临颍网新版试运行!
您现在的位置:中国临颍网 >> 内容正文

杨再兴陵园

作者: 来源: 发布时间:2009年05月13日 点击数: 【字体:

    杨再兴陵园位于临颍县皇帝庙乡小商桥村东,当地俗称“杨爷墓”。该陵园呈长方形,坐北朝南,占地1.2万平方米,满园古柏苍翠。

    杨再兴陵园前有祭庙一座,门前立清康熙、雍正、道光和同治年间的古碑五通。其中康熙年间二通:“宋统制杨将军之墓”、“宋统制杨将军墓”碑,二碑行草相间均为清代名宦沈近思撰文,滕之瑚书丹,碑文表达了对将军的敬仰之情。其他碑刻多记载将军的战绩和后人的颂词。庙后为冢,高约7米,冢前有一断碑,隐约可识“再兴之墓”四字。据说为岳飞用枪尖所镌。墓后有半月形围山,围山后面新修庙宇一座,庙内塑岳飞及杨再兴像。

    杨再兴,江西吉水人(一说为河北磁县人) 幼年家境贫寒,跟随父亲打鱼为生,18岁时参加曹成领导的农民起义军,后为岳飞军队的纪律与保国忠心所动,毅然投奔岳家军,屡建战功,被封为统制。宋绍兴十年(公元1140年),宋、金两军郾城大战,杨再兴率30轻骑,夜袭驻扎在小商桥的金军东营,擒兀术不获,后因大雪迷路,误入小商河,马陷淤泥之中,被金兵乱箭射死,卒年36岁。村民传说:“杨再兴身上所中之箭头逾一斗之多.” 岳飞十分痛惜,全军举哀,把将军骨灰葬于此。
    1963年杨再兴陵园被公布为省级文物保护单位。

责任编辑:郭涛 董新照 梁俊峰 王小静 网站运维:王亚辉 魏鹏艳 打印文章 收藏