临颍网新版试运行!
您现在的位置:中国临颍网 >> 便民小知识>> 内容正文

春运防盗有妙招

作者: 来源:人民日报 发布时间:2015年02月14日 点击数: 【字体:

    由于人多车挤,旅客财物被盗事件时有发生,民警提示,广大旅客要了解扒手的惯用伎俩,在候车乘车时加倍小心,不给犯罪分子以可乘之机。

  扒手惯用伎俩

  浑水摸鱼:扒手经常会团伙作案,一人在车门、走廊等狭窄地带以系鞋带、移行李的方式制造拥堵,另一人在后推挤乘客并趁机行窃。

  守株待兔:扒手常隐蔽在安检处、饮水处和洗手间旁,趁旅客和行李短暂分离时下手行窃或直接拎走行李。

  攻人不备:扒手常在后半夜旅客最疲乏、睡得最熟的时候动手,只需用刀片在衣服上轻轻一划,钱物全到手。还有扒手会故意搭讪,转移旅客注意力,方便同伙下手。

  顺手牵羊:扒手将自己的衣物、包裹等放在旅客行李旁,假借拿东西将旅客的行李或行李中的贵重物品顺走;还有扒手会手拿书报杂志,或在手腕上搭件衣服作为掩护进行行窃。

  旅客防盗策略

  小心谨慎,切勿露富:不要在车厢、候车室、售票厅内掏出大把钞票,以免成为扒手的行窃目标;尽量将零钱、整钞分开存放,将车票、身份证与钱包分开存放。

  找人同行,相互照应:旅客最好能找到同路的熟人一起同行,相互照应,轮换去洗手间、睡觉等。

  看紧行李,不离视线:要把大件行李放在自己头顶的斜前方,保证在视线范围内;小件贵重行李应随身携带,或放在脚下,用双腿夹紧;还未检票上车排队时,把行李背包置于胸前,钱包、手机不要放在外衣兜内。

  关键时刻,打起精神:以下四个时间点是盗窃事件高发期,广大乘客一定要保持警惕,打起精神:一是上车放行李时,二是列车中途经站停车时,三是凌晨时分最困时,四是快要到站下车时。
 

责任编辑:郭涛 董新照 梁俊峰 王小静 网站运维:王亚辉 魏鹏艳 打印文章 收藏