临颍网新版试运行!
您现在的位置:中国临颍网 >> 媒体看临颍>> 内容正文

提质增效促跨越真情为民增福祉——临颍县五年经济社会发展纪实

作者:张华朋 王胜辉 韩 静 来源:漯河日报 发布时间:2017年03月29日 点击数: 【字体:

    五年发展亮点纷呈,五年变化影响深远。五年真情为民,五年增进福祉。

    过去的五年,临颍县广大干部群众凝心聚力,持续弘扬“六拼”精神,聚焦“七区同建”,聚力“民生攻坚”,着力强产业促升级、打基础利长远、补短板增优势,谱写了临颍科学发展、突破赶超的辉煌篇章。
    过去的五年,临颍县谋发展、求跨越,在不断提升综合实力的同时,丰富城市内涵,城市功能进一步完善,“三农”优势进一步凸显,坚持真情为民,增进福祉,全县人民的幸福感和获得感日益增强。
    过去的五年,临颍县经济社会获得长足发展,收获了累累硕果:先后获得全国粮食生产先进县、全国科技富民强县、创新中国绿色发展优秀城市等二十多项国家级荣誉和全省对外开放先进县、全省信访工作先进县、全   省平安建设先进县等30多项省级荣誉,谱写了该县科学发展、突破赶超的辉煌篇章。
    谋发展、求跨越,综合实力大幅提升。2016年,全县生产总值259.8亿元,年均增长9.2%;规模以上工业增加值196.9亿元,是2011年的1.5倍,年均增长11%;固定资产投资220.5亿元,是2011年的2.2倍,年均增长16.6%;一般公共预算收入11.7亿元,是2011年的2.9倍,年均增长23.3%;社会消费品零售总额99.3亿元,是2011年的1.9倍,年均增长13.9%;城镇居民人均可支配收入22963元,是2011年的1.6倍,年均增长9.7%;农民人均可支配收入13595元,是2011年的1.7倍,年均增长11%。临颍县的综合实力越来越强,发展得到更大认同,知名度、影响力持续扩大。
    强工业、重转型,发展后劲显著增强。过去五年,该县倾力招商,工业经济在县域经济中所占比重近70%,实现了由农业大县向工业强县的重大转变。产业集聚区、现代家居园区、现代物流园区“一体两翼、融合联动”发展,基础设施、生产服务设施、生活服务设施高标准同步完善,构筑了40多平方公里的一流发展平台,为产业集聚壮大、转型升级提供了坚实支撑。全县上下持之以恒狠抓产业招商、精准招商,新引进各类知名企业50多家,基本形成休闲食品、装备制造、现代家居三大百亿产业,其中休闲食品产值突破300亿元。2016年,该县被授予全国唯一的“中国休闲食品之都”称号;现代家居园区被确定为“中国实木家居材料产业基地”,升级为省级产业集聚区,该县成为全省为数不多、同时拥有两个产业集聚区的县。
    提品质、增内涵,城市面貌焕然一新。过去的五年,临颍县坚持“东扩、西延、北进”的城市发展战略,以“三违”治理为先导,强力推进城市老城改造区、黄龙特色商业区、颍川历史文化休闲街区建设,加速推进金佰汇城市综合体、金地时代广场等商业板块集聚升级,城市功能不断完善,发展活力持续增强,黄龙特色商业区晋位全省一星特色商业区。
    扎实推进的“五大临颍”建设工程,新修和改造城区道路51条130多公里,城区“六纵九横”主干路网基本形成;高起点建成了2500亩黄龙湿地保护区、黄龙渠10公里城市生态水系,打造了生态新景观、民生新亮点。
新区快速崛起,老城改造攻坚突破,新老城区融合加速、联动发展,临颍正向着生态美好、功能完善的中等宜居城市迈进。
    提质效、创特色,“三农”优势更加凸显。过去的五年,临颍县以“双示范村”创建为载体,统筹推进“美丽乡村工程”、“改善农村人居环境”、“传统文化润临颍”等活动,累计投入6亿多元,加大农田基础设施建设力度,全县高标准粮田达到40万亩,占全县耕地的45%,颍西10万亩示范方成为全省样本、全国典型。新发展花卉苗木10万亩,“三纵一横”花卉苗木产业带基本形成。

    小辣椒、烟叶、大蒜、有机蔬菜等特色产业稳步提升,形成了联泰休闲食品、南街村面业、中大天然辣椒等六大省级农业产业集群。
    目前,全县农村基本实现农村公路、安全饮水、卫生保洁等“十大全覆盖”,农村生产生活环境明显改善,先后被命名为全国农业标准化示范县、全国粮食核心区产粮大县、全国农业产业化示范基地。产业强、环境美、农民富成为全县农村的最真实写照。
    抓改革、勇创新,发展活力竞相迸发。过去的5年,该县深入推进简政放权,全面落实“权责清单”制度,持续推进商事制度改革,“三证合一”全省首例,“五证合一”全面推行。稳步推进农村综合改革,农村土地承包经营权、集体土地所有权、集体建设用地使用权、宅基地使用权确权登记颁证工作基本完成。创新成立的全省首家土地银行,“存贷”农村土地25万亩,推动全县土地流转率达到60%。大力实施城乡建设用地增减挂钩项目,有效解决了发展用地难题。扎实推进税费征管体制改革,“营改增”全面推行,新农合、城乡医保、养老保险等社保工作顺利整合移交。深化资源要素市场化配置改革,建立公共资源交易中心,公共资源招标、挂牌、采购等市场化配置机制进一步完善。
    惠民生、促和谐,社会事业持续进步。过去的5年,临颍县始终不忘发展初心,坚持真情为民,把改善和发展民生作为一切工作的出发点和落脚点,民生支出连年占财政支出的80%以上,人民生活水平不断提高。精准扶贫更加有效,建立领导分包、部门帮扶、资源整合、督查问责等多种机制,围绕“转、培、改、保、救”综合施策,超额完成市定目标。教育资源配置更加优化,城乡教育均衡发展。卫生医疗体系更加健全,妇幼保健院、中医院、公共卫生服务中心、疾控中心建成使用;15个乡镇卫生院改(扩)建基本完成;村级标准化卫生室实现全覆盖,公共卫生医疗服务能力明显提升。社会保障能力不断增强,全县各类社会保险覆盖面不断扩大,实现应保尽保,累计发放城乡低保、新农合、医保、养老等各类社保金突破20亿元;全县城镇新增就业5.6万人,农村劳动力转移就业3.5万人;全县大局更加和谐稳定,持续加强安全生产和食品安全监管,深入开展平安临颍建设,群众安全感指数连年位居全省前列。先后获得全国义务教育发展基本均衡县、全国农村“五保”供养工作先进单位、全国农村中医药工作先进单位、全国校园足球试点县、全省妇幼健康优质服务示范县。
    宏伟蓝图已经绘就,新的征程即将开启。临颍县将以建设“两城一区一基地”,实现“两个翻番、三个同步增长和两个明显提高”为目标,贯穿全面小康的时代主题,以保持专注发展的定力,以更加鲜明的发展导向,以更加强烈的担当意识,勇于创新、乘势而上,开启新的征程。

责任编辑:郭涛 董新照 梁俊峰 王小静 网站运维:王亚辉 魏鹏艳 打印文章 收藏