临颍网新版试运行!
您现在的位置:中国临颍网 >> 内容正文

小商桥景区简介

作者: 来源: 发布时间:2015年02月14日 点击数: 【字体:

    小商桥景区位于临颍县皇帝庙乡商桥村与郾城区商桥镇商桥村交界处,南距漯河市区12公里,北距临颍县城10公里,东临107国道,西靠京广铁路,占地160多亩。


    号称“天下第一桥”的石拱桥--小商桥建于隋开皇四年(公元584年),位于小商河(颍河故道)上,该桥造型优美,结构严谨,做工精致,是国家级重点文物保护单位。小商桥也曾是南宋抗金名将岳飞率部抗击金兵取得郾城大捷的主战场。岳飞部将、统制杨再兴与金兵交战于此,马陷商河,身中百箭,壮烈殉难。岳飞激愤,以兵刃刻墓碑,将其安葬于小商桥河畔,后人建殿塑像以示祭念。
    根据考证和历史传说,围绕小商桥和杨再兴墓址,小商桥景区进行了复建扩建,现有小商桥、杨再兴纪念园、百名将军题词碑廊、小校场、渔舟岛、凤凰台、古驿站、桥文化馆、4D影院、岳飞枪刻碑等重要景观,是您感知历史、文化休闲、旅游观光的游览胜地。


    小商桥景区东大门:景区东大门乃宋代古建筑风格,气势恢弘,巍然屹立,彰显开门迎客之意。


    杨再兴纪念园南大门:杨再兴纪念园占地12000平方米,内有杨再兴将军墓、英烈堂、宋金人物和兵器馆、岳飞唯一真迹——枪刻碑、将军坊、壮怀殿等众多景点。大门上方匾额“杨再兴纪念园”乃前中央军委副主席、国防部长曹刚川上将所题。


    英烈堂:英烈堂通过展示有关文字、图片、文献资料和实物,再现了杨再兴少年精武、勇赴国难、义归岳飞、战功卓著、郾城大战、血洒小商河英明千古的英雄事迹,弘扬了杨再兴的勇武爱国精神。


    杨再兴将军享堂及墓冢:享堂是指供奉祖宗墓主或神佛偶像的地方,因系供祭享之用,故称享堂。墓冢乃是杨再兴将军忠骨长埋之地。墓冢前立有明清时期的古石碑,碑文表达了对将军的敬仰之情。


    岳飞枪刻碑:岳飞听闻杨再兴将军战死小商河之后,悲愤之极,痛惜将军英年早逝,用自己的钢枪在碑上刻出了“杨再兴坟墓”几个字,此乃岳飞现存世上的唯一真迹。


    三连碑:明清时期,世人为了表达对杨再兴将军的敬仰之情,特在明万历年间,清康熙、道光年间立下几座碑文,碑文主要记载了杨再兴将军的生平事迹,以及后人对杨将军的怀念敬仰之情。


    壮怀殿:壮怀殿巍峨雄壮,庄严肃穆,内有杨再兴及其四员副将的塑像,塑像生动逼真,供世人缅怀瞻仰。


    将军坊:将军坊属石雕牌坊,所刻的题词及楹联分别由原国家军委副主席迟浩田上将、张万年上将及邵华泽中将、申万胜少将为颂扬杨再兴将军所作。


    八卦阵:又名九宫八卦阵,是按照文王八卦方位图设计而成。此八卦阵呈八角形,阵开双门,生门进,休门出,内部结构为9层。


    渔舟岛:因其形状如渔舟,岛上假山如船帆,故而得名,意境出自唐代王维诗句“竹喧归浣女,莲动下渔舟”。岛上有石山、喷泉、凉亭等园林景观,岛中心立有现任中国书法家协会主席张海题写“颍水长流”石刻。


    小商桥:小商桥始建于隋开皇四年,即公元584年,比河北赵州桥还要早十多年,至今已有一千四百多年的历史了,任然矗立在小商河上,宛如一道彩虹,向世人展示的不仅仅是她那优美的风姿,还有其灿烂的历史文化内涵。


    百名将军题词碑廊:百名将军题词碑廊是中国现存的最大的将军题词碑廊,碑廊长一百多米,内有中国现代一百多位将军的题词墨宝,其中最具代表性的是前中央军委副主席、国防部长曹刚川上将和现任中央军委副主席范长龙上将的题词。


    凤凰台:凤凰塑像为黄铜所制,高3米,据《尔雅•释鸟》郭璞注,凤凰特征是:“鸡头、燕颔、蛇颈、龟背、鱼尾”。塑像面向东方,寓意丹凤朝阳。台高两层,一层是有关凤凰的9个成语;二层是诠释凤凰文化。 关于修建凤凰台和小商桥有一个美丽的传说。《庄子》上说:“夫鵷鵮(凤凰)发于南海,而飞于北海,非梧桐不止,非练(楝)实不食,非醴(甘)泉不饮。”古时候,清清流淌的小商河拐弯处有座土台,台上栽有梧桐树,树下有甘泉涌出,于是便有成群的奇珍异鸟围绕着凤凰栖息于梧桐树上。据《后汉书.光武记》记载:建武十七年,见凤皇于颍川......。古人便在这里建凤凰台。凤凰出现,是祥瑞之兆。能见它一掠而过已不容易, 能见它飞翔在天空就是幸运,能见它栖息枝头就是大福。为了让南来北往的人们从凤凰台边走过,给他们带来幸福和平安,于是就在凤凰台东边建起了小商桥。现在民间仍流传着“转转凤凰台,好运自然来”的说法。


    4D影院:小商桥景区4D影院是豫中南第一家4D影院,内有喜剧、科幻片、恐怖片等影片百余部,带给您惊险、刺激、动感、逼真的视觉效果,让您有身临其境的感觉。


    桥文化馆:桥文化馆是一座以桥为主题的博物馆,馆内正中央是中国邮政局发行的以小商桥为背景的主题邮票,四周是古今中外的百余座著名桥梁的介绍和图片,桥梁千姿百态,令游客神往。
 

责任编辑:郭涛 董新照 梁俊峰 王小静 网站运维:王亚辉 魏鹏艳 打印文章 收藏