度持续提升、影响力持续扩大。
    2017年是实施“十三五”规划的重要一年,更是临颍加快“七区同建”和“民生攻坚”、建设“两城一区一基地”的攻坚之年。临颍县将紧紧围绕全市六项重大攻坚任务,持续弘扬拼招商、拼项目、拼环境、拼要素、拼担当、拼落实的“六拼精神”,打好产业发展、城市建设、民生事业提质提速攻坚战,推动全县经济社会跨越发展、社会和谐稳定,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


 

责任编辑:郭涛 董新照 梁俊峰 王小静 网站运维:王亚辉 魏鹏艳 打印文章 收藏