临颍网新版试运行!
您现在的位置:中国临颍网 >> 媒体看临颍>> 内容正文

临颍创新成立全省首家土地银行 让农民“旱涝保收”得实惠

作者:田明杰 王胜辉 来源:大河网 发布时间:2017年03月29日 点击数: 【字体:

    大河网讯 “临颍县土地银行的成立是一场及时雨,拿地方便不说,也解决了我们的融资难题。”3月16日,临颍县繁城镇尼庄村武闯种植专业合作社理事长王武闯说,2015年,他通过土地银行一次性贷款70万元,再加上自己筹集的30万元保证金,总共100万元。目前,他的植规模已达到1800余亩。

    据了解,临颍县辖11镇4乡,367个行政村,76万口人,88万亩耕地,粮食总产量保持在65万吨左右,是全国粮食生产先进县、全国农业标准化示范县和全国食品工业强县、中国休闲食品之都。近年来,在国家和省市强农支农惠农政策的大力推动下,全县“三农”工作不断得到巩固提升,但与此同时,也面临一些需要破解的新问题和难题。由此,临颍县土地银行应运而生。

    2015年3月,临颍县创新成立全省首家土地银行,目前系全省唯一一家。成立之初,河南省政府副省长王铁等领导多次组织会议专题研究,并亲临临颍调研指导,为土地银行发展指方向、理思路、解难题,推动土地银行各项工作稳步推进、逐步实现规范运营。

    临颍县土地银行注册名为“河南汇农土地流转发展有限公司”,注册资本2亿元,其中政府占股87%,其余为11家龙头企业、专业合作社出资参股。公司以农民和新型农业经营主体为服务对象,以开展农民土地“存入”和“贷出”为主体业务,以促进土地有序流转为基本职能,同时开展融资、田间作业、农资代购、农产品购销等多种生产经营服务。

    “孩子们都在外打工上班,自己身体又不好。前两年,他把自家的5亩耕地存入土地银行后,很快就“贷”给了种粮大户,每年都有几千块钱的收入,旱涝保收。自己平时还可以给种植合作社打打零工,挣点外快。”该县繁城镇尼庄村村民代桃立满意的说。

    截至目前,临颍县土地银行已“存贷”农村土地25万亩,占全县流转土地面积的二分之一,占全县耕地总面积的28.5%;其中连片50亩以上、存入期限5年以上的规模流转业务达到80%以上,100亩以上、贷出期限5年以上的贷地业务达到70%以上。融资支持农业新型经营主体、农村土地整治复垦2.43亿元。

    临颍县土地银行董事长郭彦杰介绍,通过土地银行“存贷”,降低了农户风险,增加种植大户的收益。下一步,他们将完善各项管理机制,建设服务网点,提供免费的农技培训,解决好农产品的上、下行流通问题,真正起到桥梁纽带作用。

责任编辑:郭涛 董新照 梁俊峰 王小静 网站运维:王亚辉 魏鹏艳 打印文章 收藏