临颍网新版试运行!
您现在的位置:中国临颍网 >> 内容正文

天下第一桥——小商桥

作者: 来源: 发布时间:2009年05月13日 点击数: 【字体:

  横亘在我们面前的这条古老河道,就是闻名遐迩的小商河,著名的南宋抗金名将杨再兴就是在这里遇难的。小商河原为古颍河道,相传为古时商王经此而得名。


  大家请看,河上横卧着的这座古老桥梁,就是令国际桥梁界为之骄傲的天下第一桥--小商桥。提起小商桥和它的创建年代,《旧唐书》、《宋史》、《大清一统志》、《河南通史》、《中国地名大词典》以及南京博物院所存有关文献史料里都有记载,共称该桥始建于隋开皇四年,即公元584年,算来距今已有一千四百多年的历史了。
  小商桥是一座坦拱敞肩的石拱桥,与河北赵州桥的结构基本类似,所以专家们推断,此桥可能是赵州桥的实验桥。桥长21.3米,宽6.45米,主孔净跨12.14米,桥体由一主拱与两腹拱组成。主拱的主孔和两侧腹拱的小孔均为20块红石拱券并列而成。各块拱石之间由咬铁相连接。可以看到,主、腹拱的两侧通身都雕刻有天马彩云、云龙、莲花、牡丹以及三角几何等图案。主拱正中龙门石上的那个浮雕为传说中的一种吸水猛兽。名字叫做饕餮。另外,主拱与腹拱的连接处也各有一兽头伸出,北端为龙、南端为龟。这些雕刻图案形象怪异,风格古朴,工艺精湛,对研究我国的古代石雕艺术提供了重要而又丰富的实物资料。
  小商桥的桥墩是经过细致打磨的六层石条砌成的,表层光滑,砌体整齐。经测量,两侧的桥墩至今仍在同一水平线上,并未发现有不均匀的沉降现象,桥墩最上层石条的四角各雕有一力士形象,我们可以看到,这力士双手按膝怒目猥发,两腿叉开作扛拱状。
  小商桥原位于历代官道上,是沟通南北的要冲。建成至今虽历经一千余年的风雨沧桑,但是由于该桥结构合理,石质选材好,又经唐武德、元大德、元皇庆、清康熙间的多次维修,至今尚存较好。
  由于小商桥.造型优美,结构合理,做工精细,雕刻华丽,建造历史久远,具有较高的历史、科学和艺术价值,从而引起了诸多有关专家的高度重视。1982年9月,国家著名桥梁专家茅以升先生曾派三人考察组前来实地考察,得出了该桥创建于隋且略早于河北赵州桥的结论,于《北京晚报》等数家新闻单位作了报道后,在国内外学术界引起了轰动。1992年元月,国家文物局著名文物权威罗哲文先生亲临考察小商桥,再次确认该桥始建于隋,并盛赞该桥为"世界桥梁史上珍品中的精品"。之后,国家文物局批准并拨款对小商桥进行了立项大修,维修工程于1995年竣工。"十五"旅游规划要在此建造隋桥公园,小商桥即为其中的主要景点,叫做个隋桥古风"。

 

责任编辑:郭涛 董新照 梁俊峰 王小静 网站运维:王亚辉 魏鹏艳 打印文章 收藏